Отпуск участкового. Часть 5

    Потемнело быстро. Весенняя ночь была не такая холодная но и не достаточно теплой для той одежды которая была у беглецов. Кроме того страх их поджидал под каждым кустиком и бугорком.  Но двигаться нужно было все равно.
 - представляю, как себя чувствовали люди совершившие побег из фашистского концлагеря,- произнес Сергей. Хоть вроде и своя территория, а враг везде поджидает.
 - Ничего , Серега, прорвемся, - успокоил Николай. - Наши деды победили и мы победим.
 Они шли долго. По каким то оврагам и через кусты. Временами останавливаясь и вслушиваясь в ночную тишину. Иногда где то вдалеке были слышны выстрелы и даже разрывы снарядов.
 - Это под Славянском бьют,- говорил Николай.-  Нам надо этот участок обойти стороной. Хоть будет дольше но меньше вероятности напороться на бандитов. Сергей конечно во всем соглашался, так как на этой местности он не ориентировался совсем. Вот вдалеке мелькнули силуэты сельских домов. Они крадучись подошли к крайнему дому. Вокруг была темень и тишина. Если и были местные жители , то они сидели тихо и без света. Крайний дом был полуразрушен взрывом снаряда и по видимому в нем сейчас ни кто не жил.
 - Надо здесь переждать,- сказал Николай, - а то следующее село далеко и утро может нас застать в поле. Переждем здесь, а утром посмотрим может кто из местных что подскажет.
 Они зашли в дом, в котором почти все сохранилось. Только окна были выбиты да часть стены разворочена взрывом. Но судя по тому что окна были заделаны пленкой ,и в доме относительная чистота, можно было предположить что здесь есть хозяева. Расположившись рядом с печью, Николай решил обследовать подворье в поисках каких нибудь продуктов и возможных людей. Через несколько минут Николай вернулся и вместе с ним в дом зашел сгорбленный старик  а в руках у него была банка с солеными огурцами и банка с консервированным салом, как это делали на Украине.
 - А вот и хозяин нашелся,- сказал Николай.- Они теперь по ночам в погребах прячутся, Боятся бомбежек. Знакомься, это дед Федор.
 - Здравствуйте дедушка - поздоровался Сергей.
 - Здравствуй сынок — ответил дед. Кто же вы такие будете?
Они рассказали деду свою грустную историю. Дед только покряхтел и помотал головой. А после сказал:
 - ну тогда поешьте, чем бог послал, да отдыхайте. Вам еще долго идти придется.
Они с жадностью набросились на еду , которая показалась им самой вкусной. А старик в это время вышел из дома и через несколько минут вернулся и принес две старые куртки, которые им сейчас  тоже очень пригодились. Так и расположились они на отдых. А старик ушел пережидать ночь в погребе. Утро пришло быстро и разбудил их старик. Он принес чайник с горячим чаем и какие то лепешки. Они наскоро перекусили и Николай предложил залезть на чердак и осмотреть прилегающую местность. Старик им рассказал, что в селе народу проживает не много. Многие уехали, так как к ним иногда наведываются бандиты что бы поживиться продуктами питания. Видно снабжали бандитов плохо, вот они и мародерствовали. Ну а его дом из за бедности и ветхости не трогали а старались выискивать дома по лучше.
Расположившись на чердаке около окошка они осмотрелись. В селе было тихо. Где то кукарекали петухи, значит жизнь есть в селе. Вот к колодцу  за водой пошла пожилая женщина, а вот в соседнем доме во дворе мелькнула фигура подростка.
 - Значит не смотря ни на что, жизнь идет,- подумал Сергей.
Так они просидели до полудня. Делать было нечего, все равно нужно было ждать темноты. Как вдруг они услышали гул работающих двигателей тяжелой автомашины. В сторону села приближалась большая армейская машина с закрытым кузовом. Проехав до середины села она остановилась. Из кузова выпрыгнули пять человек одетых в  такую же форму и с автоматами в руках. Сергей и Николай напрягли зрение и к удивлению увидели что среди этих людей был один чернокожий. Среди них звучала как украинская речь так и иностранная.
