Реквием

                Р Е К В И Е М

Художественная мастерская. Стол стул, холст на  станке,    палитра на стене... на столе кисти, бутылочка перцовки ,два стакана и пучок лука ... кусочки хлеба поедает таракан   Виолентий. На стене, в раме репродукции...  портрет Рембрандта,  и Даная... В левой стороне на противоположной стене  Кончаловский с любимой женщиной на коленях … с поднятым бокалом... репродукция  без рамки, - чуть , чуть наклонена.
Художник смотрит на холст.... наливает в стакан перцовки , выпивает: - хмелеет,...  изливает свои мысли в слух.
Художник:
Соперница моя - гризайли тьма!  Час полу- частный с бешенством ума, тьма - общая тюрьма. Затмение невиданное в рое... Эпоха интонаций,- арфы строя ...- Жаргонный негатив - судьба!
Ловлю слезу, впредь,- реквием на слух. В душе недуг - свет радостный потух.  Я человек! Во власти  злоб стихии, я одуванчик, в сроке Никозии. Я к просьбам девы Орлеанской глух... Лечу вращаясь,- возвращаюсь в круг. Сдувая со стола тополиный пух,- добавил;  - превращаясь в пух.
Направленные стрелы в птичий род. Род невелик...- слеза скупая в год... Среди летящих стрел, в истоке вод Оби. Ключ ясности от рая, -весь в крови.  Бросил крошки  хлеба Виалентию …-продолжил: От Волги до Оби!
Смотрю в окно, подняв свое забрало. Немного под хмельком,- игла, от мысли жало - нанизывает срок. На кончике кинжала Яд, намек! У прения сторон, среди рапир - надежды   мало. Мне подсказало сердце...- близок рок, роса рассветная упала... солнце   встало в срок. Природа вся восстала... чтоб я, - сей уголек: дымился, тлел. Смотрю, дивлюсь: в зерцало,  что со мной  стало?  - До счастья ...- путь далек!  Мне пташка певчая в окошко  просвистала,- напев: "Фиррюрь ри та, фиррюрь ри та...- карта выбрана не та.
Слышишь Виалентий? Она опять внутри меня,- она поет!
Виалентий: - Вам показалось, возможно, это от старого борща? Да! Вспомнил!  Вы вчера  пол пачки дрожжей скушали,  посчитав  его за деликатес вот видимо от этого вас и пучит… А я дрожи не ем , последствий опасаюсь…
 Тебя я понимаю – ты умная козявка, - что с вас возьмёшь.  Продолжу...Скажи?- "Гораций" Я! - Иль нет? Где мой поклонник,  который скажет: - "Талантлив, - сукин сын!"- хотя и сед! Вот в чем вопрос?- Изюминка кадрили в полный  рост. Циклический курьез, который к темени в младенчестве  прирос... Неукротимый бег... от истины далек я... где мой успех? Я голый, - без устали доспех. От древа я  оторван... - я лист осенний... в падении...- мой грех.  Я одинок. Я раскатал губу... настроив тонкую струну - свой нерв  и жду:- Струна тревожно  в сердце зазвучала... скользнула вверх...- В возмездие Тантала... - заплакал Я,- я,- божий человек... А было время!..  Я Донкихотом слыл...  что  со мною стало?  Погнутый котелок, и кисть – мое копье. Надежда обветшала – дымится, тлеет  уголек внутри меня.
- Тебе  сейчас она не помешала…
-Знаю, Виалентик,-  знаю!  Бабу, да потолще.
- Да в этом роде… 
Я помню,- раздевался на ходу,- почесывая бок... Смотрел на борозду, - её мохнатый  клок. Мой взгляд пронзал эклектику натуры... Я на коне! Она же:- часть фактуры,- без гарнитура, в  ауре гипюра... - царица Савская ,- НЮ Модильяни  в полный рост. Стоит она в просвет двери нагая, и держит…- ключ от рая! Особа важная, от страсти чуть шальная... струна от До, до Си...- Особа светлого формата, на фоне черного квадрата, я - сталактит из тьмы.
