Николай Рубцов. Подорожники

     Добрый день, мои дорогие ! Впервые в этом году и впервые после болезни, вышла, если можно так выразиться, в свет.  В субботу, 26 января в Литературно-музыкальной гостиной города сделала доклад о творчестве поэта Николая Рубцова.
     Не буду утомлять вас полным текстом своего выступления,  предлагаю несколько фрагментов из его жизни. Надеюсь вам, как и мне, будет приятно узнать что-то новое о поэте.



 





     Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в Емецке, Архангельской области.
     Воспитанник детского дома, волей судьбы попавший туда в годы войны (отец воевал, а мать и сестра умерли ), выражать свои чувства, отношение к жизни в своих стихах он начал с 6 лет.
      Работал и учился одновременно. Разнорабочий, кочегар, в Лесотехническом техникуме осваивал профессию маркшейдера, затем слесарь, шихтовщик на Кировском заводе в Питере. И стихи. Он жил ими.
     Наконец, в 1962 году поступает в Литературный институт и тогда же начинать писать уже более серьезные и зрелые произведения. Было издано несколько сборников, таких как "Лирика" (1965 год), "Звезды полей" ( 1967 год_, а уже посмертно "Последний пароход"(1973 год), "Избранная лирика" (1974 год), мой любимый сборник "Подорожники" (1975 год) и сборник "Стихотворения" ( 1977 год).
     Друзья называли поэта "Коля-шарфик". И знаете почему ? Под пиджаком он частенько носил шарф. А почему ? Да по той простой причине, что жил всегда очень и очень бедно и ему просто не хватало денег, чтобы купить себе рубашку.
   
   
Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни, в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (род. 1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС. Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения — механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками. . Дербина в своих воспоминаниях и интервью, описывая роковой момент, утверждает, что произошёл инфаркт — «сердце просто у него не выдержало, когда мы сцепились». Она была признана виновной в убийстве поэта, осуждена на 8 лет, досрочно освобождена почти через 6 лет, по состоянию на 2013 год жила в Вельске, виновной в преступлении себя не считала и надеялась на посмертную реабилитацию.  Публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко, указывая в 2000 году, что смерть Рубцова так или иначе наступила в результате действий Дербиной, назвал её мемуары «бессмысленными и суетными попытками оправдания».



Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы»- как о предсказании даты собственной смерти.  В Вологодском музее Николая Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков» (поэт XIX века был похоронен на кладбище Спасо-Прилуцкого монастыря, сильно повреждённого в советское время).
Николай Рубцов был похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

     Дом-музей в  селе Никольское, улица и памятник в Вологде, барельефы в школе и детском доме, где жил и учился поэт. В Вологде, с 1998 года проходит открытый фестиваль поэзии и музыки "Рубцовская осень".
     Вы, наверное знаете, что многие стихи поэта были положены на музыку. Это такие известные песни, как :
     - "Я буду долго гнать велосипед..."
     - "В минуты музыки печальной..."
     Задушевные, не оставляющие слушателей равнодушными, такие песни как "Улетели листья с тополей" и мой любимый романс "В горнице моей светло..."









     Писатель Федор Абрамов называл Николая Рубцова "блистательной надеждой русской поэзии". Вот послушайте одно из моих самых любимых стихотворений ;

     Выпал снег- и все забылось
     Чем душа была полна !
     Сердце проще вдруг забилось,
     Словно выпил я вина.

             Вдоль по улице по узкой
             Чистый мчится ветерок,
             Красотою древнерусской
             Обновился городок.

     Снег летит на храм Софии,
     На детей, а их не счесть.
     Снег летит по всей России
     Словно радостная весть.
            
            Снег летит-гляди и слушай
            Так вот просто и хитро,
            Жизнь порой врачует душу,
            Ну и ладно ! И добро.


Рецензии
Как я рад тому, что есть на платформе "Проза.ру" такие люди, которые берегут и несут дальше чистое и доброе в русской литературе. Дай Бог Вам здоровья. Пусть ваши усилия не потонут в массе мишуры, которая здесь "цветет".
С глубоким уважением, Николай.

Николай Малых   20.11.2021 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за столь высокую оценку моего труда. Хорошего вам воскресного дня, Николай. Берегите себя! Это главное на сегодня... Искренне, Лана.

Светлана Ковалева 2   21.11.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.