Союзное государство 20 лет спустя

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО 20 ЛЕТ СПУСТЯ

«...от нас требуют вступления в состав России…
Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси…»
(А.Г. Лукашенко, Президент Республики Беларусь)

После распада СССР и создания Содружества Независимых Государств, с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

14 марта 1996 года Совет Государственной думы внёс в повестку дня пленарного заседания подготовленный фракцией КПРФ, Аграрной группой и группой «Народовластие» проект постановления «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года о денонсации Договора об образовании СССР». На следующий день Государственная дума приняла данное постановление, а также постановление «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Реальных политических последствий данные решения не имели, но способствовали развитию интеграционных процессов между Россией и Белоруссией. 2 апреля 1996 года между двумя государствами была достигнута договорённость об образовании Сообщества России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года[12] в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Белоруссии и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Республики Беларусь и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Прошедшие два десятилетия союзных отношений показали, что не все так просто в отношениях между братскими народами.

Были трения и по цене на газ и по поставкам белорусской молочной продукции в Россию, однако все эти вопросы снимались путем переговоров, "ультиматумов" никто никому не предъявлял.

И вот 13 декабря 2018 года, российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте озвучил свое видение Российско - белорусского союза, которое в СМИ сразу же окрестили "ультиматумом Медведева".

По форме все выглядит пристойно, а по сути требований, изложенных в ультимативной форме, это "вежливое приглашение в смертельные объятия".

Выполнив все то, что требует Медведев, Беларусь окажется на положении "банановой республики", а Президенту Лукашенко и всей, выстроенной им "вертикали" скорее всего  придется искать для себя новую работу.

Зачем российскому премьеру понадобилось "гнать коней"?
- Положение российской экономики сегодня таково, что без Беларуси никак не обойтись, причем прежние отношения его не устраивают.
- Российские олигархи, видя, что в Беларуси что называется "жизнь налаживается", начали давить на власть с тем, чтобы пользуясь ситуацией, обусловленной в том числе предстоящими выборами, дешево получить в свое распоряжение изрядный кусок белорусской госсобсвенности, а то и вовсе иметь контроль над всей белорусской экономикой...


КАК СОХРАНИТЬ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?

Кара китай каптаса, сары орыс туган акендай болар.
(Черный китаец появится, рыжий русский родным братом покажется)
(Казахская пословица, по видимому,   времен Джунгарского нашествия 17-18 веков)

Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки вели-кая Русь.   Да здравствует созданный волей народов великий могучий Советский Союз!
(Гимн СССР 1977 г.)

Вопрос первый:  Кому зачем  нужно было создавать союзное государство в составе Республики Беларусь и Российской Федерации?
      - Главным выгодополучателем от создания союзного государства были и остаются народы Беларуси и России. Поэтому то и на Референдуме 1996 года народы России и Беларуси единодушно проголосовали за создание Союзного государства.

Вопрос второй:  Кому Союзное государство мешает?
     - А мешает оно тем, кто желает поставить на колени народы России, Беларуси и не только. Еще в древнем Риме было в ходу изречение «Разделяй и властвуй!».
       Руководствуясь этим принципом, колонизаторы всех ма-стей и оттенков беззастенчиво грабили страны и народы, истребляли индейцев в Америке, аборигенов в Австралии.
       Именно этим принципом сегодня руководствуются те, кто сначала развалил Советский союз, а потом втянул в бесконечные военные конфликты Молдову, Грузию,  Азербайджан и Армению, Россию и Украину.
С недавних пор между Россией и Беларусью тоже «про-бежала кошка».
Предвижу вопрос со стороны «оппонентов», ну как же кошке не пробежать, если Беларусь «жирует» на российских ресурсах, да и вообще «сидит на двух стульях сразу».  Рос-сийская провинция никак не может свести концы с концами и починить дороги, а в Беларуси в это же время строят атомную электростанцию,  бетонную кольцевую автостраду вокруг Минска, протяженностью в 200 километров недавно ввели в эксплуатацию. И торгует Беларусь «с кем попало» и не все геополитические инициативы России поддерживает «двумя руками»…
Что тут сказать?
Торговый дисбаланс между Россией и белорусскими землями существует очень давно, ровно столько, сколько существует российское и белорусское купечество.
Уже в 17 веке Белорусские и российские купцы,  не-смотря на то, что Беларусь тогда являлась частью Речи Посполитой,  активно торговали  между собой различными товарами,  произведенными по обе стороны границы.  Технологии что у нас, что в России, были одинаково «сермяжными», но если в России ресурсов больше, а запросы знати в пересчете на крестьянскую или рабочую «душу» скромнее, то в Беларуси наоборот, ресурсов и «душ» минимум, а запросы у шляхты вполне «европейские», при том, что в отличие от немцев, ан-гличан или голландцев, белорусская знать, в своей массе,   ни-какими науками и технологиями не интересовалась, жила  она по принципу «зачем географию учить когда извозчики есть?».
К сожалению,  подобные настроения как у нас, так и в России и сегодня имеют место быть.
Россия с недавних пор находится под «санкциями»,  по-этому у российских «эффективных менеджеров», не обремененных «братскими чувствами» быстро созрел план «налогового маневра», с целью пополнения бюджета российского, за счет бюджета белорусского.
На бумаге это выглядит красиво, но на практике напоминает попытку утопающего ухватиться за соломинку. Чем кончаются такие попытки известно – тонут оба.
Что делать? 
- Думаю  надо или искать что то более серьезное в виде «бревна» с достаточным для спасения водоизмещением, или срочно учиться плавать.
Единственным «бревном» способным спасти Россию сегодня является Китай, который уже давно не черный а «красно - золотой».
В советское время  по радио часто передавали песню «Русский с китайцем братья навек!».  СССР, буквально с первых дней своего существования оказывал Китаю по настоящему  братскую помощь.  Уже в 20е годы он списал Китаю долг за участие русских войск в подавлении «боксерского восста-ния», во время  войны советские летчики защищали небо Шанхая и других китайских городов, при этом многие из них погибли. Долгое время  в китайском Синьцзяне работал советский авиазавод, причем для маскировки военизированная охрана завода носила форму еще царского образца, при погонах (в Советской Армии погоны были введены только в 1943 году).  В послевоенный период советские инженеры и специалисты фактически с нуля создали в Китае современную промышленность. В Советских ВУЗах учились тысячи студентов и аспирантов, поднявших науку и технику Китая до сегодняшнего уровня.
Об уровне китайской науки и техники говорит тот факт, что накануне нового 2019 года китайская космическая станция приступила к работе на обратной стороне Луны, а китайская микроэлектроника сегодня доминирует в мире, вытесняя с рынка Японию и США.
У Беларуси с Китаем складываются еще более  «брат-ские» отношения, свидетельством тому служит «Великий ка-мень», это целый город, где китайские специалисты произво-дят продукцию высочайшего мирового уровня.  Беларусь по-ставляет в Китай  много чего, но большую часть нашего экс-порта составляют продукты питания.
Образно  говоря, мы в Китай по дешевке, «отрывая от себя» поставляем грубую  «сермягу», а закупаем мы в Китае драгоценные шелковые ткани, которые только очень богатые люди могут себе позволить.
Если Китай сегодня на экспорт работает по пятому тех-нологическому укладу, при котором основной производи-тельной силой является интеллект то у нас, как и в России до этого еще далеко,  Россия, к примеру, строит в Китай газопро-вод «Сила Сибири», по которому в Китай будет поставляться дешевый природный газ, а вот продукты питания она в Китай почти не поставляет, так как сельское хозяйство в России находится в «запущенном» состоянии.
Китаю мы «братья», но выходит каждый по отдельности.
Китайский рынок мог бы стать основой процветания Союзного государства, но в Беларуси для этого мало земли, а в России, где земли очень много, нет современных аграрных технологий и инфраструктуры, которые есть  у нас.
Я предлагаю, объединив усилия, сообща взяться за сельское хозяйство, потеснить американцев на китайском рынке и стать равноценными партнерами как для Китая, так и для всего мира. И тогда никто нас «санкциями» пугать не бу-дет, эти санкции будут вроде граблей, которые бьют точно в лоб тому,  кто на них наступает (вводит).
Предвижу законный вопрос: А где взять денег на это «агрочудо»? Китайцы может и дадут, но их ведь  потом отда-вать придется.
Деньги, как ни крути, обладают силой, если их нет, то для того чтобы выкопать например, траншею под водопровод придется несколько дней махать лопатой, а если они есть, то достаточно позвонить «куда надо», заказать экскаватор и за час-полтора траншея будет выкопана, труба уложена и трава на месте водопровода посажена.
Для начала надо разобраться, что такое деньги.
Деньги это, особый товар, всеобщий эквивалент (равно-стоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других  товаров. Специфическое свойство денежного то-вара - выражать стоимость любого другого  товара, служить всеобщим орудием обмена.
Особенностью денег является то, что они отражают то количество труда, которое было затрачено на производство того или иного товара.
В докапиталистических экономических  формациях роль всеобщего эквивалента выполняли различные товары. В зависимости от местных природных и экономических условий деньгами  становились шкуры зверей, раковины, зерно, пред-меты обихода. В качестве эквивалента широкое распростране-ние получил скот. Поэтому скот и деньги  имели у древних народов одинаковое наименование (например, по-латыни пекус - скот, а пекуния - монета и т. д.). В дальнейшем развитии обмена деньгами становятся металлы, которые по своей при-роде наилучшим образом выполняют функции денежного то-вара, так как  обладают произвольной делимостью и однород-ностью. Благородные металлы (золото и серебро) имеют вы-сокую стоимость в малом объёме, транспортабельны и не под-вержены порче - окислению. Поэтому при капитализме золото и серебро (а в современную эпоху почти исключительно золо-то) окончательно утвердили свою монополию в качестве де-нежного  товара в мировом масштабе.
Все это прописные истины, которые достаточно подроб-но изложены в учебниках.

Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и что?... Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней.  Вот ты обманул кого то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет – не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит он сильней. Да?!
(Кинофильм «Брат -2»  2000 г.)

Данная статья в общем то не про деньги, а про дружбу братских народов.
Чем скрепляется дружба народов?....
Деньгами в последнюю очередь.  Крепче всего дружбу народов скрепляет кровь совместно пролитая на полях сраже-ний за свободу и независимость этих самых народов. Так было всегда, но что будет дальше, когда сражения идут не на полях, а на компьютерах, в сражениях гибнут уже не только солдаты, но и сотни тысяч ни в чем не повинных граждан, как было в Хиросиме и Нагасаки.
Отчего происходят войны?
Тот, кто заглядывал в глаза солдата, умирающего на поле битвы, сто раз подумает, прежде чем начать новую войну...
(Отто фон Бисмарк)

Война это длинная цепь катастроф, приводящая к победе...
(Жорж Клемансо Премьер министр Франции во время Первой мировой войны)

       На Украине воюют пятый год, катастроф там хватает, толь-ко победы почему то не видно .....
       Так ведь украинские катастрофы, будь то Иловайск или Дебальцево, не катастрофы вовсе для тех, кто этот "спектакль" заказал...
       «Антитеррористическая операция» (АТО), со всеми его "военными приключениями", на суше, на море и в воздухе, всего лишь гладиаторские ристалище перед глазами заокеан-ских "патрициев", которые пресытились хлебом, им нужны кровавые "зрелища".
В общем, когда у кого то появляется слишком много де-нег и пропадает  чувство ответственности по отношению, как к народу своей страны, так и  человечеству в целом, тогда неми-нуема большая война. Поводом для нее может быть все что угодно, «прелести» прекрасной Елены или убийство эрцгерцо-га в Сараево.
После Первой мировой войны на карте мира появилось первое государство рабочих и крестьян – Союз Советских Со-циалистических Республик.
Принцип распределения,  провозглашенный в СССР был «От каждого по способности, каждому по труду». В Китае по этому поводу был лозунг: «Работать как муравей, толкающий гору».
Следующим за социализмом этапом развития человече-ства должен был стать коммунизм с его принципом распреде-ления материальных благ «От каждого по способности, каж-дому по потребности».
То, что капитализм, как общественно-экономическая формация изжил себя доказал еще Карл Маркс, однако как по-строить коммунизм и как обеспечить всех «по потребности» он не написал.  Советские и китайские ученые написали много трудов по научному коммунизму, за что много лет они полу-чали неплохие зарплаты, им регулярно присуждались госу-дарственные премии, однако коммунизма пока нет нигде, и как оказалось, до Луны добраться было гораздо  проще.
Что я предлагаю для того чтобы коммунизм стал реаль-ностью?
Раз человечество так сильно привязано к деньгам и при этом деньги не обеспечены золотом, надо найти такой эквива-лент, который мог бы в полном объеме обеспечивать растущие потребности человечества.  В качестве такого эквивалента я вижу продовольствие.  Кем бы ни был человек, «большим начальником» или бездомным бродягой, он должен питаться, причем питаться каждый день.  Сегодня средний белорус тра-тит около 40% своего дохода на питание.
           Следовательно, обеспечив  каждого питанием «по по-требности»,  мы построим «сорокопроцентный коммунизм».
Что нужно для того, чтобы вырастить хлеб?
- Да в общем то немного. Нужна земля в пригодном для земледелия районе, немного удобрений,  семена и труд хле-бороба.
Ключевым элементом в земледелии являются семена.
Думаю их и можно принять за всеобщий эквивалент.
Сегодня в мире созданы и работают около полутора ты-сяч хранилищ семенного фонда, называемых «генетическими банками», в одном из них, а именно в Национальном генетиче-ском банке Республики Беларусь есть и наш «вклад» - 200 граммов семян ревеня. Всего же у кооператива их имеется около 25 килограммов, этого количества хватит для того, что-бы засадить ревенем 80-100 гектаров земли. Стоимость одного килограмма свежих или замороженных черешков ревеня, в США, например,  достигает 10 долларов.  При урожайности 50000 килограмм (500 центнеров) с гектара, ежегодная стои-мость урожая со 100 гектаров составит 50000000 (Пятьдесят миллионов) долларов в год. Если считать, что на питание од-ного человека необходимо израсходовать 2400 долларов в год (по 200 долларов в месяц), то со ста гектаров ревеня можно прокормить почти 21000 человек. При этом, непосредственно занятых в выращивании ревеня достаточно 100-200 человек или менее одного процента «довольствующихся».
Куда девать такое количество ревеня (5000 тонн)?
- Во первых продать в Китай в свежем или заморожен-ном виде,  во вторых пустить на промышленную переработку.
О пользе ревеня, его выращивании и использовании в кондитерской и пищевой промышленности написано немало книг, самая древняя книга, в которой были описаны полезные свойства ревеня, была написана в Китае еще в 25 веке до нашей эры.
По Великому шелковому пути из Китая в Европу возили не только шелк, возили по нему еще и высушенные корни ре-веня.
Зачем был нужен ревень в Европе?
- Дело в том, что ревень обладает свойством нормали-зовать работу кишечника, в нем содержится много витаминов и полезных органических кислот, поэтому богатые люди по-купали ревень за большие деньги чтобы сохранить свое здо-ровье и прожить в свое удовольствие подольше.
Сегодня в Китае мало кто знает, что такое ревень. Боль-шинство населения там живет в городах и питается «фастфуд-ом», что сильно снижает иммунитет и приводит к распростра-нению опасных инфекционных заболеваний.
Выращивать ревень в Китае  можно, но в связи с интен-сивным ведением сельского хозяйства, массовым применени-ем различных ядохимикатов, делать этого в Китае не стоит.  Зато в Беларуси и средней полосе России ревень мог бы стать не только основной овощной культурой и средством суще-ствования для миллионов россиян и белорусов, но и гарантией как сохранения Союзного государства, так  и построения ком-мунистического  общества, живущего по принципу «от каждо-го по способности, каждому по потребности» к которому и мы и Китай шаг за шагом движемся уже более ста лет.
3 января 2019 года, спустя 50 лет, после того, как совет-ская межпланетная космическая станция Луна -2 достигла Луны,  китайская автоматическая станция Чанъэ сы-хао, на борту которой находились семена различных растений, совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны, в тот же день се-мена были политы водой. 15 января было зафиксировано прорастание семян хлопка.

