Квинн и другие

новелла
1.
-Космос постоянно заглядывает в провал иллюминатора, пытаясь влиться через узкий проём внутрь корабля. Бесполезно, слишком велика и надёжна система защиты. Наш корабль носит смешное имя Квинн и является не обычным космическим механизмом. Новейшее чудо техники последнего сезона, уникальный экспериментальный экземпляр, угнанный прямо с выставки достижений Космополиса
Мы летим в никуда. Конечный маршрут наш неизвестен. Но мы верим, что он будет, и мы всё же ступим на твёрдую почву, пусть не родной, но доброжелательной к нам планеты.
Этот корабль наше детище, наше изобретение, маленькая копия планеты Земля. Мы создавали его годы, по заказу правящего клана. Создавали для того, чтобы сохранить уникальность нашей голубой планеты с её населением, многоцветием природных ландшафтов, с её неповторимой историей и многогранным чудом разных искусств. Внося в анналы даже самую малость, понимая её важнейшее значение в цепочке развития планеты, мы сумели воссоздать давно вымершие виды живых существ и разрушенные временем и людьми здания, памятники и природу. Мы готовы были отдать наш проект людям.
Но на планете началась очередная революция. В воздухе снова запахло смертью. Уже 500 лет как не было войны. 500 лет на планете никто не умирал. После того, как началась Эра Трансформеров, Совет умнейших определил возраст человечества.
30 лет- самое оптимальное решение. Теперь каждый человек, рождаясь, взрослел до тридцати лет и дальше уже не старел, оставаясь молодым, красивым, работоспособным и вечным. Население планеты стремительно росло, нужны были новые территории. Каждый день в космос уходили корабли, в поисках планет, пригодных для обитания.
Эра Трансформеров очень облегчила жизнь человечества. Из одежды у нас остался только браслет на запястье, лёгкий, невесомый, с маленьким экранчиком и множеством крохотных кнопочек. Этот браслет вмещал в себя не только весь современный гардероб по сезонно, но и индивидуальные костюмы народов всего мира, включая косметику и другие мелочи. Но всё же основная функция браслета была – защита. Опасность, угрожающую его хозяину, он ощущал на расстоянии нескольких километров. Был ли это вирус, или дурные мысли постороннего человека, или движущийся какой-либо механизм, браслет срабатывал мгновенно, выставляя защитное поле и перенося своего хозяина на более безопасное расстояние.
В функции этого полупрозрачного ремешочка входил также контроль за здоровьем, болезни присекались в самом зародыше, случайные раны, нанесённые самому себе, излечивались мгновенно.
Но особенно уникальны были дома – трансформеры. Теперь можно было колесить по всему свету, не заботясь о том, где придётся жить и сколько за это платить. Из статичных зданий остались только охраняемые государствами исторические ценности: архитектурные памятники, церкви, соборы, мечети и другие культовые сооружения, ну и места совместных тусовок: рестораны, кинозалы, стадионы, парки, пляжи…
Свой дом -это было чудесное творение. Дом – трансформер. Дом – крепость. Дом-движущийся механизм, по желанию: самолёт, машина, катер, в зависимости от того, что было под ногами: дорога, море или пропасть. Дом мог все. В нём было всего две мобильных комнаты.
В одной небольшой находилась система управления. Другая была предназначена для жилья в экстремальных условиях и имела запас пищи, воды и спальных мест. Обычно в таком состоянии дом был во время передвижения или опасности, которая отражалась на мониторах в комнате управления. Прибыв в нужное место и заняв отведённый ему участок земли, дом начинал меняться. Сидя в комнате управления, по желанию, можно было создать небоскрёб или замок в стиле рококо или просто небольшой коттедж с садом и огородом. В зависимости от количества членов семьи и их потребностей стены дома раскладывались, собирались в кубики- комнаты, от стен отделялась мебель –трансформер и тоже приобретала черты той эпохи, в которой желал жить её владелец. Менять обстановку можно было по желанию хоть каждый день, всё это делалось автоматически, одним нажатием кнопки… При опасности, вся семья собиралась в контрольной комнате проживания, а мебель мгновенно впаивалась в стены, стены складывались в непробиваемый монолит, вокруг означенных двух комнат и дом был готов к передвижению. Дом защищал своих жильцов от столкновений, катастроф, природных явлений. Вот в таком мире мы жили, пока не покинули его…
На Земле давно уже не было кладбищ, и перенаселение привело к тому, что снова стали возникать разные партии, основным вопросом которых был один самый насущный- кто достоин жить на Земле? В открытую не поднималась тема убийства, но были предложения сажать на корабли целыми кланами и отсылать в космос, может повезет найти жизненно-обитаемую планету… Недовольство среди населения росло параллельно разным предложениям и идеям правящей элиты. Приборы опасности зашкаливали практически у всех жителей Земли. И вот тогда мы получили это уникальное задание создать космолёт невиданной силы, красоты и мощности.
