Незабываемое путешествие

Это путешествие ворвалось в мою жизнь стремительно и бесповоротно, поэтому времени на поиски попутчиков совершенно не осталось, все на тот момент были заняты, и мне пришлось отправиться в плавание в гордом одиночестве. Провести две недели в компании с незнакомыми людьми перспектива мало привлекательная. Но судьба рулила по-своему. Уже в первый час мы практически все перезнакомились друг с другом.
Хабаровчан было совсем мало, в основном, москвичи, питерцы и казахстанцы. Всех нас объединяла жажда приключений и острое желание познания и исследования всего нового, что подвернётся на пути, тем более, что для всех кроме хабаровчан Дальний Восток был неизведанной экзотикой.
Мы сидели в кают-компании классного белого теплохода, который плавно покачивался на волнах умиротворённого на тот момент и совсем не грозного, а такого добродушного Амура, и слушали план маршрута.
Сначала предстояло плавание вверх по реке до Николаевска-на-Амуре, с заходами во все крупные населённые пункты, города и сёла. А потом после возврата в Хабаровск уже вниз по Амуру практически через Китай до Благовещенска. Нам сразу выложили все правила поведения и проживания на теплоходе, а также в местах, связанных с экскурсиями, музеями, выживанием на суше и воде. Туристы, люди в основном интеллигентные: ученные, учителя, инженеры, медики, абсолютно разных возрастов внимательно слушали туроператора.
В тот момент, конечно, никто из персонала теплохода и самих туристов не ожидал, что нас ждёт впереди, что эти правила все до одного, включая режим дня, мы с удовольствием будем нарушать на протяжении всего пути. Что мы создадим на этом теплоходе свою коммуну свободы и безвластия, ведь все ограничивающие нас органы остались там на берегу. А здесь воля вольная и полный восторг. О каком режиме может идти речь, мы же взрослые люди и не в пионерлагере, а на отдыхе. Хочу валяюсь в шезлонгах, хочу ем в ресторане, хочу танцую всю ночь на палубе. И пусть на нас пялятся с удивлением оба берега. Особенно ночью, когда светящееся сотнями огней судно идет по фарватеру, и музыка на весь Амур.
А днем мимо проплывают берега со скалистыми утёсами, стремящимися достать небесные кручи облаков, с таёжными зарослями, подступающими к самой воде, с низкими, вросшими в землю деревеньками и с их любопытствующими обитателями, с завистью взирающими на парочки в шортиках и футболках, дефилирующих по палубе белоснежного судна. В бинокли иногда можно было рассмотреть разных обитателей животного мира: медведи выходили на отмель половить рыбки, косули и лоси шли на водопой…Кто-то даже утверждал, что видел тигра!
Вначале все было вполне пристойно, с нами даже работал массовик-затейник. Он организовывал шахматные бои, различные плановые мероприятия. Не помню точно с чего всё началось, но кажется с КВН-а. Вздумалось же нашему ведущему организовать его, дав нам на подготовку всего час. Нас разбили на две команды, зрителей почти не было, участвовать хотели все. И мы сделали этот КВН, и мы сделали своих противников. И мы поняли, что мы сила! Вы не представляете, как общее дело, мобилизующее все имеющиеся в наличии таланты и способности, стирает границы возрастов, положений, градации рангов. О это опьяняющее чувство победы! Мы стали звёздами на всё время путешествия! Тогда мы первый раз нарушили правила режима, так как игра затянулась и захватила всех, кто был на судне.
На следующий день прямо по курсу появился необитаемый остров, который нам предложили исследовать, между делом, намекнув, что там могут быть грибы. И не плохо бы к обеду собрать их для супа или для жарёхи. Было бы сказано. От острова наш теплоход отплывал, благоухая в радиусе километра грибными запахами. Все грибы, которые не успели спрятаться, перекочевали к нам на судно. Многочисленные гирлянды их висели не только в каютах, но и во всех помещениях теплохода.
