Теодор

     Его отец носил имя Денди, а мать звалась Дита, поэтому комбинация из двух имён дала ему кличку Теди. А Теди, это русский спаниель, заведённый по настоятельной просьбе дочери Наташи, учившейся тогда в 10 классе Каменец-Подольской гимназии, когда у дочери был очень серьёзный период взаимоотношений с одноклассниками. Когда ненароком брошенная фраза:"А он мне нравится!" могла вызвать бурю негодования, когда мальчишка-одноклассник, оказывающий знаки внимания, случалось, был побит твоей же подругой. Такая она школьная любовь, любовь незрелая, первая, будоражившая душу и закрывающая её на замок даже от самых близких людей. Наверно все мы прошли через неё, у кого-то она так и осталась, тем маяком на берегу, указывающим спасательный путь судёнышку и большому кораблю в бушующем жизненном океане, а для кого-то она промчалась курьерским поездом и скрылась за горизонтом, а у кого-то засела в сердце занозой, обидой и болью и никакими щипцами её не вытащить. И какой бы она ни была, всё таки хорошо, что она есть и что через неё прошли мы и проходят наши дети.
     За Тедькой, так по-простому после мы называли щенка, пришлось ехать в село Пудловцы, к охотнику, у которого собака Дита "принесла" пятерых черно-белых, лопоухих щенят. Все они находились в будке-конуре и нам нужно было самим выбрать себе четвероного друга, чего раньше ни я, ни дочь никогда не делали. В первый момент нам очень понравился щенок, который уже рычал и вырывал у брата морковку. Но перед поездкой мы договорились, что будем брать только кабелька, а понравившийся оказался девочкой. Четверо щенят вылезли на волю, видно услышали незнакомые голоса, а пятый не хотел, тогда мы сами вытащили его, он был крупнее братьев и сестёр, к тому же первенец и мальчик. Мы, посмотрев, с дочерью друг на друга, не говоря ни слова, остановили выбор на нём. Завернув в полотенце, привезли домой.
     Жена, увидев щенка, только покачала головой, ведь ему было чуть больше месяца и представлял из себя, грязный, живой комочек, в котором блох было несметное количество. Она долго возилась с ним, искупала, выбрала всех насекомых и он, хорошо попив тёплого молочка, видно мало ему доставалось от мамки, свернувшись калачиком, крепко заснул. Во сне вздрагивал, порыкивал и даже всхрапнул. Мы же, трое, умилённо и с тревогой наблюдали за ним. Когда он проснулся, то на своих неуклюжих ножках произвёл обход квартиры и сразу понял,
где его место. Ему видно понравилась новая обстановка, окружение и внимание, поэтому он ни сколечко не скулил. Жена сразу определила:"Этот будет умным!". Так оно в последствии и произошло.
     А когда он рос, то удивлял, то смешил,то огорчал своими болезнями, становясь полноправным членом семьи. Мы уже знали, что ему нравится из пищи, где любит спать, какой игрушке уделяет больше внимания и по тому, в каком положении у него куцый хвостик, могли догадываться о его настроении, а оно у него менялось часто, в зависимости от тех, кто приходил в гости. Если мужчина, то вёл себя довольно агрессивно, если дети, то с любопытством и какой-то застенчивостью, а вот если Наташины подруги, то рвался к ним в комнату, когда они закрывались, а стоило его впустить, он ложился на пол и лежал, слушая их разговоры, за что и был ими прозван сплетником.
     Щенком болел часто, мучили уши, да случалось простывал, ведь когда мы утром все уходили по своим делам, он любил спать под входной дверью, где всегда гуляли сквозняки. Примечателен в этом плане один случай, Я в тот день, как обычно пришёл со службы на обед, а жена с дочерью в слезах, заболел Тедька. Не встаёт, отказался от вкусной еды, даже своё любимое печенье не тронул, за которое, как мы шутили, маму родную продаст.Он закатывал глаза и ни на что не реагировал, очень больно было на него смотреть, Надо срочно принимать меры! И мы, позвонив знакомому ветеринару, который на наше счастье оказался дома, положили больного в спортивную сумку и бегом, Врач внимательно осмотрел его, спросил:"Что давали из лекарств?". Жена расстроенная молчала, а потом сказала:"Три столовые ложки  портвейна "Букет Молдавии". Врач засмеялся и вымолвил:"Да он у вас пьян". Тедьку вынесли на воздух и через некоторое время, он уже бежал домой, как ни в чём не бывало. Больше мы его вином уже не лечили. А причиной всему, стояла сильная жара, которую он очень плохо переносил.
