Отвергни себя

     "Ко всем же сказал:если кто хочет идти за Мною,
      отвергнись себя,и возьми крест свой, и следуй
      за Мною" -Лук.9:23

Чтобы услышать,а главное, принять,то что хочет от тебя(донести до тебя) ближний твой,следует по крайней мере понизить градус своего эгоизма (эгоцентризма), а лучше всего,-отвергнуть себя!
Но кто же спешит отвергнуть себя любимого?!!
Плохо,можно сказать, скверно мы любим себя.
Как-то некачественно.
Потому-что неверно, неправильно, примитивно, поверхностно,однобоко понимаем любовь к себе.
Истинная любовь к себе, может состояться только тогда,когда мы сумеем, научимся отвергать себя.Так говорит слово Божие. Так говорит Бог -Который есть любовь. Который есть Истина, причём, в первой и последней инстанции.
Иисус призывает тех,кто решится следовать за Ним, - отвергнуть себя. То есть,
жить как Он, стать таким как Он.
Для нас, с нашим боязливым,эгоистичным сознанием, отвергнуть себя означает  обречь себя на лишения разного рода и страдания.(Само-собой разумеется, что и это имеет место быть...).
Разве Иисус хочет что бы мы страдали?
Разве не Он сказал, что пришёл дать нам жизнь с избытком и радость вечную?
Так в чём же проблема?
А проблема в том, что человечество никак не возьмёт в толк,что если бы каждый руководствовался этим принципом(заповедью, а исполнение заповеди в итоге всегда приносит благословение), то так сказать на выходе каждый имел бы всё необходимоё, как это описано например в Д,А.2:44-47, и все граждане мира были бы в шоколаде, а не только единицы...так как каждый индивид отдавая всё, то малое что есть у него, взамен получал бы богатства всего человечества.
Единое человечество,единство в человеческом обществе -неимоверная сила, способная вернуть земле  роду человеческому первозданное процветание, мир, и только благодаря исполнению всего одного постулата:"отвергнись себя".
Впрочем, однажды человечество уже проявило единство, правда единство то было негативное, основанное на гордыне и глупости(замечу, что глупость не обязательно от гордыни, но гордыня всегда от неё, от глупости):"...И сказали они:построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя(себе - творение, славу, не Богу - Творцу творения)! и рассеял их Господь оттуда по всей земле..."-Быт 11:4,8.
Истинное единство,- только то, основанием которого является лишь Иисус Христос.
И только такое единство может спасти человечество.
В заключении небольшая иллюстраия.
Есть такая история(притча).Некто попросил Ап.Петра показать ему ад и рай.Ад:обеденный зал.Трапеза.Котёл с едой и у каждого едока ложка огромных размеров так что невозможно поднести её ко рту.
Рай, подобная же картина,но находящиеся там кормят друг друга.
Слово Божие многогранно, я изобразил лишь только одну из множества граней и только одного повеления:"отвергнись себя".Слава Господу за Его драгоценно слово!
P.S.Давайте начнём, хотя бы эпизодически, отвергать себя.По-немногу,пусть чуть-чуть, но не сходя с пути этого...И вот, подкрепление для нас:"Блаженнее давать нежели принимать".Так почему же нам не выбрать часть более блаженную?!!!(Как вы понимаете, речь не только о материальном)


Рецензии