Экологические проблемы Санкт-Петербурга

Урбанизация стала одной из причин ухудшения экологического состояния нашей планеты.
К сожалению, и Санкт-Петербург экологические проблемы не обошли стороной. Проблемы вывоза и утилизации мусора, загрязнение водоёмов и воздуха, а также радиационное и шумовое загрязнение приводят к росту заболеваний среди населения, а также меняют в отрицательную сторону общую экологическую ситуацию в регионе.
Все проблемы требуют тщательного и спланированного подхода к их решению. Хотелось бы сегодня поговорить о зелёных насаждениях нашего города, которые могли хотя бы отчасти помочь решить некоторые из них.
Велика роль зелёных насаждений в очистке атмосферного воздуха, защите от промышленных выбросов, улавливании и осаждении пыли, защите от ветра и шумопоглощении. Обладающие фитонцидным действием растения помимо прочего, влияют на общее оздоровление атмосферного воздуха.
Но вместо того, чтобы увеличивать площадь зелёных насаждений Санкт-Петербурга, руководство города идёт на любые ухищрения, чтобы вывести площади парков и скверов под застройку.
По материалам Доклада об экологической ситуации в СПб Комитета по природопользованию, по сравнению с 2012 годом на 1 января 2018 года площадь городских лесов уменьшилась с 22934 га до 19204,4 га
Лиственные деревья, расположенные в городской черте больные, в тёплый сезон можно увидеть огромное количество насекомых, паразитирующих на них, корневая система слабая из-за высокого содержания солей тяжелых металлов в почве. Почва не удобряется, растения гибнут.
По данным того же Доклада Комитета по природопользованию, в 2017 году было отобрано 102 почвенных и песчаных пробы на территории Санкт-Петербурга. По результатам лабораторных исследований,87,5% из них являются неудовлетворительными.

Исследования 62 проб на превышение ПДК химических веществ, признали 72,6% из них неудовлетворительными.
На основании этих исследований выяснено, что веществами, загрязняющими почву в Санкт-Петербурге являются: 3,4-бензапирен (73,3 % от общего количества санитарно-химических исследований), свинец (11,1 %), цинк (6,7 %), сумма ПХБ (полихлорированные бифенилы) (4,4%),медь (2,2%), мышьяк (2,2%).
Наиболее загрязнёнными по этим показателям районами являются Адмиралтейский и Петроградский. Что не удивительно, ведь количество зелёных насаждений в данных районах крайне мало.
И несмотря на это, руководство администраций города идёт на сокращение площади зелёных насаждений ради уплотнительной застройки, что недопустимо, так как увеличение площади зелёных насаждений вкупе с уменьшением автотранспорта на территории города может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.
Поэтому мы призываем руководство города к трезвому подходу к данной проблеме, запрещению уплотнительной застройки и увеличению количества зелёных насаждений в Санкт-Петербурге.


Рецензии