Глава - 22

 
  *** 
 Новый Глава, я думаю, по наущению моих недоброжелателей, почему-то стал искать на меня компромат. Поползли слухи о каких-то махинациях с лесом. Однажды жена прямо спросила: «Если ты торговал лесом, то куда ты девал деньги? Ведь кроме зарплаты, кровно заработанных, семья ничего не видела».
  Валя верила мне безоговорочно, а мнение других меня не интересовало. Хотя было обидно, что Алексеев начал свою работу не с того. Когда он начал давить на Смирновых, наших общих знакомых, и вынудил их уйти с работы, Вале сказали, что она будет следующей, что её так же уволят под любым предлогом.
  Надо отдать должное жене: она иногда слишком смело и прямолинейно решала некоторые вопросы. Пошла к Главе и в лоб задала вопрос о своей дальнейшей, предрешённой кем-то судьбе. Тот, не ожидая такого поворота событий, не глядя жене в глаза, пытался что-то объяснить, что у Смирновых дело совсем другое, ещё что-то сказал…
 Но разговоры и слухи о жене прекратились.
 
  Как-то боком повернулся к нам наш давний общий знакомый, друг, а я именно так и считал все годы, Кулаков. При встречах он вёл себя сдержанно, суховато, старался побыстрей закончить разговор, будто боялся, что нас может кто-то увидеть.
  Когда Главе значительно повысили оклад, по положению и мне должны были повысить денежное содержание. Повышение было в мае, а в сентябре жена обратилась к Алексееву с вопросом. Тот обещал всё узнать и через пару недель сообщил, что мне ничего не положено. Кулаков подтвердил это.
 
  Спустя месяц к нам заехали хорошие знакомые из комитета по химоружию при Совмине.  Они приехали в район с очередной проверкой и на обратном пути завернули к нам повидаться. За ужином разговор зашёл и о том, как мы живём, какие у нас проблемы. Фоминых А. А. предложил помощь. Жена не выдержала и спросила о моей денежной компенсации, положена ли мне доплата, увеличение. Скромность скромностью, но жить надо. Да и лечение моё обходилось семье в копеечку.
  На следующее же утро Фоминых позвонил и сообщил, что он проконсультировался, что мне положено повышение, и что Вале надо приехать на приём в Совмин к управделами Толчину В.И.   
 
  В Ижевск пошла роновская машина, на которой жена поехала решать мой финансовый вопрос. Как она потом рассказывала, Толчин встретил её очень доброжелательно, напомнил, что бывал у нас пару раз, и его всегда хорошо принимали. Потом объяснил, что и как должны будут сделать в бухгалтерии районной Администрации.
  Правда, ждать пришлось более двух месяцев, но перерасчёт был сделан, и жена получила более шести миллионов рублей. Ну, это на современные деньги – шесть или шестьдесят тысяч. Затрудняюсь даже и пересчитать. Четыре моих месячных оклада.
 
  Почему я так подробно рассказал об этом денежном случае? В жизни никогда не скопидомничал и тут бы не стал ввязываться, но Фоминых сказал, что надо получить то, что положено.
  Кстати, он потом часто звонил и справлялся, как обстоят дела. Понимая финансовое положение района, мы оправдывали Главу, но позднее поняли, что нас просто водят за нос. Когда в очередной раз Фоминых позвонил и узнал, что мы не получили положенного, он коротко сказал: «Понятно». Это было в конце рабочего дня. А на следующее утро из Администрации позвонила главный бухгалтер и раздражённо спросила, почему мы не приезжаем за деньгами.
 
