Дед Василий и бабушка Вера. часть 4

Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/28/621

Перед венчанием, у стен храма Вера крестится на все четыре стороны света, взывая к Всевышнему – послать ей семейного счастья.
               
В тот же день Вера переселяется в дом мужа. Дом, громко сказано, хибарка на десять человек. Предварительно Василий прилепил к родительскому крову «саманку» на три метра в длину, да на сажень в ширину. Жёлто-бурая глина послужила полом, а речной камыш – ветхой крышей. И завёл он в эти «хоромы» свою суженую.

…О таких, как Вера, говорят – мал золотник, да дорог.
Знатным портным был её покойный отец, специализировавшийся на пошиве тулупов, шуб, полушубков, пиджаков. Его умение и опыт перенял Тимофей.  Мастерицей слывёт и Вера. Только из-под иглы её швейной машины выходит всевозможная лёгкая женская одежда. Ткать, прясть, вязать, она и за дело не считает.

По сердцу пришлась послушная ласковая молодушка свёкру со свекровью. Вера их величает – папашка и мамушка. Те очень довольны своим выбором. Что ж, не обижается на родителей и Василий. Рядом с молодой женой несчастным он себя не чувствует.

2 декабря 1931 у них рождается первый ребёнок – дочка Таня. К этому времени Василий сумел малость улучшить жилищные условия, построив на краю села маленькую избушку.

Тридцать первый год, можно сказать, исторический для всех жителей Ситского. Они объединяются для дальнейшего коллективного ведения сельхозпроизводства. 
Наряду с односельчанами вступают в колхоз Василий с Верой и вся многочисленная их родня.

На первых порах в этом хозяйстве случается страшный пожар, повлекший за собой человеческие жертвы. Полыхала животноводческая ферма.

Спасая животных, погибло четверо мужчин.
Чудом уцелел Андрей Арников. До последнего бился он за жизнь скотины, едва сам заживо не сгорел в хлеву. Задыхаясь и теряя сознание, Андрей зацепился руками за какую-то перекладину в узком проходе. В эту секунду, бежавшая к выходу огромная свинья сбила с ног уже бесчувственного обгоревшего Андрея и благополучно вынесла его на хребтине на свежий воздух.

Вера за папашку переволновалась не меньше его жены и детей. Слава Богу, всё обошлось, ожоги оказались не смертельными.
Минуло около двух лет.
 
Лёгкая пороша закрывает осеннюю слякоть. В трубе завывает холодный ветер.  Василий чистит ружьё, он охотник, нынче собирается в ночь на болото пострелять уток. Вера «стучит» машинкой, до вторых родов есть ещё немного времени.

Дочурка то и дело, дёргая мать за подол, лопочет: «Мам, мам, а когда у меня будет братик?»

С братиком Таня угадала, только недолго он её радовал, пожил народившейся малыш всего девять дней. На похоронах состояние Танечки вызывает у всех боль и слёзы.

Девочка изо всех сил топочет ножками и кричит не своим голосом: «Зачем закапывают в землю нашего Саню?»
Ненамного дольше продлился жизненный путь и появившейся на свет сестрёнки…
 
В 1938 в семье Василия новое пополнение. Бабка - повитуха, завернув новорожденную в лоскут, протянула её Тане: «Держи крепче, - говорит, - сеструху». Сеструху окрестили Валей.
 
Глава семейства человек крайне занятой, он работает в МТС комбайнёром, дома почти не бывает, то в один колхоз Василия командируют, то в другой, то в третий…

У Веры домашних дел невпроворот.  С Валей частенько приходиться нянчиться старшей сестре. Сменить Таню некому.

Бабушка Василиса умерла, а вторая бабушка Матрёна и дед  Андрей в поисках лучшей доли, несколько лет назад завербовались в Краснодарский хлебный край.

Вначале 1941 у Веры с Василием рождается снова девочка.  Примерно в эту же пору вернулись на малую родину баба Мотя и дед Андрей.
На чужбине осталась их замужняя дочь Ирина.

Никто тогда не знал, что скоро на страну обрушится большая беда, и имя той беды – Великая Отечественная война.
--------------------
На снимке - приданое Веры. Этот добротный сундучок с ручками «снабжён» четырьмя внутренними замками. Елисей Колосов привёз его с Первой Мировой войны для старшей дочки. Дорогая по тем временам вещь. Бабушка очень дорожила отцовым подарком.

В память о предках старинный ларец хранится сейчас в доме моей тётушки Валентины.

Фото автора.

Продолжение: http://proza.ru/2019/01/31/837
 


Рецензии
Очень трудная была жизнь...
Читаю с большим интересом.

Рада Марванова   16.11.2021 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Радочка!

Нина Пигарева   16.11.2021 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.