Мысли ребенка

   Теплый, легкий летний ветерок ерошил траву и волосы Петра. Еще утром, после помощи своей бабушке, днем он имел право на заслуженный отдых. Он знал, что она и сейчас не сидит без дела. Ждет, когда подойдет тесто и позовет своего внука вместе лепить пирожки.
   А пока есть время полежать и подумать на теплой лужайке перед домом на мягкой траве. А в голове – тишина. Слышно стрекот насекомых в траве. И сбоку замечаешь кота Маньку, греющегося на старой, нагретой солнцем скамейке. Хочется уснуть, но не можется. Вот коту проще, а Петру все не спится. Даже несмотря на то, что тепло и хорошо кругом, и все, казалось бы, зовет в сладкую дрему.
   Но после бабушкиных рассказов спать не хочется. Бабушка – это кладезь историй. Рассказывала она ему и семейные истории, но не все, а только для его детских ушей. Интересные сказки. Но иногда доходило и до более сложных, и даже страшных тем. Тем о Вечности. Об этом Петр боялся даже у родителей спрашивать. Да и родители не часто, да и вовсе не говорили с ним об этом. Но эта страшная тема все равно манила к себе мальчика. Говорила с ним через подсознание и кровь его предков, которые имели знания о ней. И страшно и интересно. От этой темы холодеют ладони,  появляется желание спрятаться к старшим и искать защиты у них. Хочется поскорее зажевать ее послевкусие весельем в виде мультфильма или анекдота. И более никогда не возвращаться к ней. И эта тема Вечности затрагивает и тему смерти.
   Петр лежал и думал о том, что говорила ему бабушка: «Она плохого не посоветует, и если сказала об этом, значит я должен знать. У нас в классе редко на такую тему разговаривают. А ведь иногда она между ребятами интересна для обсуждения. И писатели, и поэты, с душевным трепетом обсуждали ее в своих творческих кружках. И писали об этом.».
   Петр задумался. Он и сам внутренне избегал раньше этой темы. А теперь нужно с ней разобраться. И то, как он сам к ней относится. Ему интересны были и ощущения, которые он испытывает, думая над этим. Самопознание ребенка начинается и с осмысления важных для него тем. Он складывает из ощущений свои знания и представления о мире и его явлениях. Вот и сейчас Петр, хоть и с робостью, но решил осмыслить эту тему.
   Сверху пролетели сразу три белые капустницы. Их светлые крылья слегка слепили на ярком солнечном свете. Словно мелькающие дневные светлячки маячили у Петра перед глазами.
   «Опять капусту поедят» - с досадой подумал он. – «И им ведь ничего больше не нужно. И не знают они, сколько труда в нее вложила моя бабушка, пока сажала их до моего приезда. И не понятно им, что мы поливали ее по утрам.».
   Тут Петр снова решил сосредоточиться на интересующей его теме: «Так, когда думаешь о смерти, то появляется ощущение, что земля уходит из-под ног. Чувствуешь, как стены кругом сужаются и душат тебя. И никуда не деться. А еще чувствуешь, когда смотришь кругом на людей, что все вокруг останутся на этом ярком свете сцены жизни, а перед тобой одним занавес с двух сторон сомкнется – ты этого больше не увидишь, не разделишь с людьми всего существующего в земном мире. Темнота закулисная, а потом – Страшный Суд. И – такое чувство ужаса и страха, а иногда и паники охватывает. И ноги от страха леденеют». Тут у Петра и вправду вновь поледенело в ногах. Он продолжил: «И словно проваливаешься и висишь в бездне отчаяния, пытаясь ухватиться за некоторые земные услады. И то, что ты при жизни любишь. Но все равно чувствуешь, что это – все временно и ненадежно.».
   Манька прилег мальчику под бок, нежно мурлыкая. Он любил Петра, потому что он помогал своей бабушке и не обижал его, как другие соседские мальчишки с соседних дворов. Петр его даже перед ними защищал. Любил кот и бабушку. Все его угощали со стола, но и Манька сам не наглел. Он уважал своих хозяев, а они его любили, кормили, мыли, защищали. Животные очень отзывчивы на доброту.
   Петр ласково погладил кота. Мягкая пушистая черно-серая шерсть на солнце переливалась серебром. Большие усы, торчащие в разные стороны, придавали Маньке солидный вид. Вот угораздило же их с бабушкой принять в детстве кота за кошку! Но ничего, до этого у их семьи были одни собаки, а теперь вот кот. Мурлыкающий, спасающий от мышей комок.
   Петр снова стал вспоминать свои ощущения: «Как будто щелчок в голове происходит, и ты начинаешь ощущать время. И свою временность в этом мире. Когда ребенок начинает осознавать себя в этом мире – он неизбежно  внезапно понимает, что его когда-то не станет. Что вот сейчас он есть, а потом его не будет. И его мечты и воспоминания, если он не сохранит их в фотографиях, или своим творческим ремеслом на будущие поколения. И ребенок представляет без себя какую-то темную пустоту. И либо принимает все как есть, либо может начать бояться смерти, либо, вследствие молодого возраста, утешит себя мыслями о том, что это с ним будет не скоро и у него вся жизнь впереди. Особенно, если он твердо уверен в том, что умирают только старики и взрослые. Но не дети, потому что маленькие.
   И снова продолжает играть в свои игры и радоваться жизни. Как я и делал. Жалко, не поговоришь об этом с другими мальчишками – они не поймут. А если и поймут, то не все. Кому-то еще не интересно. Другим тоже страшно и не хочется.
   Бабушка говорила, что есть Бог, и Его Сын, который спас людей от ига смерти. И что Ему нужно молиться, чтобы не отчаиваться и иметь надежду на спасение своей души после смерти от вечных адовых мук. И чтобы в этой, земной жизни, жить достойно. И еще есть Дух Святой. Он дает людям Благодать. И люди под ее действием начинают радоваться и не боятся, потому что им хорошо. Но я еще не все понял из того, что она мне говорила раньше, еще когда я был еще меньше, чем сейчас. Я снова спрошу у нее об этом сегодня вечером».
   И Петр, с чувством внутреннего удовлетворения, снова посмотрел вокруг себя, снова рядом одуванчики, стрекозы-вертолеты с близкой речушки, сосновый аромат леса за ней. И снова стало так хорошо и радостно. Не умел Петр долго держать в себе грусть. Эту замечательную особенность детей он пронесет через всю свою жизнь. А пока он услышал голос бабушки и, аккуратно отодвинув пригревшегося Маньку, поспешил помочь сделать вкусные пирожки.
   Солнце клонилось к закату, с ним погружалось в дрему село. Нежное розово-фиолетовое небо обнимало горизонт. Вдали среди полей темнела церковь, ласточкин свист утих.
   У большой русской печки на лавке перед столом сидели бабушка и ее внук. Вкусно пахло в доме свежими пирожками. Теплился небольшой огонек у лампадки в красном углу. Манька примостился к ним и урчал. Бабушка и Петр мирно разговаривали. Радости и теплоты вечернему разговору придавало сладкое предвкушение завтрашнего приезда родителей Петра в село. Как раз на свежие пироги. То-то они обрадуются! И главное, что домой Петра они не повезут, а оставят на все лето! Ух, сколько еще будет приключений с ребятней! Родители на отпуске помогут бабушке, и Петру будет легче и еще веселее ей помогать.


Рецензии