ЗЕЛЕНЫЙ "КОММУНИЗМ" - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ИЛИ ГИГАНТСКИЙ СКАЧОК ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

«That’s one small step for  man, but one giant leap for mankind»
«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»
(Нил Армстронг, американский астронавт, первым ступив-ший на поверхность Луны, почетный бойскаут Америки)

Мир стоит перед лицом катастрофы. Причем катастро-фы глобальной.
В чем же она заключается?
Глобальное потепление, разрушение озонового слоя, истоще-ние почв, лесные пожары,  нехватка пресной воды, загрязне-ние рек, морей и океанов, эпидемии неизлечимых болезней, о чем уже давно вещают все средства массовой информации это все мелочи по сравнению с главной катастрофой – сосредото-чением всех мировых богатств в руках кучки мироедов.
Человечество для них пыль, а мировая цивилизация – мусор, отработанный материал. 
Для того, чтобы удобнее расправляться с человече-ством, причем за его же «кровные», в конце Второй мировой войны (в 1944 году) был создан МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ; International Monetary Fund), между-народная валютная организация, имеющая статус специализи-рованного учреждения ООН.
МВФ (согласно его уставу) был создан с целью содей-ствия международному  валютному сотрудничеству, урегули-рования валютно-расчётных отношений между странами, под-держания равновесия платёжных балансов стран, входящих в МВФ, и регулирования курсов их валют. Фактически деятель-ность МВФ осуществляется под контролем США, которые за-няли в нём ведущее положение и используют в целях
укрепления позиций доллара как ключевой валюты капитали-стического  мира.
Основной  капитал МВФ образуется из взносов (квот) стран, входящих в фонд. Размеры квот устанавливаются с учё-том экономического значения страны в мировой торговле. На сентябрь 1972 года  квоты главных  капиталистических стран составляли (в миллионах долларов); США - 6700, Великобри-тании - 2800, ФРГ - 1600, Франции - 1500, Японии - 1200, Ка-нады - 1100; 25% квоты вносились золотом и 75% в нацио-нальной  валюте страны.
С декабря 1971 года за основу этой системы принято равенство: 38 долларов (до декабря 1971 г.  35 долларов) за 1 тройскую унцию золота (31,0035 г), 17 января 2019 года 85,79 за 1 унцию золота.
Существующая система золотодевизного стандарта яв-но не успевает за быстро растущей мировой торговлей и не в состоянии обеспечить нормальные условия международного  товарообмена Добыча золота отстаёт от потребностей пла-тёжного оборота. Кризис доллара США, вызванный хрониче-ским дефицитом платёжного баланса и значительными, воен-ными расходами правительства США, привёл к его девальва-циям в дек. 1971 (на 7,89%) и февр. 1973 (на 10% ) и глубоко-му расстройству всей системы международных  расчётов.
По правилам МВФ, определенным на Бреттон - Вудской конференции, каждая страна имеет право на эмиссию соб-ственной национальной валюты только в эквивалентном (по курсу) размере, не превышающем объема золото-валютных  резервов, которые формируются из золота и долларов США. То есть, стране, прежде чем напечатать свою национальную валюту, требуется  продать то, что она производит (добывает, строит или имеет) на мировом рынке за доллары США, и ак-кумулировать  полученные деньги  в золотовалютный резерв. Центральные банки стран, ратифицировавших соглашение, становятся, по сути, филиалами федеральной  резервной си-стемы  США,  которая владеет  станком, печатающим бумаж-ные доллары. 
В результате США уже давно является паразитом, вытя-гивающим ресурсы и продукцию со всего мира.
В 1971 году,  казначейство США объявило об отказе обменивать доллары на золото, которое стало обычным това-ром.
Возник рынок денег – FOREX, позволяющий  делать деньги из денег, а заодно держать курсы национальных валют под контролем.
Таким образом, США построило для своих толстосу-мов, и в первую очередь поставщиков оружия, настоящий «ва-лютный коммунизм», при котором они имеют столько денег и ресурсов сколько они запросят, что же касается золота, кото-рое должно храниться в надежном месте, каковым является американский Форт Нокс, то его там нет, оно уже давно рас-таскано по карманам разного рода «скруджей», у которых есть ключи от всех ворот, дверей и ящиков  американских зо-лотохранилищ.
К чему может привести такое положение,  когда немно-гим, в результате кредитно - валютных махинаций, достается «бублик», а остальному человечеству в лучшем случае «дыр-ка от бублика»?
В истории человечества было много войн и военных конфликтов, но до недавнего времени во главе государств сто-яли их лидеры, в той или иной степени обладающие авторите-том среди народов своих стран.  Кто сегодня на самом деле управляет Америкой понять сложно, понятно только одно, американский финансовый и военно-промышленный ком-плекс, подмявший под себя оплаченную немалой кровью аме-риканскую демократию, располагающий средствами глобаль-ного «зомбирования» и оружием огромной разрушительной силы, сегодня является угрозой для всего человечества.
Что можно противопоставить этой глобальной угрозе?
- Есть средство и против «всесильного» доллара и про-тив международного валютного фонда с его федеральной ре-зервной системой.
Если человек сыт, обут, одет и хорошо образован, то он не пойдет за пару долларов скакать на Майдане или террори-зировать мирное население в  Сирии, он будет заниматься творчеством, будь то наука, техника или искусство, будет воспитывать детей и внуков, будет орошать пустыни, осваивать космос и океанские просторы, в общем, приносить пользу обществу. 
Вся история человечества, начиная с палеолита, когда человек, силой своего разума вышел из животного мира, и до дня сегодняшнего, когда по Луне и Марсу бегают автоматические научные аппараты созданные интеллектом человека, основана на природопользовании.  Вначале это было собирательство, охота, рыболовство, потом появилось земледелие и производство орудий труда, сегодня в мире существует тысячи  профессий, которые можно назвать одним словом – средствами существования.
Какими бы хитроумными не были профессии, основой для них является земля, то ли в виде продуктов земледелия, то ли в виде полезных ископаемых, добываемых из ее недр.
С недавнего времени, а именно с возникновением капитализма, земля стала рассматриваться не как священный храм, она стала товаром, который можно купить или продать за деньги, причем за иностранные и к тому же бумажные.
Для того, чтобы получить эти заветные «деньги» надо производить сверх меры.
В результате  мы сегодня имеем пустыни в некогда процветающих местах, свалки всего того, что еще вчера было произведено, а сегодня стало не нужным, полное безразличие со стороны власть придержащих к проблемам экологии.
Сегодня считают деньги,  а сможет ли завтра природа сохранить свою «питательную способность» как среда обитания и средство существования человека, об этом мало кто  думает.
Для того чтобы передвигаться человеку природой даны две ноги, для того чтобы жить человек научился строить дом, будь то шалаш или юрта, но отдавая дань «моде», он приобретает внедорожник размером с избу  -  пятистенку и возводит для себя и своей собаки трехэтажный «коттедж» в престижном районе, затрачивая на это результаты труда  сотен, а то и тысяч своих «менее зажиточных» сограждан. 
При  этом вопросом: «а что я дал природе и обществу в обмен на то, что имею?» очень мало кто задается.  Называется это обществом потребления с его потребительской психологи-ей.
А между тем, каждый человек может принести пользу и природе и обществу, при этом не только без ущерба для свое-го здоровья и кошелька, но и с пользой для них.
Как такое может быть?
- Все  очень просто, для поддержания своего организма в тонусе, человек должен двигаться, без движения, даже «сверхобеспеченный» человек очень быстро может умереть, а в гробу, как известно карманов нет.  Поэтому люди состоя-тельные покупают разного рода тренажеры и крутят на них педали, впрочем, без особого успеха, так как общение с при-родой это никак не заменяет.
А не лучше ли было взять в руки лопату и посадить де-рево, а то и два, после чего осуществлять уход за ними, что тоже способствует «сжиганию жира», кроме того дает поло-жительные эмоции, что заметно сказывается на состоянии здо-ровья и повышает работоспособность.
Мне возразят: где в городе, в котором все закатано в ас-фальт, сажать деревья?
- Было бы желание – место найдется.  Можно озеленять подоконники, балконы, офисы и прочие помещения, это еще полезнее, чем  сажать деревья вдоль дорог или в парках, пра-вильно подобранные растения способны сделать воздух в жи-лых или производственных помещениях по настоящему по-лезным, что скажется не только на настроении, но и на произ-водительности труда.  Не даром, на самых современных про-изводствах, например на заводе где делают «суперкары» Аль-фа-Ромео в Италии, в цехах созданы целые парки.  Ящик, в ко-тором  растет свежая зелень,  вполне уместен не только на до-машней кухне, но и в городском ресторане.  Это не только разнообразит рацион, делает его более полезным, это еще и экономит деньги. 
Как известно, средний белорус тратит на питание до 40% своего дохода, при этом зелень в его рационе, вопреки рекомендациям ученых и медиков, занимает сегодня не самое почетное место.
В советское время преподавателей общественных наук часто ставили в неловкое положение вопросом: «А будут ли при коммунизме деньги?».
Вопрос конечно интересный и корнями он уходит очень далеко.  Вспомним Священное писание.  Стоило людям «без спроса» съесть всего лишь одно яблоко в райском саду, где было полное изобилие, как на них обрушилась божья кара в виде изгнания из Рая на вечные времена.
Безусловно, принцип «от каждого по способности, каж-дому по потребности»,  основывается на высокой морали и чувстве долга перед обществом, но как определить, кто вы-полнил свой долг, а кто нет?  Не собирать же собрание по каждому поводу….
Думаю деньги «зеленому коммунизму» помехой не бу-дут, если это не «зеленые доллары» с надписью «Мы верим в Бога», а будут эти деньги отражением конкретного результата общественно – полезного труда.
Как  могут выглядеть эти деньги?
Рассмотрим на примере ревеня.
1 зернышко ревеня со всхожестью 85-90%, предусмот-ренным государственным стандартом, стоит 1 копейку.
Через месяц из этого зернышка, можно получить сеянец стоимостью 30 копеек.
Через три месяца можно срезать часть листьев и приго-товить из них еду стоимостью 1 рубль.
Через год, начиная  с 20 апреля и до 20 октября, срезку можно производить каждые две недели, получая каждый раз на рубль зелени, всего на четырнадцать рублей.
Стало быть, человек, обладающий ревенем или иными полезными растениями, может выпускать свою «агровалюту», хоть в бумажном, хоть в электронном виде. Доходность вло-жения в нее 175000% в год или 2100000% за 15 лет.
Даже зимбабвийская «гиперинфляция», такой валюте не страшна.
Растение ревеня растет на одном месте и дает стабиль-ный урожай до 15 лет.
Таким образом, из одной копейки, вложенной в «зеле-ный коммунизм» можно получить продуктов питания на 210 рублей.
При средней потребности в продуктах питания в 210 рублей в месяц, для «прокорма» одного человека достаточно иметь 180 растений на площади менее 200 квадратных метров.
Это еще не «полный» коммунизм, не на все потребно-сти» этого хватит, но с голоду помереть, имея  две сотки реве-ня уже не получится.
Думаю, человечество уже в ближайшее время пойдет по пути строительства именно «зеленого коммунизма» и в этом направлении уже много чего делается.
Сегодня в мире существует около полутора тысяч гене-тических банков, самый крупный из них - Свалбардский  гло-бальный банк семенных фондов или хранилище «Судного дня», созданный на случай глобальных катаклизмов,  находит-ся в шахте, на Шпицбергене. 
В Республике  Беларусь, по личному указанию Прези-дента страны был создан  Национальный банк генетических материалов сельскохозяйственных растений.
Генетический банк, это пожалуй важнее чем хранилище золотого запаса, так как золото если и растет в цене, но мед-ленно и количество его с течением времени не увеличивается, семена же, как показано на примере с ревенем, за 15 лет дают прирост в 21 тысячу раз.
Наша общественная организация -  кооператив «Строим сами»,  тоже имеет небольшой «депозит» в Национальном ге-нетическом банке.
Думаю, кооперативный генетический банк должен быть в каждом городе, в каждом селе. И тогда «зеленый комму-низм», как основа построения настоящего коммунизма станет реальностью.

