Женитьба сержанта учебной роты Из войсковых былей
Наш сержант был ещё круче – «надыбал» где-то «гражданку» (обычную, невоенную одежду) и линял на ночь по воскресеньям в самоволку в большой и весёлый город, до которого было несколько десятков километров, и ходил туда от ворот войсковой части обычный рейсовый автобус. Завёл там наш сержант себе даму сердца, то есть окончательно и навсегда превратился сержант в недостижимый для военнослужащего срочной службы идеал этой самой службы, правда, с очевидным, преступным для войскового человека душком.
Сколько верёвочке не виться – конец будет! Однажды в воскресный вечер хватилось начальство сержанта учебной роты, ан сержанта-то и нету! Организовали погоню, поймали бравого войскового начальника «по гражданке», то есть одетого вовсе не военную форму. Удивительно, но его за его эти вовсе не войсковые подвиги даже не свозили под арест, и не отдали под суд военного трибунала, только срезали широкую лычку старшего сержанта с погон, да нашили туда три узких лычки просто сержанта.
Почему так мало наказали? Чёрт его знает! Чинопроизводство младших командиров срочной службы в войсках – тайна за семью печатями. Может быть, стучал хорошо начальству на своих желторотых подчинённых и прочих окружающих коллег, может быть, просто был чьим-то сынком. Впрочем, быстро появился ещё вариант объяснения такого снисходительного отношения войскового командования к похождениям сержанта.
Дальше было ещё интереснее. Юная дама сердца нашего, увы, уже не старшего, а просто сержанта учебной роты явилась прямо в войска и предъявила командованию свой весьма округлившийся от сердечных увлечений сержанта животик юной дурочки, которая никак не может правильно урегулировать сердечные увлечения своих поклонников. Сержантским ли был тот животик нашей юной сержантихи, или ещё чей-нибудь – история умалчивает, но войсковое командование приняло нестандартное решение относительно этой части тела юной любительницы сержантских званий.
Сержанту-самовольщику войсковым командованием было сделано предложение, от которого трудно было отказаться, – жениться на животике девушки, которая вот-вот станет мамой сержантского или не сержантского ребёнка. Выбирая между дисциплинарным батальоном по приговору военного трибунала за самовольное оставление войсковой части и загсом, сержант учебной роты выбрал более тяжёлую стезю, ибо какой-такой дисциплинарный батальон, то есть солдатская тюрьма, на год и более, может сравниться с браком, который, может быть продлится вечно и будет, мягко говоря, неуспешным! Нет! Наш бравый сержант учебной роты на то и человек сугубо военный и не боится ничего! В загс!
Говорят, войсковое начальство сделало всё, чтобы церемония сия выглядела поэффектнее. В лютый российский мороз, при нестерпимо ярком зимнем солнце будущая юная сержантиха с серьёзным своим не то сержантским, не то не сержантским животиком ожидала у загса приговорённого к браку. Подъехал войсковой «шестьдесят шестой» в боевой раскраске, защищающей эту машинку от ударов боевой авиации противника. Из этого тентованного грузовичка выскочили два автоматчика с примкнутыми автоматными магазинами, в каждом из которых, как известно, имеется аж тридцать боевых патронов калибра 7,62 миллиметра. Были ли досланы патроны в патронники и были ли поставлены автоматы Калашникова образца 1947 года у автоматчиков на предохранители, о том военная история сообщает противоречивые сведения.
Под конвоем этих конвоиров жених-сержант вылез из «шестьдесят шестого» и был проведён в комнату регистрации браков. Свидетелем заключения брака со стороны жениха выступил командир учебной роты в звании аж майора – это вам не какой-нибудь гражданский брак! Все участники церемонии со стороны жениха – автоматчики с предохранителями, майор и жених - были в военной форме и обращались друг к другу исключительно согласно Уставу внутренней службы вооружённых сил, что, очевидно, производило неизгладимое впечатление на всех не военных участников церемонии, а автоматчики всё норовили держать жениха под прицелом своих замечательных автоматов Калашникова образца 1947 года!
Немедленно после подписания арестованным женихом всех документов о его согласии на брак, молодой муж был под конвоем автоматчиков, всё норовивших ткнуть своими стволами молодого мужа в бока и в спину, выведен из загса, посажен в раскрашенный в боевую окраску «шестьдесят шестой» и доставлен обратно в войсковую часть на военную службу. Тосты за молодых эта свадьба поднимала уже с животом невесты, но уже без жениха.
Военная история – дело тёмное. Вся войсковая часть с удовольствием обсуждала это замечательное войсковое событие некоторое время, пока не надоело. Наверное, что-то и приукрасили. В частности, сомнение вызывает утверждение некоторых военных экспертов, что в автоматах конвоиров жениха в загсе были досланы в патронники патроны калибром 7,62 миллиметра для немедленного открытия огня из автомата по всем, кто попытается воспрепятствовать выполнению приказов войскового командования. Ещё менее вероятным выглядит факт снятия автоматов, коими были вооружены конвоиры, с предохранителей. Хотя, с другой стороны, «шестьдесят шестой» вполне мог быть раскрашен в боевую противовоздушную раскраску. Увы, не все ещё загадки военной истории разгаданы!
Свидетельство о публикации №219012800820