 - Боже мой,- прошептал Николай,- это же наемники.  До чего мы дожили, что бы негры по нашей земле с оружием ходили, а мы от них прятались.
 Сергей вообще  с трудом понимал что происходит. Это был какой то  кошмарный сон. А тем временем вся эта разношерстная публика разделившись на две группы направились к двум  домам в центре села. Хорошо, что хоть дом в котором они сидели, бандиты обошли стороной, так как он был полуразрушен и не представлял для них интереса. Как и говорил старик. По селу пронеслись крики людей и лай собак а затем и выстрелы. Видно, что во дворе домов они отстреливали собак. То что они увидели дальше было похоже на фрагменты страшного кино о фашистах действовавших на нашей территории во время Великой отечественной войны. Кто то из бандитов тащил к машине коробки, мешки с вещами, какие то продукты питание. Один тащил живую овцу а второй поросенка. Все это сопровождалось криком и визгом. Но самое страшное они увидели позже, как из одного дома вывели молодого мужчину и поставив на колени у своего дома, расстреляли. Выскочившая из дома женщина увидев лежащего мужа, упала в обморок. Кошмар продолжался не долго. Забив кузов добром, бандиты сели в машину и под громкий гогот уехали из села. Сергей и Николай сидели с каменными лицами.
 Первым очухался Сергей:
 - что это было Николай?- хриплым голосом спросил он.- Это что, фашистская оккупация или действие банды головорезов? За какую свободу они воюют и с кем?
 - Они хотят этот регион Украины уничтожить, - сказал Николай, - что бы ни кто не говорил на русском языке. Вот народ Донбасса и восстал против этого.
 Дальше они сидели молча и каждый думал о своем. Сергей вспоминал своего деда, и представил что его поколению пришлось пережить в войну.  И сейчас ему особенно сильно захотелось домой к своим близким и любимым людям. Так они и просидели до вечера на чердаке. А когда стемнело  они попрощались с дедом Федором и  двинулись дальше в путь. Выстрелы и артиллерийская канонада особенно сильно звучала ночью. Как будто ночью им было легче убивать мирных граждан. Идя за Николаем Сергей все чаще возвращался в мыслях к тому селу и  что в нем произошло ,его голова наливалась ненавистью к этим бандитам и к той власти что позволила такому произойти в их стране.   Он уже сейчас хотел помочь им . Но как? Следующее утро их застало в лесополосе где они и просидели весь день, подкрепившись что им на дорогу сумел собрать дед Федор, а с наступлением темноты двинулись опять в путь . Николай говорил ,что осталось совсем немного. Так оно и вышло. На рассвете они увидели позиции ополченцев и расстилающийся флаг Донбасса над ними. С радостью и надеждой они подняв руки вверх двинулись на встречу. Их заметили и  без выстрелов пропустили к себе в окопы.
Подразделение ополченцев было небольшим. Примерно человек двадцать пять находились в двух окопах и блиндаже по обе стороны дороги  от Славянска на Краматорск. Среди них не было профессиональных военных, здесь были  шахтеры, рабочие заводов, учителя школ и других мирных профессий. Все они совершенно добровольно встали на защиту своей земли от несправедливости и уничтожения. Их задача была не пропустить на Славянск военные группы Украинской армии. Вооружение у них было достаточно  неплохим. Сергей даже увидел несколько гранатометов и огнеметов. Рядом в кустах , в небольшом овраге была оборудована кухня, где в котлах что то готовилось. Конечно не обошлось и здесь без допросов, но это был уже совсем другой разговор. И к тому же их сразу накормили  и дали умыться. Вот связи в этом месте у них с внешним миром не было, а только радиостанция связывающая с соседним укреплением. Но так как смена к ним должна была прийти только через несколько  дней, то им предложили это время побыть с ними и Сергея пообещали тогда доставить в город Славянск. А там будет и связь и другая помощь. Так и началось их временное участие в боевых действиях на территории Украины. Николай сразу же записался в ополчение и получил здесь же оружие. Сергей тоже как мог оказывал помощь ополченцам. Он вел наблюдение, стоял в охранении и страховал бойцов которые проверяли документы у проезжающих жителей.  Однажды Николай сказал:
 - Знаешь, Серега, я теперь по другому не могу . После того что я увидел , я буду защищать свою землю от этих выродков.
