Значение молчаливости и труда 2

 - Вот почему я написал, что можно позавидовать немым...

"3(Урга).3.III.13. Не поддерживайте спора с незнающими. Явите явное молчание, если знаете о невменяемости собеседника. Утверждайте молчанием знание свое. Чуждые люди не затемнят ваш взгляд. Учите ваших молодых друзей промолчать, когда нет моста к сознанию. Учите их только один раз взмахнуть мечом, если пролетит стрела оскорбления. ".  - Если стрела здесь это оскарбление, то что же здесь один взмах меча?

 - Цитата чудесная и глубокая - но вывод (зависть немым) ошибочен... Выходит вы не в состоянии управлять собой и готовы принудительно быть лишенным дара речи...
А ведь дело не в словах! Это вторично! Дело В РЕАКЦИИ НА РАЗДРАЖИТЕЛЬ! Она (реакция) должна быть равновесием - непобедимая это сила. Ничто не сильно против равновесия.

 
 - И все же, что это за взмах меча, на раздражитель?


 - Мне непросто, наверно, будет объяснить Вам, так как в этой шлоке (да как и во всем Учении) имеются в виду энергетические явления и действия, а не физическое поведение.

Во-первых, стрела оскорбления не должна быть пропущена, для того чтобы меч сработал (был работоспособным).
Пока стрелы пропускаются - пока и будут следствия их яда, то есть поражение и отравление внутренней астральной сферы человека. Более того, этот яд, как правило, вызывает еще и заражение этими ядовитыми темными энергиями, когда человек на нападение отвечает тем же - той же энергией... так множится зло, так оно поражает и обессиливает.

Первое, что надо суметь - не пропускать стрелы, набраться такой силы, чтобы посланные ядовитые стрелы не пробили заградительной сети и внутренний человек остался бы в равновесии. Очень важно: именно "не терпеть", а остаться незатронутым этим ядом. Если вы "терпите", внутренне будучи задетым - это уже поражение.. и никакого меча у вас уже нет и взмахнуть вам будет нечем...

Не пропущенная же стрела, не найдя ответа-магнита в человеческом микрокосме, будет отброшена пославшему - это и есть меч - сила заградительной сети.
Меч - сила света, сила заградительной сети, огненная мысль.

 - Безответность необязательно имеет форму неответа тем же и в защиту себя.
Внешне Вы можете молчать. Но если Вы, сохранив равновесие, защититесь внутренним огнем - Вы будете защищены и нападающий скорее всего отступит.
В такие моменты уйдите внутрь себя в свое лучшее, защитившись ПОНИМАНИЕМ ситуации: кто Вы и кто нападающий, и что тот, кто нападает, хочет вывести Вас из равновесия для того, чтобы Вы открыли забрало защиты... Осознание этого очень помогает.
"Молчаливость и равновесие связаны тесно."
Человек утверждает равновесие и спокойствие, но астрал живет разновесием и беспокойством, и обычно побеждает астрал, ибо на его стороне сила многолетних привычек. В молчании силою огненной мысли можно разрушить привычку, можно сжечь ее тонкую форму, можно злую, висящую на ауре лярву лучом своей мысли пронзить и лишить ее силы и внушением можно не дать ей возможности в будущем силу свою уявлять. Начать можно с малого. Малая победа над лярвой даст духу силу дерзать на большую.


- Может ли безответность (молчание в виде ответа), быть более действеным?

- Да. Молчание - хороший способ сохранить силы. Молчание позволит сконцентрировать силы и для сохранения равновесия, и для отражения темной атаки.
Хорошо молчать в условиях, когда знаете, что не будете все равно услышаны... обычно так бывает когда человек на вас нападает - чтобы вы ему не сказали - это только раззадорит его демона... через слова также можем открыть защиту. Слова нужны только, если не испытываете раздражения, а проникнитесь любовью и сочувствием к тому, кого так корежит тьма...

Еще можно сюда добавить.

Во время молчания хорошо углубиться в себя и, как бы со стороны, войти в роль наблюдающего за своими реакциями... в этот момент вы наблюдаете, как корчится ваша астральная оболочка.
Само положение наблюдающего поставит вас над астралом и может его утихомирить.
Всё лучшее в Вас способно взять контроль над астралом.
Вопрос только в том, что в этот момент в вас сильнее - астрал или высшие накопления.
По крайней мере узнаете о себе больше и без прикрас. Узнав, можно осознанно поставить себе цели по устранению слабых мест и далее работать над этим.


- допустим что один взмах меча, это луч огненной мысли, что лишит лярву в будущем силу свою уявлять. То есть в земном смысле, - "Внешне Вы можете молчать. Но если Вы, сохранив равновесие, защититесь внутренним огнем - Вы будете защищены и нападающий скорее всего отступит.
В такие моменты уйдите внутрь себя в свое лучшее, защитившись ПОНИМАНИЕМ ситуации: кто Вы и кто нападающий, и что тот, кто нападает, хочет вывести Вас из равновесия для того, чтобы Вы открыли забрало защиты... Осознание этого очень помогает."

Тогда в чем выражается и выявляется этот внутренний огонь мысли, в этом определенном случае, разве не в той же молчаливой форме констатации ситуации:-  "кто Вы и кто нападающий, и что тот, кто нападает, хочет вывести Вас из равновесия для того, чтобы Вы открыли забрало защиты... Осознание этого очень помогает."

 И так каждый раз после очередного нападения?

 - Да.
Нападение - проверка доспеха нашего. Пока нападение нас выводит из равновесия - то пока и не готов светлый доспех силы.
Не скрою, что это очень трудный экзамен, который не удасться выдержать сразу.
Но важно понимать, то есть осознать процесс, его причинно-следственную связь.
"Осознать – значит ввести в действие. Через осознание приходим к овладению. Учение призывает к осознанию его положений. Путь ко всему лежит через сознание". ГАЙ, 1952г, 457.


Рецензии