Игры разума по Олби

Вирджиния — символ сумасшествия, которым страдала романистка. Сойти с ума боятся и герои фильма "КТО БОИТСЯ ВИРДЖИНИИ ВУЛЬФ?". Сюжет построен на пограничном состоянии их брака. Супруги ищут причину — почему жизнь не удалась. И устраивают 2-часовой психоанализ… Смешивая вымысел с реальностью, по дедушке Фрейду.

А был ли сын? И так ли важно, застрелил Джордж свою мать или нет! И о себе ли написал в неизданном романе… про убитого отца? Это всего лишь светский трёп. В котором, как бывало и у Теннесси, открывается ужасающая правда.

Но Олби доводит её до абсурда!

Всё начинается с ночной вечеринки. Ник и Хани приходят в гости к Марте, дочке ректора. И Джорджу — её мужу. Возникает ссора, и он стреляет в жену из ружья… Но вместо пули вылетает… зонтик! Прецедент или шутка? Но когда выясняется, что Джордж таким же ружьём убил мать — становится не до шуток.

И как в мозгу безумца, у зрителя вспыхивает мысль: а вдруг всё так и было… Он убил родителей — как пытался Марту?

- И оба раза — несчастный случай, — подтрунивает та.

Подозревая мужа и в убийстве несуществующего сына…

- Этого я тебе не дам, — кричит она, — ты не посмеешь! Даже в мыслях…

Если предположить, что это — не игра. И известие о смерти сына почтальон впрямь принёс! А родители Джорджа им убиты? То лучше сойти с ума — чем с этим жить! Что Марта и пытается, напиваясь до чёртиков. Сам убийца исповедуется в книгах. В убийстве нерождённого ребёнка признается Ханни… До безумия напивается и она!

Безумия герои как раз не страшатся, это — единственный способ выжить. А здравый ум с жизнью не совместим, когда реальность ломает хрупкую человеческую душу.

- Не бойся Вирджинии Вульф, — утешает Джордж в финале.

- А я боюсь… — настаивает Марта.

Боится Вирджинии Вульф тот — кто опасается за свой рассудок!


Рецензии
Я в свое время размышляла об этом как раз в противоположном векторе.
http://vk.com/id192349933?w=wall192349933_2917

Юлия Харитонова Харитонова   29.01.2020 19:51     Заявить о нарушении
Они всё-таки сошли с ума с играми своими - кто боится Вирджинии, кто не боится? И как в "Кошке на раскалённой крыше", это помогло им выжить. Так играет Элизабет Тейлор, а в "Современнике" у Волчек - не сошли...
Но боятся!

Юнгер Анна   29.01.2020 20:42   Заявить о нарушении