Мужской блокнот. Коммерсанты

- Володька, просыпайся! Уже третий раз бужу. Одно и то же каждый день... Сколько можно? Вечером повторяется картина. Иди в ванну, спать пора, хватит телевизор смотреть. Сам же не высыпаешься...

Мальчик кряхтел под одеялом, бубнил что-то, взъерошенная голова напоминала перекати-поле в кровати...

- Мам, ну, хорошо, сейчас!
- Это сейчас пять минут продолжается. Иди, чисть зубы и на кухню. Яичница стынет!..

Володька стоял перед зеркалом и елозил во рту зубной щёткой. Паста пенилась интенсивно, у губ образовывались пузыри. Они становились больше, потому что мальчик надувал их намеренно. Один за другим пузыри лопались. Всё, что оставалось после взрыва, оседало на прямоугольном зеркале. Его поверхность стала напоминать мольберт художника, на котором мастер только что принялся рисовать.

- Ты не понимаешь? Опоздаешь ведь! Возьми, пожалуйста, тряпку и вытри свои зарисовки...

Мальчик смотрел на отражение матери, которое застыло в едва приоткрытой двери. Володька прополоскал рот, промыл щётку и ответил: "Хорошо, я сейчас..."

После завтрака в школьный рюкзак полетели тетради, учебники, карандаши и ручки. Глаза ученика искали что-то на столе, на соседних полках... "Что же взять с собой такого, что я хочу?" Мальчик думал недолго, схватил яркий кубик, что лежал у настольной лампы и вышел из комнаты.

***

По дороге в школу Володька вращал грани кубика Рубика. Пальцы быстро двигали нужные цвета, совмещали их в единую стену. Над идущим мальчиком нависали пальмовые ветви. Могло показаться, что таким образом они пытаются рассмотреть, что делает этот ребёнок?..

Уроки проносились быстро. Сначала математика была, потом русский язык с географией завершились. Володька стоял у окна и смотрел во двор школы.

- Слушай, дай мне свой кубик, пока перемена не закончилась! - послышался за плечом голос Егора.
- На перемене значит поиграть хочешь? - сказал Володя и обернулся... - А хочешь на весь урок одолжу, только не просто так. За плату небольшую...
- Какую плату?
- Понятно какую: денежную! Всего-то двадцать четыре рубля на время урока. А как домой соберёмся, так обратно попрошу.
- Ну ты прям бизнесмен! Я даже не знаю!
- А что знать тут? Я оказываю услугу - ты её оплачиваешь! Если нужен кубик, но своего нет, то я напрокат даю.

Егор почесал лоб, потоптался на месте и снял со спины рюкзак. Он залез в него глубоко, долго копошился на дне, а потом достал звенящие монеты.

- Подставляй руку, отсчитаю аренду!

Володя ухмыльнулся, потёр друг о друга ладони и раскрыл их. Монеты брякнули, образовав беспорядочную кучку. Сделка состоялась.

***

Егор сидел за предпоследней партой. Он поднял повыше подставку для учебника, и, воспользовавшись таким препятствием, собирал одинаковые цвета. Кубик крутился в разные стороны, чёрный пластик слегка поскрипывал. В какой-то момент на вертикально стоящем учебнике появилась тень.

- Касаткин, ты я смотрю хорошо биологию знаешь! И как? Получается собрать?

Егор оторопел. Глаза мальчишки поползли наверх и встретились со взглядом Нины Алексеевны.

- Ну, не выиграл ещё? Позволь взять... Отдам вашему классному руководителю, а она пусть решает, когда этот кубик Рубика вернуть.

Монолог преподавателя слушал весь класс. Дети следили за возвращением Нины Алексеевны к учительскому столу.
Конфискованная вещь была убрана в верхний ящик и заперта маленьким ключиком...

