Билеты

 Кувасай, узбекский город, находился в двадцати километрах от киргизской границы. В нём и трудилась наша бригада на стекольном заводе. Командировка подходила к концу. Бригада собрала деньги, паспорта и, вручив всё это мне в руки, проводила до такси. Я должен был купить билеты на самолёт до Москвы  из г. Ош, областного центра Киргизии. Таксист, весёлый бухарский еврей, после очередного анекдота, приготовил красный червонец, с изображением Ленина, это означало, что мы подъезжали к границе. С обеих сторон границы стояли шлагбаумы. Возле них по милиционеру. Вроде государство одно – С.С.С.Р., а границы между республиками зорко охранялись. Чтобы въехать с узбецкой стороны, надо готовить червонец, а также обратно, с киргизской стороны, тоже готовь червонец. Это был не писаный закон, и все его выполняли. Путь мой лежал в Кизил Кия, киргизский районный центр, там и находились кассы аэрофлота. Расплатившись с таксистом, я вошёл в здание кассы. Удачно купив билеты, я вышел на улицу и решил до отправления автобуса прогуляться вдоль горной речки Сайки. Невысокий парапет отделял бурно ревущую в глубине небольшого ущелья речку от набережной. В месте, где я склонился над парапетом, чтоб посмотреть на речку, до каменистого дна было примерно метров пять. Склоны ущелья поросли каким-то кустарником. В горах недавно прошёл ливень, поэтому река была полноводной. Полюбовавшись на дикую красоту, на фоне темнеющих гор, я пошёл дальше. Навстречу мне шла в грязных лохмотьях спившаяся русская женщина. Таких бродяг киргизы не любили. Опустившихся людей они, почему то называли – «стовосьмыми». Пройдя мимо неё, я метров через двадцать остановился и оглянулся. Она, стоя спиной к парапету, смотрела на меня. Потом, как-то неестественно, по-птичьи, взмахнула руками и упала спиной в реку. Бурный поток понёс её среди камней. Грязное пальто, которое было на ней, вздулось на спине пузырём, и в качестве спасательного средства не давало ей уйти под воду. Это всё я увидел за секунду. Пробежав вперёд, я нашёл пологий спуск. Цепляясь за колючий кустарник, я спустился на дно ущелья.
 Через несколько секунд поток воды поднёс барахтающуюся пьяницу ко мне. Схватив за воротник пальто, я подтащил её к себе и выволок на камни. Потом взвалив на плечи и цепляясь одной рукой за кусты, а другой, поддерживая её, я стал подниматься наверх. Кое-как, обдирая коленки, я перевалил через парапет. Опустил несчастную на асфальт, а сам сел на камень перекурить. Мимо проходили два киргиза. Они всё видели. Один из них презрительно плюнул в сторону спасённой и сказал на чисто русском языке,
  -Зря ты её спасал парень! Такие, как она каждый день тонут в Сайке. И откуда, только они берутся? Всю Киргизию заполонили.
   Потом, через десятки лет я узнал, что это были русские рабыни. Молодых девчонок из центральных, неблагополучных областей Советского Союза подпаивали, и, соблазняя крупными заработками, увозили в Киргизию. А там продавали в рабство местным баям. Без документов, скованные цепями, они трудились на хлопковых плантациях. Тоже, самое было и в Узбекистане. А когда они старели, их попросту отвозили подальше от места рабства и выкидывали на обочину дороги.
  Одна из таких рабынь сидела сейчас передо мной и тихо скулила. Я осмотрел свой белый уже не белый костюм. Отряхнулся. Достал оставшиеся деньги и положил ей в открытую ладонь.
  До отправления автобуса оставалось десять минут.


4 октября 2011г.


Рецензии