Глава - 15

                Верхний Бемыж

  20-го апреля 1978-го года я стал председателем колхоза. Опять вспомнил слова отца о безопасности учительской профессии. Но куда меня вывела жизнь!? 
 
  Колхоз имени Мичурина был не маленьким – три бригады. Техники новой почти не было, многие фермы требовали ремонта и реконструкции. Главные специалисты были, но не у всех был достаточный опыт работы. 
  Агроном Корнилов Валентин - только после института, главный бухгалтер Константинова Анисья Мироновна, тоже с небольшим опытом работы. Правда, главный инженер Баграшов Владимир Петрович – опытный человек, деловой и со связями, что потом не раз работало в нашу пользу. Да и прораб Петров Николай Кузьмич был хорошим знатоком своего дела.
  Сложным делом оказалось знакомство с животноводством. Но и тут помощь оказывал главный ветврач Кузьмин Пётр Александрович, а зоотехники менялись и подолгу не задерживались.   
 
  В памяти первый приезд жены с детьми на новое место жительства. Именно приезд на первомайские праздники. В должности председателя колхоза я уже десять дней. Семья ждёт окончания учебного года в Васильеве. Жена ведёт уроки, Алёша заканчивает четвёртый класс. Созвонились, и я сказал Вале, что пошлю за ними трактор, чтобы привезли стол, матрас, и так кое-что по мелочи.
 
  Как сейчас помню 29 апреля, беспросветное небо и дождь с самого утра. Дорог тогда не было, а в дождь по полевым колеям трактор тянулся до позднего вечера. Вдобавок ко всему с утра повалил сырой снег. Вот в такую погоду мы и собрались всей семьёй на новом месте жительства.
  С вечера жена хорошенько вымыла полы, детей положили на единственный матрац, а сами спали на полу на газетах. Даже в студенчестве такого не испытывали. Но это всё воспринималось как-то просто, без проблем. Встретив заснеженный день Пасхи и майские праздники, Валя с детьми вновь уехали в Васильево, а мне пришлось на долгий месяц остаться одному – «холостяковать». Работы было непочатый край, поэтому скуки не испытывал. С женой созванивались каждый вечер, и оба были в курсе всех дел.
 
  Помню, как меня пригласил начальник сельхозуправления Колесников Геннадий Николаевич и предложил два трактора Т-150, но с условием, что мы построим для них тёплый гараж.
   В колхозе в то время гараж был невысокий, небольшой по площади. Что нам стоило за лето построить большое помещение с отоплением и водопроводом, куда потом загнали два новых трактора, и ещё хватило места для нескольких автомашин! А трактора те были на вес золота. С нашими посевными площадями они оказались как раз кстати.
 
  Первый год запомнился тем, что, начиная с весны и до самой осени, были проливные дожди. Сеяли и собирали урожай в те редкие «окна», когда небесная канцелярия немного отдыхала. С поля не уходил с раннего утра до позднего вечера. Среди работящих сознательных механизаторов были и нерадивые. Вот их-то и приходилось «пасти».
  Помню, как в один из отпущенных «сухих» дней загнали комбайны на шигайские поля, на бугры. Комбайны еле тянут, всё забивается, через каждые 20-30 метров комбайнёры останавливаются, чтобы прочистить жатки. Автомашины не могут подойти к комбайнам за зерном, потому что поле разбито. Дизельными тракторами таскали тогда машины следом за комбайнами.
   
  В тот памятный год смогли убрать лишь треть урожая. В самом начале октября неожиданно ударили сильные заморозки. Комбайны могли бы пойти по полю, да собирать было почти нечего. Зерно осыпалось. Ни фуража, ни сена, ни соломы в достаточном количестве. А скот-то содержать надо. Вот и ездили потом по стране за сеном и соломой: и на Украину, и в Башкирию. Немного фуража выделил из своих запасов район. Так и зимовали.
   
  Этот год стал для меня боевым крещением. Мы всегда вели борьбу за урожай. Не убирали его, а вели борьбу. Позднее были и неурожаи, и сверхурожаи – всё было. Но тот первый год работы председателем я запомнил на всю жизнь. Вообще любил уборочную пору с её проблемами и заботами. Казалось, люди тогда становились организованней, собранней. Они понимали, что от их труда зависит, как пройдёт зимовка скота, какие надои, привесы, можно ожидать, как это выразится материально для каждого. 
 
  Говоря о сверхурожае, вспомнил один год, когда зерна собрали так много, что КЗС не справлялся. Во дворе под навесом, под открытым небом, в складах лежали кучи непереработанного зерна. Интернета в то время не было, так что обо всех сельхозновинках я узнавал из журналов и газет. Вот и решил в тот сверхурожайный год заложить сырое зерно прямо с поля в силосную яму.   
   Подготовили и заложили одну, рядом с гаражом – вторую. Утрамбовали, сверху закрыли соломой. Всё, как положено. Но кто-то «настучал» в райком партии, что я «зарыл» зерно в землю. Понятно, какие вытекающие последствия были из всего этого. Приказали немедленно распечатать яму, зерно просушить, лишнее сдать в заготзерно.  Что делать бедному колхознику? Пришлось повиноваться.
   
  Сдавали по копеечным ценам.  Но распечатали только одну яму. Вторая стояла до весны. Открывали её со страхом и трепетом: а вдруг??  Но страхи оказались напрасными. Зерно сохранилось в таком виде, будто только вчера вышло из-под комбайна. Риск – благородное дело. 


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/28/956


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.