Бывает и такое.
Под радугой,-  гимн   женской красоты. Культ солнца, аромат ...в одной кудели. В небесном роме  всплеск, от звона слез капели,- апофеоз!  В особой карусели... на иглах роз приветствует меня,- она,- Дали пчела... на фоне русской Гжели... я,- видимо сойду сума, от красоты крыла , жужжания непрошенной модели...
Валентий: -Как закрутил он мне мозги, и сердце растревожил…. Хотя откуда у меня и сердце и мозги,… но чувствую, её мне не хватает.   Десерт доем и брошусь видимо в бега…к соседу Коли, у него в квартире настоящие тараканьи бега и бордель… там и отыщу красавицу в борщовой гуще.  Ух, мы повеселимся… Там рокировки разные важны…  красавиц много, -много пищи …/убегает/
-Художник не пел Оды,- завывал , как нищий источал свой вензель…. –но без мата… прилично бился в стенку головой  в змеиной клетке… с надрывом в голосе.  По пердывал на слух… при этом  посылал назойливых огромных синих мух,- подальше….  Тихо - тихо, чтоб не нарушить  ясности канву… спустился ниже в её  тьму.
- Красавица, и женщина она! Меж лунных ваз – возвышенного  рода,- она грешна.   Прервался, …  налил, на выдох выпил ,закусил - продолжил:
- Напротив, в доме... Флиртует на балконе,- грешница сама,…  с ангелом  в заоблачном  флаконе - это все она. Она  в плену молвы, стихии первозданной,- обобщена. Поэтому:- любовь - её стихия!
- Как занятно смотреть туда.
 Горгоны капля в ней, чуть - чуть развращена, в истоме будних дней, она наездница над жертвою своей. В душе заоблачно одна - едина. - Достойная жена! Былинно – неделимо. Сорока, сватья и кума.
Искус:
-Послушай,- новоявленный Плутарх!- ты в своем уме?
Х.- Мне меррещится ? иль явно слышу голос? Корртавый, и он говорит : - от имени меня...
И.-  Кому несешь свой вздор и дар? Мне ангела  на грудь бросаешь ... того  не знаешь... это все ложь, - эстетной выжимки - простите надуманный кураж...- рисуй  пожалуйста ... Но НЮ свою  на холсте закрась, улыбку убери... хотя кудрявый  треугольник...- оставь... он в геометрии, статичен, науке по зубам и эстетичен... если смотреть во весь большой экран.
Художник:
В здравом ли вы уме? Женщина подобие... нюансом макраме. В ней столько узелков, и нежных искренних ажурных слов... что... что помидоры зреют мои  раньше...
Искус:    - скажи , что яйца...  Слова их дурно пахнут... -  мужчины сохнут, чахнут, - кончают... кончают жизнь в петле... так происходит видимо везде...
Х. я сомневаюсь.
И.- сомневаешься? Вильяма прочитай и палец, приложив к губам признайся: Ты не прав?
Х.  - Как мы живем? все кукарекаем и день за днем над пошлостью смеемся.  Прекрасное не замечаем, под ногами... все топчем, мнем. Ох, человек!... ну почему же ты смердишь?
И. Добавьте бздишь! Поставим точку.
Х.   -Да! видно так; нет смысла бисером бросать... пора настала экскременты  с помоями лакать... - об этом ли женщина мечтала?
И.- О чем она мечтает?- нам невдомек.
Х. - Я часто плачу по ночам во сне ...
И.- что, - беда большая?
Х. -Нет! просто вспоминаю маму... и не могу сдержаться слез.
И.- Я, этого не понимаю! Я сирота!  дет дом - вот моя мама. А там мама господи спаси... возьми и откуси,… не каждый желудок переварит.
Х.- От бестий не скроешься в пути... а женщина?- она прекрасна!
И. -Напрасно новый затеваешь спор... мой приговор - все женщины по сути б...и!
