Ложная депрессия

Последние годы всё чаще люди жалуются, что они страдают от депрессии, но стоит уточнить и научится различать клиническое ее определение от того, что используется в повседневной речи. Люди часто говорят о своей или чужой депрессии, имея в виду подавленное или просто плохое настроение. В клиническом же смысле депрессия–это не просто плохое настроение, это настоящее заболевание, требующее лечения.Это биохимический дисбаланс в организме и, просто съев шоколадку, его не восстановить.
"Депрессию можно диагностировать, если у человека наблюдается три и более, ниже перечисленных симптома, в течение не менее двух недель:

Снижение настроения
Изменение аппетита
Быстрая утомляемость, упадок сил
Чувство вины, бесполезности
Снижение интереса и/или удовольствия от ранее приятной деятельности
Снижение способности к концентрации внимания
Изменение качества сна
Снижение самооценки, недовольство собой
Изменение веса
Перемены в сексуальной жизни
Мысли о смерти или самоубийстве."
************************
Если у вас просто пару дней пару симптомов из списка, то это просто плохое настроение и его легко можно исправить, просто прогулявшись по улице или сев ту же шоколадку.Не заигрывайте с самим словом ДЕПРЕССИЯ, это, чревато к привыканию, чтобы любое испорченное настроение считать болезнью.
Человек сам может быть генератором своего настроения. У нас есть все механизмы управлять своим настроением.
Меня лично моя жизнь давит чуть ли не с детства, и если бы я не умела сама не поддаваться давлению, то скорее всего давно уже была бы в сумасшедшем доме.И там меня бы давно превратили в овощ.
Чаще всего приписывают себе ложную депрессию люди, которым просто...скучно...У них нет причин и симптомов депрессии, но скука звучит не так значимо, как слово-депрессия!
Депрессия не приходит так случайно с утра, это длительные изменения в дисбалансе организма. И не проходит она к вечеру за чашечкой кофе в любимом кафе. Она давит человека по нарастающей и без медикаментозной помощи редко получается вывести свою психику из под давления.Сейчас полно в свободной продаже любых антидепрессантов, но увлекаться ими без разбору тоже нельзя.Врачи и психологи тоже не всегда смогут помочь без медикаментов. А вот сами себя мы изучить можем и должны это делать постоянно, чтобы научиться хотя бы самим правильно диагностировать своё состояние.
Единого рецепта от тоски не существует, но найти свой действенный рецепт может каждый.
Лучше всего работает закон сравнения своей жизни с жизнью более несчастной и страшной на ваш взгляд.Поводов для радости и благодарности за свою жизнь откроется множество.
Представьте сколько людей на земле сейчас голодает, живут в ужасе войн и разрухи. Сколько сейчас (пусть даже уродов) сидит в камерах пожизненного заключения без единой надежды на свободу.
Представьте сколько бездомных и взрослых, и детей,в эту ночь спят на морозе, если это можно назвать сном.
Примеров для сравнения можно найти неисчислимое количество и поставив себя на место действительно страдающих, мы поймём, что сидя в тёплом доме, имея хлеб и горячий чай, мы просто счастливые люди.
Написать всё это меня натолкнула мысль, что слишком часто люди в личных переписках со мной употребляют это "модное" слово депрессия.
И заканчивая свои мысли на эту тему, ставлю свои стихи.

Всё познаётся в сравнении
Анна Калева
Не оценить пылающий рассвет,
Коль ночи в твоей жизни не бывало,
И капель на предутренней росе,
Коль жажды твоя суть не испытала.

Не оценить свободы благодать,
Коль не давила душу сталь решёток...
Да просто жизнь, поверь мне, не понять,
Когда прожил от дома до работы.

Вкус хлеба вам сполна не оценить,
Не зная муки голода ночами.
Уют всем существом не полюбить,
Коли не спал на трубах ты в подвале.

И не познать восторга от побед,
Когда не выл от горьких поражений...
И если не познал на свете бед,
Не будешь рад внезапному везению.

И чтобы встать, подняться и идти,
Благодаря за силы, что подняли.
Ты для начала больно упади,
Узнай как заживают долго раны.

А я за всё судьбу благодарю,
Пусть кажется она другим ужасна...
Я эту жизнь познала и люблю,
Она во всех обличиях  прекрасна!!!!!!!!!!


Рецензии
Аня !

Что твои философские думы, что твоя поэзия - это кладезь мудрости,
красоты, таланта , веры, оптимизма и оригинальности!

Спасибо тебе и за них, и за все то, что ты делаешь для людей .

Валентина.

Валентина Скопинцева   31.01.2019 04:55     Заявить о нарушении