БЕЛОРУССКИЙ  МЕТРОПОЛИТЕН ИЛИ "СТОЛЫПИСКИЙ ВАГОН" ДЛЯ УМНЫХ

Мужики! Лучше жить победнее зато на свободе…
(А.Г.Лукашенко)

В настоящее время благосостояние  значительной части бело-русского народа отстает от его уровня в большинстве стран Европы. Причин тому несколько.
Первая причина неполное использование интеллектуальных, трудовых, земельных, природных ресурсов, технологической базы  и инфраструктуры в сельской местности и малых горо-дах.
Вторая причина слабое использование отечественных ин-формационных технологий в сфере материального производ-ства.
Третья причина – отсутствие единой национальной  транс-портно –логистической системы страны, что обесценивает ре-зультаты упорного труда белорусского народа.
Предлагаю  создать единую агромедиалогистическую систему под названием «Белорусский метрополитен».
Основой для этой системы является существующая в настоя-щее время сеть железных и автомобильных дорог, линий элек-тропередач и связи,  соединяющих между собой все населен-ные пункты, сельскохозяйственные и промышленные пред-приятия страны.
Несмотря на колоссальные капиталовложения и трудо-затраты,   сегодня имеет место неэффективное использование  финансовых и материальных ресурсов. 
Рыночная экономика, о которой нам много говорят, не прино-сит большинству граждан страны ничего, кроме долгов и не-уверенности в завтрашнем дне.
Характерный пример – прошлогодний небывало высо-кий урожай яблок. Казалось бы, что проще, бери, вези на Се-вер или в тропики где яблоки вырастить проблема,  и продавай с прибылью, но «рынок» распорядился по другому,  Белкооп-союз, установив неоправданно низкие закупочные цены на яб-локи и не обеспечив их транспортировку, хранение и перера-ботку,  фактически открыл дорогу к  кошелькам граждан для бессовестных импортеров, которые предлагают яблоки по пять рублей за килограмм, тогда как в садах многих сель-хозпредприятий яблоки даже не убираются, а сами сады вы-рубаются.
Никто сегодня  не запрещает продавать выращенный урожай,  например на  центральном колхозном рынке страны - Комаровском рынке, но там в последнее время продавцов ста-ло больше чем покупателей,  так как торговые сети, используя весь арсенал передовых маркетинговых технологий и опира-ясь на иностранные кредиты,  эффективно  переманивают  по-купателей, чем  ликвидируют мелкого отечественного товаро-производителя, в первую очередь крестьянина,  как класс, превращая белорусский народ в безликую «биомассу» потре-бителей импортного «фастфуда».
Не лучшим образом обстоят дела и с продукцией народных промыслов,  дошло до того, что исконно наши «вы-шиванки», теперь  в Китае «вышивают». Да и не мудрено, бе-лорусские лапти теперь вышли из моды, потому как китайские кроссовки гораздо практичнее и стоят они дешевле. 
Куда народному умельцу и крестьянину податься?
- Только в «тунеядцы» - наняться в Польшу или Россию на не-легальную работу,  чтобы кормить семью,  если она есть или самому  жить «нормально» если семьи нет.
Что будет со страной, если все дееспособное население уедет на «заработки»?
- Страна превратится в «территорию», где можно делать все что угодно, добывать «сланцевый газ», уничтожая все живое,  или воевать, разрушая все построенное человеком, а можно делать и то и другое одновременно, получая двойную при-быль, как от продажи дешевых энергоресурсов, так и от про-дажи дорогого  оружия.
        Республика Беларусь, согласно Конституции,  социальное государство, стало быть главным и единственным «выгодополучателем» от отечественной экономики по Закону должен быть каждый Гражданин страны.
     На деле же получается не совсем так. Есть у нас такой «привилегированный класс» как иностранный инвестор, для которого заботами «поощряемого»  им правительства,  у нас создаются условия «наибольшего благоприятствования»,  от-водятся лучшие земли,  создаются «свободные экономические зоны» где налогов платить не надо.
     Одна из таких зон – Свободная экономическая зона Минск,  находится в городе Фаниполе Дзержинского района Минской области. За редким исключением,  свобода для  инвесторов выглядит там как оптовая база, где местные жители работают в лучшем случае дворниками и грузчиками. 
      Есть и другие примеры, которыми занимаются правоохранительные органы.  Одно иностранное деревообрабатывающее предприятие,  располагавшееся по адресу Заводская 35, занимавшееся производством сборных домов, было ликвидировано по причине отсутствия сбыта продукции на экспорт.  Работники предприятия, среди которых было немало жителей Фа-ниполя,  были уволены, дорогостоящее высокопроизводительное оборудование было вывезено в неизвестном направлении.
А где же были отечественные потребители?  Почему они не покупали эти дома?
- Дорого и непрактично.
А чем в таком случае занимаются наши ученые, инже-неры, изобретатели?
Могли бы и подсказать новые  технические решения с тем чтобы белорусская древесина шла на экспорт не по дешевке, в виде кругляка или бруса 100х300 миллиметров, а в виде готового жилья по 300 долларов за квадратный метр.
Я же предлагаю выход из создавшейся, по «объективным» причинам,  ситуации.
В чем он заключается?
- Надо заставить работать на повышение общенародного бла-госостояния все то, что было построено поколениями белору-сов за многовековую историю развития нашей страны.
В первую очередь это относится к   железным дорогам.
Как известно,  железнодорожный транспорт является самым безопасным видом транспорта, кроме того, себестоимость пе-ревозок на нем, при наличии постоянной загрузки весьма не-велика.
        Себестоимость перевозки грузов по железным дорогам  в  СССР составляла, в ценах 1970 года)  0,23 копейки за  тонно  километр и являлась самой низкой в мире,  себестоимость пассажиро-километра составляла  около  0,55 копейки.  Одна-ко низкая себестоимость перевозок определялась  объемом перевозок.
       Чем больше был объем перевозок тем меньше была их се-бестоимость и наоборот.
Сегодня Белорусская железная дорога внутренними пе-ревозками загружена недостаточно.
       Тому есть ряд причин и главная из них – отсутствие долж-ного порядка на станциях при недостаточном количестве са-мих станций и технической отсталости подвижного состава, предназначенного для перевозки пассажиров и скоропортя-щихся товаров, производимых небольшими партиями.
На этот счет еще в 1926 году, советский писатель с бе-лорусскими корнями (отец уроженец Койданова (ныне Дзер-жинска Минской области), Самуил Яковлевич Маршак напи-сал стихотворение Багаж, которое я привожу полностью:

Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую  собачонку.

Выдали даме на станции четыре зеленых квитанции о том, что получен багаж: диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка.
Вещи везут на перрон. Кидают в открытый вагон. Готово, уло-жен багаж: диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, кар-тонка и маленькая собачонка.
Но только раздался звонок, удрал из вагона щенок.
Хватились на станции Дно: потеряно место одно.
Диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка …
— Товарищи! Где собачонка?
Вдруг видят: стоит у колес огромный взъерошенный пес.
Поймали его — и в багаж, туда, где лежал саквояж, картина, корзина, картонка, где прежде была собачонка.
Приехали в город Житомир. Носильщик пятнадцатый номер везет на тележке багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку, а сзади ведут «собачонку».
Собака-то как зарычит, а барыня как закричит:
— Разбойники! Воры! Уроды!
Собака — не той породы!
Швырнула она чемодан, ногой отпихнула диван, картину, кор-зину, картонку…
— Отдайте мою собачонку!
— Позвольте, мамаша! На станции, согласно багажной кви-танции, от вас получили багаж: диван, чемодан, саквояж, кар-тину, корзину, картонку и маленькую собачонку.
     Однако за время пути собака могла подрасти!

       Сегодня отправить багаж можно далеко не на каждой станции, да и сопряжено это с большими проблемами. В 1993 году, мне пришлось покупать в Рыбинске на моторострои-тельном заводе авиационный двигатель для мотодельтаплана.  Ящик с двигателем весил около центнера, если в Рыбинске ба-гажный вагон был подан к пассажирскому перрону, то в Москве мне пришлось выгружать ящик прямо в снег между путей, так как перрона для багажного вагона не хватило.
Ну ладно, двигатель не каждый день покупают, да и завод сам мог отправить свою продукцию адресату.   
       А вот как быть, если нужно перевезти, скажем, живую ко-рову из Брестской области в Витебскую? 
       В багаж ее точно не примут, железнодорожники, стихо-творение Маршака знают наизусть и на ночь своим детям чи-тают…
Можно, конечно нанять грузовую машину, погрузить туда корову и отправиться вместе с ней в увлекательное путе-шествие. Однако, стоить такая поездка будет столько, что ко-ровы на это не хватит…
       Как говорится «За морем телушка полушка, да рубль пе-ревоз»…
     «Большие люди» из Минсельхозпрода мне возразят: а за-чем перевозить коров по железной дороге? У нас крупные  сельхозпредприятия,  имеют современные животноводческие комплексы, где буренкам живется комфортно, им даже ходить никуда не надо, им корма с полей прямо к стойлу привозят. К этому стоит добавить и агрогородки для животноводов, где тоже все к стойлу привязано.
        Только народ почему то все больше из деревни в город перебирается, в агрогородках постоянная нехватка кадров, а сами сельхозпредприятия вечно в долгах. Да и живут коровы в своих  комфортабельных стойлах, каждое из которых по цене на квартиру в малосемейке тянет, недолго, нет у них «счастья в жизни».
        Опять же кроме крупных хозяйств должны быть и мелкие, крестьянские хозяйства, где корова это кормилица всей семьи.  Только крестьянин с его «коровьими проблемами» в нашу «экономику знаний» пока не вписывается.
       В самом центре Минска, в Михайловском парке, в начале прошлого века, у фонтана с лебедем,  держали несколько ко-ров, которые доились и «публика» могла полакомиться пар-ным молоком, надоенным прямо «в присутствии заказчика», это не сахарная вата и попкорн или прочий фастфуд, это ре-альный натуральный продукт, опять же дети узнают, откуда молоко берется. Кстати, мода на коров в городе пошла из Германии, где крупные магазины в Берлине и других городах держали коров, причем,  не где то за городом, а в самом его центре, буквально в торговом зале.
        Ну ладно, корова это «редкий случай», да и сама она к пу-тешествиям не расположена, но как например, тому же дачни-ку, собранное на своих «фамильных» шести сотках родной земли доставить туда, где весь этот «натурпродукт» нужен?
Опять нанимать машину за большие деньги или иметь свою, что еще дороже?...
        Есть  еще одна категория «агротуристов с багажом», это пчеловоды.  Для тех кто «не в курсе» объясню, хоть пчелы со-бирают мед в радиусе шести километров от улья, но медосбор, как и восток, дело тонкое, сегодня рядом цветет акация, пче-ловод  своей пасекой не нарадуется, а завтра  цветение закан-чивается, пчелы становятся злыми и кусачими, к тому же они начинают роиться и могут очень быстро оставить пчеловода с пустыми ульями.  Пчеловод должен постоянно кочевать, пе-реходя от одного участка хорошего медосбора к другому, для этого нужен специальный транспорт.
      Какой?
      Судите сами, средняя пасека имеет около ста пчелосемей, это 50-100 ульев общим объемом 25-50 кубометров, к этому нужно добавить инвентарь, сборно – разборный пчеловодный домик с дымарями, медогонками и прочим добром. К тому же пчелы, наподобие того маршаковского щенка, очень любо-пытны.
         Однажды, мне пришлось перевозить купленный в пчело-конторе  пчелопакет, это четыре ульевых рамки с пчелами, помещенный в небольшой фанерный ящик. Так как я был начинающий пчеловод, то недолго думая сел со своим ящи-ком в троллейбус. Проехав пару остановок,  я заметил, что в салоне начали летать пчелы, одна, потом две и так далее.  По-ка пчелопакет находился на складе, где было темно и про-хладно пчелы сидели смирно, а в переполненном троллейбу-се, на свету им стало душно и они, найдя какую то щель, нача-ли вылетать, в общем на первой же остановке я вышел через дверь, пчелы вылетели через открытые окна никого не покусав при этом, правда остаток пути мне пришлось проделать пеш-ком, благо был май и хорошая погода.
        Меня спросят: а зачем нужны пчелы, если у нас основное направление сельского хозяйства мясомолочное?
То что пчелы делают вкусный и полезный натуральный мед это знают все, но не все в курсе, что пчелы опыляют  сельско-хозяйственные культуры и только от них зависит урожай ово-щей и фруктов, многих сельскохозяйственных, в том числе и кормовых культур. 
        Отдельная тема для пчеловодов это лен и гречиха, кото-рые не только дают хороший медосбор, но и не дают окупаю-щего затраты урожая, если у самого поля не стоит пасека, а то и две.
        Пчеловод не планирует севооборот в своем районе, это делают агрономы, хорошо, если пчеловод с ними знаком лич-но и у них нет аллергии на мед. Гораздо хуже, если вся округа выращивает сахарную свеклу и кукурузу, тут что называется «сливай воду»…
           В свое время советские пчеловоды освоили маршрут ко-чевки из Краснодарского края в Красноярский, выгода от это-го была колоссальной, она окупала даже аренду грузовых  са-молетов. На Кубани весна начинается намного раньше, чем в Сибири, поэтому пчелы к началу медосбора в Красноярском крае успевали набрать «полный штат» молодых рабочих осо-бей, тех которые собственно и собирают мед.
     В то же время, тайга цветет очень обильно, но недолго, по-этому пчелиная «десантура» вполне достойна носить не толь-ко тельняшку, но и голубой берет.
        В общем, давно назрел вопрос о начале производства в Беларуси собственного «столыпинского вагона».
        У обывателя словосочетание «столыпинский вагон» ассо-циируется с продукцией Егорьевского вагоностроительного завода, так называемым «вагонзаком» - вагоном для перевозки заключенных к местам отбытия определенного им судом нака-зания. Про эту продукцию российского вагоностроения суще-ствует даже поговорка: «если вы не ездили в «столыпине» — вы жизни не видели, а коли съездили – вам в этой жизни уже бояться нечего».
           В одном «купе» такого вагона по бумагам должно ехать не более 7 заключенных, но, как правило, набивают по 12 че-ловек, вагон один, а заключенных на этап собирается много, вот и «доукомплектовывают « камеры не взирая на тесноту и неудобства, так и едут несколько сот человек, спят по очереди, в туалете бывают от случая к случаю, кормить в пути не будут, только кипяток, при отправлении на этап выдают сухой паек, плюс то, что соберут в камере сокамерники, с этим и отправ-ляются в путь. Надо учесть, что дорога занимает намного больше времени,  чем обычным, «гражданским» поездом, так как вагон прицепной, его постоянно ставят в отстойники, что бы не мозолил днем глаза обычным пассажирам, передвигает-ся в основном ночью, к фирменным и скорым поездам вагон не цепляется, может стоять на путях и ждать попутного поезда по несколько суток. И тот путь, который в обычной жизни пре-одолевается за сутки – двое, в «столыпине» может занять до двух недель и более.
         Помимо всех этих неудобств, которые сопровождают «пассажиров», есть еще один «довесок» к наказанию – это не-известность конечной точки маршрута на протяжении всего этапа. То есть, человеку сказали с вещами на выход на этап – а куда повезут, в какую колонию – это он узнает только по при-бытии, остается лишь ориентироваться в пути, слушая объяв-ления на вокзалах и станциях, пытаясь по названиям городов и поселков выстроить маршрут и вычислить по направлению примерный конечный адрес. Конвойные на протяжении всего маршрута на вопросы о конечной точке молчат как партизаны. Лишь в редком случае, в качестве исключения, кто то из кон-воя может сказать куда направляется «столыпин», но не факт, что конвойный скажет правду, может просто отмахнуться, чтобы не надоедали с расспросами.
Настоящий же «столыпинский» вагон начали выпускать в 1910 году.
 
