Символы роста

Из цикла рассказов «Воспоминания далёкого детства»


        «Топ-топ … топает малыш...» - невольно иногда приходят на ум слова этой некогда популярной песенки, при виде очередного маленького человечка, смешно и неуверенно ставящего поочерёдно свои, ещё не крепкие, ножки.
«Мы теперь уже большие, - говорят в таком случае родители, - мы уже пошли!».
Так уж складывается в жизни человеческой, что признаки роста отмечаются не только днями рождения, но и какой-то символикой. Первая погремушка, первая книжка-раскладушка, первый класс, в который надо идти, хотя бы однажды, но в первый раз — все эти вещицы и события особенно хорошо запоминаются, когда дополняют друг-друга.

Вот не помню я, как сделал свои первые в жизни «топ-топ», а, может, и помню, только не получается извлечь их из глубин памяти!
Год-другой после первых шагов — и уже можно что-то извлекать, особенно, если это связано с предметом, который доводилось трогать или держать в руках.

«Эту статуэтку подарила тебе твоя бабушка, моя мама» - объясняла мне моя мама. Но бабушка умерла давно, и я её почти не помню. Зато фарфоровую девочку с курочками запомнил на всю жизнь, ведь я трогал её, включал в какую-нибудь игру и в свои придумки. Мне до сих пор кажется, что сначала я узнал как выглядят курочки, глядя на эту статуэтку, а уже потом, - увидев живых кур воочию. На самом деле - это не было так, но вот так иногда работает память!

В коробке со старыми пуговицами обнаружилась, может, и не моя, «Октябрятская звёздочка», но, точно, не самая первая! Эта с пластмассовыми лучами, а мне вручили полностью металлическую. Как давно это было! Куда подевалась, та, моя первая звезда? - кто её знает?!
«Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда».
Эти строки романса на слова Василия Чуевского были очень любимы моим отцом, он не умел петь, а слушать любил. С возрастом я стал понимать, что нельзя стать кем угодно, например, певцом, но ведь можно же стать просто слушателем?! Во времена моего детства очень бы укорили меня за такой ответ!

        Вот как-то недавно, в разговоре о том, кем кто хочет стать, довелось услышать от второклассницы: «А я не хочу вырастать и кем-то стать! Мне и так хорошо такой, какая я есть!».
Мне показалось, что земля под ногами дрогнула, стены домов зашатались. И всё это лишь потому, что прежние привычные устои от слов этой девочки заколебались, стали вдруг подозрительно зыбкими, а ноги искали опоры, чтобы не провалиться в тартарары вместе со своим опытом жизни. А всё почему? Да потому что в моём далёком детстве, было ожидаемо услышать о готовности ребёнка обязательно вырасти и кем-то стать, чтобы приносить пользу стране и людям. Подразумевалось, конечно, что общественный строй у наших замечательных людей уже будет коммунистическим, потому что коммунизм наступит очень скоро, ну, наверное, если не через год-другой, то точно к тому времени, когда отвечавший на вопрос «кем хочешь стать, когда вырастишь?» успеет подрасти.
«И всё будет бесплатно?» - интересовались некоторые дети.
«Конечно, бесплатно, - отвечали им взрослые, - потому что денег не будет!
«Ни у кого? - недоверчиво переспрашивал какой-нибудь ребёнок.
«Ни у кого! - утвердительно подтверждали окружающие, - А зачем они, когда всё станет бесплатным?!
  Да, к такому светлому будущему надо было непременно готовить себя заранее, лучше ещё с садика. В детские садики, правда, в моём детстве многие, включая меня, не ходили, по простой причине — мест на всех не хватало. Но это ничего, к светлому будущему вполне можно было подготовиться в школе, начиная с первого класса.