Квинн - тоже трансформер – дитя эпохи трансформеров. Маленькая ракета, способная без изъянов пройти сквозь густой метеоритный дождь, превращается в гигантскую многокилометровую станцию, выйдя на чистую орбиту. При приземлении на выбранную планету наше детище без ущерба для приютившего его объекта и его обитателей в считанные секунды воссоздаст атмосферу Земли на этой планете. Атомы, молекулы. генетическая система всего живого на Земле гармонично войдет в планету приемника…
Мы никогда не нарушим экологию космоса и не причиним вреда приютившим нас. Мы улетели, спасая наш корабль от разрушения и ненависти, которую отразили наши датчики…Мы летим десятки лет и пока что все приборы показывают пустоту обитания, жизни нет.
2.
Одним нажатием кнопки Лера остановила текст дневника космолета, буквы на экране стали светлеть и исчезли совсем, отправившись сохранёнными в недра библиотеки.
Мельком, глянув на циферблат браслета, девушка увидела лёгкое затемнение в графе «Состояние». Грусть или печаль обычно отражаются таким образом. После прохладного душа настроение стабилизировалось.
– Так, что мы сегодня оденем? – На экране замелькали различные комплекты спортивной одежды. После нажатия кнопки тело мгновенно обтянуло нежно-голубое трико из водонепроницаемой ткани и белая футболка, на ногах оказались лёгкие светло-голубые кроссовки, волосы стянулись в пучок на затылке. Двери доброжелательно разъехались в разные стороны и Лера вышла на зелёную лужайку, по центру которой находилась песчаная площадка с различными тренажерами, половина из них уже были заняты.
- Привет, засоням! – крикнул весёлый молодой мужчина на велотренажёре.
- Привет всем! - ответила Лера,- Я, наконец- то, решила начать вести дневник нашего полёта.
- Ну да, давно пора! -
- Вик! А кто-то обещал море, Балтику. Я и оделась соответственно! -
- Костюмчик не промокашка? - поинтересовалась светленькая девушка, -Классный, тебе идёт. -
- Пока ты в беллетристике упражнялась,- ответил Вик, - Команда разделилась на две части, так что Балтика слева по курсу. А у нас средняя полоса России. Да и через час – Кают-компания! -
- Ну это как всегда- прокомментировал рыжеволосый юноша.
-Да нет, Влад! Получено важное сообщение с Земли. Плюс наши приборы что-то нащупали. И очередная радость – эксперименты с голограммами удались…Так что много чего интересного, кроме ваших повседневных отчётов о проделанной работе. -
3.
В кают-компании на этот раз было особенно тесно, пришли все, за исключением тех, кто оставался у приборов и в экспериментальных лабораториях. На молодых разгорячённых лицах отражалось нарастающее нетерпение. Командир корабля, как всегда, был подтянут строг и сосредоточен.
- У нас несколько важных новостей, поэтому отчеты за вчерашний день перенесём на завтра,- сказал капитан, – Я начну с очень неприятной новости и хочу услышать какие способы решения вы можете предложить. За нами послана погоня, она находится ещё на очень большом от нас расстоянии, поэтому цель её трудно уловить. Если предположить самое безобидное, нас хотят вернуть. Хотя я в этом сильно сомневаюсь, возможно хотят вернуть корабль, но без нас…Ну и самое худшее уничтожить корабль с его обитателями…
После того как мы покинули Землю, там много чего произошло, чтобы избежать стычек и кровопролития, половине населения пришлось освоить жизнь в катакомбах. Правящая элита собрала учёных, отказавшихся по тем или иным причинам лететь с нами, и заставила их воспроизвести по оставшимся чертежам и проектам копию нашего корабля. Но к нам летит не близнец Квинна, а более сильное, агрессивное сооружение. Перед тем,
как все учёные отправились под землю, одному из них удалось отправить сообщение нам.
Я бы хотел услышать кого- нибудь из группы космоаналитиков.
Поднялся крепкий мужчина: -Приборы пока молчат, наши датчики тоже. Не вижу смысла паниковать раньше времени. Хотя если к нам летит копия Квинна, да ещё усовершенствованная, спасения в космосе от неё нет. Нам нужно приземлится на первую попавшуюся планету, и тогда мы исчезнем навсегда из поля зрения атакующего корабля. Иголку в стогу сена ему не найти.
