Когда зацвёл миндаль... 25 глава

     Слава всё чаще задумывался, правильно ли он сделал, женившись на Тамаре. Ведь когда он встречался с ней, она не была такой ворчливой и вредной. Да и с тёщей отношения не заладились, всё не по её. Не там сел, не туда зашёл, не так сказал... в общем, не о такой жизни он мечтал, когда делал предложение Тамаре. Он вспоминал, какая кроткая и ласковая была Людмила и кусал локти, которые достать-то и не мог.
     - Как она сейчас? Небось, с Валеркой встречается. Не думал, что он так отреагирует на мои слова. А может бросил её и она сейчас свободна? - думал Слава.
     И однажды, когда Тамара затеяла очередной скандал, он спокойно предложил ей развестись.
     - Видимо, я не создан для семейной жизни и пока у нас нет детей, которых ты категорически не хочешь иметь, нам лучше расстаться, - сказал Слава.
     Тамара опешила от его слов, этого она никак не ожидала, ведь их семейной жизни не было и года.
     - Ты в своём уме? Ну какие дети, Слава? Нам для начала надо институт закончить, работу хорошую найти... ты грузчик, я не работаю, спасибо маме, пенсией с нами делится, а ты всё недоволен. С чего это вдруг? Или разлюбил меня? А может... ты другую нашёл? - строго спросила Тамара.
     Слава с безразличием посмотрел на неё.
     - Любовь... ты сама то хоть знаешь, что такое любовь? Любить ты не умеешь. А зарабатывать... ты права, получаю я мизер, учёба. Давай поживём отдельно, я устал. От упрёков твоих и твоей матери, устал от вечных скандалов, в общем... я ухожу, - поднимаясь со стула, сказал Слава.
     Тамара оторопело смотрела на мужа.
     - Только попробуй! Я в институт, в комитет комсомола жаловаться буду, добьюсь, что тебя и из комсомола и из института выкинут, понял? - подбоченясь, кричала  Тамара.
     - Делай, что хочешь. Я устал, не могу так больше, - ответил Слава.
     Войдя в спальню, он побросал свои вещи в брезентовую сумку и хлопнув дверью, ушёл.
     Андрей ничего спрашивать не стал, понимая, что брат вернулся не от хорошей жизни. Лишь спросил, надолго ли он пришёл.
     - Навсегда пришёл, не могу больше. Достали они меня, - ответил Слава.
     - Это твой дом, оставайся конечно, но семью бросать тоже негоже, - сказал Андрей.
     - Семьи нет и никогда не было. Этим женщинам, нужны только деньги. А их у меня нет. Послушай, Андрей... а... Людмила приходит к матери? - вдруг спросил Слава.
     - Это твоя жизнь, поступай, как хочешь. А Людмила давно не приходит, Лида сама к ней по выходным ходит, дочь всё-таки, - ответил Андрей.
     Слава решил сам пойти к Людмиле, пока правда и не знал, что ей скажет, только понял, что тоскует по ней. Да и оправдывал он себя за то, что рассказал Валере о них, думая, что сделал он это из ревности, увидев их вместе. Он хотел вернуть Людмилу, во что бы это ни стало.
     - Вот она и правда меня любила, а я... я дураком был, не оценил её любовь. Да и сам люблю её, кажется, постоянно думаю о ней, - думал он, выходя из дома.
     Валера с Людмилой, с аппетитом поев плов, пили чай с печеньем и вареньем, болтая обо всём.
     - А ты и правда здорово плов готовишь, у меня светлый получается и рис мягкий. А у тебя рассыпчатый такой, - говорила Людмила.
     - Для того, чтобы плов получился такого вот цвета, нужно лук пережарить и воды немного наливать, чтобы рис получился рассыпчатым. Вот и вся премудрость, - отвечал Валера.
     - Надо и мне в следующий раз попробовать. Может получится, - ответила Людмила.
     - Поздно уже, мне пора. Хорошо посидели. Спасибо за чай, варенье вкусное, - вставая из-за стола, сказал Валера.
     - Мама варила, она мне приносит варенье из фруктов и ягод со своего двора, - поднимаясь следом, чтобы проводить парня, ответила Людмила.
     В прихожей, Валера остановился и внимательно посмотрел на Людмилу. От взгляда парня, девушка смутилась и опустила голову. Валера приподнял ей подбородок и обняв за талию, поцеловал в губы. Уходить ему, кажется, совсем не хотелось. Людмиле, постоянно находиться дома в одиночестве, тоже было тяжело. Валера, который успел надеть куртку, не отпуская Людмилу, сбросил её с себя. Прижав ещё крепче девушку к себе, он не переставал её целовать, в шею, в щёки и в губы.
