Как правильно гнать самогон

                Миниатюра.   28.01.19.


Некоторые думают, что выгнать самогон пустячное дело.  Это далеко не так дело это весьма сложное и если нет склонности, уменья самому изготовлять возжеланный  напиток, то с этим процессом и лучше не связываться, а пить покупные напитки. Корни самогоноварения уходят в глубину веков.

Эти напитками на Руси всегда баловались, с курением белого вина, как тогда говаривали, на Руси боролись довольно жёстко. Ещё бы убыток казне, кстати, и пьяниц гонять от кабаков воспрещалось,- пусть пропивают последнее. А, ТО, ЧТО ДОМА СЕМЬЯ ГОЛОДНАЯ, НИКОГО НЕ ВОЛНОВАЛО. Чуть, что ещё  при Иване Грозном кричали «СЛОВО И ДЕЛО» то есть госпреступление-убыток казне. Не помню, кто из царей додумался объявить госмонополию на спиртное, но он был явно не дурак, а может и ближние бояре подсказали и уже при первом Романовском царе Михаиле появились «Царёвы кабаки». Заведовали ими целовальники, специально посаженные или назначенные людишки.

Скоро эти хлебные места стали  продавать за деньги и заведующим мог стать любой с деньгами. Эти покупные деятели сразу накрутили цены и стали наживаться, бессовестно плутуя при этом. Вход  пошли все методы сравнительно честного отъёма денег у населения: недолив, разбавление, добавление в водку всяких кислот, власть боролась с перегибами арендаторов как могла. Но им было море покалено, и они часто выходили сухими из своего довольно «мокрого» дела. Хотя бывало им здорово доставалось, особо во время бунтов, когда толпы разбивали царевы кабаки, зачастую убивали и служащих отчаянно защищавших своё предприятие. Москва кабацкая была красочно описана ещё писателем историком Чапыгиным, лучше не опишешь. Но вернёмся к подпольным производителям вина белого, то есть самогона, с самопальщиками боролись всегда: При Иване  Грозном, Борисе Годунове и следующих правителях и царях.

У царской власти была винная монополия, не отказались от вредной привычки спаивать свой народ и коммунисты, этот процесс весьма процветал, ведь отсутствие широкого спектра товаров в СССР, способствовал этому. Коммунисты-большевики даже выпустили свою водку, ёе народ советский прозвал «Рыковкой», по фамилии тогдашнего министра, безвременно расстрелянного  Сталиным. Чем-то он не угодил вождю, наверно градусом в напитке, так неосторожно названным в его честь. Но самогон у нас всегда гнали, при любой власти, а чо дёшево и сердито. На югах в дело шли фрукты-ягоды, а где они росли плохо, в дело шла рожь и картошка как в Белоруссии. Самогон получался злой и забористый, зато дешёвый, ведь по деревням водку особо перед ВОВ продавали редко, считалось, что колхозники и так обойдутся. То есть нагонят сами. С  образованием  СССР все самогонщики сразу были поставлены вне закона, их преследовали до развала Советского Союза. Однако они не унывали, продукт шёл на ура.

Процесс производства  самогона в деревне  делился на два этапа: на первой стадии делалась барда так называемая, путём закваски хмелем ржаной муки в большой бочке. Бочка стояла и пыхтела  дней десять, издавая забористый бражный дух. Потом бабушка мне говорила,- Ты Вовка завтра на общие работы не ходи, будем гнать самогон, ведь дома ни капли, а скоро приедут твои родители, и набежит к нам вся родня.

Я уже был парень в таких делах опытный, хотя пробовать продукт даже и не думал, но как помогать бабушке знал. Поэтому придя с обеда с полевых работ и плотно закусив, сразу начал пилить короткие чурбаки для жаровни. На эту жаровню и устанавливалась корчага с бардой, от неё шла труба керамическая прямо в корыто водой, которое занимало весь стол, в мою обязанность входило подержание ровного огня в жаровне и добавлением воды в корыто, когда она нагревалась, я пулей летел на колодец за свежей и холодной. И вот мы водрузили корчагу с бардой на жаровню, а бабушка как опытный дирижёр всего процесса заглянула в маленький подтопок, чтоб убедиться, что я кочегарю правильно и не перегреваю ценный продукт барду.

Минут через тридцать в  корчаге  заурчал исходный спиртосодержащий продукт, мы внимательно глядели с бабушкой в подтопок, светлое пламя отражалось в наших вспотевших лбах, наступал самый ответственный момент, ведь главное не закипятить барду. В избе стояла тишина, было даже слышно как урчит и вздыхает барда и тикают ходики на стенке избы.  И вот когда наш слаженный агрегат тихо булькнул и выдал первую самую ароматную струйку первача прямо в заботливо поставленную бабушкой Пелагеей трёх  литровую банку. Звук получился прямо музыкальный, казалось, что кто-то провёл быстро по струнам хорошо настроенной гитары: бульж, бульж… Затем двух секундная пауза и прямо в банку полилась тонкая вожделенная струя, с непередаваемым арматам  первача, сначала она была робкая и не смелая, затем окрепла и уже ни делал попыток исчезнуть. Мы затаили  дыханье и стали вытирать пот со своих лиц. Процесс курения вина пошёл. Запахло первачом, а бабушка уже вытаскивала из кладовки трёх литровые старинные четверти. Такой посуды я больше не видел никогда: отлитые из мутноватого синего стекла они казалось, несли в себе дух ушедшей эпохи и русской старины.


Рецензии
Отлично! А особенно фото. Приехал в отпуск к тёще и от безделья наладил производство (опыт был). Главным узлом в технологии были те самые два чугуна, обмазанные тестом в месте соединения.

Владимир Островитянин   02.11.2021 11:31     Заявить о нарушении
Но, как химик - практик я убирал голову и послед. Продукт получался фантастический. А как то на даче я наладил его производство из березового сока. Получался практически беспохмельный нектар.

Владимир Островитянин   02.11.2021 11:35   Заявить о нарушении
Нынешнюю водку покупать - выбрасывать деньги на ветер. Вчера в 5-чке купил жене водки для растираний. Дерьмо, не горит, градусов, что пишут теперь 38, нет и близко. Зарекаемся брать, если произведена в Мособласти. Там вся продукция подделка!

Николай Павлов Юрьевский   27.11.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.