«Ты пока малявка, - говорили дошкольнику первоклашки с великим чувством взросления.
Говорить-то говорили, но с нетерпением ждали официального подтверждения своей величины. Таким подтверждением был первый знак отличия, служащий наглядным удостоверением — значок «Октябрятская звёздочка», носимый на левой стороне груди всех поднявшихся на первую ступеньку лесенки начальных классов.
Обычно приём в октябрята происходил перед праздником Великого октября, отмечаемого 7 ноября. Почему так, нам первоклашкам было не очень понятно, но ждали этого события все с нетерпением. Мы готовились, учили торжественное обещание, которое состояло из нескольких правил: «Октябрята — будущие пионеры; октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших; только тех, кто любит труд, октябрятами зовут; октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые; октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут».
Наконец наступал долгожданный день.
И когда после торжественной линейки новоиспечённые октябрята выходили из школы, то очень им не хотелось застёгивать свои пальтишки на груди. А как иначе показать, что ты не просто школьник, а уже успел стать октябрёнком?

За пару лет ношения звёздочек октябрята довольно быстро успевали к ним привыкнуть и даже поменять не одну, по причине поломок застёжек, которые переставали держаться крепко в углублении продолговатого гнёздышка: они разболтано клонились то в одну, то в другую сторону, и их становилось трудно пристегнуть с первой попытки.
Как я уже упоминал, моя первая такая звёздочка была сделана из лёгкого металлического сплава — это был самый распространённый тип значка. Встречались ещё звёздочки с пластмассовыми лучами рубинового цвета. В центр такой звёздочки был вставлен фотографический портрет вождя, на котором он был запечатлён в юном возрасте. Те октябрята, на груди которых были приколоты именно такие значки, частенько хвастались ими, потому что, действительно, тираж их был весьма незначителен, и приобрести их, если возникало такое желание, было  весьма непросто.

Но рост требовал новых символов, и уже в начале третьего класса все октябрята хотели стать пионерами.  Многие из нас даже переставали прикреплять октябрятские звёздочки: мальчишки на карманчик школьного пиджака, а девчонки на лямку своего школьного фартука. Учителя делали замечания по этому поводу и грозили, что такое небрежное отношение к атрибутике будет расценено соответствующе, и не все будут удостоены чести носить пионерский галстук, так как таких октябрят попросту не примут в пионерскую организацию.
Угроза не вырасти официально, делала своё дело замечательно — большинство октябрятский звёздочек возвращались на грудь своих владельцев. Но, правда, кто-то давно «посеял» свою звезду,  оправдывался этим, но не стремился найти ей замену.

И вот наступало время учить новое торжественное обещание пионера СССР.
Следует заметить, что текст торжественного обещания время от времени изменялся, и, например, мне досталось в своё время выучить наизусть восьмую редакцию (если не ошибаюсь), которая была принята Бюро ЦК ВЛКСМ в 1957 году и которая просуществовала до новой редакции 1967 года.
Текст был совсем не длинный, и все кандидаты в пионеры его быстро запомнили. Мы стояли в просторном коридоре второго этажа школы, напротив гипсового  бюста вождя мирового пролетариата и произносили:
«Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».
Галстуки у нас были свои, купленные родителями в разных магазинах, оттого несколько различались оттенком кумачового цвета и качеством материала. Поэтому каждый из нас стоял с согнутой в локте левой рукой и с перекинутым через неё пионерским галстуком. После произнесения торжественного обещания каждому из нас старшие товарищи повязывали галстук и на призыв «Будь готов!», вскидывая правую руку под косым углом над челом, каждый из нас ответил: «Всегда готов!».

