3. Джек. Для детей и взрослых..

   Однажды дядя Саша приехал в гости, а вместе с ним большой и красивый пёс с очень умными, но почему-то грустными глазами. Оказалось, друг дяди Саши, Володя, который служит на границе, приехал в отпуск к своей маме и привез с собой служебную собаку, списанную по старости. Джека надо было усыпить, он отслужил положенный для собаки срок пограничной службы и по годам ему не полагалось ни места для житья, ни собачьего пайка. В его вольере уже поселилась молоденькая овчарка. Но пёс был настолько умный, что у ветеринара просто не поднялась рука усыпить.. поэтому-то Володя  и привёз старичка с собой. Но его маме такую крупную собаку держать негде, она живёт в однокомнатной квартире и умнейшего пса, наверное, придётся везти обратно. Танечка расплакалась, девочка уже успела познакомиться и поиграть с Джеком и Барсиком. Жаль стало и маме благородное животное, совершенно не похожее на дряхлого старика. Так пограничная овчарка Джек и остался жить в этой семье.
    Сначала Джека привязали на цепь, всё-таки большая собака, но он смотрел такими умными, добрыми глазами, что уже на следующий день пёс с удовольствием бегал по двору без всякой привязи, сразу сообразив, что остался жить с этими дружелюбными людьми.
   Дядя Саша рассказывал, что Джек не только выполняет все собачьи команды, какие только возможно придумать, но и умеет приносить покупки из магазина, газеты, тапочки и играть с мячом.. Как Танюше не терпелось проверить на деле таланты нового друга!   
   И вот мама ушла на работу, а у Тани было задание - сходить в магазин. Девочка пристегнула к ошейнику Джека поводок и вместе с ним отправилась за покупками.
    - Дай-ка я попробую отдать Джеку сумку - подумала она.
    - Возьми, Джек - Таня протянула собаке сумку. Джек спокойно её забрал из детских рук и, гордо подняв голову, понёс, привычно шагая рядом с человеком. Из магазина умный пёс тоже, с явным удовольствием, нес объемную, хотя и тяжеловатую для него сумку. Кое-кто из ребятишек, гуляющих по улице, случайно увидел это - и вот уже целая толпа ребят собралась у калитки Танюшкиного дома. Но мама пока не разрешила, не познакомившись как следует с собакой, играть с Джеком на улице и поэтому все с сожалением разбрелись по домам, уже потом выяснилось, что пёс очень любит детей и никогда не обижает их. Попозже Джека частенько отправляли в магазин одного, положив в сумку записку, какие продукты надо было купить и деньги. Продавщица с удовольствием, улыбаясь, наполняла сумку, забирала деньги и ни разу не было съедено ни одного кусочка колбасы или чего-либо другого, как бы вкусно они не пахли.. Так Джек с честью продолжал служить людям. Сначала собаку с сумкой сопровождала толпа детей, а иной раз и взрослых, но после люди попривыкли к виду важной серьёзной собаки, не удивлялись.
    Много принёс Джек радости ребятишкам с улицы Фадеева и даже некоторым взрослым! Он с удовольствием играл в мячик. Стоило выпустить собаку на улицу и подкинуть мяч, как Джек высоко подпрыгивал, стараясь носом толкнуть мяч в сторону кого-либо из людей - получался настоящий волейбол! Пёс быстро научился у Барсика играть в догонялки и прятки, только убегал от ребят не так быстро, как рыжий пёсик, специально немного притормаживая. Даже страшно было подумать, что такую умнейшую собаку когда-то хотели усыпить..    
     Так, в интересных играх и развлечениях прошёл год. Мама решила завести кур. Купили маленьких разноцветных цыплят, посадили в коробку. Джеку, когда он с любопытством засунул свой нос в неё, лишь один раз сказали:  - "нельзя" и "охранять". И умная собака сразу же потеряла интерес к пуховичкам. Барсику же постоянно хотелось носить кого-то из цыплят в зубах. Хотя он и не причинял им никакого вреда, но мама опасалась за жизнь малышей, всё же собака, с острыми зубами! Малышка тоже заинтересовалась было птичками.. но всего один раз прошуршали перед её носом газеткой, когда кошка протянула когтистую лапу к птенцам и ей стало совершенно ясно, что охотиться за ними - нельзя. 
    Джеку и Малышке, после того, как они поняли, что цыплята - жители этого двора, не надо было ничего дополнительно объяснять, они с безразличием и даже с каким-то презрением на мордахах, отворачивались от пищащих пуховичков.
