Зскизы костюмов

            Работа художника по костюмам в кино состоит не только в придумывании костюма. После прочтения сценария обычно делаются эскизы костюмов главных героев, подчёркивающие их характеры.

             Потом подбираются ткани и происходит пошив костюмов в пошивочном цехе киностудии...
Иногда костюмы подбираются в гардеробе из старинных антикварных вещей или костюмов, когда-то прежде уже сшитых для кинофильмов.

             А ещё есть процесс съёмок, когда художник, его ассистент и костюмер фильма смотрят за тем, чтобы всё было чистым или наоборот "грязным" определённым образом -- вернее "зафактуренным" : снегом, искусственной кровью или самой естественной грязью...

             А ешё нужно следить за тем, чтобы не было путаницы в костюмах героев в процессе съёмки, ведь очень часто эпизоды снимают не подряд, и за тем какие пуговицы застёгнуты, на какой бок съехала шапка -- нужно следить, чтобы всё совпало при монтаже.

              Большая часть эскизов моей бабушки находятся в "Санкт-Петербургском государственном театральном музее театрального и музыкального искусства".
   Её работы покупали и для других музеев. Часть эскизов оставалась на киностудии "Ленфильм", надеюсь, что их сохраняют в музее киностудии.
   
             Иллюстрация -- эскиз костюма, сделанный Е.Б.Словцовой  к фильму-опере "Князь Игорь".


Рецензии