Как жить счастливо?

       Можно ли жить счастливо и легко?
   
       Из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»:

«Объективная половина действительности находится в руках судьбы, и потому изменчива; субъективное данное – это мы сами; в главных чертах оно неизменно. Вот почему жизнь каждого носит, несмотря на внешние перемены, с начала до конца один и тот же характер… Никто не может сбросить с себя свою индивидуальность».

       Сбросить свою индивидуальность мы не можем, но с помощью неё мы можем изменять свою судьбу. Только сам субъект может изменить свою жизнь, а никто другой. Другие могут подтолкнуть к этому, но последнее решение остаётся всегда за человеком.

«Особенно здоровье перевешивает все наши блага настолько, что здоровый нищий счастливее больного короля.

То, что человек значит для самого себя, что сопровождает его даже в одиночестве и что никем не может быть подарено или отнято – очевидно, существеннее для него всего, чем он владеет (каким имуществом) и чем представляется другим людям.

Итак, для нашего счастья то, что мы такое, - наша личность – является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах…

Сколько людей, в постоянных хлопотах, неутомимо, как муравьи, с утра до вечера заняты увеличением уже существующего богатства; им чуждо всё, что выходит из узкого круга направленных к этой цели средств; их пустая душа невосприимчива ни к чему иному. Высшие наслаждения – духовные – недоступны для них; тщетно стараются они заменить их отрывочными, мимолётными чувственными удовольствиями, требующими мало времени и много денег».

        Всё это так, но когда у тебя семья и тебе необходимо её прокормить и содержать, то всё духовное уходит на второй план. И счастье человек находит в благополучии и здоровье его семьи. Когда у него остаётся время от этого, то конечно лучше посвятить его своему духовному росту. Здесь я не имею в виду религию. Кроме того, человеческая жизнь складывается из разных этапов: младенчества, детства, юности и другие. На каждом этапе есть свои цели и задачи, как по отношению к самому себе, так и к обществу, в котором живёт человек. Любовь мужчины к женщине, и женщине к мужчине пока ещё никто не отменял. А это одна из главных составляющих нашей жизни. 

«Из личных свойств непосредственнее  всего способствует нашему счастью весёлый нрав; это прекрасное качество немедленно же  находит награду в самом себе. Кто весел, - тот всегда имеет причину быть таковым; причина это его весёлый нрав.

Ничто не способно в такой мере заменить любое другое благо, как это свойство.

Потому всякий раз, как в нас появляется весёлость, мы должны всячески идти её на встречу…  Непосредственно давая нам счастье в настоящем, она является высшим благом для существ, действительность коих осуществляется в неделимо настоящем между двумя бесконечностями времени. Потому первейшей нашей заботой должно быть приобретение и приумножение этого сокровища. Не подлежит сомнению, что ничто так не вредит весёлости, как богатство, и ничто не способствует ей больше, чем здоровье…

Ведь, чем больше человек имеет в себе, тем меньше ему требуется извне…

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время; человек же талантливый стремиться его использовать.

Ограниченные люди потому сильно подвержены скуке, что их разум является не более, как посредником в передачи мотивов воли. Если в данный момент нет под рукой внешних мотивов, то воля спокойна, и ум – в праздном состоянии: ведь как ум, так и воля не могут действовать по собственному импульсу».

        Что здесь имел в виду автор? То, что ограниченные люди, не имеющие внутреннего мира, способны действовать только при импульсах из внешнего мира, ни ум, ни воля им не подчиняются. В чём причина? В недостатках воспитания или в чём-то ещё?

«… чем больше источников наслаждения откроет в себе  человек, - тем счастливей  будет он».

        О каких источниках счастья идёт речь? Речь идёт о творчестве. О рисовании, о музыки, о пении, о писательской деятельности, о многом другом, что относиться к духовной, творческой жизни людей.

«… тот, кто много имеет в себе, подобен светлой, весёлой, тёплой комнате, окружённой тьмой и снегом декабрьской ночи. Поэтому высокая, богатая (в духовном смысле) индивидуальность, а в особенности широкий  ум (разум), означают счастливейший удел на земле, как бы мало блеска в нём ни было. … Кому, по милости природы или судьбы, выпал такой удел, тот с трепетной заботливостью будет следить, чтобы внутренний родник счастья всегда был ему доступен, условием чего являются независимость и досуг». 

        Приведённая здесь истина, гласит, что источник счастья берёт своё начало в самом человеке.


Рецензии
радость движения, общения, познания.

Сергий Рос   17.03.2019 17:51     Заявить о нарушении
Основа счастья - это здоровье. Конечно можно испытывать счастье, даже когда болеешь, но это будет уже не то счастье. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   17.03.2019 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.