С галстуками получалось примерно так же, как и с октябрятскими звёздочками. Сначала года два-три их носили охотно и без всякого требования со стороны учителей и родителей. Потом постепенно, а не сразу одновременно, у многих пошла волна «забывчивости». Означало это явление просто: мы подрастали. Старшеклассник без галстука как бы сигнализировал нам, ученикам шестых-седьмых классов, что он уже стал почти взрослым в отличие от нас. А кому же из нас не хотелось так повзрослеть?! Как этого достичь? - мы не ставили перед собой такой вопрос, а действовали по наитию: символ не взрослости демонстрировать не хочется, так зачем же его носить каждый день. Ладно уж, повязать на торжественную линейку по какому-нибудь случаю! А на перемене — галстук долой!
В 1961 году вышел на экраны замечательный фильм «Друг мой, Колька». Сказать поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - это как раз про него. Фильм очень точно передаёт дух времени, проблемы пионерии, казёнщину и воспитательный процесс в школе. Не без прикрас, конечно, но отражает многие ситуации верно. Ровно поэтому, многое можно не описывать в этом воспоминании, читателю достаточно увидеть его, если ещё не привелось посмотреть этот фильм. Я лишь напомню короткий эпизод из него с вопросом пионервожатой:
·  - Где твой галстук?
- Здесь, - отвечает пионер Снигирёв, вынимая из кармана помятый символический треугольник.

Впрочем, галстук можно было повязать так, чтобы его почти не было видно. Два передних конца убирались под рубашку между пуговицами, а задний конец не было видно под пиджаком. Правда, девочкам это было сделать сложнее, так как они носили не пиджаки, а сарафаны поверх коричневого платья. Из-за этой особенности одежды или по  причине особой сознательности, когда пришло время сменить символ взрослости с галстука на комсомольский значок, именно девчонки охотнее стали писать заявления о принятии их в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи).

Прекрасно зная, как устроена подростковая психология, вожатые и учителя в интересах выполнения показателей охвата и вовлечения школьников в коммунистический союз молодёжи, использовали отработанный годами метод: запретить расстаться с тем, что уже надоело, или не отвечает понятиям взрослости. Если на первом этапе — это был значок октябрёнка, то на втором этапе — это уже пионерский галстук.
- Пионеры обязаны носить пионерский галстук! - заявила завуч, зайдя как-то в наш класс, - а если кто не хочет его повязывать и считает себя уже достаточно большим, чтобы стать комсомольцем, то пишет пусть заявление о вступлении в комсомол! С завтрашнего дня будем проводить рейд по выявлению пионеров без галстука. Будем сообщать родителям, и ставить вопрос о дисциплинарных наказаниях. Вплоть до снижения отметки за поведение. Все меня поняли
На задней парте поднял руку наш второгодник.
- Какой у тебя вопрос? - обратила внимание на руку завуч.
- А меня из пионеров исключали, мне-то можно без галстука приходить и заявление не писать?
- Глупый вопрос задаёшь, Несяенков! Исключили тебя за дело, и галстук носить ты не заслуживаешь, а заявление, конечно, подать можешь, - завуч улыбнулась какой-то кривой улыбкой, - но я очень сомневаюсь, что тебя примут в комсомол с твоей характеристикой и с твоим отношением к учёбе … и с твоим поведением, кстати. Я понятно ответила?
- Понятно! - почему-то с довольной улыбкой подтвердил обитатель камчатки и уселся за парту, успев скорчить рожу соседям в параллельном ряду.
- Кто хочет написать заявление, поднимите руки! - спросила учительница.
Рук не набралось даже десятка, а из них были только две мальчишеские.
- У остальных ещё есть время подумать. Отнеситесь к этому вопросу серьёзно! - сухо сказала завуч и вышла из класса.

На следующий день красных галстуков стало заметно больше. Их было довольно много и в течение двух-трёх последующих недель. Но, должно быть, собрав запланированное количество заявлений, компания по выявлению несознательных пионеров резко прекратилась.
Новоявленные комсомольцы гордо носили свои комсомольские значки, а особенно активные комсомолки не упускали случая иногда называть малявками пионеров без галстука, даже тех, у которых над верхней губой замечались короткие усики.

Надо предполагать, что для комсомольцев, а их, например, в 1977 году насчитывалось по стране более тридцати шести миллионов,  следующим символом взросления должен становиться партийный билет, но этот символ взрослости был ещё не для учащихся средней школы.

29.01.19.

Геннадий Дергачев. Пионерки. 2018 г.


Рецензии