Просьба

-Здравствуй, папа. Вот я и пришла. Да, ты прав, время летит, ничего не успеваю. Прости. Что делать. Я всегда помню о тебе, не забываю. Ну, ты же знаешь. Да, мама плохо себя чувствует. Возраст. Я ведь тоже уже давно немолодая женщина. Да, знаю, тебе странно это слышать. Но это факт. Конечно, для своих родителей дети всегда остаются детьми, в любом возрасте. Таков закон природы.
Надеюсь, что Даша и Веня с тобой.  Ты там присматривай за ними. У Даши, конечно, характер, она придёт тогда, когда сама захочет, но ты уж погладь её, ладно? Ей всё можно простить за то, какая она мать, как она любила своих котят. Помнишь, когда она принесла восьмерых, в том числе и Веню, как она трудилась, вылизывала их, а когда они улеглись и прижались к её животику, какое у неё было выражение лица: умиротворённое, довольное, счастливое! Я всё хотела посмотреть, как же это происходит, чудо появления на свет живого существа, но у Дашки такие пушистые штаны, такой огромный, как веер, пушистый хвост, что ничего видно не было. Она была матерью-героиней в тот день, и столько нежности было в её отношении к котятам, сколько любви!
 А мы с мамой взяли на руки Веню, он так громко пищал, самый оручий был, а Дашка своими лапками цеплялась за мои руки, но когтей не выпускала, не хотела меня рассердить, просила отдать котёнка. Мы его оставили, и, что интересно, до него она вообще голос не подавала, а с ним тоже начала мяукать. Когда она его ещё кормила, каждый раз, когда он хоть чуть шевелился, она вопросительно спрашивала его: «Мяу?» с таким беспокойством, с такой тревогой, нежностью непередаваемой!
 А потом уже, когда котёнок вырос и  хотел попасть в закрытую комнату сына, он всегда дико орал под дверью, а я ему говорила: « Ты что? Не ори, разбудишь!» Тогда он виновато смотрел на меня и начинал плакать шёпотом, так умоляюще, что невозможно было не умилиться на него, не взять на руки, не прижаться к его шёлковой шерсти, от которой так хорошо пахло!
В темноте у него всегда горели глаза, как два маленьких зелёных фонарика, и так было всегда, до конца. Он такой добрый, простодушный, непривередливый, такой любящий!
Ещё он любил смотреть на себя в зеркало и мяукать. Может быть, он думал, что там другой кот сидит, и хотел с ним поговорить. Не верю, что коты не видят ничего в зеркалах: судя по его поведению, это совсем не так.
А какой он был прыгучий! Это был самый прыгучий кот на свете. Помнишь, когда он был на даче, и мы с сыном приехали, он перепрыгивал через кусты смородины, чтобы примчаться к нам, чтобы мы взяли его на руки, прижали к себе. Он весь вечер сидел на руках у сына и так лапы держал, словно обнимал его.
Ты знаешь, Веня очень любит, когда ему гладят животик. Он  полосатый, а живот у него бело-рыжий, с густой шерстью, и он подставляет его сам, когда хочет, чтобы его погладили.  А ещё он любил сидеть на подоконнике и смотреть на улицу. И при этом он был такой грустный-грустный, а иногда просто задумчивый, мечтательный. Ты, наверное, знаешь, о чём он мечтал. Ну, вот и всё.
Мне пора уходить. Знаю, что у тебя всё в порядке. В общем, присмотри за моими котиками. Я только тебе могу их доверить. До свидания.


Она дотронулась до камня, вышла из ограды, закрыла калитку, ещё постояла немного, а потом быстрым шагом пошла на выход.  Надо было возвращаться домой. Её время ещё не пришло.
29.01 2019.


Рецензии