глава 8. командир вологодского поискового и его от

 
                Итоги первого десятилетия
 
  Стало доброй традицией два раза в год, весной  и осенью, уезжать на Вахту Памяти, находить и поднимать останки советских бойцов. Уже захоронены тысячи, но меньше безымянных не становится. Велики потери в Великой Отечественной войне.
Суровый  быт поисковиков,  тент над лагерем,  металлический щуп, жужжание комаров, нудный дождик – всё это уже снится между вахтами, это навсегда.


«Пропуская чуть оттаявшую болотную жижу через окоченевшие пальцы, доставая медальон, уже чувствуешь безмерную радость родственников бойца, если удается прочесть его вкладыш, - делится Иван Александрович с молодыми поисковиками. –   Это испытание  нервов, чувств, когда вырываешь из забвения имя, ведь это же чей - то отец, муж, дед. Привыкнуть к этому невозможно. Представляешь   человека, да, человека, который жил, работал, любил,  представляешь, как ему было больно, как он страдал».


  Для Ивана Александровича все опознанные настолько памятны, что он говорит о них, как о друзьях.  Конечно, все имена помнит.
  В свою записную  книжку переносит чьи - то стихи, чьи- то записи.
  «Хожу подолгу в глуши леса и кров нахожу в этом свой…
Тут хорошо смотреть на луну, тихую, разлитую в овраге,
любуясь дрожью в отражениях и слушать пение птиц под легкий шум  листвы зеленой,
но лишь в минуты глубокого забвения очнешься вдруг от сильного укуса комара…»- это из записок Монетова Александра Николаевича, летчика,
1914 года рождения, погибшего над нашим Вологодским небом.


- А может, это наброски будущих стихов…не успел, - рассуждает сам с собой  Ваня Дьяков.
Ему это знакомо: стихи пишет сам.
    И лежим мы в лесах и болотах,
    Где последний свой приняли бой,
     На заросших полях и высотах
    До сих пор с безымянной судьбой.


Его, Ивана Александровича Дьякова, уже приглашают в школы, вуз, техникумы,  в молодежные организации, на форумы, посвященные патриотическому воспитанию.
Ну, что же? Сказать есть что. Каждая экспедиция в среднем – 50 поднятых защитников Отечества. А экспедиций к 2010 году – 18.


 И тут же замечает:
 - Я не люблю подобные расчеты. Все - таки не грибы и не ягоды ищем.
Его выступления, интервью – это прежде всего откровенные раздумья скромного человека, без ложного пафоса, без бравурных восторгов, восхвалений кого бы то ни было.  В его выступлениях нет и хулы военных специалистов, генералов.  Кстати, в отряде Ивана Дьякова это вообще не принято – обвинять кого - то.
 А вопросов много всегда. Порою не хватает у некоторых такта выслушать и толково ответить. Я однажды была  свидетельницей разговора поисковика (из другого отряда!) с простыми людьми. На вопрос: «Как Вы находите наших вологодских?» прозвучало так нелепо, так несерьёзно, шутовски,  а главное, неуважительно к престарелым людям:
-  Приезжаем в лес, лежат папочки, выбираем с надписью  «Вологда» -            
и  вперед!»
 Ваня говорит просто,  чувствуя собеседника:
-  Поиск начинается с пожелтевших документов архива  Министерства обороны. А когда приезжаешь на место, уже знаешь, какие подразделения здесь воевали, сколько человек пополнили графу «потери».


  Потом терпеливо и примитивно находим останки. В руках металлоискатель или просто обычный щуп. Щуп постоянно натыкается на камни, корни, стекло, металл, кость, железо…и человеческие кости.
  Снимаем слой дерна, опавшие за десятилетия листья – и открывается полная картина того, что было с человеком, как он погиб.


    Останки собираются  в мешки, всё это отправляем  к месту захоронения.
  Бойцов укладывают в гробы и с воинскими почестями хоронят на мемориалах…
  Найти медальон для поисковика – большая удача. Наш отряд поднял бойцов Омской области, Архангельской, Вологодской , Алтайского края. Все расходы  при захоронении берет на себя правительство той области, где оно происходит.


  Организации, которая оповещала бы родных погибшего, нет. Молчать – совесть не позволяет. Берёшь в руки телефон – и сообщаешь.
Хороним в районе Синявина, на Синявинских высотах, в районе Невского пятачка, там, где погибли. Нет смысла куда-то увозить. Хотя есть случаи, когда родные хотят похоронить у себя на родине, рядом с близкими. Хоронили в Междуреченском районе, на Вологодском кладбище.

  Спокойный тон голоса Ивана Дьякова дает возможность почувствовать важность работы поисковика, ответственность.
 - Романтики нет. Есть Долг. Память.  И есть работа.  Серьёзная и ответственная. Не всегда приятная. Тяжелая. К ней надо готовиться.
  Сложилась определенная традиция: будущие  поисковики полгода изучают военную археологию, структуру советских войск, обмундирование того времени,


  Серьёзная работа поисковика Дьякова – это и серьёзные его  друзья. Работают чаще в Ленинградской области, значит, им знаком Фонд поисковых отрядов Ленинградской области. «Вологодский поисковый»  знают в центральном архиве Министерства обороны. А вообще за эти десять лет у Ивана Дьякова появились друзья по всей России.  Такие же убежденные в необходимости Святого  Дела поисковики.    
   


Рецензии