Сказка про акуленка

Сказка про акуленка.

Однажды в самое обычное, ничем не примечательное утро,  акуленок по имени Острозубик выплыл из своей пещеры на прогулку.
Пещера его называлась Китовой, и вовсе не потому, что в ней жили еще и киты, а просто она была настолько большой, что иначе ее нельзя было назвать. Мама акула вязала одеяльце из водорослей, папа уплыл на охоту.
Во время своей прогулки акуленок думал о том, что хорошо бы пополнить свою коллекцию из чудесных ракушек какой-нибудь самой необычной раковиной, такой, какой точно нет ни у одного из его друзей.
Он проплывал мимо кораллов, длинных водорослей, навстречу ему неслись стайки маленьких, суетливых рыбешек…
Акуленок все думал, думал…
    Вдруг он увидел, как навстречу ему плывет, большая морская черепаха. Черепаха, заметив опасного хищника, тут же втянула лапы и голову в панцирь.
Острозубик приблизился к панцирю, похлопал по нему своим плавничком и вежливо сказал:
-Уважаемая тетушка Черепаха, я вовсе не собираюсь вас есть, но я знаю, что черепахи живут очень много лет, а я не так давно родился. Вы знаете больше меня. Может, вы сможете подсказать, где можно найти самую, самую красивую раковину на свете?
Но из панциря не раздалось ни звука. Черепаха упорно молчала.
  Акуленок вздохнул и поплыл дальше. По пути Острозубику встретился крупный осьминог, который оказался более разговорчивым, чем Черепаха.
  «Знаю я одно местечко,- булькнул Осьминог, почесав свою голову одной из своих ног, -но оно очень опасное! Однажды, я встретил своего знакомого ската. Он поведал мне о том, что попал к людям и ему еле удалось сбежать, дядюшку ската хотели забрать в какой-то океанариум. По невнимательности одного из охотников за подводными обитателями, мой знакомый чудом вернулся домой. Однако, там много занимательных вещиц!»
-Покажи мне то место!- обрадованно воскликнул акуленок.
-Ну, уж нет! Я могу подсказать только, куда плыть, а в проводники я тебе наниматься не стану. Очень мне нужно сидеть в каких-то океанариумах или оказаться деликатесом на чье-нибудь тарелке.
Осьминог подробно объяснил акуленку в каком направлении плыть.
    Акуленок так увлекся дорогой к своей заветной раковине, что совсем забыл об обеде.А ведь сегодня мама приготовила его любимое блюдо- салат из моллюсков, который он очень любил.
  Взрослые ели более грубую пищу, но пока акуленок еще маленький, поэтому он совсем не кровожадный, тем более в сказке.
    Наконец Акуленок приплыл. Окружающая местность была необычной: на самом верху водного пространства висели какие-то огромные тени, это были днища кораблей, вокруг на дне валялось множество банок, бутылок и еще лежало несколько якорей.
   Акуленок взглянул на самую большую гору жестяных банок. И вдруг заметил, что на самой верхушке лежит какая-то яркая раковина. Акуленок подплыл поближе и…обомлел.
Это была самая замечательная и красивая раковина, какую он когда-либо видел. Большая, похожая на звезду, разноцветная, с крапинками.
    Только Акуленок собрался столкнуть мордочкой свою находку с вершины мусорной кучи…как вдруг, неожиданно, из-за нее выплыло неведомое существо. Все черное, длинное, с двумя горбами на спине, вместо хвоста две раздельных конечности с плавниками на концах.
  Акуленок так перепугался! Тут же дал деру от «чудовища». Он ведь не знал, что это был обычный аквалангист.
Острозубик приплыл домой только к вечеру. Мама долго ворчала, поставила сыну на стол салат из молюсков и после ужина велела укладываться спать. Острозубик, конечно же, ничего не стал рассказывать маме, иначе, он знал это наверняка, мама накажет его и не разрешит гулять весь день, да еще и от папы влетит.
   На следующий день акуленок отправился к осьминогу, который подсказал ему дорогу к опасному месту.
   Рассказав ему о своих необычных приключениях, он спросил совета как же ему достать чудесную раковину и уберечься от океанских чудищ.
  Осьминог рассмеялся:
