Напарник по работе
Начальнику местной службы релейной защиты (МСРЗАИ) Владимиру Михайловичу Дмитриеву пришлось выделить двух человек – инженера и электромонтёра, чтобы ежедневно заниматься разного рода недоделками, отложенными «на потом» при пуске подстанции.
Разговор со мной был простым: мол, ты – молодой, то, да сё… тебе надо набираться опыта на современной подстанции… А электромонтёра в напарники – выбирай сам.
-- Ну, если так, то согласен работать с Володей Левченко!
-- Ладно. Договорились!
Так мы с Владимиром Ивановичем – стали «сплоткой» во многих трудовых буднях.
Он был не только опытным электромонтёром, но и колоритной натурой, с необычной судьбой. С таким не соскучишься! И, несмотря на то, что мог и «добре поддать», но на работе был дисциплинированным. Всё-таки, хотя и бывший, но офицер!
* * *
«Судьба играет с человеком…»
Смолоду Володя окончил военное училище. Кажется, артиллерийское.
Поначалу в армии ему многое нравилось. И способности были, и напористость, и физическая подготовка… На учебных стрельбах его взвод был в числе лучших…
Но потом понял, что к будням армейской службы он не сможет привыкнуть.
Одна радость – командировки в военкоматы за новобранцами. Там можно было «парить среди гражданских лиц в военной форме офицера». Но это ненадолго!
Стал искать способ сменить военную службу на гражданскую профессию. Но оказалось, что сделать это практически невозможно.
--Тогда я и начал «бухать», - рассказывал Володя!
Хулиганил в ресторане. Где-то разбил витрину… Что-то ещё и ещё… Бесполезно!
Да, устраивали мне разнос, сажали не «губу», но не более того! Видимо, командир помнил, как и сам в молодости куролесил! И только когда на плацу во время утреннего построения меня – пьяного – вырвало, и брызги попали на сапоги командира части – этого оказалось достаточно! И я, наконец, с армейской службой расстался!
-- Почему выбрал «релейку»? Так здесь интереснее и разнообразнее!
Два слова о себе. Я начал там работать в службе релейной защиты с июня 1970 г.
А где-то за год или два до этого (зимой 69 или 68 года) многие воздушные ЛЭП Астраханской области при влажном пыльном ветре, принесённом с калмыцких солончаков, покрылись солевой коркой. В том числе и изоляторы! Поэтому высоковольтные линий отключались одна за другой. Можно представить, что творилось и в быту, и на всех уровнях власти: «Давай-давай!! В две-три смены!»
…Но Владимир Иванович (далее «В.И.») вспоминал об этой стихии с блеском в глазах! Мол, всех, кто тогда мог лазить по опорам, в том числе и его, ублажали работники райкомов и обкома, выполняя любые просьбы и обеспечивая едой. И когда мужики осмелели, то попросили купить им водки («ну, для сугрева»)!
«Это был первый в моей жизни случай», - гордо заканчивал В.И. свой рассказ, - «когда я ездил за водкой в ближайший сельмаг на ОБКОМОВСКОЙ машине!!»…
В этом рассказе просматривается суть его активной натуры: надо поработать? Спроста! Но чтобы было не скучно, и чтоб иногда можно было «расслабиться»!
Дальше я вспомню некоторые рассказанные В.И. происшествия. Разумеется, стиль моего повествования далеко не такой сочный, как у него. Кроме этого иногда приходится пояснять нынешним читателям особенности прошлого восприятия жизни. Со временем многое меняется. Ну и… кое-что иногда добавляю от себя.
Свидетельство о публикации №219012901965
Артем Кресин 18.11.2021 00:02 Заявить о нарушении
...
А у меня к вам, Артём, встречный вопрос. Как умудрились дожить до очень почтенного возраста? Чувствую, что вы не злоупотребляете спиртным. Но и я не пью. А вот отношение к здоровью граждан в Израиле, наверняка, сильно отличается даже от Питерского? И, во-первых, наверняка, лечат сосуды, борются с паразитами, что ещё?
Заканчиваю. Зовут ужинать!
Юрий Анников 2 19.11.2021 17:06 Заявить о нарушении
На Ваш второй вопрос, почему я так задержался, ответить не могу, сам удивляюсь. Наверное наследственность, а потом кто- то ведь живет долго, вот и на мою долю выпал этот шанс. А Израиль возможно сыграл свою роль - шунтирование сердечных сосудов, удаление злой опухоли на почке, удаление желчного пузыря, простата - все это было проделано быстро и бесплатно. Материальный уровень невысокий, но овощи и фрукты без ограничения круглый год. Но главное полный покой. В каком смысле:
приведу пример. Я последние 8 лет был ГИП-ом в Энергосетьпректе. И мне приходилось часто в общественном транспорте ездить по различным проектным организациям и по подстанциям. Я не помню такой поездки в автобусе, трамвае, троллейбусе или метро, чтобы меня не обругали, или другие пассажиры между собой не полаялись. Вот этого здесь нет. Не знаю правильно ли я ответил и достаточно ли. Вот так - желаю здравия и Вам и семейству.
Артем Кресин 21.11.2021 14:47 Заявить о нарушении
Артем Кресин 21.11.2021 14:52 Заявить о нарушении
...
А я большую часть своей жизни прожил в Сибири. Однажды зимой при температуре минус 50 градусов слышал "Шёпот звёзд", образующийся при выдохе во время курева. Видимо, этот шёпот взывал: бросай, дурачина, курить! Самое интересное из жизни в Сибири - моё "Послевоенное детство" (раздел "Эпизоды жизни").
А как вы думаете: можно ли прозой рассказать о музыке? Однажды у меня это получилось!
Ладно, пока закончу. Есть дела.
Всего доброго и нужного,
Юрий Анников 2 22.11.2021 16:56 Заявить о нарушении