На фото: «Столыпинский»  вагон образца 1910 года

          От обычных он отличался тем, что задняя  часть вагона представляла собой помещение во всю ширину вагона, пред-назначавшееся для крестьянского инвентаря и скота.  Были и весьма интересные разработки в этом направлении, в Риге например, выпускали двухэтажные вагоны, где переселенцы с комфортом ехали на втором этаже, а на первом, также с ком-фортом, ехали их коровы, лошади, куры - гуси, а также плуги – бороны и сани с телегами.
             Что такое начинать жизнь на новом, пусть даже «рай-ском» месте с нуля?
           Во время «золотой лихорадки» на севере США и Кана-ды, обычная лопата могла стоить  до 300 долларов, а вновь  прибывшие в тропическую Амазонию на заработки, вместо обещанных «золотых гор» из природного каучука, почти все-гда попадали в настоящее рабство на плантациях гевеи, при-носившей баснословные доходы «каучуковым баронам».  Еще и сейчас в Манаусе расположенном в самом центре непрохо-димой сельвы, в память об этом, стоит оперный театр, для строительства которого все, включая кирпич, было доставлено из Франции.
            Зловещую славу «столыпинский вагон» получил позд-нее, уже после смерти самого Столыпина, когда в них стали доставлять людей в лагеря…        …   
            "Столыпинский вагон"- вагон-теплушка,  применялся для перевозки крестьян из центральных губерний России в Сибирь, в Среднюю Азию и на Дальний Восток, где им бес-платно выделялась  земля в пользование. В советские времена понятие стало нарицательным из-за массового вывоза репрес-сированных на поселение в вагонах схожей конструкции. То есть товарный вагон наскоро переделанный в "пассажирский", для господ 4 класса который до революции украшала надпись «6 лошадей или 48 нижних чинов».
          8 июля 1906 саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин, в свое время (в 1902-1903 годах) возглавлявший гродненскую губернию,  был назначен министром внутренних дел и премьер - министром Российской империи.
        Столыпин стал инициатором и проводником реформ и за-коноположений, результативность которых поражает и не находит аналогий в современности. Его «Проект преобразова-ния России» и сегодня заслуживает пристального изучения.
       Каков же был результат столыпинских «злодейств»?
      - Производство зерновых в Российской империи в 1909-13 гг. превышало на 1/3 продукцию Аргентины, Канады и США, вместе взятых.
      По всей стране строились элеваторы, откуда  пшеница экс-портировалась в Англию, Голландию, Италию, ячмень в Гер-манию на миллиард золотых рублей  ежегодно. В бюджете страны в 1912 году превышение доходов над расходами, при наименьших в мире налогах,  составляло 2,4 миллиарда руб-лей.
        Столыпин решал задачи по обеспечению успеха своей политики: переселенческим делом обеспечивалось местное землеустройство и прокладка железных и шоссейных дорог; осуществлялась поддержка общины, как органа самоуправле-ния, крестьянской кооперации, производственных и торговых товариществ, поощрялся появившийся среди крестьян интерес к научному земледелию, к книге, к просвещению вообще. Именно Столыпин внес на обсуждение Думы законопроект о страховании рабочих за счет владельцев предприятий. Под его руководством были разработаны законопроекты по введению всеобщего начального образования, о веротерпимости, об от-мене «черты оседлости», ущемляющей права евреев, испове-дующих иудаизм, цыган и других иноверческих народов.
           То, что делали большевики, в области электрификации, развития  транспорта и промышленности на Востоке, развитии народного образования, было продолжением дела Столыпина, правда по причине малообразованности большинства руково-дителей, как на самом верху, так и  на местах, было наломано много дров, вокруг одного из объектов этого «лесоповала» - урочища Куропаты под Минском, до сих пор горят жаркие споры.
          В Китае же, в истории которого было много чего похо-жего, об этом не спорят, там работают.
          Сейчас в России по инициативе нынешнего премьер – министра Д.А. Медведева, ведется раздача «дальневосточного гектара» всем желающим и абсолютно бесплатно.
Но для того, чтобы освоить этот гектар без «умного сто-лыпинского вагона» никак не обойтись.
          Каким будет этот вагон, главный вопрос, будет ли он ва-гоном для людей, которых гонит  нужда и прокурор,  или они поедут на новые земли с большой и светлой мечтой, подкреп-ленной не только деньгами, но и знаниями, умениями и навы-ками сельскохозяйственного производства,  приносящего ста-бильный доход, обеспеченными семенами, удобрениями и технологиями, с которыми быстро и без ущерба для семьи и здоровья эта мечта осуществится на новых землях.


 
На фото: электропоезд Stadler FLIRT для региональных линий, вы-пускаемый в Фаниполе, эксплуатируемый Венгерской железной до-рогой, такие поезда сегодня  используется и на Белорусской желез-ной дороге. На  обложке двухэтажный электропоезд повышенной вместимости ЭШ-2, «Аэроэспресс» московского региона, поезда этого проекта  сегодня работают в Азербайджане на линии Баку-Сумгаит и в Грузии на линии Тбилиси-Батуми.
          Как ни странно, но осваивать «дальневосточный гектар» лучше всего с «белорусского плацдарма».
Почему так?
         - Дело в том, что у нас, помимо сельского хозяйства, ко-торое можно ставить в пример,  на предприятии Штадлер – Минск есть опыт производства двухэтажных, почти «столы-пинских»,  вагонов, выпускались они для московского регио-на, как средство перемещения авиапассажиров между аэро-портами. Правда из 25 заказанных, Москва купила только 11, остальные были отправлены в Азербайджан, где успешно ра-ботают на линии Баку – Сумгаит. В настоящее время идет по-ставка двухэтажных вагонов в Грузию. У наших аграриев, со-здавших  сельское хозяйство мирового уровня,  можно за не-большие деньги  всему научиться,  приобрести и семена и  технику и все что нужно для достойной жизни на новом месте. А Белорусская чугунка, используя белорусские вагоны, может все это отвезти.
          Не верите? Сравните два поезда – белорусский Минск-Волгоград и украинский Знаменка – Киев, разницу вы почув-ствуете еще на перроне, хотя вагоны у них «ровесники», еще советского производства.
      Единственное, чего у нас пока не хватает, это организации.
У нас слишком сильна ведомственная разобщенность.  Приве-ду такой пример, опять же из реалий Фаниполя, который, к слову возник как пристанционный поселок станции Токарев-ская, названной так в 1871 году в честь губернатора Минской губернии  Владимира Николаевича Токарева — основателя железной дороги Брест-Москва .
         Под свободную экономическую зону Минск было выде-лено около 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, на части этих гектаров, за счет инвесторов  были построены предприятия, в том числе флагман отечественного вагоностроения Штадлер – Минск. Остальные площади уже более 10 лет пустуют, на них растет кустарник, сами собой образуются стихийные свалки мусора.
        На мое предложение  наладить выращивание на пустую-щем месте ревеня, других ценных зеленных культур и  пере-работку для нужд нашей пищевой промышленности в Дзер-жинском райисполкоме мне отвечают, что к этой земле район никакого отношения не имеет, так как она «передана», хотя и говорят, что из сельхозоборота она не выведена. В Админи-страции СЭЗ Минск мне ответили, что с радостью отдадут мне участок земли если увидят один миллион рублей инвестиций, причем желательно иностранных.
         Что тут сказать?
Миллиона наличными у меня пока нет, но зато есть то-варный знак «Белорусский метрополитен», зарегистрирован-ный в Национальном центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь, есть десятилетний опыт выращивания и переработки ревеня, произведенные и сертифицированные мной в 2017-2018 годах семена ревеня (всхожесть не менее 85%), в количестве 24 килограмма, этого количества доста-точно для освоения 100 гектаров земли. Урожайность товар-ной продукции ревеня достигает 500 центнеров с гектара, цена свежих или замороженных черешков ревеня в розничной тор-говле США достигает 10 долларов за килограмм, в Европе не намного дешевле.
         Потребность в ревене есть и она огромна. В первую оче-редь это пищевая промышленность, производство кондитер-ских изделий и пива. Ревень, как лекарственное растение был описан в китайской медицинской литературе уже в 25 веке до нашей эры, тысячелетиями, по Великому шелковому пути ко-рень ревеня везли из Китая в Европу, где спрос и цена на него были стабильно высокими.
          В свое время, казна Российской империи получила от торговли ревенем немалые доходы, так как на ревень была наложена государственная монополия, закупался ревень у ки-тайцев или бухарцев по рублю за пуд, а в Европе он стоил до ста рублей. Императрица Анна Иоановна за 10 лет своего правления посвятила ревеню более 30 своих указов. 
          Зачем ей надо было писать столько указов?
          - Как  все женщины, Анна Иоановна была неравнодушна к разного рода украшениям, так вот эти украшения, по бартеру на ревень, доставлялись из Венеции, именно за счет ревеня был обставлен Эрмитаж, один из самых известных своим ве-ликолепием дворцов мира.
        Наконец к делу.
Кто сказал, что в Беларуси нет денег?
Они у нас есть, только используются они бестолково. Сегодня у судебных исполнителей находится более четырех миллионов исполнительных дел, почти все они касаются по-требительских кредитов, общая сумма которых на конец 2018 года вплотную приближалась к шести миллиардам долларов.
        Ну проели наши люди эти деньги, купили на них импорт-ные телефоны-телевизоры, сделали евроремонты, приоделись, выпили-закусили, в Турцию съездили... Теперь маются от без-денежья, кто то выпрыгивает из окон, кто то бросается под по-езд, многие идут на преступления, чтобы отдать долги и попа-дает в тюрьму – становится пассажиром «столыпинского ва-гона для дураков».
       Я же предлагаю создать для должников специальный ма-териальный  фонд. Экономика страны и даже иностранные банки от этого сильно выиграют.
       Как будет работать этот фонд?
       - Если считать долги инвестициями, кредитора инвесто-ром, а должника снабдить семенами хотя бы ревеня, неболь-шим участком земли  и лопатой, то всего за два года (столько надо чтобы ревень начал давать полновесный урожай череш-ков), при цене  даже в половину среднеевропейской,  с одного гектара можно «собрать»  миллион  рублей.
        Очень скоро  в стране не останется ни одного должника, более того, бывшие должники   сами станут инвесторами.
       Куда инвестировать вырученные от продажи сельхозпро-дукции деньги?
       Так как «эрмитажей» у нас хватает, думаю надо подумать о наведении порядка на транспорте, надо создать придорож-ную «агромедиалогистический» комплекс в виде системы остановочных пунктов, где каждый гражданин сможет при помощи интернета заказать все необходимое, отправить бага-жом, хоть диван, хоть собачонку, хоть корову с пчелами, то есть все что он смог нажить или вырастить на своей земле. Чтобы он не замерзал она автобусной остановке, оборудован-ной по стандартам 1957 года, а мог с комфортом дождаться транспорта или просто отправить сообщение и дождаться от-вета на него.
        Что я могу внести в этот фонд уже сегодня?
24 килограмма сертифицированных в Беларуси семян ревеня стоят не менее 50000 белорусских рублей или 25000 горячо любимых банкирами американских долларов, если кто пред-почитает «вечную ценность», то это 500  граммов золота.
   Плантация товарного ревеня на двух сотках,  дает мне урожай с апреля по октябрь, общим весом в 1000 килограмм черешков или 15-20 килограмм семян в июле-августе.
Оптовая цена черешков ревеня в августе – сентябре 2018 года на Комаровском рынке составляла  2,5 рубля за килограмм, примерно столько же стоили в это время в розницу импортные персики, апельсины  и виноград.
Есть агротехника, есть технология приготовления под-варка, как полуфабриката для получения  продуктов и напит-ков из ревеня. Сомневающимся рекомендую ознакомиться с белорусскими государственными  стандартами на черешки ревеня и продукцию из него.
        В общем, при наличии участка земли в Фаниполе, я могу стать инвестором, способным стать субъектом СЭЗ Минск, при этом мне даже предусмотренные для нее льготы не понадо-бятся, могу начать платить налоги хоть сегодня, но при одном условии, если наши ученые из НПЦ по продовольствию и тех-нологи «Коммунарки», куда я обращался начиная с 2016 года, перестанут «включать дурака» по поводу ревеня, а отнесутся серьезно к моему предложению и решению Пятого всебело-русского народного собрания, где мое предложение было внимательно выслушано и одобрено.

Современный белорус и его национальная идея
       В понедельник, 24 октября 2016 года на Втором национальном  телеканале Белорусского телевидения разгорелся жаркий спор по поводу нашей национальной идеи.
        Надо отдать должное спорщикам, несмотря на диаметрально противоположные взгляды на историю страны и на ее будущность, никто никого за грудки не хватал и безалкогольными напитками, как это иногда случается в ходе жарких споров  на Российском телевидении, не поливал.
        Большую часть времени телепередачи, спор шел о национальной и государственной символике.
        Одна сторона доказывала, что «бело – червоно – белый» флаг и герб «Погоня», известны на нашей земле еще со времен неолита, поэтому наилучшим образом подходит для идентификации европейского государства, имеющего глубокие исторические корни.   
        Другая сторона придерживалась мнения, что слегка видоизмененные флаг и герб Белорусской Советской Социалистической Республики, принятый в результате общенародного Референдума, отражает хоть и тяжелый, драматический, но наиболее результативный период нашей истории, поэтому для социально ориентированного государства именно они подходят наилучшим образом.
       По поводу же самой национальной идеи, спорили долго, но внятного ответа на вопрос, что же это такое на самом деле, ни участники диспута, ни телезрители, так и не получили.
       Видимо национальная идея на сегодняшний день, это продукт самостоятельного выбора каждого белоруса, чаще всего, на обывательском уровне  выражается  она всего одним словом: «чаркашкваркакабынебыловойны».  Что же касается «экспортного варианта» национальной идеи, то  рекламный ролик о продукции Минского тракторного завода, недавно получил главный приз на кинофестивале в Каннах,  термин «Минские соглашения» уже не первый год ежедневно употребляют все главы европейских государств и все мировые информационные агентства в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее.
       Но не зря поэт написал: «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии», поэтому попытаюсь разглядеть нашу национальную идею через призму американской истории, тем более, что наши земляки, духовно близкие нам люди, такие как Тадеуш Костюшко, например, приняли в ней самое непосредственное участие.
      Как и почему сформировалась американская нация?
      Начало 17 века для Великобритании было временем великих потрясений, вековые устои общественной морали, патриархальный быт крестьянства, благополучие кустаря - одиночки, рушились под победное блеяние «овец – людоедов» и монотонный стук фабричных ткацких станков.
      По бесконечным дорогам «туманного Альбиона» тогда бродили толпы голодающих, потерявших надежду и всякое «уважение к закону» людей.  С бродяжничеством пытались бороться, с благословения церкви, для устрашения «тунеядцев» было повешено вдоль дорог 72000 бродяг и прочих «преступников», которые, по сути были жертвами промышленной революции и получивших «свободу предпринимательства», лишенных моральных «тормозов» капиталистов, согнавших крестьян с их наделов, ради выпаса овец, снабжавших сырьем их ткацкие фабрики.
       В знак благодарности к овцам, обеспечившим экономический взлет Англии,  глава британского парламента и сегодня восседает на мешке с овечьей  шерстью.
       Ремесленники пошли за крестьянами следом, так как нищему крестьянину – потребителю грубой кустарной сермяги, ничего уже не было  нужно, на фабриках, с их высокопроизводительными станками, где за жалкие гроши по 16 часов в день, и почти без выходных трудились женщины и  дети, им делать было нечего.
      Такое положение дел не могло продолжаться долго.  Спасли Англию от бунта ее заморские североамериканские колонии, куда хлынул поток мигрантов.  Кого то, по решению суда, везли за казенный счет в кандалах, кто то, как например квакеры, спасаясь от преследования за религиозные убеждения, добирался до Америки самостоятельно, прихватив все необходимое для обустройства на новом месте.  В это время в Англии был широко распространен киднэпинг – похищение людей с целью обращения их в рабство.  Способствовало этому бесправное положение крестьянства. Не обремененные моральными нормами лихие «предприниматели» - работорговцы, то ли обманом, то ли силой, заталкивали людей в трюм невольничьего судна, которое на всех парусах спешило к берегам теплой Вирджинии, где на многочисленных хлопковых и табачных плантациях их использовали как дармовую рабочую силу.
         В последствии рабов стали вывозить из Африки, так как «бесхозные» люди в Англии  очень быстро закончились.
       Более северные территории, такие например, как Пенсильвания, заселялись  добровольными поселенцами, которые трудились для себя.
       Такое положение во многом обусловило знаменитое «чаепитие» в Бостоне, когда переодетые индейцами «сыны свободы», борющиеся за независимость,  разгрузили в воды залива Массачусетс крупную партию колониального чая, прибывшего на английских судах из метрополии,  именно на Севере, в Филадельфии, прошел исторический Континентальный  конгресс, провозгласивший декларацию Независимости.
       Предвижу закономерный вопрос: зачем нам эти прописные истины трехсотлетней давности? У нас своя история, своя страна, у нас Беларусь, а не Америка…
       - Дело в том, что все в мире закономерно, если наступить даже самой «толерантной» кошке на хвост, то она обязательно взвоет, если же не убрать ногу, то кошка начнет царапаться,  кусаться, если же проделывать это постоянно,  то она и вовсе может убежать из дома. Английская пословица гласит: «Дом без кошки не жилье», поэтому оставаться в нем небезопасно, так что хозяин даже целого поместья, лишившись всего лишь кошки – пушистого хранителя домашнего очага и защитника дома от крыс, мышей и прочей нечисти,  может очень быстро превратиться в бездомного бродягу.
        У нас не Англия, да и на дворе не 16 век, а начало третьего тысячелетия, но пословица про кошку или труды английского экономиста Адама Смита о национальном благосостоянии, написанные еще в 18 веке, на которых зиждется вся современная мировая экономика, это законы природы, нарушение которых влечет за собой неотвратимое и  суровое наказание.