Первое крупное село Троицкое оказалось совершенно не готовым к такому массовому нашествию туристов и поэтому полностью лишилось недельного запаса продовольствия и промтоваров. Я не скажу, что нас не докармливали, но ресторанная пища и общий ассортимент меню поднадоедает со временем, хочется чего-нибудь этакого пусть даже простенького для разнообразия.
Потом были города Амурск, Комсомольск, Николаевск- на- Амуре с музеями, экскурсиями по городу, кинотеатрами, хотя кино нам хватало и на теплоходе. Благополучно переночевав после насыщенных городских экскурсий, мы остановились в очередном крупном селе. Но так как в прошлый раз в битве за материальные блага нам с подругой почти ничего не досталось, мы решили обхитрить всю честную компанию и первыми попасть в торговые точки. И нам это удалось. Помню, как ходили по практически пустому магазину, рассматривая товар и прикидывая что можно было бы взять в качестве сувенира, как вдруг раздался истошный крик продавца: - Валя! Закрывай! Туристы!
Из окна магазина хорошо просматривалась дорога от пристани. По ней на всех парусах мчалась толпа, вооруженная рюкзаками и сумками. Медлить было некогда. Двери перед нашим носом захлопнулись, и мы остались в магазине с другими редкими покупателями и в тот же миг дверь заходила ходуном от множества ударов
-Открывай! - кричали с той стороны.
-Переучет! - орали с этой.
-Ага, - поняли мы,- видимо, по телефону о нашем прибытии уже известили, но мы не выдали себя, не признались, что мы тоже туристы. Не хотелось оказаться в роли Троянского коня в стане противника.
Следующее село было Богородское.
Нас снова собрали в кают–компании. На этот раз разговор был очень серьёзным. Просили пощадить сельские магазины, не совершать разбойничьих налётов. И что самое важное - Богородское особое село, село рыбаков, заготавливающих красную рыбу. Покупать красную рыбу с рук без лицензий нельзя. Все, понимающе, кивали головой. Вся, незаконно купленная, рыба будет конфискована в Хабаровске. Поняли? Все поняли. На берег спустились парочками, а не безумной толпой, вежливые граждане, отдыхающие туристы.
Магазины были проигнорированы. Парочки пошли гулять по селу. Вид у всех был шпионско-заговорщицкий. Слово «Рыба» произносилось шёпотом. Сельские сразу включились в разыгрываемое действо. То там, то здесь появлялись мужчины сурового вида с обветренными загорелыми лицами. Диалог шёл почти беззвучно: жесты, шепот, пантомима, общее одобрение и радость на лицах обоих сторон. На судно возвращались спокойно, чинно, как и положено настоящим туристам и законопослушным гражданам. Ни сумок, ни свертков замечено не было. Но запах! Умопомрачительный запах копчённой красной рыбы стоял повсеместно. Рыбы не было нигде: ни при ближайшем рассмотрении, ни при более глубокой проверке, был только запах до самого Хабаровска. Плыло по Амуру судно-рыба и благоухало окрест себя неповторимыми ароматоми. Самую вкусную рыбу делают в селе Богородское. А сколько тайников имеет двухъярусный туристический теплоход, видимо,не знал даже сам капитан. Кроме рыбы нам повезло ещё и с икрой.
Отсидевшись день в Хабаровске и сгрузив всю рыбу, мы отправились дальше, в Благовещенск, уже без остановок. Шли по границе с Китаем, по фарватеру мимо китайских селений с серебристыми зеркальными крышами, аж больно было смотреть глазам, мимо ровненьких аккуратных посевов с согбенными фигурами неутомимых тружеников, мимо быстро летящих джонок с улыбающимися узкоглазыми рыбаками, которые подлетали прямо к борту судна с попытками завязать контакт.
Оставалось несколько дней до конца тура, в котором все мы почти что сроднились в совместных битвах, аферах, приключениях и беседах на палубе под луной. Заканчивалось наше доброе весёлое незабываемое путешествие.


Рецензии