Потеряшка

Совет от автора.

Дорогой читатель, это последняя часть из трилогии рассказов. Общего названия серии нет. Но я советую перечитать предыдущие, дабы картинка была полной. И если ты всё-таки решишь перечитать то напомню их названия в хронологическом порядке.
1. Самая странная встреча. http://www.proza.ru/2018/11/13/817
2. Боб. http://www.proza.ru/2019/01/01/839
3. Потреряшка.
Приятного прочтения!
Твой автор.





      Они вдруг засмеялись уже почти в полный голос. Мальчишке, что барахтался от хохота в своей кроватке, как в море, когда учился плавать, казалось, что их смех слышат даже те, кто живёт за городом. Ему чудилось, что и темнота, которая так нежно обнимала его за плечи, тоже смеётся. Ведь ночью звуки становятся громче.
- Ну ладно, ладно - услышал мальчик низкий, бархатный голос своего папы. - Хватит смеяться. А то Мама услышит, и нам несдобровать.
- А ты расскажешь ей эту смешную историю, и она пересмеёт нас с тобой вместе взятых. - сказал мальчик и засмеялся ещё сильнее.
Мужчина довольно хмыкнул, вспоминая смех своей любимой женщины.
«За что же ты меня любишь?» - спрашивал он её когда-то. «Не знаю, говорила она, может быть за то что ты смешишь меня, даже когда хочется плакать?». «Что же я просто клоун?» - как бы обижался он. И тогда она пряталась в его объятиях и «громко» моргала, щекоча его шею, и ему становилось хорошо...
- Пап, а почему ночью громче чем днём? - спросил мальчик, когда смех ушёл по своим делам.
- Ну как... - на ходу начал придумывать отец, отвечая сыну. - Просто темнота гораздо плотнее света! А как известно, чем плотнее субстанция, тем лучше передаёт она звуковые волны.
- Ну ты и выдумщик. - с восхищённой улыбкой сказал сынишка. - у тебя на все вопросы есть ответ!
- Ну... Не на все.
- А на какой вопрос ты не знаешь ответ?
- ... - задумался мужчина. - Например, почему наша мама до сих пор влюблена в меня?...
- Ну это просто. - Мальчишка даже немного разочаровался такому наивному вопросу. - потому что ты лучший. Особенно после того, как от тебя убежал «Потеряшка»!
- Эх ты! Такой большой, а веришь в сказки. - Сказал мужчина, укладывая любимое чадо спать. - Засыпай. А то точно влетит от мамы.
- И вовсе не сказки! Я давно уже знаю, что не сказки, а истории. О, расскажи историю. - Попросил мальчик. - про Боба!
- Ты слышал её тысячу раз.
- Тогда про «потеряшку»!
- А ты засыпай - попытался сказать мужчина самым строгим голосом.
- Страшный тон номер три на меня уже не действует. - укладываясь на бочок, сонно промурлыкал мальчик.
- Вообще-то это был номер один.
- Ну значит и его я уже перерос. - И мальчик довольно зевнул. - Давай. «Однажды, прекрасным утром...» Ну. Я жду...


Однажды прекрасным утром Потеряшка убежал от себя. Совсем убежал. Он и раньше убегал, но возвращался. А тут, убежал совсем! И с одной стороны ему было страшно. Ведь теперь он сам по себе. У него нет крыши над головой, нет еды и никто его не знает. Ведь вся его жизнь осталась с тем, от кого он убегал! Но с друго стороны он был счастлив, потому что наконец решился порвать с собой всяческие отношения. И он радовался этой абсолютной свободе, как щенок, который первый раз в жизни видел снег. И вот проскакал кусочек времени, за который Птеряшка приспособился к жизни этого города. И повстречав однажды себя, уже самодостаточной личностью, наговорил гадостей и был доволен. Доволен, потому что убедился в правильности своего решения - убежать. До встречи с собой его мучал всего один вопрос: «кто лучше, я или Я?» Он даже имя себе такое взял - Илья! Вот. А после этой встречи вопрос отпал, как засохший комочек грязи.


- Пап, это выдуманное имя?
- Да.
- Ммм. - что-то понял мальчик.


И жил Илья Потеряшкин довольно счастливой жизнью. Только для себя! Он считал, что все так и живут, только может быть не осознано. А он знал. И был честен. И говорил всё, как думает. Те люди, которые были с ним знакомы, считали, что у него просто такое чувство юмора, если его слова не укладывались в их головах. А Потеряшкин их не разубеждал. Но больше всего Илья полюбил звук хруста девичьих сердец! Он выбирал прекрасных дам, которые сами отдавали ему свои сердца, а потом наблюдал, как эти дамы мучаются, когда он наслаждался волшебным хрустом под своими ногами. Прекрасные дамы страдали, а он говорил, что они просто хотят страдать! Ведь если бы не хотели, то не отдавали бы свои сердца, ведь он предупреждал...!

