Информация к размышлению старперам

«В христианском законе брак есть таинство, в гражданском – соглашение или договор. Какой священнослужитель может неравный брак благословить, или какой судия может его вписать в свой дневник? Где нет соразмерности в летах, там и брака быть не может. Сиё запрещают правила естественности, яко вещь бесполезную для человека; сиё запрещать долженствовал бы закон гражданский, яко вредное для общества. Муж и жена в обществе суть два гражданина, делающие договор, в законе утверждённый, которым обещеваются прежде всего на взаимное чувств услаждение...


При неравенстве лет, можно ли сохранить условия сего соглашения? Если муж десяти лет, а жена двадцатипяти, как то бывает часто во крестьянстве; или, если муж пятидесяти, а жена пятнадцати ири двадцати лет, как то бывает во дворянстве, может ли быть взаимное чувств услаждение? Скажите вы мне, мужья старички, но скажите по совести, стоите ли вы названия мужа?

Вы можете только возжечь огонь любовный, но не в состоянии его утешить. Неравенством лет нарушается единый из первейших законов природы; но может ли положительный закон быть твёрд, если основания не имеет естественности? Скажем яснее: он и не существует.- Возвращать плоды взаимной горячности. – Но может ли тут быть взаимность, где с одной стороны пламя, а с другой нечувствительность? Может ли быть тут плод, если насаждённое древо лишается благодетельного дождя и питающия росы?...»
  А.Н. Радищев


              СТАРИК ДРУГОЖЕНЕЦ
  И.С. Никитин:
     Удружил ты мне, сват, молодою женой!
     Стала жизнь мне и радость не в радость:
     День и ночь ни за что она спорит со мной
     И бранит мою бедную старость;

     Ни за что ни про что малых пасынков бьет
     Да заводит с соседями ссоры -
     Кто что ест, кто что пьет и как дома живет, -
     Хоть бежать, как начнет разговоры.

     И уж пусть бы сама человеком была!
     Не поверишь, весь дом разорила!
     И грозил ей, - да что!.. значит, волю взяла!
     Женский стыд, божий гнев позабыла!

     А любовь... уж куда тут! молчи про любовь!
     За себя мне беда небольшая, -
     Погубил я детей, погубил свою кровь;
     Доконает их мачеха злая!

     Эх! не прежняя мочь, не былая пора,
     Молодецкая удаль и сила, -
     Не ходить бы жене, не спросись, со двора,
     И воды бы она не взмутила...

     Спохватился теперь, да не сладишь с бедой,
     Лишь гляди на жену и казнися,
     Да молчи, как дурак, когда скажут порой!
     Поделом старику, - не женися!


Рецензии
Приветствую Вас, Михаил! Хорошую подборку Вы выставили. Но и проза, и стихи - это художественная литература. Не верю я ни первому, ни второму автору. Нет у них искренности, настоящего переживания. Хоть и классики... Очередная тема для нравоучения. Уж кто бы учил, только бы не дворяне! Большей мерзости, чем от них, ни от кого не исходило. Доживет (дослужится) до полковничьих или генеральских лет и - жениться пора! Не то, что наши, рабоче-крестьянские защитники: по гарнизонам, по деревушкам, на периферии жизни. А ведь любовь! При "плохой" советской власти неравные браки были редкостью. Но были! И там была любовь. А что авторы в вашей подборке лепечут? Думаю, НАШИ авторы до печенок проняли бы, если бы взялись за эту тему. Сейчас на первом месте - деньги, богатство. А еще в мою молодость сватов подсылали к тем, кто по душе. А за стариков сейчас выходят с дальним умыслом: не вечный же он! Так что намеки Ваши, Михаил, не в ту эпоху попали. Там, где неравный брак, - там раньше побывало горе и навело свой порядок. А человек смертен, ему бы день прожить без забот и болячек. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   30.01.2019 09:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий Иванович, ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Благодарю Вас за отзыв на "Информацию к размышлению старперам".

Но смею Вам сказать: - Вы не поняли главного в сказанном ни Радищевым, ни Никитиным.

Смысл то в том, что при любой "эпохе" неравный возрастной брак - это и есть "мерзость" о которой пишите Вы.

Напомню Вам поговорку - "Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет".

А без "глубокой вспашки" какая же у женщины радость может быть?

Одна из моих героинь"романесок" говорит: - "Шось ты сюничь нэ глыбоко ласкавый був. Нэ отдохнувшы сэбэ чуствую, а як разбытэ корыто!!! Шо ты е? Нэ в тыр нэ в мыр!"

И я, "раб божий - человек в коже", целиком и полностью разделяю убеждения по этому вопросу с классиками, Радищевым и Никитиным, которые были и искренними и чувственными. А Вы вправе иметь свои убеждения.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   30.01.2019 11:36   Заявить о нарушении
Смешно, но ведь я о том же: старый конь глубоко не вспашет. Прямая речь Ваша великолепна. И она... да что нам спорить? Ведь и обращение Ваше - к старперам. Чтобы не считали себя богатырями. Быстренько скукожатся при молодой жене. А они дело свое знают! Всех Вам благ и молодой жены! Василий.

Василий Храмцов   30.01.2019 13:35   Заявить о нарушении
Василий, насколько я понял, давая информацию для размышления старперам, им стоит уразуметь, что "хотеть не вредно", а вот обзаводиться молодой женой - глупо, тупо и нелепо. Всегда было, есть и будет "Не по Сеньке шапка" так как "Не про него печь топлена".

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   30.01.2019 14:37   Заявить о нарушении
Все правитльно: глупо, тупо и пр. А вот про печь - не в масть. В Сибири строят печи с полатями, и спят на них старики. Так и говорят: "Твое место - на печи!"

Василий Храмцов   30.01.2019 17:40   Заявить о нарушении
Нет, Василий Иванович, с времён Екатерины Второй говорилось именно так - "Не про тебя печь топлена", когда дело касалось интимных дел.

Вы же совсем другую печь имеете ввиду. И в этом смысле правы. Но и на "вашей" печи не только старперы кости грели.

Это я Вам, как историк, говорю.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   30.01.2019 19:16   Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Василий Иванович.

Если позволит здоровье и время, прочтите у меня "Мои рассуждения о вере в Единого Бога". Вы мудрый человек, и мне любопытно ваше слово на моё понимание. А то на Проза.ру такое пишут об этом, что (как у нас на Дону говорят) "Кутырь съёживается".

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   13.02.2019 18:59   Заявить о нарушении