О птица золотая - песнь

«О ПТИЦА ЗОЛОТАЯ - ПЕСНЬ»

   Настоящие поэты не умирают. Они живут в стихах, в людях, в песнях. Сергей Антонович Клычков и его песни - бессмертны, потому что в них нерасторжимы слова и музыка. Не случайно первый Сборник поэта получил название «Песни» (Москва. «Альциона», 1911 год):

«Я все пою - ведь я певец.
 Не вывожу пером строки:
 Брожу в лесу, пасу овец
 В тумане раннем у реки...»

 (1910-1911).

 И прав был поэт Сергей Городецкий, тогда же заметивший:

 «...юный запевальщик - не литератор, не книгогрыз, а просто птица певчая Сергей Клычков. Родился с песней в груди, повел глазами и запел».

 Продолжил поэт свою песню и во втором сборнике «Потаенный сад» (1913), где появляется его любимая «Песенка о счастье».

   Из воспоминаний современников и родственников поэта мы узнаем, что с детства Клычков был музыкален, в праздники любил водить хороводы, хорошо пел, играл на гитаре, мандолине, балалайке, фисгармонии. Часто семья Клычковых собиралась по вечерам у граммофона, чтобы послушать музыку Глинки, пение Шаляпина, Плевицкой, владимирских рожечников.

 В годы первой мировой войны песни Клычкова распевали солдаты-однополчане: «Рано солнце из тумана встало провожать солдат в поход...» и «Размалинушка, раскалинушка, // Ты не стой, не стой на горе крутой...» (тексты этих песен впоследствии С. Клычков привел в своем автобиографическом романе «Сахарный немец», 1925).

    В 1916 году в журнале «Пробуждение» было опубликовано стихотворение С. Клычкова «Лес шумит и шумит, опадая...» с подзаголовком «Романс».

   В воспоминаниях скульптора С. Коненкова о С. Есенине и С. Клычкове читаем:

 «Народных песен оба знали великое множество... Мало кто знает, что всем известную песню - «Живет моя отрада» сочинил Сергей Клычков. И надо было видеть и слышать, как два Сергея разделывали этот любовный разбойничий романс».

 Литературовед Н. И. Неженец утверждает, что «большую поддержку Клычкову оказал на первых порах известный музыкальный критик М. И. Чайковский. Он раньше других обратил внимание на песенное начало в стихах молодого поэта и стал помогать ему советом и делом. По свидетельству С. Т. Коненкова, Модест Ильич особенно потеплел к своему протеже после того, как тот обработал для песенного исполнения стихотворный текст С. Ф. Рыскина «Живет моя зазноба...».

 Несмотря на все невзгоды и треволнения, песенность не иссякала в стихах поэта.

 В год рождения дочери Евгении, в Москве, в издательстве «Круг» выходит новый стихотворный сборник С. Клычкова - на этот раз под названием «Домашние песни», в котором поэт мечтает о том,

«Чтобы уста, как птицы, пели
 О светлой радости земли,
 Чтоб два крыла мои цвели.
 Что лишь незримо шелестели,
 В дорожной волочась пыли...»

 (1922).

 Незадолго до своей трагической гибели (поэт был расстрелян как «враг народа» темной осенней ночью 8 октября 1937 года) Сергей Клычков писал:

«До слез любя страну родную
 С ее простором зеленей,
 Я прожил жизнь свою, колдуя
 И плача песнею над ней...»

 (1930).

 Но «хрустальные», «свежие, как апрельский лес» (по выражению Н. Клюева) песни С. Клычкова не погибли. На наших глазах происходит их второе рождение.

 Поистине народной стала разудалая песня «Живет моя отрада». Поют любимую С. Клычковым «Чарочку» на свою мелодию как любители (наш земляк B.Д. Толчанов - под гитару), так и профессионалы - композитор Петр Старчик из Москвы (он же положил на музыку стихотворение C. Клычкова «Пылает за окном звезда...»), Ст. Коренблит и другие.

    Песни на стихи нашего земляка сочиняют и исполняют в Санкт-Петербурге (бард В. Кругликов, композитор Н. Панченко и его супруга В. Панченко), в Орехово-Зуеве (народный театр, гл. режиссер - Г. Каретников), в Дубне - Нина Леонидовна Золотухина, неоднократно приезжавшая на родину поэта в Дубровки. Вошли они и в фильм о С. Клычкове «Одной душе даны, как птице крылья...», сделанный сыном Н. Л. Золотухиной и его коллегами из дубненской «Студии-7».

   Несколько песен па стихи Клычкова сочинили и исполнили запрудненцы - ансамбль «Родничок» (художественный руководитель А. Н. Антонов, солистка И. Тахтуева).

   Не отстают от них и талдомчане. Сотрудники Ц'ГиК О. Барсакова и А. Седов талантливо «озвучили» стихи С. Клычкова «В хороводе Лада ходит...» и «Мокрый снег поутру выпал» (музыка Ст. Коренблита).

   Недавно мы узнали, что дуэт Андреевых (Любовь и ее дочь Анна) из подросткового клуба «Чародеи» готовят премьеру песни на духовные стихи С. Клычкова «Образ Троеручицы».

   «Заражаются» песенным творчеством на стихи С. Клычкова и москвичи: бард А. Живолут, композитор Юрий Евгеньевич Бирюков - лауреат премии им. Фатьянова. Ю. Бирюков в прошлом году положил на музыку «Романс» («Лес шумит и шумит, опадая...») и еще около десяти стихотворений поэта.

    В феврале этого года благодаря спонсорской поддержке администрации Талдомского района вышел пробный тираж аудиокассеты «Птица золотая». Сергей Клычков» в серии «Галерея нотных портретов» (музыка и исполнение Станислава Коренблита).

    Как рассказывает композитор, за основу своего «повествования» он взял цикл стихов С. Клычкова «Лада». Всего в цикле - двадцать семь песен на стихи С. Клычкова, общее время звучания - почти пятьдесят минут.

   Думается, настала пора к 110-летию со дня рождения поэта выпустить музыкальный и нотный альбом песен на стихи С. Клычкова, объявить конкурс на лучшую песню на стихи нашего земляка по примеру Санкт-Петербурга, где был проведен конкурс «Есенинские песни-95».

 И тогда прилетит к нам и навеки поселится на земле русской «птица золотая» - песня расстрелянного поэта.

 Т. ХЛЕБЯНКИНА, зав. Домом-музеем С. А. Клычкова.10 октября 1998 год.


Рецензии