Знакомые незнакомцы

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

ЖЕНА:

Она не находила себе места от нахлынувшей вдруг волны душераздирающей ревности. От куртки мужа несло, нет, просто шибало в нос женскими духами. Когда это началось, а может и не кончалось, а было всё время, просто она не замечала...

Они прожили вместе очень много лет в браке, почти 40. Наверное, для кого-то это срок,  для неё как один день. 60 лет для женщины - это возраст. Она подошла к зеркалу: морщинки, сединки. Всё это не такая уж проблема: замазала, закрасила, а вот взгляд, умудрённый опытом и уходящими в никуда годами... возрастной взгляд ничем не скроешь и с лица не сотрешь.

Может, и не надо так реагировать... Она попыталась представить какая она, его женщина? Духи кокетливые,видимо,дорогие. Моложе, лет 40-45, то-то он сияет, аж искрится от радости. Этот блеск в глазах ни с чем не спутать. Она задумалась... с каким счастьем он смотрел на неё ещё совсем недавно и что теперь... Теперь он смотрит равнодушно, как на пустое место, или прячет взгляд, как нашкодивший кот, стащивший со стола хозяйскую котлету...
... И эти отлучки, пошлёшь за хлебом в ближайшую булочную, придёт часов через пять; пойдёт за картошкой, пропал на день. Сначала спрашивала, чего так долго, чего задержался... вечные отговорки: встретил друга, свата, брата... А запах, её запах, один и тот же, не узнать невозможно.
 
 Теперь уже не спрашиваю. Молча ушёл, молча пришёл. Молчание. Тягостное и выматывающее своей неловкостью, сколько ещё это будет продолжаться... или разговоры ни о чём, слишком обыденные, завуалированные, лишь бы спрятать то, что в глубоко в душе и куда ей теперь нет входа...
 
Ей вспомнилось стихотворение Юлии Друниной: "Молчим и каждый о своём и пустоту заполнить нечем, как одиночество вдвоем сутулит спины нам и плечи..."

Хочется тепла, накидываешь шаль на плечи. Почему женщины в возрасте так любят платки и шали, вот из-за этого, вместо тепла близкого человека укутать плечи теплом платка...

 Ночью закроешь глаза, как будто спишь, а сама всё гоняешь мысли туда-сюда, прикидываешь и так и этак какое принять решение? Или пусть будет, как будет? Или собраться с духом, но куда идти из родного дома, в котором прожила столько лет?Как сделать так, чтобы не усложнять ситуацию, не обременять собой, не выпрашивать крохи: ни любви, ни ласки. Нет, она не будет выпрашивать того, чего человек не в силах дать. Как всё исправить, починить то, что уже сломалось окончательно...


МУЖ:
 
  Ах, это тело, роскошное, податливое, такое нежное... от него невозможно оторваться. Когда я держу его в своих объятиях, я забываю обо всём. Отдал бы за него всё на свете.  Женат, какая досадная преграда, ах, если бы скинуть десяток лет, я бы ещё ого-го... я бы показал этой чертовке как умеют любить гусары...
Жену жалко, столько лет вместе, добрая, догадывается, но молчит, деликатничает. Только бы ничего не испортить, там зыбко, тут топко как в болоте. А счастья хочется, ещё б глоток, ещё один и ещё...
Влюбился как мальчишка, закрою глаза, только её и вижу. Обхватить бы руками и не отпускать никуда. Уйти... - дети не поймут, родня на смех поднимет, скажет сдурел старый... И сил нет не видеться, как жизнь доживать без радости, опять вода стоячая засосёт... сопьюсь...


 
Любовница:

- Ой, мамочки, что ж я делаю?! Закрутилось, не выпрыгнешь. Любит, чувствую любит, аж зажмуривается, когда обнимает. А я, люблю ли?... - не знаю. От одиночества, только б не одной. А там жена, 40 лет вместе. Гадко это, в чужую семью влезть. Нужно  расставаться, а начну прощаться, у него глазки как у ребёнка, в них горе разливанное. Не могу сказать. И всё глубже и глубже утопаю. Ночью всё думаю: Боже, блудницей стала, грех-то какой! Страшно одной, тоскливо. Берешь чужое, думаешь пустяк, а отдаёшь своё, вот пытка. Больно каждый день его другой женщине уступать. А Счастья то как хочется, ласки, семейных мелких радостей: кофе по утрам вдвоём, плеча мужского-крепкого - спрятаться, и чтоб обнять, и не разлучаться... 


   Вот так, мы все ищем и ждём счастья. Если представить в целом земной шар, то столько страданий, изворотливости, бесчеловечности, только для того, чтобы урвать кусочек радости. Все в забеге на длинной дистанции получить дополнительный приз для себя лично. А Счастье - вольная птица, севшая случайно вам на ладонь, и тут же вспорхнувшая, чтобы улететь, броситься в небесные просторы для свободного полёта...

Ольга Котова

Счастье — это то, чего, возможно, мы так и не найдем, хотя всегда будем искать, несмотря ни на что... Крис Гарднер


Р.S. К этому рассказу очень подходит песня в исполнении Галины Бесединой "Так хочется тепла". Картина Ирины Каркаби.


Рецензии
Такова жизнь - у каждого свои интересы и переживания .

Юрий Курский   06.06.2020 11:31     Заявить о нарушении
Всё так. У каждого свои интересы, свои приоритеты, свои цели, главное, чтобы они не сильно ранили окружающих! С признательностью, Ольга!

Ольга Станиславовна Котова   06.06.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.