Этот дорогой Крым
А вот если считать не в процентах, а в реальных деньгах, кто сколько получил, то суммарно больше всех денег пошло на Крым и Севастополь – больше 100 млрд рублей за 2018 год. Это очень большой трансферт. Даже республики Северного Кавказа получили почти вдвое меньше. Отрыв особенно заметен, если учесть, что Крым получил 7% всех трансфертов госбюджета, а населения там около 1,5% от числа всех россиян.
Огромные суммы идут на нацэкономику, на оплату электричества, которое они покупают на Украине, на поддержку сельского хозяйства. Но больше всего – на дорожное строительство, Крым тут очень много тратит.
Расходы Крыма на национальную экономику – это, конечно, феерическая цифра – 46%, это вообще фантастика. В среднем по субъектам – хорошо, если тратят 20–25%. То есть деньги на полуостров льются рекой.
У Севастополя немного другая картинка – много денег уходит на ЖКУ. Вся страна уже платит за «коммуналку» 10% от дохода, то есть каждый десятый рубль люди отдают на оплату ЖКУ, а в Севастополе – все еще 5%.
И самое, конечно, показательное – это душевые расходы бюджетов, которые в Крыму такие же, как на богатом Сахалине – на 60% выше средних душевых расходов по всем субъектам Федерации. То есть Крым не просто очень сильно поддерживается, ему еще обеспечивается такой уровень, который сопоставим с Питером, Сахалином, Ханты-Мансийском. Если у вас душевые расходы на 60% выше средних, то вы как сыр в масле катаетесь.
Такое особое отношение оправдывается только геополитическим фактором. Это называется витриной развитого госкапитализма. Вбухивается куча денег, чтобы продемонстрировать, насколько веселее жить в Российской Федерации. Но делается это за счет других субъектов РФ.
Кроме того, когда у вас 46% идет на нацэкономику, то отрулить в свою сторону можно немереное количество денег. В дороги и фундаменты зарыть можно очень много миллиардов. Такой случай у нас был всего один – с сопоставимыми выделенными средствами, и был он на Сахалине в последние годы правления Хорошавина. Ну а чем это закончилось, вы, наверное, помните: губернатор Хорошавин сидит. Такой золотой дождь – всегда хорошая мотивация для воровства. Когда столько денег, то тратят их с размахом и без толку. И это все годы начиная с 2014-го.
Более того, каждый год то Крыму, то Севастополю увеличивали объем трансфертов на 30–40%. При этом в среднем по регионам в 2014–2016 годах трансферты вообще не росли. Это осознанная политика. Сказать, что она справедливая, нельзя. Сказать, что она нравится в регионах – тоже нет. Но наша федеральная власть не интересуется мнением субъектов, она принимает решение сама.
А какова отдача от вложений? Регион был и остается высокодотационным. Стало чуть получше, когда к их бюджету приписали структуру Ротенберга и «Мостотрест». Но незначительно. Что тут сказать? Счастье за чужие деньги. Когда у власти главный приоритет – геополитический, я бы про развитие экономики особо не заикалась.
Есть мнение, что региону нужен толчок – и вложения начнут окупаться. Дожить бы. Сельское хозяйство Крыма в ближайшее время не даст рывок по той простой причине, что там воды недостаточно. Степной части Крыма не хватает воды, которая раньше шла по Крымскому каналу из Днепра.
По туризму только одно: заметного притока так и не произошло. Турция и Египет по соотношению цена – качество предоставляют услуги лучше, чем Крым. На полуострове нечистоты льются в море, регуляторные функции нарушены, прибрежная застройка халупистая. Потенциал развития у Крыма, конечно, есть, но надо слишком многое менять, чтобы он мог как-то реализоваться.
Полуострову повезло по сравнению с украинским периодом лишь частично. Гораздо лучше стали финансировать социальные расходы. Стало приличным финансирование образования, здравоохранения, улучшилась соцзащита, но при этом выросли и цены. Дешевый Крым с плохой инфраструктурой стал дорогим Крымом с чуть лучшей инфраструктурой.
Свидетельство о публикации №219012901170