Еще одно усилия и попадешь в аду

Ясно, что ни один из усилий не напрасен, даже если время не работает на вас.
И все, что вы планируете будет исполнится позже.
Так что не теряйте время, не думайте: «Я работаю напрасно до изнеможения, в то время как другие, которые делают немного...» На самом деле, те люди, как вам кажется, привилегированными,  сделали  много усилий в своих прошлых существований. 
Итак, старайтесь быть честным и настойчивым: ибо,  силы природы в один день будут способствовать вашему успеху!

Где я это читал, не помню, но это, не так важно.
Надо делать еще одно усилие. Надо...
И попадешь в аду!
-  Нет, не в  аду, а в Хабаровск!
Фирменный поезд «Москва–Владивосток» идёт до Хабаровска пять с половиной дней. Самолёт летит семь с половиной часов. Разница с Москвой во времени, кстати, тоже составляет 7 часов. Хабаровск — краевой центр, в прямом смысле этого слова. Это еще город на реке Амур, через которого Китай как на ладонях.
Названный в честь землепроходца Ерофея Хабарова военный пост на крутом берегу Амура был образован в 1858 году. При непосредственном участии генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского. В 1893 году поселение Хабаровка переименовано в Хабаровск. После революции город стал ареной ожесточённых боёв Гражданской войны. Кроме того, Хабаровск захватывали и контролировали японские войска.
 Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Расположен на Комсомольской площади. Которая раньше успела побывать Красной, а исконное её название – Соборная. На переднем плане фото – установленный в 1956 году памятник Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке. А Успенский собор и Соборную площадь построили на пожертвования местных купцов Плюсниных в 1886 году, а в 1891-м у него появилась пристройка в честь трехдневного визита в Хабаровск цесаревича Николая Александровича (будущий Николай II совершал кругосветное путешествие).
 Успенский собор был разрушен в «безбожные» 30-е годы XX века. Восстановлен в 2002 году. Исторический вид в целом не сохранён сохранились лишь отдельные элементы. С другой стороны собора расположена Площадь Воинской славы и сквер. На площади в 2015 году была установлена стела «Город Воинской Славы» (на среднем плане фото) – в честь присвоения Хабаровску этого высокого звания.
Далее - Преображенский кафедральный собор.

Высота главного купола с крестом составляет 95 метров. По некоторым данным, это третий в России по высоте православный храм после московского Храма Христа Спасителя (103 метра) и питерского Исаакиевского собора (101,5 м). Спасо-Преображенский кафедральный собор построили на берегу Амура в 2001-2004 годах. Храм может принять до 3 тысяч прихожан.

Можно зайти  и в Краевой парк имени Муравьёва-Амурского.
Этом место – историческое сердце Хабаровска. 12 июня 1854 года генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью реки Уссури»; спустя 4 года здесь устроили военный пост Хабаровска, будущий город.
В конце века на месте парка соорудили часовню в честь основания города (не сохранилась). Вокруг часовни естественным путем возник сад с музыкальной беседкой для духовых оркестров, потом на берегу построили яхт-клуб. В годы советской власти сад и сквер превратились в парк культуры и отдыха. В центре фото на заднем плане видны бирюзовые крыши Краевого музея.
А левее — пожалуй, одни из самых известных объектов города: знаменитый амурский Утёс и памятник графу Муравьёву-Амурскому. Они изображены на современной российской банкноте достоинством 5000 рублей.
 Старейшая улица города. Сейчас носит имя Тараса Шевченко. На самом первом плане застройки Хабаровска в 1864 году значилась как Береговая. В 1873 году была названа в честь визита в город Великого князя Алексея Александровича.

     Центр Хабаровска расположен на трёх холмах, отрогах вулканической горной системы Сихотэ-Алинь. По гребню среднего из них проходит одна из главных магистралей города улица Муравьёва-Амурского. Ранее называлась без затей – Хабаровской и Большой (улицу проектировали с запасом ширины – 55 метров!). Имя Муравьёва-Амурского получила после его смерти в 1880-х годах.
 Улица Муравьёва-Амурского протянулась на полтора километра с северо-востока на юго-запад и выходит перпендикулярно берегу Амура на Комсомольскую площадь. При Советах переименована в Маркса. В 1992 году улице вернули имя основателя Хабаровска.
 Одна из особенностей улицы Муравьёва-Амурского — чередование исторических зданий и современной застройки. Кроме того, гости Хабаровска нередко называют его «раем для пешеходов», обратите внимание на ширину тротуара, фактически параллельно проезжей части здесь обустроена настоящая пешеходная зона. Бросаются в глаза и стилизованные под старину фонари наружного освещения: именно здесь в 1906 году появились первые электрические дуговые фонари.

 Законодательная Дума Хабаровского края.

В этом же конструктивистском здании 1930-го года постройки (оно известно как Дом Советов) работает краевой избираемый комитет, несколько региональных министерств и кинотеатр «Гигант».
Одно из самых известных (и красивых) зданий Хабаровска — дом городского самоуправления. Построено в 1909 году. В 1913 году с рассказом о своих путешествиях перед хабаровчанами здесь выступал всемирно известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Городская Дума работала в здании до 1917 года. В советское время здесь размещался Дом Пионеров. Сегодня — Дворец детского творчества «Маленький принц».

И наконец количество солнечных дней: (около 300 в году) в Хабаровске втрое больше, чем в Москве и Петербурге. В то же время муссонный климат даёт о себе знать: лето здесь жаркое и влажное.
Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать Хабаровск или, во всяком случае, его центр – серым! Я на самом деле в этом городе никогда не был. Я создал себе представление лишь по фотографиям. Ну, а если еще и побывать там! Ну, тогда, уж точно, целый роман, да еще приключенческий напишу!
 


Рецензии
После распада СССР многие граждане остались одними перед лицом существующих проблем. Государство не вмешалось и в результате потери бухгалтерских записей от предприятий, которые были упразднены, разрушены, а суды не восстановили правду, то есть, не защищали людей в их беде.

«Люди» тоскуют по «большей части и по тому, как им тогда были обеспечены рабочие места, порядок в стране и здравоохранение».

А вот настоящий очерк о Хабаровске не помешало бы написать, но с одним условием! Надо побывать на месте, чтобы увидеть всё своими глазами. А так, с фотографий да еще других авторов, явно не внушает доверие!

Виктор Караман   29.01.2019 18:36     Заявить о нарушении
Пожалуй вы правы - настоящий очерк о Хабаровске не помешало бы написать,а вот побывать туда кажется немыслимо.

Валериан Чобану   01.02.2019 11:44   Заявить о нарушении