Когда был основан Витебск?

«Витебск - город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Расположен в восточной части Витебской области на реке Западная Двина. Четвёртый по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва) город страны. Второй древнейший город Белоруссии (974 год) после Полоцка».

http://vicebskreg.by/: «Археологические исследования, проведенные на этой территории дают право утверждать: Витебск был основан еще балтами около VIII века до нашей эры, а в IX - X веках нашей эры здесь появилось поселение кривичей. Поэтому настоящий возраст нашего города где-то 2800 лет».

Применим мою версию мировой истории в качестве методологической основы для определения реального года основания города Витебска. 

1000 – 974 = 26                1588 + 26 + 10 = 1624

Город Витебск был основан в 1624 году.
 
https://www.votpusk.ru/: «В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал магдебургское право городу Витебску. В Витебске возник свой орган самоуправления магистрат и была построена деревянная ратуша на рыночной площади. В 1623 году в Витебске случились массовые беспорядки в связи с восстанием православного населения против униатской церкви. За это в 1624 году Витебск был лишен магдебургского права как город, который не в состоянии поддерживать порядок и спокойствие в своих стенах. В 1644 году за выдающиеся заслуги в войне с Россией король Польши и князь Великого Княжества Литовского Сигизмунд III восстановил магдебургское право в Витебске, в связи с чем была постановлена и ратуша».

«Сигизмунд III (1566-1632) - король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года».

«Владислав IV (1595-1648) - король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь принял присягу московского правительства и их людей».

«Сигизмунд III» - смешанный образ реальных людей [1619-1696] и [1763-1821].

Магдебургское право город Витебск получил в 1810 году, тогда же было построено и каменное здание ратуши. В 1812 (1623) году Витебск русские войска лишили магдебургского права.

По традиционной версии мировой истории Смоленск старше Витебска на 974-863 = 111 лет, а по моей версии мировой истории Смоленск младше Витебска на 1812-1624 = 188 лет.

На фото: ратуша Витебска.


Рецензии