     - Прошу тебя... уходи. Не нужно этого делать, - прошептала Людмила, понимая, что так дело дойдёт и до постели.
     - Я не могу, не хочу уходить, разреши мне остаться, - так же шёпотом, сказал Валера.
     - Наверное, ты считаешь меня доступной, после того, что тебе Слава рассказал. Но я просто любила его, понимаешь? Мы же потом жалеть будем, Валера, лучше уходи сейчас, - взволнованно ответила Людмила.
     - Если бы я так считал, я не пришёл бы к тебе, но ты права... прости. Мне и правда лучше уйти, - ответил Валера, отпуская Людмилу.
     Проводив парня, закрыв лицо руками, Людмила села на пол, но стук в дверь, заставил девушку вздрогнуть. Она быстро поднялась и подошла к двери.
     - Валера, прошу тебя, уходи. Не мучай меня, - громко сказала Людмила, думая, что тот вернулся.
     - Это я... открой, - услышала она голос Славы.
     - О, Господи! Только тебя сейчас не хватало, - прошептала Людмила.
     - Прошу тебя, нам надо поговорить, - просил Слава, видя, что Людмила не собирается открывать дверь.
     - Не о чем нам говорить, ты уже всё сказал, уходи! - крикнула Людмила.
     - Я ушёл от жены, я тебя люблю. Людочка, прошу тебя, выслушай меня. Умоляю, - говорил Слава.
     Людмила резко открыла дверь и сурово посмотрела на парня, понимая, что он не уйдёт, пока они не поговорят.
     - Чего тебе? Мне по барабану, что ты ушёл от жены, понял? Тебя давно нет в моей жизни, нет! - вне себя, закричала Людмила.
     Ей было обидно, что всё у неё в жизни не так, как она мечтала. Что с Валерием у них, непонятно что, что Слава так с ней поступил, ещё и Валере рассказал обо всём, что между ними было. Казалось, она вымещала свои обиды на Славе, которого совсем не ждала.
     - Прошу тебя, выслушай меня, я уже тысячу раз пожалел, что женился на Тамаре, что мы расстались, я понял, что люблю тебя, понимаешь? Очень люблю, постоянно думаю о тебе. Ты ведь тоже меня любишь, я знаю, - отвечал Слава.
     Людмила истерично засмеялась.
     - Люблю? Тебя? Ха-ха-ха! Ты убил эту любовь, забыл? Всё для этого сделал. Уходи! И никогда не смей приходить ко мне! - выкрикивала Людмила, не сдерживая слёз.
     Слава решил, что если он начнёт её ласкать, она успокоится и уступит, как было раньше. Он схватил её в объятья и стал целовать, она же, упираясь руками ему в грудь, отталкивала его с силой и всё время повторяла:
     - Не смей, отпусти меня! Отпусти, слышишь? Ненавижу тебя!
     Но Слава её не слышал, как одержимый, он повалил её на пол, прямо в прихожей. Людмила понимала, что может не справиться с ним, она напряглась и подняв колено, с силой ударила парня в пах. Когда он ослабил хватку, она смогла выскочить из-под него и пока он держался за своё хозяйство и стонал от боли, от возбуждения не совсем соображая, что же произошло, Людмила забежала на кухню и схватила кухонный нож.
     - Убирайся сейчас же! Иначе, я за себя не отвечаю! Я убью тебя! - кричала Людмила, держа перед собой нож.
     Слава медленно поднялся с пола и с каким-то сожалением посмотрел на неё.
     - А знаешь... это выход. Может и умереть от твоей руки, а? - подходя вплотную к девушке, пока острие ножа не упёрлось ему в грудь, с грустью произнёс Слава.
     Людмила опешила от его слов и действий, побледнев, она смотрела на него.
     - Да ты сумасшедший... - произнесла она, опуская нож.
     Слава знал, что она просто пугает его и никогда не сделает этого, поэтому он опять обнял её и стал целовать, расстёгивая пуговицы на халате.      
     Людмила стояла спиной к столу, где лежала сковорода, она понимала, что ещё немного и Слава добьётся своего. Нащупав сковороду, девушка схватилась за ручку и с силой ударила парня по голове. Слава с удивлением взглянул на неё, потом закрыл глаза и рухнул на пол.
     - Чтоб тебя черти съели, идиот. И как я могла любить такого? Где он и где Валера... ужас, - перешагнул через Славу, спокойно уходя в комнату, пробормотала Людмила.
     Слава пролежал минуты две и открыл глаза. С трудом поднявшись, он схватился за голову. Шатаясь, зашёл в комнату, где спокойно сидела Людмила.
