Ванильное небо

Звёзды погасли. Растаяли, как дым, на нежно-розовой заре. Небо быстро заволокло облаками, солнце куда-то исчезло, подул ветер, и всё вокруг стало каким-то ахроматическим - серым, неинтересным и скучным. Даже небо было серое, и смотреть в него мне совсем перехотелось.

За всю свою жизнь я столько раз глядела на небо, что и не счесть. А хотелось бы посчитать - сколько тысяч раз? А может быть, миллионов или даже миллиардов? Наверное, одному небу это известно. У него свой, особый счёт, и небрежных, грубых взглядов оно не любит. Ему нравится, когда на него смотрят с добротой и теплом, как на друга. Мне не хотелось, чтобы небу было грустно, поэтому каждый раз, когда я смотрела на него, я улыбалась, независимо от того, какое у меня настроение. Ведь небо не пригласишь к себе в гости, не обнимешь крепко, не предложишь тёплый плед, не напоишь чаем и даже не угостишь конфетами.

А было бы здорово... Было бы очень даже неплохо, если бы ко мне в гости однажды заглянуло небо. Я бы ему столько всего рассказала! Ведь нам есть о чём поговорить. Нам настолько есть о чём поговорить, что порой мне даже становится грустно - я говорю вслух свои мысли, но вдруг они просто улетают в пустоту, и небо их не слышит? Ведь оно высоко, очень высоко... Хотелось бы поговорить с ним по душам! Чтобы оно сидело рядом и отвечало, как человек...

Хотя, с небом, пожалуй, разговаривать намного интереснее, чем с людьми. Да и доверять ему можно - ведь оно надёжный и добрый друг. Я бы ему столько рассказала о своём мире, ничего не тая... Ведь внутри каждого свой собственный мир, своя вселенная. Я бы ему рассказала, что деревья в моём мире вырастают до самых облаков и, сгибаясь под тяжестью небесного свода, тянут свои ветви вниз... Рассказала бы о том, как корабли там плавают по воздуху, о том, как сияют на солнце тонкие шпили замков и дворцов, о том, как морские волны разбиваются в брызги о могучие скалы и о том, как там расцветают всё новые и новые сказки.

Небо, конечно, не может прийти ко мне в гости, если не включить фантазию. Но если очень постараться, то я сама могу подняться к небу. Вы знаете, кто я? Это страшная тайна, но если вам действительно любопытно, то, так уж и быть, скажу. Я - художник. Нет, совсем не самый обыкновенный художник! Все художники, конечно, разные, но я отличаюсь от них всех, причём вместе взятых... Обо мне очень мало кто знает - лишь ветер, звёзды да луговые травы, но они верно хранят секрет и никому не рассказывают. Дело в том, что рисую я не в мастерской, не обычными красками и не обычными кистями и, конечно же, не на холсте и не на бумаге. Каждое утро, пока все спят, я беру огромную кисть, несколько вёдер с красками, гигантскую палитру, а затем поднимаюсь высоко вверх на воздушном шаре, прямо к небесам, и лечу, пока не стукнусь о стенку небесного купола... А потом терпеливо и, между прочим, с большим удовольствием принимаюсь за работу. На то чтобы расписать всё небо, требуется, как вы понимаете, довольно много времени, но ведь кисть у меня большая, к тому же за разговорами быстрее работается - ведь мы с небом очень мило болтаем, пока я его раскрашиваю. Правда, иногда ему становится щекотно, и оно сначала смеётся, а потом начинает ворчать на мою кисточку - мол, пора менять, а то эта уже испортилась, колется... А мне жалко её выбрасывать, она у меня ещё с возникновения мироздания. Однако кисточка тоже может за себя постоять: как только небо начинает на неё наговаривать, она тут же просыпается, и у них начинается ожесточённая перепалка. Ну, что мне ещё остаётся делать, кроме как громко расхохотаться? Они оба сразу замолкают, удивлённо смотрят на меня - мол, что смешного? Да и вам, наверное, кажется, что ничего. А вы просто представьте, как кисточка, пусть даже и живая, спорит с самим небом!

А небо лучше не злить. На меня оно, конечно, злиться не будет, но ему есть на кого гневаться. Например, высокие и острые скалы. Разве можно так вырастать и заостряться, что даже небо может уколоться? Конечно же, нельзя, ведь, во-первых, небу будет очень больно, а во-вторых, если на нём образуется дырка, знаете, сколько всего на землю посыпется? И звёзды, и кометы, и астероиды, и даже галактики, может быть. Вот это повеселимся! К тому же мне придётся добывать огромную иголку и очень длинную и крепкую нитку, чтобы эту дырку на небе зашить. Ну уж нет! Я же не швея, а художник!

Вот и сейчас думаю: в какой же цвет небо на этот раз покрасить? А то оно серое, уже обесцветилось, пора за работу, значит... Ведь краска не долго держится, всего одни сутки, в течение которых небо может свой цвет менять. За миллионы лет я перепробовала уже все цвета, которые только существуют на свете. Может, в нежно-сиреневый, или золотой, или светло-голубой? И звёздами украсить, словно серебром... А может, серым оставить? Нет, это не честно, не по-приятельски, к тому же небо обидится. А может...

Внезапно у меня возникла гениальная идея. На самом деле я просто проголодалась и мне на ум начали приходить пирожные и конфеты. Может, сделать небо цвета карамели или шоколада, или коксовой стружки? А может, украсить небо самыми настоящими цветами? Было бы здорово, если бы цветы росли из неба, а вовсе не из земли... Хотя, небу это, наверное, не очень бы понравилось. А что, если...

Первые лучи солнца показались из-за горизонта, но небо всё ещё оставалось серым. Надо поспешить. Свет, рассыпаясь в перламутровые брызги, упал на бутоны нежно-жёлтого, почти белоснежного цвета, и те сразу же раскрылись, словно почувствовав дыхание жизни. Мне в голову пришла интересная мысль: не сделать ли небо цвета ванили?

Ванильное небо. Хм... Я закрыла глаза и улыбнулась. Должно получиться красиво. Я взяла в руки кисть и краски и направилась к воздушному шару. Лишь парочка звёзд глядели на то, как я рисую ванильное небо - да и те потом исчезли, словно растаяли.


Рецензии