     Незаметно прошли два года, за которые Тедька превратился в солидного пса, а дочь, закончив гимназию, поступила в институт и стала студенткой. И вот в один из воскресных дней, к нам в гости пришли старые знакомые отец и сын Гаристы. Отец приехал из белорусского города Калинковичи, а Павла отпустили в увольнение,
он учился в военном училище. Родителям Паши нравилась наша дочь и они хотели познакомить с ней сына, чему очень сопротивлялась Наташа. Закрывшись в спальне,
она никому не открывала и на наши просьбы отвечала резким:"Нет!". Пока Люба на кухне готовила на стол, мы трое в зале вели разговор об армии. Тедька то был с нами, то бегал на кухню, то просился к Наташе. Что уж там в его собачьей голове произошло, но он с достоинством подошёл к креслу, в котором сидел Павел и подняв ногу, написал на его форменные брюки, видно не понравился жених. Я и жена
не зали от стыда, что делать, а виновник спокойно ушёл на кухню и лёг под стол.
Застирали Пашке брюки, погладили и они ушли с отцом, так и не увидев Натальи, да к тому же непонятыми каким-то там спаниелем.
     Характер у нашего члена семьи был своевольный, упёртый и довольно злой, хотя с первого впечатления казался очень милым и ласковым. Про таких говорят:"Сам себе на уме", а про его глаза впервые увидевшие люди замечали, что они у него человеческие. Существует мнение, что если у собаки на нёбе есть чёрные пятна, значит она злая, а что сказать про Тедьку если у него вся пасть былая чёрная. Мы ни раз убеждались, что он обладал каким-то непонятным даром, стоило ему посмотреть в сторону любого пса, как тот становился сразу враждебным, начинал рычать и кидаться на него. Видно наш посылал драчливые флюиды и Тедька ни чуть не боясь, не единожды дрался или пытался задраться, как правило, с собаками значительно крупнее себя, Поэтому он выгуливался только на поводке. В общем, своим поведением он нам доставил ни мало хлопот и переживаний.
Чего стоила стычка с огромной восточно-европейской овчаркой, схватившей его за загривок и мне, спасая своего любимца, пришлось засунуть руку в пасть чужому, свирепому псу, да ещё выслушать недовольство хозяина.
     Но в его жизни, после нашего приезда из Украины, был человек, с которым он очень подружился, это мать жены. С ней он проводил всё дневное время, мы то находились на работе. Слово бабушка было для него особым, услышав его, он начинал гавкать, вести себя возбуждённо и если она приходила домой, то лез своей мордочкой к ней в сумку, так как знал, что она всегда приносила что-то вкусненькое. Слово гостинец действовало на него, как волшебное слово.
     Мы же себе не могли представить и дня без упоминания о Теди и он платил нам за всё огромной преданностью и любовью.
     Прожил Теодор более шестнадцати лет и когда Люба тяжело заболев, находилась в больнице, тихо умер от старости. С ним был связан очень большой период нашей жизни, мне было так жалко его, что я заплакал. Похоронил под берёзой, недалеко от дачи, куда он всегда с удовольствием спешил.
     Прошло несколько месяцев, а я иногда задумавшись, всё ещё бегу домой, чтобы его выгулять, но поймав, себя на мысли, что его нет, на душе становится очень тоскливо.


    


Рецензии
Прочитал несколько ваших рассказов, спокойно и интересно пишите. Понравились все, а про собаку очень. Про животных можно писать бесконечно. Прочту ещё. Николай.

Николай Яковлев 4   19.10.2019 05:43     Заявить о нарушении