Х. ты на расправу скор ... а по праву ли?
И. скажу, как на духу! – Могу, перекрестится!  Я не могу простить им красоту... от этих бестий, их красоты я плачу...
Х. -Вот видите и вы от бестий , с костлявым задом и геометрией крыла рыдаете ночами на пролет... -они как наваждение... который год вижу во сне  царицу Савскую. Я в ней, - она во мне!  Я  во сне лишь царствую. Она… 
И.  - мне тоже , часто снится женщина нагая , красавица такая, глаз не отвести... коса до пояса… ох сжал бы ее в тиски, но она как повернется- лицо старухи.... нет в глазах любви... я вздрогнув просыпаюсь.
Х. По видимости ...- это судьба, возможно,- твоя мама... ты не приметил признаков на теле?
И. Сон забывается , хотя повторяется он многократно... припомнил ;- родимое пятно на правом плече рисунком в  осиный лист...
Х. Бывают совпадения. Попробую проверить... мой друг; прошу,  разденьтесь... не весь, по пояс оголите  торс. Я посмотрю, что осталось от Адама в Вас.
И. -Тебе натуры не хватает... я худ и телом скромен ... мышц огромных нет ... хотя я плохо скроен... но женщины мне заискивающе все прощают,  говорят: - у вас особенность другая есть. А я то, знаю: - у меня  значенье до колен... возможность есть отсечь, и женщину привлечь, чем пожелает.
Х.-Не плюйте ядом в борозду. Не будьте гадом... повернитесь... вот вам ответ.. на правом плече у вас батенька родимое пятно по форме осинового темного листа...
И.- Совсем  забыл. А  помнил ведь всегда.  Да!- еще вспомнил ее слова..."Я миленький, жива!"   «Все худо, от  отца!"- это о чем?
Х.- Теперь я с тобой согласен. Все женщины ,красивы,  многогранны, но б....и!
И. -Я на куски тебя порву! как смеешь ты о матери моей сказать такое...
Х.- Какое?- Что, я не прав? Она еще жива... я не скрою, возможно, вспомнила тебя, но встретится, с тобою не желает... хотя и знает, где ты живешь.
И.- Ты лжешь! Она, наверное, не знает... но наверняка, конечно ждет.
Х. - вот мой совет... прошу  поиск не начинать... разрушишь свое сердце... и камнем станешь... превратившись в столб.
И.  -Нет! Я её найду... и поспешу.../уходит/
Х.- Не надо торопиться…выпей со мною на посошок.
Искус. /Не оборачиваясь./ Пути наши рознятся.

Х. выпил, закусил-продолжил.  - Теорема без доказательств. Кому дала, тому дала... бездоказательно доступна всем была… молва народная гласит... коль женщина пьяна .... то  щель её  чужая.
Не подставляйте муди к бороде... услышал голос ...- мерещится ли мне? Нет, это баба во дворе, на березовой метле кружит, метет и кланяется в пояс ... ведет беседу видимо со мной ... скользя метлой, - скребя по сердцу...- грешно быть глашатаем. А баба с перцем... ругнула бога , мужика и волка... вошла в подъезд...неужто прет ко мне?- что от такой бабы толку? - Даная на стене. Налил перцовки выпил, закусил ,ощупал холст... немного дрябл и сер он ... необходимо  холст под грунтовать -поправить.
 Грибочком закусил... свой взгляд направил образный в Данаю... Рембрандта вспомнил... портрет его висел ..старик вечерний ... взгляд  в мерцанье  молод.
Налил еще, наш русский гений Кончаловский с красавицею, пышкой полнотелой и  больше грудой... подбадривал его... - Мол пьем до дна,- за женщин непристойных ,за женщин разных...смакуемых  во сне.
