Прадед Андрей и прабабушка Матрёна. часть 3

Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/27/569

За красивой внешностью Андрея кроются неординарные черты характера: храбрость и самоотверженность сочетаются с замкнутостью и даже некой диковатостью, решительность, пылкость преобладает над степенностью,  настойчивость, твёрдость над покорностью. При всех этих противоречивых качествах он категорически не берёт в рот спиртного и не выносит запаха табака.

Матрёна его, черноволосая, круглолицая, среднего роста, ладно сложенная женщина, отличается мягким нравом, уступчивостью и покладистостью.
      
Благосостояние супругов оставляет желать лучшего. Всё их «состояние» – дети. Редкий год, чтоб у них не родился ребёнок, а то и двойня.
Но в ту далёкую пору детская смертность была очень высокой.

Из всех появившихся на свет младенцев Матрёны и Андрея, более чем половине из них не суждено было познать радость бытия.
Жёсткий «естественный отбор» смогли пройти четверо сынов: Василий, Павел, Иван, Семён и столько же дочерей: Ирина, Анна, Мария, Елена.

Судьбы каждого мы кратко коснёмся чуть позже, а пока наблюдаем за жизнью их родителей.

В 1930 году у них народилась младшенькая Елена (Лёлька), а старшему Василию уже «стукнуло» 22 года.

Видный парень, в отца высокий, курчавый, спина прямая, плечи развёрнуты. Не пьёт, не курит, к девкам подход знает.  Проще говоря, «перебирает» невест, как богатый купец на базаре дорогой товар, и не с одной из них о женитьбе и не заикается.

Провёл как-то несколько вечеров и с Верой Колосовой, скромной, маленького росточка совсем юной девушкой.

Верочка жила с матерью и младшей сестрёнкой Маней. У старшего брата Тимофея своя семья – жена и «куча» ребятишек.

Отец Веры, Елисей Колосов, былой участник Первой Мировой войны давно ушёл в мир иной. 
 Вера, повторюсь, сама - доброта, о такой невестке можно только мечтать.

Андрей с Матрёной опасаются, как бы их Василий совсем не разбаловался. И надумали они покончить с его холостяцкой свободой.

Придя в очередной раз с улицы, Василий к своему удивлению застал родителей, сидящими за столом в полночь.

 - Вот что, сын, - обратился к нему отец, - завтра идём за тебя свататься.
 - А за кого, папаш? - растерялся Василий.
 - В дом Лисея Колосова, чай не глупый, понимаешь, о ком толкую, - отрезал  отец.
- Что ж, за Верку, так за Верку», - покорно согласился Василий.

Вера от счастья - на «седьмом небе», первый парень на деревне будет её суженым.

Как вы уже догадались, дорогие читатели, это были мои будущие дедушка и бабушка.
-----------------
На снимке прадед Андрей, былой фронтовик, инвалид Первой Мировой войны. (Фотография из семейного архива).
-----------------
Продолжение: http://proza.ru/2019/01/29/1443 

               


Рецензии
Замечательное фото и удивительный рассказ...

Рада Марванова   15.11.2021 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Рада!

Нина Пигарева   15.11.2021 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.