- Не понимаю. Зачем ему это было нужно? - бодрым голосом спросил мальчик.
- Наверное он ниразу не влюблялся...
- И даже не «Гавлялся», как сказал бы Боб - хихикнул мальчуган.
- Спи давай! - карикатурно-злодейски рявкнул отец на сынишку. - Но, да. Наверное ты прав. Ведь все чувства, которые он считал слабостью, остались в другом я, а свои ещё не появились.

Так вот. Илья Потеряшкин любил хрустеть девичьими сердцами. Но однажды он встретил даму, что не отдавала сердца! И сначала Илье было интересно «почему?». А потом он с ужасом обнаружил, что её сердце просто похищено! И наверно к Потеряшкину прилип кусочек другого себя, потому что он решил сделать бескорыстный поступок. Он отдал ей своё сердце.
- Зачем ты так? - говорила она.
- Скорее всего, это странно, - отвечал он ей. - Но теперь моё сердце это идея, что ты счастлива!
- А если я счастлива с другим?
- Не важно с кем! - удивлялся потеряшка, что она не понимает.
И действительно ему было хорошо от мысли, что она счастлива! Даже когда она потребовала не тревожить её, Потеряшкин с готовностью согласился, ведь без него ей действительно будет лучше...
      И вот как-то Илья увидел её танцующей на ночном покрывале, что ложилось на город, когда тот готовился ко сну. Она танцевала и не замечала Потеряшкина, который любовался ею, подглядывая из-за угла дома. А потом она обняла и поцеловала мужчину, что оказывается был рядом, и на которого Илья сначала не обратил внимания. Обняла и поцеловала! И во время этого поцелуя у неё что-то выпало. Мужчина прижал её к себе. И она, вставая на цыпочки, случайно наступила на это что-то.
      Хруст!
      Илья Потеряшкин услышал, как хрустит его собственное сердце.
      Хруст!
      Он был как выстрел в упор.
      Хруст...
      Пошатываясь, Илья пошёл в какую-то сторону. Пелена отчаяния вперемежку со слезами окутала глаза. Безуёмные обрывки звуков и полу стенаний вырывались изо рта. Потеряшкин зажимал себе рот, что бы не выпускать в город крик. Пытался протереть глаза, что бы хоть как-то видеть дорогу. Но всё тщетно... Город видел мычащего, хлюпающего мужчину, наощупь пробирающегося куда-то, расталкивая пустоту впереди себя. Редко встречающиеся прохожие, думали, что он просто пьян. И лишь город знал, что он ранен, как одинокий волк, который случайно оказался на пути подвыпивших охотников. И город сжалился над Потеряшкой и привёл беднягу к самому близкому человеку на земле. К себе. К другому себе, от которого он так старательно убегал. Илья Потеряшкин стоял у окна некогда своей квартиры и наблюдал, как другой он рассказывает о приключениях своей женщине. А та восхищённо смотрит влюблёнными глазами и улыбается...
И увидел Потеряшка счастье. И хотелось ему такого же счастья: сидеть на кухне с любимой женщиной, пить вечерний чай и рассказывать ей о приключениях...

- Витя... - осторожно позвал сына отец, но в ответ услышал лишь довольное посапывание.
Радостный лучик света, прошмыгнувший в комнату, лизнул мужчину прямо в глаза.
- Уснул? - спросила женщина, отгоняя назойливый луч от мужа.
- Ага. - сказал мужчина, выползая из такой уютной темноты.
- Я заварила нам чай.
- Спасибо, милая. - поцеловав жену в губы, ответил мужчина.
- Что ты рассказывал?
- Про «Потеряшку»
- Ммм... - улыбнулась женщина. - и до какого момента дошли?
- Когда «Потеряшка» пришёл к себе.
- Ну вот. - с досадой сказала она. - опять не до конца...
- Опять...- посмеялся мужчина.
- Когда не до конца, тогда я получаюсь просто бесчувственной тварью, безжалостно растоптавшей чужое сердце!!! - и она налила себе и мужу чай.
- Да ладно. Витька вообще думает, что я, это Вася.
- Кстати, Вася звонил. Они с Кристиной приглашают нас всех в кино, а потом кататься на санках.
- Хорошо. - ответил «Потеряшка»...



:)


Рецензии