     - Очухался? Теперь убирайся и не смей ко мне приходить. Поезд ушёл, Слава, ты упустил свой шанс, - не глядя в его сторону, произнесла Людмила.
     - Значит Валерка в постели лучше меня? Ну и как? Как он тебя ласкает, неужели нежнее меня? - стоя перед девушкой, со злостью говорил Слава.
     - Да что Валера, Славочка? С утра очередь была в мою квартиру! Я же шлюха, гулящая и никому уже не отказываю, так ведь ты думаешь? Верно? - поднявшись с места и сложив руки на груди, с иронией спросила Людмила.
     - Я пожалуй пойду. Думал, ты сможешь меня простить, что у тебя чувства ко мне остались... видимо, я ошибался. Так мне и надо... - сказал Слава, прошептав последнюю фразу.
     - Вот и проваливай и запомни, тебя здесь никто не ждёт. Тамара - твоя пара, вот и иди к ней, - подталкивая парня к выходу, сказала Людмила.
     Слава медленно вышел из квартиры, он слышал, как Людмила повернула ключ в замке. Спустившись по ступеням, он вышел на улицу и глубоко вздохнул.
     - А она очень изменилась... раньше бы просто уступила мне. Чёрт, как больно, - потирая голову, произнёс Слава.
     Шли дни, иногда к Людмиле приходил Валера, они сидели на кухне, приготовив что-нибудь вкусное и подолгу разговаривали. Иногда ходили в кино, иногда на танцы. О том, что после него приходил Слава и о том, что произошло, Людмила рассказывать Валере не стала. Слава больше в жизни Людмилы не появлялся, как-то пришла Лида и сообщила, что Слава уехал.
     - Как уехал? Куда? А институт как же? А жена его? - удивилась Людмила.
     - Он перевёлся из Ташкента в Ленинград, с женой развёлся, забрал документы и уехал. Первое время, ходил чернее тучи, видимо, с женой проблемы были. Сами с Андреем были удивлены, когда он принял такое решение, в середине года и вдруг перевод. Слава сказал, что в Ленинграде его друг учится, школьный приятель. Его отец, вроде, преподаёт в институте, в общем, уехал он, - ответила Лида.
     Людмила улыбнулась.
     - Надеюсь, навсегда, - прошептала она.
     Весна в Ташкент пришла рано, в конце февраля стало теплее, трава покрыла землю, говорили, в Ферганской долине зацвёл миндаль. А в середине марта, вдруг резко похолодало. Замерзали деревья, орешина, яблоня, вишня, почернели распустившиеся листочки.
     Восьмого марта, Валера с утра пришёл к Людмиле, открыв ему дверь, она увидела в его руках три тюльпана и маленький торт.
     - Привет, дорогая. С праздником тебя. Вот, в воскресенье с ребятами в горы ездили, тюльпаны привезли. Жаль, за два дня не все сохранились. Пришлось остальные выбросить. Решили в следующее воскресенье опять поехать. Приглашаю и тебя, поедешь? - спросил Валера, целуя Людмилу в щёчку.
     - Какие красивые. Спасибо. Сам собирал? В воскресенье... в горы? Там наверное ещё снег лежит? - проходя на кухню и наливая воды в литровую банку и ставя цветы, спросила Людмила.
     - Да нет, местная ребятня с букетами на дороге стоят и продают, вот мы с ребятами и купили, тем более, праздник на носу. Снег выше, а мы в низине будем. Там места очень красивые, у Ильхома бабушка живёт в селении... чёрт... забыл как называется, вот он и пригласил нас в гости, - рассказывал Валера, сев за стол.
     - Есть хочешь? У меня пельмени есть. Я отварю, - спросила Людмила.
     - Да нет, я дома поел, лучше чаю попьём, я и торт принёс, - ответил Валера.
     - Вижу... со сливочным кремом... очень люблю сладкое, но часто есть не получается, - ставя чайник на плиту, сказала Людмила.
     Валера просидел у Людмилы до вечера, им было интересно болтать, вернее, больше говорил Валера, а Людмила слушала. Он рассказывал интересные вещи, об искусстве, истории и астрономии.
     - Откуда ты так много знаешь? - спросила Людмила.
     - Я много читаю, для знаний есть книги, дорогая. В две библиотеки записан, ночами без книги не засыпаю, - ответил Валера.
     Об интимных отношениях, разговор не заводили, Валера только целовал Людмилу, когда собирался уходить. О том, чтобы остаться у неё на ночь, парень не заикался, хотя этому ничего не мешало. А Людмила, каждый раз, провожая его, с волнением ждала, что Валера на этот раз попросит остаться.


Рецензии