И обращаясь к художнику; - заговорил, дыхнув амбре,-  коньячным перегаром... Задал вопрос и сам здесь и ответил:
- Вы видели маэстро: как усыхает лужа.. Зеленью цветет и запахом невзрачно так несет, аж, ... простите... тошно,- худо. А вот ручей звенящий - это жизнь... он настоящий, холод ...ух держись... испив Хрусталевой водицы , пеший путник обретает жизнь. Взгляд орла,  был сед ,- стал молод.
В избытке влаги, много влажных чувств... искрится  солнечный зеркальный луч...  в знамении своей, - спешат к ручью  Гвидоны. Агония любви  внутри свечей. Там много падежей, склонений не напрасных ,там среди мглы неясности  щекочет лиходей... И кровь кипит, бурлит и не напрасно ... для будущих детей.
Многие хотят родник тот погубить.  каменьями  прикрыть  и осушить... но это невозможно. Россия будет жить!
По полной наливай и подходи. Прижав сильней любовь свою к груди... бедром к  себе , нашептывал ей  в ушко...-  конечно же романс ... ко мне он протянул с перстнем шикарным,- художественную руку...и свой бокал. Они чокнулись и выпили ... до дна. Во мне живет факир - скажу без зла....
 Голос: - Потехи ради?
Х. -кто спросил?
Я!
Х. - Из зависти?
Нет! Вижу,  что треугольник Бонапарта...-увы, не для тебя.
Х. - Чей слышу голос?
-Баба я, с метлой.
Х. - Я дверь не открывал, не приглашал.. не двигайся, - постой. Когда мне нужно приглашу тебя.
- Я прохожу сквозь стены... преграды эти не к чему... я  Горгона временного бега... красавица с метлою на беду.
Ох,… свят, свят, свят! Вы что-то мне шептали о треуголке Бонапарта....
Это мысли ваши? Не её?
- женщины?
Мое вам предсказанье;-  вы везунчик! Она стручок твой любит, возносит... её подруги на неё косятся, завидуют , - роятся... хотят вас разобщить. Возможно, отомстить.  Намеком  странно угостить... мол думаем…- о всех...  Мы женщины ...- сильны, когда?- когда мы вместе.
Х. -И что хотят?
К сообществу разврата приобщить...и погубить... как коршуны горлицу...такие вот дела.
Х.-Но , это непристойно... и зачем?
Зачем, зачем! Чтоб другому мужику ее вручить... им кажется ,- это достойно.
Х.- Это же разврат.
Хотя бы так! Запутанный клубок... скатится на лобок… попробовать разврата не хотелось,- тебе?.... хотя бы частично в мыслях…-  на зубок....
Х.- Что?
Знаю, знаю! Хочется попробовать  на вкус,... каков  соседки пряник… или туз.
Ох, змея! От тебя ничего не скроишь... Да! Мечтаю треугольник пригубить к своим устам. А уж потом от дела перейти к словам... и карте.
Хочешь решить тождественно задачу? - пучина поглотит тебя. Твой путь  к вершине , но ниже   спустишься, в  долине,  треуголка Бонапарта-  Модильяни НЮ, сгубит тебя.... В край упираясь, почувствуешь ты  рай. Но это  ненадолго…- меж птичьих стай... терзанье будет долгим... Живи и не скучай. Я ухожу, нет толку зубоскалить,- это  не для меня... ты выпей ,- отдохни. .. и кисти вымой...засохнут -вот беда.
Художник слышал, как осыпалась в подъезде штукатурка ...  баба метлой поправила дыру... и вышла вон. Оставив  в голове  словесный  винегрет, … вздохнул,- угасла песня.
В оконной раме тишина.  Художник с рюмкой за столом... Изюминка его мечты - своя Даная. В биоме НЮ, с крестом Дали , с запахом  зеркальным, обычным, с  луком. Смеется в золоченой раме... висит перед иконой - чуть в стороне,- От Рембрандта Данаи.
Она наверно ждет меня, иль что- то в этом роде. На окне расцвел цветок, подаренный мне другом.../Добрыней Никитичем/ а по простому Николаем... цветок в стройности своей  жеманен и прекрасен, бел ... как дама Поросмани… по цвету белому  одеждою черна-а ликом превосходна.  Роза черная,- чума.