        Высокая мораль, передовые технологии, социальное благополучие, так мне, как гражданину Республики Беларусь, видится наша национальная идея.

       Мне возразят: эта «Америка» у нас давно открыта, стоит внимательно почитать Конституцию, законы и подзаконные акты, там как раз об этом сказано.
       Все так, но у нас  законы выполняются далеко не всегда, а те, кто по долгу службы должен эти законы выполнять, получая за это зарплату, от своих обязанностей  всячески уклоняются, причем они так поднаторели в своих «прыжках в сторону»,  что порой создается впечатление, что у нас за народные деньги создана не мощная и умная государственная машина, а дырявое ведро наполненное ржавыми болтами. 
        За примерами далеко ходить не нужно.
       Что сегодня показывает наше «окно в широкий свет» - телевидение?
      - Убийства с особой жестокостью, хоть «художественно» вымышленные, хоть реальные. Прочие преступления, как правило, из корыстных побуждений, например за «чарку и шкварку».
         А ведь задумывалось и создавалось наше телевидение, которому недавно исполнилось восемьдесят лет, совсем не для того, чтобы пугать и дезориентировать население, оно создавалось для консолидации народа страны, для мобилизации его на выполнение великих дел и свершений, будь то Космос, Целина или  Нечерноземье.
        Вокруг чего консолидирует и на что мобилизует общество сегодняшнее, уже цифровое телевидение?
       - Как ни прискорбно это сознавать, но консолидируемся мы вокруг американского доллара, а мобилизуют нас с его помощью на продажу своей страны оптом и в розницу.
      Вот такая у нас получается «высокая мораль».
      Пару слов о передовых технологиях.
      Каждые пять лет  Президент страны своим Указом опреде-ляет  структуру приоритетных направлений научно- техниче-ской деятельности в Республике Беларусь.  Среди  этих направлений важнейшее место традиционно  занимают эколо-гия,  земледелие,    здоровое питание населения, а также но-вые технические решения в области оборонной техники и во-оружения.  Имея соответствующее образование, в виде выс-шего военного училища, адъюнктуры по специальности 20.00.14 «Военная техника и вооружение», многолетний опыт рационализаторской работы и изобретательства, решил я по-мочь своей стране сэкономить несколько миллиардов рублей, предложив нетрадиционный способ противовоздушной (про-тиворакетной) обороны и устройство для его осуществления.
С чем и обратился я в Министерство обороны Республики Бе-ларусь.  Меня внимательно выслушали и порекомендовали запатентовать это техническое решение, что и было мной сде-лано в кратчайшие сроки, после  чего в Министерстве Оборо-ны вообще перестали со мной разговаривать, объясняя это тем, что это мое личное дело,  в общем «не мешай рабо-тать»…
        Тогда я решил идти более «надежным» путем, освежив свои познания в области агрономии, приобретенные еще в школьные годы, занялся я овощеводством, для чего провел на своем огороде несколько успешных опытов по использова-нию древесного угля в качестве компонента  комплексного удобрения – мелиоранта. Свои разработки я защитил патен-том на изобретение № 13436, на полезную модель № 4040 и несколькими товарными знаками.
       Все мои попытки «пробить» это инновационное направле-ние, которое,  в масштабах страны способно ежегодно эконо-мить миллиарды долларов,  несмотря на успешный трехлет-ний полевой опыт, проведенный в Научно-практическом цен-тре по земледелию Национальной академии наук Беларуси в Жодино,  наталкивались на «железобетонный» ответ: «по-строй завод, наладь выпуск, сертифицируй продукцию и тех-нологию, выиграй тендер на поставку, тогда мы посмотрим».
      Я уже было разочаровался в своей инновации, но в оче-редной раз проверяя «всемирную паутину» на предмет новых удобрений,  обнаружил в официальном бюллетене ЮАР весьма любопытную информацию, как оказалось, буквально через несколько дней, после моего обращения в Республи-канский Центр Трансфера Технологий (РЦТТ) с предложени-ем с выгодой для страны  разместить информацию об удобре-нии на основе древесного угля в сети Интернет, небольшое южноафриканское предприятие по производству удобрений, зарегистрированное в городе Гарсфонтейн, было переимено-вано и перепрофилировано на производство удобрений-мелиорантов на основе древесного угля.  Результаты деятель-ности предприятия, опубликованные на его официальном сай-те впечатляли своими масштабами и экономической эффек-тивностью. Кукуруза, картофель, авокадо, фасоль и  виноград, все это великолепно росло  в засушливом климате, даже то-гда, когда легендарная и даже судоходная река Лимпопо по-чти пересыхала от небывалой жары, доходы предприятия росли, сбытовая сеть его очень быстро охватила огромные территории от Намибии до Зимбабве.
      Знали ли об этом в РЦТТ? Не знаю, но сразу же после пуб-ликации данного «занимательного факта» в нашей республи-канской печати, сайт предприятия «Саплинг карбон фертилай-зер», с большим успехом использовавшего белорусскую тех-нологию, был закрыт. Это наводит меня на «крамольную» мысль, а нет ли у наших «науковцев», сидящих  в здании Пре-зидиума Национальной академии наук, под охраной кругло-суточного милицейского поста, «прямого провода» в ЮАР и не только, и не по этой ли причине, даже  Минский автозавод не имеет ни одного серьезного патента ни на  автомобиль в целом, ни на его  важнейшие узлы в частности?
         В своем недавнем выступлении Президент страны сето-вал на то, что снизилась у нас инновационная активность предприятий, мало наши изобретатели заявок подают. А мо-жет пора уже «внимательнее» посмотреть на деятельность Президиума Национальной Академии Наук, хотя бы по во-просу использования «древесноугольного» удобрения, для чего переместить кое кого из дома с колоннами в следствен-ный изолятор Комитета Государственной Безопасности, где обстановка располагает к оперативному возмещению ущерба, причиненного государству и народу?
      О социальном благополучии.
      Главным богатством любой страны является ее народ, причем для нашей страны, лишенной нефтяных полей, газо-носных провинций, золотоносных жил и кимберлитовых тру-бок, это утверждение справедливо вдвойне.
      Социальное благополучие с древнейших времен было за-ветной мечтой человечества. Для его достижения первобыт-ный человек научился добывать огонь, строить теплое жилье, делать запасы и вести их учет.
       В античное время, культура земледелия и развитие техно-логий позволили некоторой, в отличие от первобытного строя, значительной, части общества, заниматься умственным тру-дом и творчеством, будь то литература и театр, изобразитель-ное искусство и архитектура, инженерное дело и мореплава-ние.
       Что двигало вперед, что развивало человеческое обще-ство?
       Первобытное общество строило свое благополучие на ос-нове использования природных ресурсов, в первую очередь растений и животных, дающих пищу, материалы для одежды и строительства жилища, дрова для его отопления. Все необ-ходимое человеку изготавливалось им   собственными руками или получалось при помощи натурального обмена.  Прообра-зом  денег были мелкие камешки, которые, в отличие от запа-сов, хранящихся в кладовых, можно было легко, переклады-вая, например из одной корзинки в другую, иметь четкое представление о запасах продуктов и о том, хватит ли их до весны или до нового урожая.
        Античное общество уже не пользовалось камешками, хо-тя счеты с костяшками, их напоминающими, появились уже тогда и дожили без изменений до середины двадцатого века. Тогда же появилось и социальное расслоение общества на рабов, создававших материальные блага и рабовладельцев - потребителей этих благ.
         Рабовладельческое и более позднее феодальное обще-ство просуществовали очень долго, много тысяч лет.  В чем тогда заключалось социальное благополучие?
        - Рабу было хорошо, когда его во время и сытно кормили, позволяли спать под крышей, не пороли за какие либо про-винности,  не перегружали непосильной работой.   У крепост-ного запросы были примерно те же, за исключением того, что пропитание и кров он обеспечивал себе сам.
         Какими были запросы у «верхов»?
         - Самыми разнообразными, но в целом предсказуемыми, луну с неба никто не хотел, а вот о шелковых тканях из Китая или о пряностях, доставляемых из далеких стран, предметах роскоши, на которые уходили годы труда сотен рабов или крепостных, мечтали и рабовладельцы и феодалы. В отличие от своих рабов, эти люди имели массу свободного времени, обладали они и большими материальными возможностями.
         Каким образом все это использовалось?   
         - По большей части бездарно, на пиры, увеселения, предметы «не первой необходимости», но иногда и с большой пользой, например на строительство античных водопровода и канализации в Риме, которые и по сей день, на протяжении тысячелетий, исправно служат людям, на написание научных трактатов, которые стали фундаментом современной науки.
       Особым «почетом» как в глубокой древности, так и до настоящего времени  пользуются военные расходы.  За не-имением в природе таких врагов человека, как саблезубый тигр или пещерный медведь, люди научились создавать себе врагов искусственно. Троянская война,  например,  разгоре-лась из за прелестей прекрасной Елены, многочисленные гражданские войны, сотрясавшие великие страны и даже им-перии, шли из за того, что у одной группы эксплуататоров бы-ло денег и власти больше,  чем у другой.  Иногда заявляли о своих правах и рабы, так например восстание Спартака, хотя оно и имело целью достижение каких то туманных идеалов, было быстро и жестоко подавлено, но в истории человечества оно оставило  яркий след.
        Капитализм,  был новым шагом к достижению социально-го благополучия, но принципиально взаимоотношений между экспроприаторами и экспроприируемыми не менял, разве что наемного рабочего, в отличие от крепостного уже не пороли на помещичьей конюшне, а отправляли в полицейской карете на каторгу, где было даже хуже, чем у самого лютого поме-щика.   Но капитализм все же был большим шагом вперед.  Обусловлено это было в первую очередь повышением произ-водительности труда.  Если в самом начале своего «триум-фального шествия»  капиталист относился к рабочему как к примитивному  «винтику» технологического процесса, при-носящего ему прибыль, то с течением времени, с усложнени-ем технологий и усилением конкуренции, требования к каче-ству этого «винтика» стали возрастать, простой грамотности уже не хватало, нужны стали и инженеры и техники и рабочие с прочными и обширными  технологическими знаниями.  Тех-нический прогресс и просвещение народа повлекли за собой неожиданные «издержки» в виде уже не стихийного, а созна-тельного и хорошо организованного рабочего движения. 
       На некоторое время, первое десятилетие двадцатого века, было достигнуто социальное благополучие, если не сказать благоденствие. Рабочие получали достойную зарплату, кре-стьяне начали «сводить концы с концами». Границы были от-крыты во всех направлениях, для их пересечения зачастую даже паспорта не требовалось.
        В результате того, что рабочий класс, получивший поли-тические свободы, вооруженный экономическими знаниями, стал все чаще указывать капиталистам на их «место», капита-листы стали искать пути обуздания «шибко умных» пролета-риев, для чего в 1914 году была развязана Первая мировая война.
       В военное время одна часть рабочих, кормит вшей в око-пах, ходит в штыковые атаки на вражеские пулеметы, а другая «из патриотических побуждений», под угрозой отправки на фронт или на каторгу «ударно» вкалывает на производстве всего того, что необходимо на войне, будь то простые сапоги или «сверхсложные» аэропланы. 
       Рабочие на войне гибли, а капиталисты баснословно бога-тели на военных поставках. Причем богатеть капиталистам помогали не обремененные высокой моралью государствен-ные чиновники, так как именно они распределяли военные и прочие государственные заказы, получая от капиталистов «откаты».   Наглядным пособием может служить гоголевский персонаж Чичиков из  поэмы  «Мертвые души».
         Чичиков, безусловно, прохиндей, но и не будь он тако-вым, ему бы крестьян все равно никто из помещиков добро-вольно не продал, вот и смекнул он что раз все равно ничего из его миссии по «оргнабору» для заселения  Новороссии крепостными земледельцами не получится, то можно вместо живых крестьян, документы на «мертвые души» купить, а пе-ред казной отчитаться как за «умерших в пути следования». И таких «чичиковых» в Российской империи во время войны развелось как тараканов.
      Логическим продолжением Первой мировой войны стала Вторая мировая. Мотивы у капиталистов были те же, хотя для публики все выглядело как «принуждение к миру» зарвав-шихся и потерявших человеческий облик агрессоров. Впро-чем, Германский национал - социализм и японский милита-ризм соответствовали своему портрету, цели у них были вполне людоедскими и в средствах их достижения они не стеснялись.
      К началу двадцатого века, а то и еще раньше, человечество далеко ушло от первобытных корзинок с камешками. В пер-вобытном обществе никому бы и в голову не могло прийти устроить махинацию с камешками или пустить «налево» об-щинные припасы.   Но уже в античное время появились пер-вые «комбинаторы».  Так известный ученый Архимед из Си-ракуз в юности занимался фальшивомонетничеством. Так как в то далекое время бумажных денег в Европе еще не было, то в ходу были только монеты, самые ценные из которых изго-тавливались из золота, для того чтобы иметь излишки золота, фальшивомонетчики добавляли к благородному металлу ме-нее ценные примеси, а чтобы не была заметна подмена, тре-бовалось точное соответствие удельного веса полученного сплава на основе золота удельному  весу подлинных монет. В результате на свет появился закон Архимеда. 
      При дворе шведского короля Карла XII с большим успе-хом чеканились российские пятикопеечные монеты, на кото-рые шведские войска во время Северной войны закупали фу-раж и продовольствие у подданных Российской империи.  Торговля шла настолько бойко, что это стало угрожать пора-жением  России в войне, в результате чего  в назидание слиш-ком жадным до «шведских» пятаков  «негоциантам»  русски-ми войсками был сожжен Могилев, при этом местным жите-лям было дано четыре часа на сборы и выход из города.
       Несмотря на военный гений Наполеона и революционный энтузиазм его солдат, он проиграл войну «антинаполеонов-ской коалиции», причем главная причина его поражения была в отсутствии у него финансирования.  В последствии, он с го-речью говорил: «Война это деньги, деньги и еще раз день-ги…».
      В 1808 году, когда регулярная армия не могла сдержать натиск наполеоновский войск, король Испании издал указ, в котором впервые появилось слово «партизан». Тогда в Мад-риде было принято решение «заинтересовать материально»  всех желающих воевать за Отечество, при этом все отбитое у оккупантов имущество оплачивалось по твердым ценам   из казны, а самим партизанам полагалось денежное и фуражное довольствие.
     К середине девятнадцатого  века в мире сложилась пара-доксальная ситуация, ни одна, даже такая богатая страна как Россия, не могла осуществлять крупные проекты или вести войну без внешних заимствований.  В то же время, у крупных капиталистов было достаточно денег, чтобы эти проекты фи-нансировать, при этом последствия их не интересовали.