-Глупенький! Это был человек. Это такое наземное существо, с четырьмя конечностями, на двух из которых он перемещается по земле, и иногда человек посещает подводные глубины. Только человеку нужен специальный костюм, он под водой дышать не может. Также как и ты не сможешь дышать, оказавшись на суше. Я тебе рассказывал про людей, когда ты отправился за раковиной, вот ты сам и увидел представителя людей.
-Так значит это опасные существа для нас?- расстроился Острозубик.
-В большинстве случаев –да. Но среди них попадаются вполне миролюбивые, они очень любознательные и просто интересуются, что же здесь творится, под водой…
-Хотелось бы, чтобы мне попадались миролюбивые, пока я достану свою раковину- вздохнул Острозубик.
-Постой-ка! Кажется у меня созрел план! -сказал Осьминог-Поплыли к моей родственнице, тетушке Каракатице, она такая авантюристка! Очень любит приключения, ну просто жить без них не может!
-И чем же она мне поможет? спросил акуленок.
-А вот увидишь! – ответил Осьминог.
Вскоре наши герои добрались до коралловой долины. Здесь был настоящий подводный сад – яркие, причудливой формы кораллы зачаровывали взгляд.
Осьминог юркнул в коралловые «заросли» и оттуда выплыл с каракатицей, которая, по-видимому, отдыхала, потому, как непрерывно позевывала.
Как только Осьминог выложил тетушке свой дерзкий план по добыче чудесной раковины, сонливость Каракатицы тут же исчезла. Ее глаза загорелись задорным огоньком.
А план был такой: если Острозубик завидит опасность, например, человека, Каракатица тут же «выскочит» перед самым носом аквалангиста и выпустит чернильное пятно.
Пока человек будет барахтаться в черной воде, пытаясь хоть что-то увидеть, Акуленок схватит в зубы заветную раковину и быстро уплывет.
План понравился всем. Правда, была малюсенькая неприятность,  акуленок опять поспевал домой только к ужину, но он уже придумал отговорку: заигрался с друзьями в футбол.
Острозубик и Каракатица осторожно подплыли к «баночным горам» и спрятались за одной из них.
В этот раз наверху не было никаких теней, корабли уплыли. Вода стала темнее, как будто мрачнее, на поверхности океана собирался разыграться шторм. Уже разгулялись по океану большие волны, а на дне, где притаились Каракатица и акуленок, было тихо и спокойно.
-Кажется, нам повезло. Никого нет. Можно забрать раковину,-шепнула акуленку Каракатица.
  Но как только она это произнесла, акуленок сощурился от яркого света. Над самой большой кучей из жестяных банок проплывало многоглазое чудовище.
Острозубик и Каракатица затаились, им стало страшно так, как никогда еще не было. Они не знали, что это была подводная лодка. По счастью, чудовище задело брюхом раковину, и та скатилась по куче вниз, от чудовища прошла как будто волна, и раковину отнесло прямо под нос акуленку.
Острозубик схватил зубами раковину, и они с Каракатицей, что есть сил стали быстро уплывать от многоглазого чудовища.
  Когда акуленок приплыл домой, то так устал, что даже ужинать не стал, переполненный впечатлениями прошедшего дня, он сразу уснул крепким сном.
   На следующий день Острозубик решил сделать выставку своих раковин: с утра все подготовить, а вечером пригласить всех своих друзей.
  Недалеко от своей пещеры он заметил прекрасное место для раковин. Несколько плоских камней лежали как бы лестницей, можно было разложить раковины в несколько ярусов. Удачная идея!
Когда работа была сделана, он позвал маму, маме-акуле так понравилось, что она даже в плавники захлопала и обещала накрыть на стол и приготовить разные блюда, чтобы все могли полакомиться после выставки.
  На выставке было очень много подводного народа: каракатицы, осьминоги, морские ежи и черепахи. Выставка понравилась всем, без исключения. Особенно гордилась собой тетушка Каракатица, она тоже немножко поучаствовала в собирании такой прекрасной коллекции. Акуленок был счастлив. Ни у кого из его друзей не было подобной коллекции, благодаря чудесной раковине, добытой с таким трудом и приключениями.


Рецензии
Замечательная сказка, думаю, деткам будет интересна. Прекрасно написана. С наилучшими пожеланиями

Вера Василева   01.02.2019 23:44     Заявить о нарушении