- Мы не сядем на первую попавшуюся планету, ты же прекрасно это знаешь. Квинн не сможет совершить взлёт опять по очень многим причинам. Это гибель корабля и его обитателей, не такая скорая, но через определённое количество лет, – возразила Лера, – Нам нужна планета, хотя бы с начальными зачатками жизни. -
-Бионики! У вас есть что нам сказать? -
-Да, боюсь сглазить, но в радиусе 250 миллионов километров появился объект. Не уверен, но там, вероятнее всего, есть условия для жизни, возможно и сама жизнь, - сказал стоящий около дверей учёный, – Приборы уже не первый день считывают информацию с поверхности этой планеты.
- Слишком большое расстояние, можем не успеть, - произнёс капитан.
Дебаты продолжались более двух часов. Поступали разные предложения, из которых всё чаще звучало: -Надо принять бой! Что мы не сможем за себя постоять! -
В самом конце раздался тихий голос, который, как ни странно, все услышали, – Давайте спросим мудрейших. -
- Да! - сказал капитан, -У наших ученных, кроме найденной планеты, есть ещё одно событие. Пожалуйста, профессор. -
И тихий голос продолжил: - Вы все знаете, что мы проводим эксперименты с голограммами. Мы научили их оживать, двигаться, разговаривать. Последнее наше достижение - мы научили их мыслить, опираясь на свой жизненный опыт, и прозорливый взгляд в будущее. Я предлагаю вызвать кого- нибудь из предсказателей, и попросить у них совета. –
-Нострадамуса! - раздались голоса, – Да, когда он жил, лучше Вангу или Лонго…Глобу… -и посыпались имена известных предсказателей.
- Я предлагаю переместиться в зал- Иллюзион. –
Люди остались стоять и сидеть на месте, а стены и потолок закрутились, сменив расцветку, и посреди зала с потолка опустился полупрозрачный куб. Мелькнул пульт в руках профессора и на экране в центре куба возникло изображение человека преклонных лет.
-Перед вами Вольф Мессинг. Многие его предсказания сбылись в точности. –
Изображение закрутилось и вдруг из плоского стало объёмным. Появились краски. Костюм, волосы, лицо стало цветным. Человек сделал шаг и вышел из куба. Все замерли в оцепенении.
- Спрашивайте! - раздался шёпот.
И тут поднялся капитан и вкратце изложил предсказателю суть проблемы. Наступила тишина, мыслитель думал. И когда уже не было надежды получить ответ, прозвучал голос, который в начале показался искусственным, металлическим голосом робота.
– Мы только приступаем к работе над диапазоном голоса,- прошептал профессор,- Но слушайте, слушайте! -
А голос вещал о том, что к ним приближается большая беда. Люди с Земли бояться, что, освоив новую планету, сколотив сильную армию, будет попытка через кровь и смерти вернуть себе Землю. Поэтому они отправили вслед корабль, чтобы уничтожить опасность в зародыше.
-У вас есть шанс выжить, - замогильным голосом вещала фигура, -надо немедленно двигаться к найденной вами планете, и сделать попытку сесть на неё, пока вас не обнаружили. -
- Но ведь эту планету может просчитать и корабль – убийца! - крикнула со своего места Лера.
Медленно фигура повернулась к молодой женщине: – Для этого, милая дама, у вас есть целая лаборатория, работающая с голограммами. Создайте Голограмму Квинна и пустите её на большой скорости в недра космоса. Преследователь увяжется и канет в лету… Время, – сказала фигура и стала медленно таять.
И в этот же самый миг сработала система тревоги, на мониторах появилось изображение космического механизма, который раза в два превосходил по величине Квинна. У всех космонавтов красным светом опасности запылали браслеты. – До сближения 230 миллионов километров, - прозвучал голос радиовещания, -Сейчас 14.30. Привести корабль в готовность номер один! В 15.00 начинаем трансформацию. Каждый оставляет за собой только комнату управления, остальное всё будет складываться. Для увеличения скорости, уменьшим корабль ровно в двадцать раз. В момент трансформации все должны находится в помещении управления в своих капсулах в состоянии сна… Когда Квинн наберёт достаточную скорость. мы вас разбудим. И да поможет нам Бог! -
4.
Лера проснулась от звонкого птичьего щебета. Она лежала на песке сиреневого цвета на берегу моря, волны которого имели странный зеленоватый оттенок, а листва наоборот была багровая, как на Земле осенью, через ветви просачивались лучи изумрудного спокойного солнца. Новая жизнь, новые краски, новые полотна. Так захотелось поставить мольберт и наносить эти сочные краски на холсты. Рядом спорили знакомые голоса:
-Здесь наверно и генетика не поможет. -
- А ты попытайся! -
- А что пытаться! Всё перенасыщено железом, вот и красноты столько. -
-Все равно изумительно! – подумала Лера, -Жизнь продолжаеться! И это здорово!


Рецензии