     Строительство Варшавской железной дороги (Петербург – Варшава), например,  привело к Польскому восстанию 1863 года. В отличие от  прочих «чугунок» России, которые зача-стую строились без привлечения казенных средств, так как купечество очень хорошо понимало их значение, одно дело за тысячи километров возить Туркестанский хлопок на вер-блюдах, а совсем другое по железной дороге из Ташкента, за-падные железные дороги в России строились с привлечением иностранных инвестиций,  при этом интересы польской и про-чей мелкопоместной шляхты никого не интересовали. Когда освобожденные от крепостной повинности в 1861 году, кре-стьяне массово подались на строительство железной дороги, оставляя помещичьи поля зарастать бурьяном,  в Царстве Польском и в западных губерниях России (нынешней Белару-си) начались волнения мелкопоместных землевладельцев. Повстанцы растаскивали построенные железнодорожные пу-ти, жгли все что можно было поджечь, всячески мешали строительству.  Царское правительство не осталось в долгу, повстанцев ловили и отправляли «осваивать» Сибирь, тогда «под раздачу» попал даже белорусский драматург  Дунин-Марцинкевич, которого за «крамольные речи» сослали в Вят-скую губернию.  Нечто подобное, вскоре, (в самом конце 19 века), повторилось в Китае, где начали строить железные до-роги, называлось это «боксерским» восстанием, на подавле-ние которого был направлен экспедиционный корпус в соста-ве воинских контингентов многих европейских стран, вклю-чая Россию и США.
      По плотности железных дорог Запад России к 1913 году не уступал Англии, Франции и Германии.  Российские генералы не успевали расходовать казенные, а вернее взятые у запад-ных «инвесторов», в основном французских финансистов, деньги.
      Инвестиционная привлекательность России была обуслов-лена в первую очередь редкостным скудоумием высших чи-новников не исключая и самого Царя и вопиющей на фоне развитых стран темнотой населения. 
        В качестве примера приведу только два факта: закон об  обязательном среднем образовании был принят в Японии в 1903 году, тогда как в России в это же время об этом не было и речи, церковно-приходские школы были роскошью, гимна-зистам же забивали головы латынью и греческим, абсолютно не давая им технических знаний.
        Тем не менее, Транссибирская железная дорога начала окупаться еще до завершения своего строительства, так как по ней на Запад, в Данию и Голландию стали массово возить российское сливочное масло.  Масло было низкого качества, но его было очень много, предприимчивые датчане и гол-ландцы научились перетапливать масло и фасовать его в кра-сивую тару, после чего «голландское масло» развозилось по всему миру, принося  колоссальную прибыль.
     Начало Первой мировой войны сулило России неминуе-мую победу. Кадровая армия была хорошо вооружена и не-плохо подготовлена, мобилизационные ресурсы России были огромны. Тем не менее, спасительный для Парижа, поспеш-ный,  поход армий Самсонова и Рененкампфа в Восточную Пруссию закончился катастрофой, немецкий «полупартизан-ский» лендвер разгромил две регулярных русских армии.
     Дальнейший ход войны привел к крушению Российской империи, причем все  железные дороги, построенные на день-ги западных «инвесторов» остались по ту сторону «железного занавеса», в Польше, Финляндии  и Прибалтике.
     После Первой мировой войны «мировые деньги» в основ-ной своей массе сосредоточились в Североамериканских Со-единенных Штатах, ознаменовав тем самым новый этап аме-риканской истории.
    Послевоенный американский бизнес оказался при больших деньгах, но без работы, так как емкость мирового рынка была ограниченной из за низкой покупательной способности насе-ления,  что вскоре обернулось «Великой депрессией» - кризи-сом перепроизводства.
     Позднее, после Второй мировой войны этот опыт был учтен, Фултонская речь Уинстона Черчилля стала «руковод-ством к действию» для капиталистов на долгие годы «Холод-ной войны».
      Надо отдать должное президенту США Франклину Ру-звельту, который не пошел на поводу у финансовых спеку-лянтов, обогатившихся за годы Первой мировой, а заставил капитал «обустраивать Америку» - строить крупные электро-станции, развивать механизацию сельского хозяйства, маши-ностроение, науку.  В результате его политики миллионы американцев были спасены от голода, а США стали не только финансовым, но и промышленным центром Мира.
      А ведь начало двадцатого века было для России весьма многообещающим, по прогнозам российских демографов, ее население к началу 21 века должно было быть не менее мил-лиарда человек. 
     На чем основывались такие прогнозы?
-  Дело в том, что Россия тогда не торговала сырой нефтью, Россия, имевшая огромную территорию, богатую как полез-ными ископаемыми, так и сельскохозяйственными землями, рыбными запасами и лесом, помимо зерна,  леса, рыбы и про-чего, включая сливочное масло, продавала керосин, по про-изводству которого она шла «ноздря в ноздрю» с Америкой.  Некоторые отставания были в машиностроении, но русские инженеры не уступали  своим западным коллегам, многие российские изобретения, как лампочка накаливания Лодыги-на-Яблочкова или радио Александра Попова, стали достояни-ем всего человечества. 
      Российскую империю, как и Советский Союз,  погубили западные «инвесторы» и доморощенные   чиновные корруп-ционеры.  Первые предлагали большие деньги в валюте, при-чем не только официально, но и в «приватном порядке», а вторые «верой и правдой» им служили, гнобя своих «кулиби-ных» ради интересов западных монополий. 
     Почему?
     - Со своим «кулибиным» много возни, а вот иностранный поставщик и контракт выполнит и «подарок от фирмы» подне-сет.  Во время войны, чтобы снизить зависимость от ино-странных поставок, по предложению «чичиковых» в прави-тельстве,  попытались было создавать Военно-промышленные комитеты, но там  очень быстро научились «пилить» казенные деньги, а вот выпускать необходимую продукцию в необхо-димых количествах и с надлежащим качеством, так и не научились.
     В промышленном, в первую очередь в технологическом,  отношении Российская империя, отставала даже от Японии, что наглядно продемонстрировала Русско-Японская война, однако, должных выводов в России не было сделано, вместо того, чтобы развивать собственное машиностроение, как ос-нову любого производства, российские чиновники стали за-купать оружие и  боеприпасы за границей, винтовки и самоле-ты во Франции, а выстрелы для крупнокалиберной артилле-рии даже в Японии.
Еще до Первой Мировой войны в России на базе ваго-ностроительного завода «Руссобалт» начали выпускать самые большие в то время самолеты изобретателя Игоря Сикорско-го, первым были «Гранд» и  «Русский витязь», затем в серию пошел «Илья Муромец».  Перспективу военного использова-ния этой уникальной для своего времени машины трудно бы-ло переоценить, это был фактически стратегический бомбар-дировщик, способный нести многотонную бомбовую нагруз-ку с радиусом действия до тысячи километров. Подобными характеристиками обладали дирижабли, но они были огром-ными и неповоротливыми, к тому же они загорались и падали при попадании в них всего одной пули, так как подъемную силу в них создавал водород.
В 1919 году Игорь Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 году вместе с русскими инженерами  основал авиаци-онную фирму, до 1939 года фирма Сикорского выпустила 15 типов самолетов, после чего перешла на конструирование вертолётов, получивших широкое распространение; наиболее
удачными из них признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.
На вертолётах Сикорского были впервые совершены перелё-ты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе).
       В марте 1919 года, на первом съезде Коминтерна,  глав-нейшим вопросом были передовые технологии,  именно тогда появился лозунг: «Социализм это советская власть + электри-фикация всей страны!». 
     Кредитов Советской России никто не давал, поэтому заку-пать оборудование и технологии пришлось на конфискован-ное у церквей золото, на отобранное у «раскулаченных» кре-стьян зерно, на произведения искусства из музейных запасни-ков.
     Ехали в Советский Союз  романтики - интернационалисты. Первые промышленные предприятия в Киргизии были созда-ны чешскими рабочими и инженерами из кооператива «Ин-тергельп», которые в 1926 году прибыли на захолустную станцию Пишпек, впоследствии ставшую столицей республи-ки, причем не с пустыми руками, а с несколькими эшелонами оборудования, приобретенного на собственные средства.
     Если почитать некоторых современных авторов, то может создаться впечатление, что в СССР о социальном благополу-чии если и задумывались, то в последнюю очередь, да и то  все больше в столичных городах. 
     Думаю это не так.  Социальное благополучие это не только асфальтированные улицы или заваленные товарами витрины магазинов.  Сегодня на Западе все это есть, а вот социальное благополучие там под большим вопросом.
     Не верите?
     - А чем тогда объяснить многотысячные демонстрации польских женщин, за право на аборты? Чем объяснить много-численные гей парады? Непрекращающуюся стрельбу в шко-лах, университетах и  других людных местах?
        Нет сегодня на Западе достойных Человека идеалов, от-того и пребывает Запад в глубоком социальном унынии.
       У нас, в Беларуси, с этим получше, хотя есть над чем ра-ботать.  Главное идти в правильном направлении.
            А какое направление сегодня правильное?
            Как ни парадоксально это звучит, но сегодня наиболее верный путь к социальному благополучию был обозначен Президентом страны А.Г. Лукашенко всего одной фразой: «Надо меньше жрать!».  В бытовом понимании это значит  от-каз от дорогой колбасы и подешевевших бананов,  в нацио-нальном же масштабе это значит перестать хватать все что предлагают, будь то «дешевые» потребительские кредиты иностранных банков под 72% годовых, «одноразовые» ино-марки, разного рода «гаджеты», привязанные к «бандитству-ющим» операторам сотовой связи,  «чудодейственные» им-портные лекарства и прочие «ценности» именуемые импор-том.         Так ведь эта «экономия» ущерб для экономики воз-разят мне «экономисты». Что значит снижение продаж бана-нов или иномарок?
       - Недобор налогов и отчислений в фонд соцзащиты, со-кращение числа занятых и прочие беды, включая усугубление социальных проблем.
       Как  ответить «экономистам»?
        - А о чьих социальных проблемах идет речь? О пробле-мах оптовых «бананоторговцев»? Так у нас их не так уж и много, да и что мешает им заняться яблоками?  Яблоки у нас растут очень хорошо, а цены на них бросовые, Дзержинское РайПО закупает яблоки по пять копеек за килограмм, а про-дажная цена на них в магазинах и на рынках меньше рубля не падала даже в сентябре, в самый разгар сезона их сбора. Да и селяне тоже люди,  причем к земле привязанные, отчего у них яблок девать некуда, а вот денег нет, так как по три копейки яблоки сдавать себе в убыток получается.  Вот  бы предпри-нимателям и помочь им деньгами на взаимовыгодной основе.
      Если яблоки это «слишком банально», то могу предложить «креативный» - ревень. Эта многолетняя трава в США с 1974 года считается фруктом, она способна с пользой для здоровья и кошелька заменить практически все тропические фрукты от цитрусовых до манго.  Причем ревень весьма перспективное сырье для сахарной, кондитерской и пищевой промышленно-сти, а это уже наш белорусский экспорт, со всеми «вытекаю-щими» из этого положительными  социальными последствия-ми.
Зачем Газпрому наш автовокзал?
       Московский автовокзал — визитная карточка Минска, рас-положен он в северо - восточной, обращенной в сторону Москвы, части города возле пересечения проспекта Незави-симости с улицей Филимонова.
        Автовокзал обслуживает международные, междугород-ные и пригородные рейсы московского и витебского направ-лений. Он рассчитан на обслуживание 15 тысяч человек в сут-ки. На территории автовокзала работает диспетчерская стан-ция и разворотное кольцо автобусов и троллейбусов.
         Вокзал был спроектирован в 1980-х годах, строительство начато в 1990 году, однако из-за трудностей с финансирова-нием строительство затянулось и он был сдан в эксплуатацию только в 1999 году.
        За проектирование и строительство автовокзала — архи-текторы Н. Наумов, Ю. Рушев и Л. Волчецкий — были удосто-ены Государственной премии Республики Беларусь.
         Но 2012 году, стал всерьез рассматриваться вариант сно-са автовокзала и передачи территории "Газпрому" под за-стройку...  (Википедия 2012 год).
Несмотря на многочисленные возражения, как простых граждан, так и специалистов,  автовокзал был снесен, на его месте стоит высокий забор и никакие работы не ведутся, у Га-зпрома теперь другие заботы…
Интересный вопрос напрашивается:  зачем российскому Газпрому было ломать недавно построенный на народные деньги автовокзал в белорусской столице?
          Чтобы построить рядом с монументальным зданием бе-лорусской национальной библиотеки, построенной, кстати,  на деньги, заработанные белорусским народом на общенацио-нальных субботниках, на строительстве которой Лукашенко Александр Григорьевич лично лопатой и мастерком работал, свой очередной небоскреб?  Чтобы все видели, кто на нашей земле.хозяин?
          Подготавливая общественное мнение, по республикан-скому радио систематически выступали различные "государ-ственные эксперты", которые заявляют о том, что объемы пас-сажирских перевозок снизились, стало быть и не нужен авто-вокзал Московский, с которого, кстати автобусы и маршрутки не только в Жодино, Смолевичи, Логойск и Борисов, но и в Париж с Берлином ходили .
          Пассажирам же предлагают со всем своим багажом пе-ребраться на конечную автостанцию городских автобусов, расположенную, в отличие от автовокзала Московский, на улице Славинского, в стороне от метро и главной городской магистрали - проспекта Независимости, выходящего на вели-колепную автомагистраль, ведущую в национальный аэропорт Минск и на международную автостраду М1 (Москва-Брест), где никаких удобств ни для них, ни для водителей, ни для об-служивающего персонала нет.
        Разговоры о том, что вместо автовокзала Московский, по-сле модернизации, пассажиров будут обслуживать два других автовокзала: Центральный, расположенный на территории станции Минск-Пассажирский и Восточный, который находит-ся на улице Ванеева, в районе сплошной жилой и промышлен-ной застройки ведутся, но до дела дойдет едва ли, Газпром не благотворительная организация, ему эти "стройки для бедных" ни к чему.
        Стало быть белорусскому Президенту надо снова браться за лопату и мастерок, объявлять новую народную стройку и строить...
        Только что вначале? Небоскреб для Газпрома, или новый автовокзал для своего народа?
        Мне могут возразить: но ведь Газпром, это "наше все", как же мы без газа то?
       Вот с этим заявлением я в корне не согласен.  Хоть деше-вый природный газ и является важным элементом стабильного экономического роста Беларуси, прогибаться под Газпромом не стоит, я уверен, есть у Беларуси что в Россию с выгодой продать и на что у того же Газпрома газ по справедливой цене купить.    И еще один вопрос: если автовокзал в год обслужи-вал более пяти миллионов пассажиров (15000х365=5475000), то в здании Газпрома тоже будет работать пять миллионов че-ловек?
     Это каждый второй житель Республики Беларусь.
     Я бы от газпромовской зарплаты в две-три тысячи долларов не отказался, только боюсь, Газпром так в трубу вылетит...
       Автовокзал Московский надо восстанавливать, причем срочно, но делать это надо не на прежнем месте, а с перспек-тивой. 
      Лучшим местом для нового московского автовокзала было бы пересечение новой кольцевой автодороги и железной до-роги Минск-Орша, по которой уже сегодня ходят новые элек-тропоезда городских линий. От этого перекрестка и до Нацио-нального аэропорта близко и до китайского «Великого камня».  Там же можно разместить и крупный логистический центр по обслуживанию автоперевозчиков, какие распространены в США (Айова 80 и др.) . В результате можно получить полно-ценный хаб, стыкующий потоки пассажиров и грузов следую-щих из России в Европу и обратно. 
Думаю проект «Белорусский метрополитен» можно начать именно с этого.

