День Отбывшего Наказание

– Здарова, бродяги – звонкий детский голос прорезал пространство двухкомнатной квартиры.
– АУЕ, дорогой. Мой руки и садись сразу кушать, я как раз борщичка сварила.
Коротко стриженый десятилетний мальчик сбросил на пол прихожей ранец с учебниками и принялся возиться со шнурками ботинок.
Из соседней комнаты послышался прокуренный низкий голос.
– Вовка! представь что ты упал в яму, а там лежат пирожок и ***...
– Так, отец – резко оборвала женщина с кухни – пусть он сначала поест, а потом уже будешь с него за домашнее задание спрашивать.
Недовольное ворчание в комнате заглушила реклама по телевизору.
– Ну присаживайся, хлеб какой будешь, черный или белый? Рассказывай как в школе? Брата видел своего? Что-то он задерживается, сегодня же уроки сокращены.
Полная женщина в засаленном халате хлопотала вокруг ребенка.
– Да Коляна задержали, всех старшаков оставили на дополнительные занятия по дэтэпо. Выступать завтра на параде будут.
– Аа, дотюремная подготовка – это дело хорошее. Вон Маринкин сын после девятого класса пошел с одноклассником Эльдорадо бомбанули. Три года отсидел уже, через пару лет по УДО выйдет. Там глядишь еще раз отсидит – и жизнь сложилась, уважаемым человеком годам к 30 станет.
Женщина села за стол рядом с мальчиком и с нежностью погладила его по голове.
– Ты кушай, Вовка, кушай. Как в школе дела?
– Да вот Антонина Сергеевна сказала на общак по 500 рублей кинуть, а еще из дому завтра принести сигарет и чая – понесем подогрев по квартирам старых воров.
– Подогрев это хорошо, возраст уважать надо. Возьмем у папки твоего сигарет, а вот за чаем сходить надо будет. Что ж Антонина Сергеевна-то раньше не сказала за чай? Где его теперь искать в канун Дня Отбывшего? В магазинах еще вчера всю водку раскупили и чай с сигаретами. Ну ничего, у теть Любы попросим, у нее точно есть.
Внезапно ребенок оживился и задергал под столом ногами.
– Мам, а еще сегодня случай смешной в столовой случился, рассказать?
– Ну расскажи, зайчик, что там у вас веселого?
– Да Алеше из 9 Бэ ложку с дыркой подали а он промолчал. Так его одноклассники тут же кашей закидали. Мне Санька рассказывал Алеше потом еще портфель обоссали и после школы наказать пацаны из 8 А собирались, но он с уроков сбежал раньше. Да он сам странный, ходит в очках, постоять за себя не может. Говорят после девятого класса дальше учиться собирается – в институт какой-то хочет.
– Да уж, и мой Коленька учится в одной параллели с такими детьми – мать не особо повеселил рассказ ребенка, она встревоженно поднялась из-за стола – надо будет позвонить колиной классной, с завучем пообщаться. Пусть в другую школу Алешу переводят этого, зачем нам терпилы в школе? Что о нас люди скажут?
Но люди не сказали ничего, потому что все готовились к празднованию Дня Отбывшего Наказание.
С праздником вас, уважаемые, АУЕ.


Рецензии