Красота

Они были просто "от делать нечего подруги". Одна - всегда "при макияже" с нарисованным лицом. Другая - без макияжа, в кардигане без машинной строчки и без джинсов. Зато в чёрных абсолютно хлопковых ласинах без рисунка.
Та, что с "нарисованным лицом" рассказывала:
-Так вот он берёт и вот так вот делает, а у меня вся штукатурка с лица и потекла, понимаешь?
Та, что в ласинах была какой-то рассеянной, постоянно засматривалась то на клевер, растущий сбоку среди высаженных деревьев, то на траву, то взглянёт на козявку и улыбается! Ну чистой воды сумасшедствие!
- А? Так что ты там про ремонт говорила? - словно очнувшись ото сна спросила та, вторая.
- Опять ты меня не слушаешь! И та повторно рассказала свою историю.
Вторая очнулась только тогда, когда "подруга с нарисованным лицом у поворота сказала:
- Ну ладно я пойду, счастливо тебе, не забудь накраситься! Созвонимся.
И вторая побрела домой.
- Надо обязательно накраситься, а как же? - вертелось у неё в голове.
И она бы непременно накрасилась. Если бы не одно очень странное обстоятельство. Прямо навстречу ей шёл человек в деловом костюме. Однако не костюм привлёк её внимание. На голове у человека самым смешным образом сам собою завивался чуб. Да, такое бывает. Да у неё у самой волосы вьются сами по себе, но это зрелище так её рассмешило, что она прыснула в руку смехом, зажала нос и сделала вид, что чихает.
Поравнявшись с нею, человек неожиданно сказал:
- А ты ведь и так красивая, зачем тебе красится?
Ей стало не до смеха. От страха ей стало холодно в этот июньский день. Она не знала, что отвечать, а человек продолжал:
- Пойдём я покажу тебе настоящую красоту, какую ты конечно и так умеешь заметить.
Человек указал на траву.
- Вот посмотри, видишь здесь тёмно-зелёный цвет? А здесь, совсем светло-зелёный. Красиво правда? И ведь без всякой "штукатурки" красиво?
Она смотрела в этот зеленейший омут и ничего не могла ответить.
- Посмотри туда - человек указал на ветви высокой берёзы, сквозь которые ярко голубели небеса.
А человек продолжал:
- Видишь, какие они? Зачем тебе свои веки делать синими, когда бесконечную синеву можно увидеть здесь?
Этому человеку не потребовалось даже отводить её в поле, он просто провёл её на другую сторону её дома. Показал ей розовый клевер, фиолетовые цветки и маленькие листья мышиного горошка, сочно-зелёную траву.
И она передумала. Передумала краситься. Ведь в мире столько естественной красоты, что некогда отвлекаться на "штукатурку".


Рецензии