    Но рыжий пёс Барсик, похожий на шакалёнка, постоянно пытался, как только птенцы оставались без присмотра, осторожно брать их в зубы и носить по двору. И сколько ему не говорили запрещающих слов - "фу" и "нельзя" - сколько не шуршали перед носом газеткой, пёсик никак не хотел угомониться. Вообще-то он отлично всё понял, быстро разобрался, что к чему, но маленькие, пушистые птенчики притягивали его с неодолимой силой. В этом доме домашних любимцев никогда не наказывали, не били, не кричали на них. И через неделю, когда цыплят оставалось столько же, сколько и было вначале и они были совершенно здоровы, несмотря на постоянные прогулки в зубах собаки, все как-то успокоились, решили, что умница Барсик не причинит им вреда.
Прошло время. Птенцов, уже немного подросших, отпустили гулять по двору. Эти маленькие курята, никогда не знавшие, что такое мама курица, и, наверное, решившие, что их родители - собаки, в особенности рыжий пёс, вечно всем надоедали. Когда их выпускали, они тут же гурьбой бежали смотреть, что у кого есть в чашках. Часто можно было наблюдать, как добродушный пёс Джек ест свою еду вместе с выводком цыплят. Джек ни разу не зарычал ни на одного надоедливого птенца и часто рядом со спящей собакой и даже на этой собаке, спали или просто лежали, поклёвывая что-то, взъерошенные комочки из разноцветных перьев. Малышка же, стоило приблизиться к ней, или к её чашечке кому-то из цыплят, сразу отходила, с полнейшим презрением на милой мордашке. Чтобы обнаглевшие птенцы не склёвывали у неё еду, пришлось закрыть дверку на крылечко, где была кошкина столовая.
  Только Барсик, несмотря на, казалось бы, постоянную дружбу и игры с цыплятами, мог хорошенько рыкнуть на надоед, когда они лезли в его чашку.
    Зато ни одна посторонняя кошка или собака не могли проникнуть на запретную территорию, где жили птенчики. И Джек и Барсик всегда с громким лаем выгоняли со двора любого охотника за птенцами. Однажды Танюша увидела в конце ограды пушистого дымчатого кота с жёлтыми сверкающими глазами, который спрыгнул с забора и с вожделением поглядывал на копавшегося в саду цыплёнка. На другом конце ограды, у самого крыльца, крепко спал Барсик, свернувшись в ярко-рыжий клубок и подёргивая во сне лапами.
    - Барсик, кошка! - чуть слышно вскрикнула девочка.
   Пёс мигом вскочил на ноги, развернулся и стрелой помчался в сторону дымчатого кота, как будто он и не спал вовсе. Пришлось котяре прыгать обратно через забор не солоно хлебавши.
    Такая идиллия продолжалась долго, но вот повадился Барсик играть с подросшими цыплятами по собачьи - наскакивал на ближайшего цыплёнка, тоненько тявкал и старался подмять его под себя. Как только начинались такие игры, Джек брал за шиворот рыжего забияку и энергично встряхивал. Барсик на такое неуважение к своей персоне обижался, убегал гулять по улицам через узкий, прорытый под забором лаз под ветвями густого колючего шиповника.
    Со временем выросшие курята научились во время игр защищаться от непомерно разыгравшегося зубастого товарища, царапаясь когтями и больно долбая клювами в чёрный нос.   
   И вот, как-то незаметно, по двору стала уверенно расхаживать стайка молодых, разноцветных кур во главе с ярким золотистым петухом. Но куры выросли не совсем обычными. Они совершенно не боялись ни людей, ни собак, ни кошек, да ещё и нападали на чужих, забредших во двор животных всей стаей, научившись этому у своих друзей-собак. Кроме того, куры умели играть в разные игры, например в догонялки.. с Барсиком, да и с Танюшей иногда, время от времени тяжело взлетая на ветки деревьев вместо беготни. Если же Рыжий пёс чрезмерно распускал свои остренькие зубки, смело вступали в бой и давали ему сдачу.
    Вдобавок, курицы понимали некоторые собачье-кошачьи команды. При словах
     - "ко мне!" - сбегались Джек, Барсик и стая кур во главе с петухом. А когда раздавалось -
     - Малышка, кис, кис - то прибегали не только кошка, но и курицы, в надежде получить чего-нибудь вкусненького, хотя на крыльцо, где стояла кошачья чашечка с едой, никогда пробраться не пытались, даже научившись неуклюже взмывать на низко свисающие ветви деревьев..

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/01/30/2082


Рецензии