C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Попаданцы

ПОПАДАНЦЫ
(буффонада)

Станислав (держа в руках планшет): Разрешите представиться: Станислав.
Илюха (разгадывая кроссворд): Илюха.
Станислав: Я могу за 10 минут установить на компьютере «Линукс».
Илюха:  Вчера, короче, «мерс» убитый в хлам – в общем, я его весь-весь сделал, не хуже нового стал!
Станислав: В свободное время я читаю фантастику и отдыхаю с друзьями.
Илюха: Музон там, пивасик и все дела.
Станислав: В общем, я доволен своей жизнью.
Илюха:  Жизнь у меня норм; живу и не парюсь.
Хронос (прищурившись): А что, если….

Освещение изменяется.

Станислав (вертя в руках планшет): Илья, у меня что-то Интернет вырубился.
Илюха: Да наверно, провайдер бузит, гад такой!

Сидят дальше.
Илюха прислушивается.

Илюха:  Машины на улице шуметь перестали…
Станислав: Так, небось, движение перекрыли. Праздник скоро…
Илюха:  Стасик! Там какие-то люди с копьями за окном!
Станислав (продолжая мучить свой планшет): Наверно, реконструкторский клуб тренируется!

Входит человек в меховой шапке, несущий в руке рогатину. Он на секунду останавливается, смотрит на наших героев, но проходит мимо.
Станислав и Илюха хлопают глазами.

Илюха:  Ну всё, мы попали в прошлое.
Станислав (пугаясь):  а может, всё-таки реконструкторский клуб, а? Я про них читал, они такое откалывают… Полное погружение в эпоху!
Илюха (призадумавшись):  А что это за хреновина у него была в руке?
Станислав (рассеянно): Не знаю, погугли.
Илюха:  Что ты сказал?
Станислав: Я сказал «погугли».
Илюха:  Стасик, алё, Интернета больше нет!
Станислав: Тогда я подожду, пока опять врубят.
Илюха:  Стасик, ты не понял: тут вообще нет никакого Интернета! Не изобрели ещё!
Станислав: Ты всё же уверен, что мы в прошлом?
Илюха: Ты на дату на своём планшетнике посмотри!
Станислав (вертя планшет): Странно, он вообще дату не показывает. … Ну вот, и батарея садится. (Шарит рукой по стене). Его некуда воткнуть на подзарядку! Розеток нет!
Илюха (флегматично):  Конечно. Откуда им тут взяться?
Станислав: Это не сон! Мы действительно перенеслись в другую эпоху. У этой листвы на дереве такой средневековый оттенок! Эти птицы за окном щебечут по-старославянски! И проводов в небе нет, а эти облака прямо-таки как будто вышли из археологического музея!
Илюха:  Ну вот, наконец поверил!
Станислав: Что делать-то будем?
Илюха: По ходу, нам придётся тут жить.
Станислав: Что-то мне стрёмно.
Илюха:  Знать бы ещё, в какой век мы попали!
Станислав: Негде посмотреть, планшет глючит! Хотя у них тут всё равно другое какое-то летоисчисление. Вроде, от сотворения мира.
Илюха:  Но хотя бы приблизительно можно определить?
Станислав:  Допустим, мы выясним, какой на дворе год. Хотя бы «от сотворения мира». А что нам это даст? В лучшем случае мы знаем, через сколько лет будет какая-нибудь важная битва и какой князь когда правил. Но это, так сказать, большая политика, она не на всех влияет. А нас сейчас больше интересует быт.
Илюха:  Да не боись ты! Мы же современные люди! У нас по ходу преимущество. Мы знаем много такого, что не известно жителям этой эпохи.
Станислав:  Илья, ты ведь по профессии автослесарь?
Илюха:  Ага. А ты этот, компьютерный мастер?
Станислав: Программист.
Илюха:  Ты, значит, по вирусам?
Станислав: А  ты, что ли, карбюраторы собираешь?

Пауза.

Станислав: Ну видишь, мы даже о профессиях друг друга ничего не знаем, а ведь как-никак современники, в одном городе живём… А тут Средневековье… Ох, ещё примут за демонов, еретиков или вражеских лазутчиков – и кранты. У них могут существовать такие казни…
Илюха:  Стаська, не ссы! Что-нибудь придумаем! Ты, например, лошадей подковывать умеешь?
Станислав: Ну, чисто теоретически… Вот если б Интернет был… Или бумажный справочник на худой конец… Ах, что мы знаем, Илья! Да ничего мы, оказывается, и не знаем!
Илюха:  Как там говорится… Я знаю, что я не знаю…
Станислав (мечется):  Где этот бог времени?! За что он нас так карает? (Кричит небесам). Мы усвоили твой урок! Мы поняли, что ты хотел до нас донести! Нам уже всё ясно! Верни нас обратно!
Хронос (вальяжно):  Да не хотел я вам преподнести никакого урока! С вами же, почитай, и не случилось ничего, просто маленько переместились во времени, и всё! Я просто пошутил.
Илюха:  Хороши шутки!
Хронос: Вашей жизни даже ничего не угрожало. Вы всего-то встретили одного случайного прохожего. Ну, в самом деле, что за народ! Пробыли каких-то пять минут без Интернета, а уже стонут. Словами пафосными бросаются. (Передразнивает). «Мы усвоили твой урок!»
Станислав: То есть, с твоей стороны это была всего лишь бессмысленная выходка?!
Хронос: Все смыслы придумали исключительно вы сами.
Илюха: Хватит аллегории разводить! Обратно ты нас возвращать будешь?
Хронос: Ну, раз вы так просите, отчего бы не вернуть. Но только с одним условием: вы в своём Интернете не пишите, что перемещались!

Илюха и Станислав кивают головами.
Освещение изменяется.

КОНЕЦ


30 июня 2015, Москва


Рецензии