Последний день ноября
      А я за что сел? За то, что в сорок первом к войне не приготовились, за это? А я причём?"
(А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича". Роман-газета №1(277)-1963. Государственное издательство худо-жественной литературы. Москва. Тираж 700 000 экземпля-ров. Гослитиздат. 12 копеек. 47 страниц.)
       "А Шухову крепко запомнились слова его первого бригадира Кузёмина - старый был лагерный волк, сидел к девятьсот сорок третьему году уже двенадцать лет и своему пополнению, привезённому с фронта, как-то на голой про-секе у костра сказал:   - Здесь, ребята, закон - тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто погибает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется, да кто к куму ходит сту-чать.
Насчёт кума - это, конечно, он загнул.
То-то себя сберегают. Только береженье их на чужой кро-ви."  (Там же)
       Ах-ах - сидели! А мы были снаружи и работали черт знает на кого. Я сразу родился колхозником без права вы-езда из села. Из двенадцати моих братьев и сестер умерли шестеро. Имея грудного ребенка, мать с утра и до вечера была на полевых работах. А мальчики умирали на моих детских руках. Раза два за месяц являлся к нам уполномо-ченный Минзага и угрожал забрать и корову "за недоим-ки". За лето мы относили на молоканку 400 литров молока, самим оставалось по стакану. А зимой сдавали заморожен-ное молоко. Пшеницы хватало до января, а иногда и кар-тошка была неурожайной. Все - армия, интеллигенция, за-водчане, железнодорожники, детдомовцы, ПТУшники, ГУЛАГовцы - все жрали наш хлеб.
        А нам начисляли трудодни, которые нечем было ото-варивать. Кое-как, наконец,  сообразили, что село вымира-ет. На Украине "голодомор", а у нас что?
       Хрущев начал бороться...  Да он шкуру свою спасал! По его милости были расстреляны 167 000 человек!
       В архивах при нем уничтожали документы, но архи-висты, рискуя жизнью, снимали копии и прятали их.
      У нас сейчас тот "герой", кто больше внес в развал СССР. И обласканы они же и не без участия и материаль-ной поддержки извне. Солженицыну, кажется, неплохо жилось.
      Богат русский язык, но по-прежнему Россию и в осо-бенности последние сто лет ее истории "поливают грязью", выливают помои, топчут ногами...
      (Василий Храмцов   20.11.2018)

Все мы "причем"... Потому и Союза нет и война то ли уже идет, то ли назревает.
      Назвать свободой жизнь банковского должника с про-срочкой платежа как то язык не поворачивается.
      А кому собственно этот должник должен?
Государству?
- Нет.
Народу?
- Тоже нет.
     А должен он какому то жулику, который мировому ка-питалу миски лижет...
    На Украине с недавних пор ввели военное положение. Это означает, что теперь там "все для фронта, все для по-беды"?
     Так ведь и фронта нет и побеждать выходит себе доро-же.
       Ну отдаст Россия  Крым, "сольет" Донбасс, что с насе-лением будет? Донбасс экономически и технологически всегда был привязан к российским промышленным цен-трам, поэтому то в 2014 году, сразу же после «майдана», провозгласившего курс на разрыв всяких отношений с Россией и на запрет русского языка, население восточных областей Украины и Автономной Республики Крым на ре-ферендумах решило не поддерживать этот курс, так как это был курс на новый «голодомор». В результате чего Крым вошел в состав Российской Федерации, а Луганская и Донецкая области стали хоть и не признанными, но не-зависимыми от Украины республиками со своими воору-женными силами, которые уже пятый год эту независи-мость обеспечивают.
     Кому война, а кому она мать родна, есть в русском язы-ке такая поговорка, кто то сидит в окопах под пулями, кто то "кует победу" у мартеновских печей, а кто то платит за это из своих "кровных", то ли в виде дорожного налога, то ли в виде НДС на хлеб с маслом...
     Но "выгодополучатель" от всей этой "работы"  всегда один - мироед - капиталист, причем не с соседней улицы, а из небоскреба на Манхеттене.
     Ровно сто лет назад закончилась Первая мировая, или как еще ее называют, Великая война.
    Кто и зачем ее развязал, чем она закончилась и кто в итоге победил?
     В современных учебниках истории об этом почему то не пишут, видимо чего то опасаясь...
       Кто развязал?
      - Да "короли подтяжек", когда они сильно разбогатели и у них начались проблемы со сбытом, к тому же рабочий класс, видя несправедливое к себе отношение стал все ча-ще напоминать о себе забастовками, то они решили всех заставить носить подтяжки, самый лучший способ для это-го - одеть всех в военную форму.
       Яркий пример тому Ленские события 1912 года в Рос-сии.
4(17) апреля 1912 года произошла кровавая расправа царских войск над рабочими приисков Ленского золото-промышленного акционерного  товарищества ("Лензото"), расположенных по реке Лене и её притокам Витиму и Олёк- ме, в 2 тысячах  километров от железной дороги, к северу  от Иркутска.
Нещадная эксплуатация рабочих на приисках обес-печивала громадные прибыли английским  и российским 
акционерам, среди которых были крупные российские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов
(члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, импе-ратрица Мария Фёдоровна - мать Николая II, и другие. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: ра-бочий день горняков достигал 15-16 часов, только в 1911 году на каждую тысячу чел. приходилось свыше 700 трав-матических случаев. Зарплата была низкой, кроме того часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде та-лонов в приисковые лавки. Забастовка началась стихийно 29 февр. (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом по-служила выдача в лавке гнилой конины, вместо обычной говядины. 4(17) марта были выработаны требования ба-стующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и другие. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовле-творено администрацией. К середине марта стачка охвати-ла все прииски (свыше 6 тысяч рабочих). Руководили ею Центральный, стачечный комитет и Центральное бюро, в которые входили большевики П. Н. Баташев (председатель комитета), Г. В. Черепахин, Р. И. Зелионко, М. И. Лебедев и другие, а также меньшевики, эсеры и представители дру-гих партий.  Правительство направило из Киренска и Бо-дайбо войска. В ночь на 4 апреля были арестованы почти все члены стачечного комитета. Утром рабочие потребова-ли их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тысячи человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чинов-нику прокуратуры жалобы на произвол местных властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Было убито 270 и тяжело ранено 250 человек. Под давлением общественности правительство направило на прииски для расследования комиссию. Новый договор о найме не удо-влетворил рабочих. Забастовка продолжалась до 12 (25) ав-густа, когда прииски покинула последняя партия рабочих (всего с семьями уехало около 9 тысяч человек). Ленские события вызвали в стране стачки и митинги протеста, в которых участвовало около 300 тысяч человек, что в усло-виях усиления борьбы рабочего класса за свои права в 1910-14 послужило толчком к перерастанию революцион-ных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.

       Чем закончилась Первая мировая?
На фронте и в тылу начались эпидемии и  бунты перехо-дящие в революции, в результате рухнули сразу несколько империй, Российская, Австро - Венгерская, Германская, Османская.
   Народ надолго потерял веру в лучшие побуждения вла-сти.
    Кто победил?
Невооруженным глазом видно, что победил американский империализм, бумажный доллар стал мировой валютой, все стали в него верить, в Америку хлынули европейские инженеры и ученые, такие как Игорь Сикорский, кстати, начавший  свою инженерную деятельность на вагоностро-ительном производстве «Руссобалт» с командой русских инженеров например.
     В общем, я так скажу, народ, который думает только о том, как брюхо набить, рано или поздно попадает сначала в военную мясорубку, а потом становится колониальной котлетой на столе у "проклятых буржуинов"…
     Солженицын с Твардовским (редактором Роман-газеты)  об этом не писали...
     Видимо кроме меня некому.
     В качестве  послесловия:
"Во что превратился добрый русский народ? Почему он преобразился в жадного зверя, жаждущего крови?" - пишет мне одна дама на надушенном листке бумаги. "Христа за-были, его идеи растоптали",- пишет мне граф П. "Ну что, вы довольны? Во что превратилась великая доктрина люб-ви к ближнему? Что сделали со святостью церкви и рели-гии?" – спрашивает Бруйтам из Тамбова.   
      Все повержены, убиты, исполнены трепета при мысли об этой великой и трагической эпохе. Не имея возможно-сти ответить каждому на его письмо отдельно, я постара-юсь ответить всем сразу:  Милостивые государи и мило-стивые государыни, день расплаты за ваше преступное безразличие к жизни русского народа настал. Все что вы сейчас испытываете, все что вас терзает - вами всецело за-служено. И в ответ на ваши послания я могу сказать вам только одно:
Я желаю, чтобы все ужасы жизни, которые созданы вами самими, приняли более глубокие и чувствительные разме-ры, чтобы ваши сердца страдали все более и более. Чтобы слезы прогнали сон от ваших глаз. Чтобы вихрь сумасше-ствия и ненависти опустошил нашу страну и истребил бы вас. Вы этого заслуживаете. Не удивляйтесь, если в ваших душах все, что остается доброжелательного и честного, бу-дет стерто грязью и низостью, которая там находится и на которую вы обращаете к сожалению так мало внимания. Ваши души полны мерзостью, ложью, жаждой к власти и всеми низкими инстинктами..."    (М.Горький Письмо к русским монархистам, Берлин, 1920.)


Белорусский метрополитен это реально!

МЕТРОПОЛИТЕН, метро (франц. metropolitan, буквально - столичный, от греческого metropolis - главный город, столица), городская (часто подземная или расположенная на специальных эстакадах) внеуличная железная дорога для массовых скоростных перевозок пассажиров.    Метро-политен отличается большой пропускной способностью, регулярностью и высокой эксплуатационной скоростью движения поездов.
     Первая линия метрополитена протяженностью 3,6 км была построена в Лондоне в 1860-63 фирмой  Metropolitan Railway.
       Начало развитию метростроения в СССР было поло-жено решением пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 "О строительстве Московского метрополитена". Для осу-ществления строительства была создана мощная, оснащён-ная
отечественной, техникой строительная, организация «Мет-рострой». Строительство Московского метрополитена бы-ло начато в 1932. Первые линии общей протяжённостью 11,6 км с 13 станциями и всем комплексом сооружений были построены за 3 года и сданы в эксплуатацию 15 мая 1935 года.
В послевоенное время метрополитены появились в столицах союзных республик и крупных городах СССР. Минский метрополитен начал работать в 1984 году.
          Метрополитен удобен для пассажиров, совершаю-щих сравнительно дальние поездки, поэтому расстояние между станциями в городах СССР, как правило, устанав-ливается от 1 до 2км. Среднее расстояние между станция-ми метрополитена Берлина, Мадрида, Милана, Буэнос-Айреса, Торонто и некоторых других городов Европы и Америки составляет 500-800 м. В ряде городов эксплуати-руются линии скоростного метрополитена (метро-экспресс), на которых станции располагаются через 3-6 км и связываются удобными и короткими переходами ("через платформу" или другого типа) со станциями обычных ли-ний.       
Если метрополитен как внутригородской вид обще-ственного транспорта существует уже более полутора ве-ков, то междугородние «метрополитены» в виде высоко-скоростных железнодорожных линий появились сравни-тельно недавно – в третьей четверти прошлого века.