 - Я тебя понимаю, - ответил Сергей. 
Спокойным был только день а с наступлением ночи начинался кошмарный обстрел.               
  Сергей лежал в окопе на сырой земле и смотрел на звездное небо. А по небу раз за разом пролетали огненными стрелами трассирующие пули и реактивные снаряды. Это была  ночь на войне. Только год был не сорок первый а две тысячи четырнадцатый на окраине города Славянска Донецкой области. И он был не солдатом великой страны а случайным путником попавшим в эту мясорубку. Он всегда вспоминал слова своего деда, прошедшего две войны:
 - не дай  бог, внучек тебе увидеть войну, это самое страшное в жизни, а еще страшней в ней участвовать.
  Тогда  Сергей его слушал с интересом но без всякой опаски. Он верил в великую страну, которая не допустит повторения такой трагедии. И впитывая его рассказы в себя  становился ненавистником любой войны и большим патриотом своей Родины. А прослужив в армии, его патриотизм еще более усилился. Только вот пришло время и великая страна развалилась , деда к тому времени уже не было и он не видел этого позора.  А теперь он сам как его дед лежит в окопе и пытается понять все что произошло. Сергей с тоской подумал о своих близких и любимых оставшихся там дома. Как их ему не хватало.
 Ближе к рассвету стало тихо. И в этой тишине все услышали шум работающих двигателей. Со стороны Краматорска в их сторону они различили силуэты трех автомашин УАЗ буханка. Все заняли боевую готовность. Сергей тоже взял автомат.
 - На войне как на войне,- подумал он, и стал всматриваться в даль.
 Автомашины приближались. Обычно по ночам транспорт не ходил. И вот из первой автомашины прозвучали выстрелы и полетели гранаты в сторону позиций ополченцев. Начался бой. Бандиты укрылись за машинами и накрыли плотным огнем оборонявшихся. Это было страшно. Сергей в таком положении был в первый раз. Стоял грохот и дым, слышны крики отдаваемых команд. Рядом упал ополченец, пуля попала ему прямо в голову. Сергей вместе со всеми продолжал стрелять. Вот загорелась первая машина и бандиты не получив положительного результата с первой попытки, начали отходить. Кто то из ополченцев выстрелом из гранатомета поджег другую машину. И лишь после этого остатки нападавших начали отступать на оставшейся машине. Бой закончился. Сколько он продолжался Сергей сказать не мог. Только сейчас он подумал о том, что он мог быть убитым, и ему стало страшно. Поступила команда осмотреть местность и посчитать потери. У ополченцев погибли два человека и один ранен. А вот на дороге около автомобилей  осталось лежать шестеро трупов бойцов противника. Их обыскали , забрали документы и оружие а трупы сложили в овраге при дороге.
 - Потом передадим украинской стороне,- сказал командир подразделения.
 О происшествии доложили по рации и стали ждать группу расследования и международных наблюдателей. День прошел в суматохе. Прибывшие фотографировали, что то записывали, опрашивали бойцов и забирали трупы.
Руководитель группы узнав о Сергее, предложил ему следовать с ними в Славянск. Николай тоже поехал с ними, так хотел предупредить свою семью о себе. Ведь они его тоже потеряли.


Рецензии