***

Спустя пару дней Володька сидел дома и мастерил что-то. Разноцветный кубик лежал на полке, мальчик решил больше не брать его в школу. Слишком долго в прошлый раз понадобилось объяснять, зачем и почему была дана головоломка Егору.
Руки Володи вращали пустую тубу от силикатного клея. Он давно закончился, но мальчик не спешил выбрасывать прозрачную оболочку. Она была мягкой и лёгко сжималась ладонью. В вытянутой откручивающейся крышке появилось отверстие. Володька прожёг его раскалённым на газу шилом. Сюда был вставлен стержень из-под канцелярской ручки. Чернила в нём давно закончились, а металлический шарик, у основания, мальчик вынул - получилась карманная брызгалка. Вода, при нажатии на пластиковый флакон, выстреливала тонкой и сильной струёй. Она могла пролететь и метр, и даже два...

***

- Ого, что это у тебя? - спросил Егор во дворе школы.
- Это? Это брызгалка такая. Можно что хочешь с ней делать. Вон, стрелять по насекомым, Денису незаметно штаны намочить, потом смеяться будем... Можно просто друг с другом перестреливаться. У меня, кстати, в рюкзаке ещё одна такая есть...
- Слушай, Володька, дай попробовать?.. Я бабахнуть хочу... Вон, оса как раз на куст села!..
- Ну, держи, опробуй её...

Володя протянул цилиндр с водой Егору. Тот нажал несколько раз на пластиковые бока, и флакон выстрелил. Прозрачные струи ударили по зелёной листве, задели ничего не подозревающее насекомое, а затем скатились каплями в рыхлую землю.

- Как хорошо бьёт, - сказал Егор. - Мне бы такое... Дай пострелять?!!
- Нет, вдруг снова отберут?
- А давай, я куплю её у тебя?
- Купишь? Брызгалку?
- Ну да... Сколько хочешь?..
- Э-э-э, даже не знаю, - ответил Володя, - давай... двадцать рублей!
- Пятнадцать!
- Восемнадцать!
- Согласен, - сказал Егор и полез в карманы штанов.

В этот момент к мальчикам стали подходить одноклассники, они принялись говорить что-то Володьке, просили Егора показать его приобретение на деле. Егор стрелял по муравьям, что копошились под ногами, обратил в бегство длинноногого паука, который сидел на блестящей паутине, попал в проходившего мимо мужчину в шляпе...

***

На следующий день Володька пришёл в школу пораньше. Вчерашнее его изобретение возымело успех - появились первые заказы. Мальчишки окружили изобретателя, они спешили распрощаться со своими деньгами, так как не хотели остаться без карманного водомёта. "Первый, второй, третий"... Володя считал в уме, сбрасывал блестящие монеты в карман. Он продал ровно шесть штук, на большее у него не хватило материала. Теперь это стало основной задачей - поиск сырья...


***

После уроков, во дворе школы, мальчишки бегали друг за другом. Водяные струи пролетали мимо, попадали в цель. Самодельные водомёты исправно работали...

- Пацаны, смотрите, что у меня есть! - прокричал Егор. Он поднял руку вверх. Кулак крепко сжимал рукоять деревянной рогатки.

- Вот это изобретение! - восторженно произнёс Денис. - Какие жгуты к ней привязаны... И ремень даже есть!.. Наверное такая камнями стрелять может?
- А как же! Конечно может. Моя рогатка на многое способна...

Егор вложил округлый камень в ремень, натянул толстый жгут, чуть прицелился... Раздался хруст, и перебитая ветка куста повисла на шершавой коре.

- Ух, какая силища!.. Продай, Егор! У меня пятьдесят рублей осталось. Я в столовку не ходил сегодня...

Денис вытащил из кармана пиджака мятый полтинник.

- Во, красная цена этой рогатке! Кто хочет такую же - подходите, я буду записывать. Предзаказ оформляю. С завтрашнего дня начну приносить!

Мальчишки окружили Егора, перекрикивали друг друга. Сквозь орущую толпу протиснулся Володька.

- Егор, ну ты даёшь... Кто же так делает? Всех моих клиентов отвадил!
- Извини, старик, на то она и конкуренция! Придумай что-нибудь получше! Это бизнес!..


Рецензии
Константин! Мне нравятся Ваши рассказы. Всё из жизни. Просто. Читается легко. Спасибо.

Елизавета Осень   13.07.2020 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо!Рад, что нравится!

Константин Альгиеба   18.07.2020 16:19   Заявить о нарушении