Эмблема белорусского метрополитена зарегистрированная в 2013 году в Национальном центре интеллектуальной соб-ственности Республики Беларусь
(Красная буква М в обрамлении зеленой линии в форме границ Республики Беларусь)

         Если опустить детали, то для пассажира и грузоот-правителя в железнодорожном сообщении в первую оче-редь важны три вещи:
- где и как погрузиться и выгрузиться;
- как быстро можно добраться до желаемого ме-ста;
- сколько это будет стоить.
Что касается первого вопроса, то он более менее ре-шается в столице, там недавно построен современный вок-зал, к которому примыкает торгово-развлекательный центр и международный автовокзал. С багажом сложнее, чтобы
сдать в багаж всего лишь один чемодан, нужно долго про-бираться с ним между станционными постройками, а по-том маяться в очереди, заполнять кучу всяких бумажек и платить большие деньги, примерно равные стоимости пас-сажирского билета до места назначения. Про диван и соба-чонку лучше не вспоминать вовсе, у нас железная дорога не для этого предназначена, по ней более «важные» грузы возят, целыми эшелонами, например возят щебень из карь-ера в Микашевичах, круглый лес с юга на север и в обрат-ном направлении, или глину на кирпичный завод в Мин-ске. Что касается жителей города Фаниполя, то на станции даже не все электрички останавливаются, не говоря уже о пассажирских поездах, а багажного отделения на станции Фаниполь нет вообще.
Беларусь страна небольшая, поэтому добраться в лю-бой ее конец по железной дороге можно за несколько ча-сов, правда эти «несколько часов» понятие растяжимое, из Минска до Орши обычная восьмивагонная электричка об-разца 1960 года идет почти шесть часов, тогда как совре-менный электропоезд Штадлер пробегает это же расстоя-ние вдвое быстрее. Но для того чтобы поехать куда либо надо сначала дождаться своего поезда, хорошо столичному жителю, к его услугам комфортабельный вокзал, где есть почта, телеграф, телефон, столовая, кассы и справочная служба.  Совсем не так обстоит дело где ни будь в десятке километров от столицы, там из «удобств» в лучшем случае касса и «служебный» туалет закрытый на висячий замок, к тому же в темное время суток этот «очаг цивилизации» не работает. Таким образом, если надо делать пересадку, часы превращаются в сутки проведенные в пути и хорошо еще если без «приключений».
В январе 1994 года довелось мне путешествовать по Швеции на железнодорожном транспорте, 500 километров пути из Стокгольма в город Роннебю, который, кстати, и по размерам и по населению уступает Фаниполю, заняли у меня всего девять часов, с 0 до 9 часов,  два из которых я провел на станции пересадки в Карлсхамне, где было теп-ло и работал телевизор.
Вообще шведские железные дороги можно брать за пример для подражания. Там нет сверхскоростных поездов,  огромные громыхающие составы по 50 вагонов порожняка там не ходят. Зато там пассажирские поезда ходят с интер-валом в полчаса, грузовые платформы оборудованы тента-ми, что обеспечивает сохранность насыпных грузов, а на провинциальных вокзалах, таких как вокзал в Карлсхамне, построенный более ста лет назад, огромные дубовые двери, помнящие, наверное, еще делегатов 4 съезда РСДРП, про-ходившего в 1906 году в Стокгольме, открываются и за-крываются автоматически. К этому следует добавить, что в кассах там не просто продают билеты, там на компьютере выбирают оптимальный маршрут, поэтому надобность в справочном бюро там минимальная.
Что нам и нашим железнодорожникам мешает жить и работать как в Швеции?
- В первую очередь организованности и конечно же денег.
С борьбой за  организованность на железнодорожном транспорте у нас связан целый век отечественной истории. В свое время железнодорожные перевозки курировал лич-но Феликс Эдмундович Дзержинский, к слову наш земляк. Помимо чисто репрессивных мер, характерных для перио-да «военного коммунизма», в СССР, впервые в истории появились детские железные дороги, где детей, с самого раннего возраста приучали к организованности и порядку, прививали им любовь к технике. Первая детская железная дорога появилась в Москве, в парке Сокольники в 1931 го-ду, одновременно было начато строительство детской же-лезной дороги в Тбилиси. Детские железные дороги копи-ровали «взрослые» во всем, на них даже политотделы бы-ли. А строили эти железные дороги сами дети, для чего, в Тбилиси например, на заводах заказывались специальные, приспособленные к детским рукам, инструменты, включая уменьшенные лопаты.
Не оставались в стороне и деятели культуры, Нико-лай Островский в своей книге «Как закалялась сталь», ярко описал трудовой подвиг киевских комсомольцев, которые в неимоверно сложных условиях построили узкоколейку на Боярку чтобы обеспечить дровами замерзающий Киев. В тридцатые годы был снят первый в Советском Союзе зву-ковой художественный фильм «Путевка в жизнь», в кото-ром  рассказывалось о том, как вчерашние беспризорники своими силами построили железную дорогу.
Комсомольского энтузиазма хватило надолго, прак-тически до самого распада СССР, ехали на БАМ комсо-мольцы, ехали чтобы доказать самим себе, что они могут сделать что то великое для своей страны.
Таким образом, железные дороги были тем «желез-ным стержнем» на котором держался Союз Советских Со-циалистических Республик.
Где взять деньги для развития «Белорусского метро-политена»?
- Они у нас буквально под ногами валяются. Начиная с металлолома, который не шатко не валко «заготавливает» Белкоопсоюз, и заканчивая банальными дровами которые ежегодно горят в кострах вдоль железных дорог. Причем стоит это «огнепоклонство» немалых денег, на «уборке» полосы отчуждения от хмызняка и сухостоя трудятся тыся-чи путевых рабочих, использующие трактора, бензопилы и другую технику и получающие зарплату, при этом цена кубометра дров сегодня составляет около 30 рублей, еже-годный же прирост древесно-кустарниковой растительно-сти только на отведенной железной дороге территории со-ставляет миллионы кубометров, к ним следует добавить всю прочую территорию страны, так как борьба с зараста-нием и буреломом ведется у нас повсеместно, как в лесном и сельском хозяйстве, так и на транспорте. Казалось бы, чего проще, грузи дрова на транспорт и вези потребителю, но оказывается у нас нет этого самого потребителя, поэто-му то и горят у нас костры, в которых сгорают не просто большие деньги, в них горит надежда на светлое будущее нации.
Мне возразят: ну ты насчет светлого будущего за-гнул.
Ничего подобного. Приведу пример той же Швеции, где социализм с элементами коммунизма не строят, они просто в нем живут.
В окрестностях Роннебю, где я провел полтора меся-ца, природа похожа на белорусскую, поэтому кустарник, именуемый у нас хмызняком, растет очень быстро, с ним приходится бороться, но в отличие от наших реалий, шве-ды костров не жгут, у них «огнепоклонство» запрещено законом. Поэтому законопослушные шведы топят кустар-ником свои дома, а золу используют как удобрение.
Мало кто знает, но Нижнетагильский металлургиче-ский комбинат, основным потребителем продукции кото-рого и сейчас является известный своей продукцией воен-ного назначения (танками) Уралвагонзавод, до 1960 года,  когда был построен газопровод Бухара – Урал, работал на дровах.
Правда дрова эти в мартеновские печи не бросали, их га-зифицировали на специальном заводе.
Если посмотреть на картины голландских художни-ков 15-17 века, где изображены зимние пейзажи, то на всех них присутствует или крестьянин с вязанкой хвороста на плечах, или деревья со срезанными верхушками – источ-ник того самого хвороста. Рачительные голландцы уже в то далекое время не топили печи строевым лесом как мы еще сегодня, а строили из них парусные корабли и ветряные мельницы, в результате чего получали деньги из ветра, то-гда как мы пускаем их на ветер. С одного гектара спелого леса можно получить 250 кубометров дров по 10 долларов за кубометр на 2500  долларов или построить 50 добротных деревянных домов площадью 100 квадратных метров каж-дый, стоимостью 1000 долларов за квадратный метр на пять миллионов долларов. Таким образом, с одного гектара леса, пущенного или на производство дров, или на произ-водство домов, при прожиточном минимуме 1200 долларов  в год может прокормиться два лесоруба или целый поселок с населением в 400 человек. При этом следует заметить, что после лесорубов на земле остаются лишь пеньки, а население поселка, приложив ум и руки, в состоянии по-лучить с гектара леса еще очень много чего, грибы, ягоды, мед и свободно конвертируемую валюту с экотуристов имея «за душой» не только долги как сегодня, но и некото-рый капитал.
Куда девать излишки денег?
Сегодня каждый белорус, имеющий доход превыша-ющий прожиточный минимум думает о том, куда вложить деньги с выгодой, однако, все крупные производства, где можно было бы получать доход с вложенного капитала по-чему то убыточны, мелкие предприятия «себе на уме», банки, хоть и гарантируют проценты по депозитам, но предлагают вкладывать деньги в иностранную валюту.
Кому выгодна эта «валютная лихорадка»?
А выгодна она тем, кто продает нам «лопаты по 300 долларов», посудите сами, зерноуборочный комбайн Джон Дир или Клаас стоит около 250000 долларов, средняя цена пшеницы 200 долларов за тонну, стало быть, приобретая в кредит такую дорогую технику хозяйство обрекает себя на долгие годы «работы на дядю», а вернее двух - на банк вы-давший кредит и на компанию, которая поставляет запча-сти и расходные материалы.
И так во всем, стараясь «не отстать» от мирового уровня мы закупаем за рубежом «проверенные временем» технологии, которые буквально на следующий день уста-ревают, продукция, выпускаемая на устаревшем оборудо-вании становится неконкурентоспособной  как по цене, так и по качеству, в результате снова приходится просить у банка кредит на «новое» оборудование. А где же наши ученые и изобретатели? Почему «экономика» знаний, про которую у нас много говорят, успешно работает где то «у них», а не у нас, а зачастую и против нас?
- Дело в том, что чисто географически наша наука сосредоточена в Минске и областных центрах, где есть «все удобства», но нет главного – свободы творчества. Бе-лорусский ученый сегодня это «менеджер по продаже того чего нет», а изобретатель у нас вообще ликвидирован как класс, да и зачем стране ученые и изобретатели, если вся жизнь страны сегодня подчинена лишь ссудному проценту по зарубежным кредитам и цене на углеводороды.
Как это ни парадоксально, но великие открытия и гениальные изобретения делаются не в столичных «кори-дорах», а на той самой «малой родине», где человек родил-ся и вырос, где даже стены полету мысли помогают. Ко-нечно, в отрыве от научного сообщества ничего путного не получится, но если обеспечено хорошее транспортное со-общение, налажена бесперебойная цифровая связь через сеть Интернет, то житель Фаниполя, Смолевичей или За-славля (городов – спутников Минска), находится в более выгодном положении, чем его коллега в Минске.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко ед-ва ли не каждый день говорит о необходимости развития малых городов и деревень, в первую очередь городов – спутников Минска.
А какой же это «спутник», если транспортное сооб-щение осталось на уровне середины прошлого века. В Смолевичах например, закрылся старый автовокзал, теперь там строительными материалами торгуют, а про новый из за финансовых трудностей пока даже и не думают. Желез-нодорожный вокзал в Смолевичах есть, но находится он на окраине города, что делает его невостребованным. Зато весьма востребованными являются услуги маршрутных такси, которые по перегруженному и небезопасному шоссе доставляют пассажиров к конечной станции метро в Мин-ске.  Маршрутное такси транспорт удобный, но дорогой и небезопасный, видимо уместно было бы использовать его для доставки пассажиров из центра города и окрестных де-ревень  на железнодорожный вокзал с одновременным уве-личением числа электропоездов, но такое решение требует определенных действий, причем не только администра-тивных, но и технических, а также финансовых затрат.
Кто сегодня финансирует развитие городов - спутни-ков Минска?  У райцентра Смолевичи денег нет, продажа автовокзала яркое тому подтверждение, у Минска деньги есть, однако даже если сегодня полностью оплатить всю смету затрат на перенос промышленных предприятий из центра Минска в Смолевичи, завтра они там не заработа-ют, это совсем непростое дело. Современное производство это в первую очередь логистика и производственные связи, так что без современного железнодорожного транспорта при этом никак не обойтись. 
Казалось бы железнодорожники  должны быть рады такому повороту событий, растут объемы перевозок, стало быть и доходы железной дороги и зарплаты железнодорож-ников тоже должны расти. Однако на деле все выглядит не совсем так. Белорусская железная дорога была построена в основном в советское время, многие ее участки строились еще при царе, причем частными подрядчиками. Скорости движения и масса составов тогда были совсем не совре-менные. В советское время было много сделано для модер-низации железнодорожных путей, однако земляные насыпи остаются в основном прежними, в результате на многих участках приходится ограничивать скорость движения, а отдельные участки, проходящие по слабым грунтам, один из которых находится а Смолевичском районе, вообще аварийно опасны.
В чем заключается эта опасность?
Представьте себе картину – муравей ползет по соло-минке перекинутой через ручей, соломинка прогибается, пружинит, но муравей благополучно переправляется через ручей. А что произойдет, если по той же соломинке будет резвым галопом переправляться колонна толстых жуков? Соломинка их вес выдержит, но некоторые жуки рискуют свалиться в воду из за резонансного увеличения амплиту-ды колебаний.  Примерно так регулярно происходят ава-рии в Смолевичском районе где железная дорога проходит по торфяникам. Образно говоря, там где нужна дюймовая доска, поставленная на ребро, лежит тонкая соломинка.
На днях во взаимоотношениях Российской железной дороги и финскими властями по поводу вибраций, созда-ваемых тяжелыми составами, перевозящими российский уголь к финским портам,  возникли «трения», причиной тому стали многочисленные жалобы от граждан Финлян-дии на сильные колебания их домов во время прохождения составов с углем.
Проблемой вибрационных разрушений занимается мировая наука, большие средства по этой тематике выде-ляет НАСА (национальное агентство по аэронавтике США). В нашей стране также ведутся исследования. В свое время и я принял в них участие, получив патент на изобретение
№ 19120  «Способ и устройство для повышения сейсмиче-ской устойчивости». Думаю, на железной дороге этому изобретению найдется  место. Да и деньги тоже должны найтись, так как РЖД, наша железная дорога и китайские грузоотправители теряют немало средств как от постоян-ных ремонтов, так и от снижения скорости перевозок.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР,
капитан запаса.


Рецензии
Андрей, дорогой, ни в коем случае, не вступайте ни в какие союзы с нашим нынешнем правящим режимом.
Боже вас упаси.
Для вас, это будет конец.
Вас просто растопчут.
Перетрут в прошок.
И пыплюнут.
Как шелуху.
От семечек...

Олег Бубнофф   29.01.2019 20:44     Заявить о нарушении
Союзное государство, его народ и кагал олигархов таки разные вещи...
У государства и народа есть все, у олигархов только долговые расписки

Если собрать их и подпалить, то на зажарку самых жирных хватит, а остальные сразу же поумнеют...

Это не моя идея, ещё Моисей "воспитывал" евреев, которые золотого тельца лепили и ему поклонялись...

Андрей Бухаров   30.01.2019 09:19   Заявить о нарушении
Понял.
Спасибо...

Олег Бубнофф   30.01.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.