Он   в бастионе, нынче, пушкарем. Ждет вечного "Врага" своих основ ... и с замиранием в сердце осознает... она здесь,- ни при чем!  Зло от ума! любовь его  от сердца!  допил бутылку и уснул в  отлёте … в уши, вставив штырь. Чтобы гость, не прошенный,- его не теребил , не разбудил.         
Прекрасный видит сон... он на холсте... и в золоченой раме.  В раме тишина такая, что слышен голос   крушителя могил   и критика в одном лице, в Москве, у купчего креста,- Ивана Бестии... он по совместимости  невзрачный депутат... но вор: - что надо! -Хотя и дрыщ, воловий прыщ...- второй от зада.
Изюминка  его мечты... Она сияет… с пола  пачки долларовых банкнот   в наклоне собирает , пол подметает ..., зад свой двигает к нему. О НЮ! с крестом Дали, она не знает :  что он разврата шпагу  вставить в ножны ей желает… он любит чехарду.  Он приготовился, приблизился , схватил за талию... но? Что за чудо? Пусто! - Она исчезла, растворилась. А на его  диване мужчина в женском сарафане, укрывшись его китайским шелковым  халатом, - смотрит СМИ. В  телеэкране? –его рыло,- это он. Ругает , кого-то матом, кричит,- я лягу здесь костьми, но отомщу... Кому? - не знаю... присмотрелся: лицо знакомо, узнал Ивана Бестию с телеэкрана...  ах ты гондон вонючий! Как он в дом,- сюда попал?  Так вот почему она исчезла?- Она грешна! Из поднебесной доносятся слова – « Твоя Сюзанна на балконе...Он выглянул,- где? Где она? Видит :-Она на другом балконе. Самкой , змеей извивается, его  маня... по сути  дразнит. Раздвинув ягодицы считает доллары в наклон...  с оглядкой пьет коктейль. а ангел в ушко дует, шепчет; какой спектральный вид , ажур  волос волшебный, а аромат : фиалкой пахнет. А от кого гомном несет? Это от странника Ивана Бестии ...он давно не садился на горшок.... он по природе скуп... все тайное хранит в себе и терпит... до сессии остался день.. Зад толстый у него ,он все и стерпит. Но громом громыхнёт в отхожем месте... приняв закон.
Закроем дверь в квартиру, посмотрим на биом и диво. В просвете сотен радуг , не женщина она, - цветок зари... От её движений зада колики у ангела внутри .. в боку художника торчит не игл заноза ,- рашпиль... а расстояние? - преграда.... Были бы крылья , сразу полетел, как пчелка  полетел, на зад брутально пышнотелой сел… и сразу бы ужалил. А ты лети! - ему "ангел" в уши дует, напоминает , разденься , посмотри ... ты крылья обретаешь ... взмахни крылами и лети!  Художник полностью разделся, оголился ,поправил штырь, три раза  почесал под эрогенным местом...перекрестился… а крылья  белые, что облако под солнцем...  он их расправил, взмахнул и полетел ... в полете :-ветвь терновую  задел ... и  вскрикнул;- ой как больно... игла  мне колет в бок.
Проснулся, может быть лучше высказать очнулся ... смотрит:- склонился человек... баба с метлой и синяком под глазом... плюет ему в лицо... метлой в промежность колит... Очнулся сукин сын...  сто грамм с тебя , я мусор здесь свалила , мусор тебя и спас. он с бока набок перекатился .... увидел небо, осмотрелся,  под окном на зелени газона он лежит. Толпа стоит зубами белыми сверкает...ржет...  мороженное белое слизнув жует. В пижаме женщина с метлой на перевес , в бок больно  тычет... вставай художник ,ты воскрес... трезв был бы , то наверное не выжил., и сняв метлу с  обугленного  древка - дает ему ..На !- возьми ! От людей   прикройся. Ты не девка.


Рецензии