  Этот, казалось бы, банальный случай, как лакмусовая бумажка, показал отношение власть предержащих к простым людям. Я сначала не понимал, что произошло с управделами, с которым мы долгое время были в хороших дружеских отношениях. Когда нам построили квартиру в посёлке, вопроса даже не стояло, кому её отдать.  Не задумываясь, отдали Кулаковым.
   Правда, потом районная судья Ильина затеяла судебное дело по этому поводу, тянулось оно довольно долго, последнее заседание проводилось в Можге. Мы выиграли дело, но, когда, спустя время Кулаков попросил деньги на оплату адвоката, я удивился: досталась квартира им, а платить почему-то должны мы. Пришлось выписать ему премию. Но осадок и ещё какой остался надолго.
 
  В тему хочу рассказать ещё об одном случае предательства, иначе и не назовёшь. Возвращались с Валей домой после какого-то очередного совещания в РОНО. 
  Остановились у магазина, почти на выезде из посёлка. Жена забежала в магазин, а я остался у машины. На мотоцикле подъехал Кощеев Г., с которым мы какое-то время работали в Администрации. Как и положено мужикам, пожали друг другу руки, начались вопросы, обычный разговор. Когда к нам подошла «Волга», Гену как подменили, он разом отвернулся от меня, как будто был незнаком и быстро пошёл к машине. Я был в недоумении, пока не понял, что там находился ближайший соратник нового Главы.
 
  Я всё понимал, что надо «дружить» с начальством, но так угождать им, раболепствовать и, тем более, предавать старых друзей – это уже никоим образом не вписывалось в моё понимание. Да Бог им судья!
 Так же предала нас Голубева Г.Н. – бывший завуч, а потом директор Васильевской школы. Наша, казалась бы, крепкая дружба не выдержала испытание временем. И тоже в угоду своему начальнику, другу – заведующему РОНО.  Были ещё…  но не хочу вспоминать.
 
  К счастью, таких «друзей» набралось немного.  Большинство людей понимали, что я делал всё, что было в моих силах, и ушёл со своего поста только потому, что работать лучше в сложившейся ситуации не мог, а работать кое-как – не позволяла совесть.
  А настоящие друзья остались. Это люди, которые жили по своим законам, законам чести, правды и дружбы. В каких бы ситуациях они ни оказывались, своё имя не теряли.
  До последнего момента, пока мы не уехали к детям в пригородное Завьялово, мы общались с Тамарой Ивановной Черепановой – заведующей РОНО, заряжали свои оптимизмом и верой Тамара Балясникова и Нина Редькина, работники районного ЗАГСа, нередко звонили поинтересоваться о настроении и здоровье другие хорошие знакомые и друзья.

  Прошёл год, я в качестве безработного измучился без большого дела. Перед началом нового учебного года был готов приступить к работе учителем физики. Когда-то много лет назад жена работала под моим началом, сейчас это предстояло мне. Но коллектив знакомый, дети – тоже, а всех родителей знал по имени-отчеству и месту проживания.

  Нагрузка была небольшой – два старших класса. Зарплата, соответственно – тоже невелика, но пенсия по инвалидности выручала. Мне назначили вторую группу.
Выручало и домашнее хозяйство. Молоко, мясо и прочие мелочи были свои. Правда, работать приходилось и зимой, и летом, но вся семья была к этому привычной.

  Вот так жизнь сделала ещё один крутой поворот. После многих лет работы в качестве руководителя стал рядовым учителем, ещё и с ограничениями в здоровье.


Продолжение:
 
 


Рецензии
Что же, это дело такое, большинство людей завершают свой путь, становясь пенсионерами, или инвалидами по состоянию здоровья, если повезёт! Кому меньше повезёт, умирают молодыми, кому ещё меньше повезёт, бывает, что и убивают... Такова она, жизнь! Р.Р.

Роман Рассветов   28.11.2024 02:51     Заявить о нарушении
Окончание этой небольшой повести немного не доработано.
Но в ближайшее время завершу. Остались самые горькие воспоминания.

Валентина Колбина   28.11.2024 17:48   Заявить о нарушении
Понимаю, Валечка... Пусть Господь Вам поможет! Роберт.

Роман Рассветов   29.11.2024 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.