Кешка история жизни волнистого попугайчика

 
1
Его звали Иннокентий. Казалось не было в природе существа более хлопотливого, суетливого и постоянно озабоченного своей внешностью. Это выражалось не только в частом поглядывании в зеркало, но и в том, как он говорил о себе, как чистил и прилаживал свои крохотные волосики, как с высока поглядывал на окружающих и признавался в любви.
Мы звали его просто Кеша. Но сколько вариантов есть у этого слова, даже и не думали догадываться, это всё открыл нам он:
Кешенька, Кешулечка, Кешка, Кешастик.
Но начну с самого начала. Появился он в нашей жизни нежданно-негаданно, можно даже сказать неожиданно свалился на голову.
Все отнеслись к его появлению по-разному. Мама с откровенной неприязнью: - Это ещё что такое? Зачем?
Я с испугом, так как абсолютно не имела в этом плане никакого опыта. Остальные с отстранённым любопытством: - Посмотрим, посмотрим, что это за чудо в перьях.
Чудо было действительно в изумительно ярких изумрудных перьях.
Оно смотрело на меня из просторной клетки на московском «Птичьем рынке», в то время, как его хозяин – седой богообразный старик что-то очень быстро говорил мне, пересаживая попугайчика в маленькую переносную клеточку, по пути всовывая мне в руки корм и другие особо-необходимые вещи.
Я ничего не собиралась покупать на этом рынке. С компанией попутчиков мы пришли как любопытствующая публика, так как много слышали об этом месте и давно мечтали здесь побывать. А ещё мне очень хотелось вживую услышать, как говорят попугаи.
- Он обязательно будет говорить, - заверял меня старик, - его братья уже все говорят.
И запомните, выпускать попугайчика гулять, размять крылышки, что для птички крайне необходимо, нужно вечером. Когда стемнеет, попугайчик прекратит летать и куда-нибудь сядет. Нужно осторожно, чтобы не травмировать птичку, взять его в руки и пересадить в клетку. При свете, пока не станет ручным, он не подпустит к себе, будет метаться по комнате.
Позже, уже в номере московской гостинице, приземлившись на спинку кресла, Кешка удивил меня чисто человеческой реакцией на любовные сцены телесериала. Его переполняли чувства и эмоции! И так как никого в комнате не было кроме меня, он, внимательно глядя на экран в самых щекотливых моментах, поворачивался ко мне и разражался многоголосой тирадой на совершенно не знакомом мне тарабарском языке. А потом снова, уставившись в светящийся ящик, надолго замолкал, следя за развитием интриги.
- Тебя обманули, - сказала мне мама в Хабаровске. – Подсунули старого попугая.
- Но, почему? – пыталась оправдаться я.
- Ты знаешь, как он на меня сегодня орал? – продолжала мама, - ни один начальник в жизни на меня так не кричал.
Кеша и мама оставались дома вдвоём, и в общем-то привыкли друг к другу. Мама мелькала из комнаты в комнату, занимаясь домашними делами. А Иннокентий чистил свои пёрышки, прихорашиваясь перед зеркальцем, прыгал с жёрдочки на жёрдочку и играл с колокольчиками и другими своими игрушками. Всё было тихо, мирно и спокойно, пока мама не соизволила выехать в город. Отсутствовала она довольно продолжительное время. А когда вернулась домой, то нарвалась на разгневанного Кешку. Он носился по клетке, заложив крылья, как руки за спину, и поглядывая с высока, орал на неё, как старый, разъярённый начальник на своего нерадивого подчинённого, опоздавшего на работу. В его тираде явно проступало неподдельное возмущение: - Где так долго шлялась? Почему без спросу?
- Тебе подсунули старого попугая, - повторила мама, разве молоденький птенчик может так по-стариковски брюзжать?
Я не знала, что ей ответить, опыта общения с птицами у меня совсем не было.
 
2
Пока я постигала азы воспитания волнистых попугайчиков по библиотечным книгам, Кешка удалялся в уголок клетки и что-то там бормотал или нашептывал себе под нос. Никто тогда даже и не предполагал, что Кеша учится говорить.
Он не просто хватал на лету первые услышанные фразы, а как примерный ученик-отличник, отвернувшись от нас, чтобы не мешали, уставившись носом в уголок постоянно что-то повторял, изучая трудный человеческий язык.
- А Кешка говорит! - ошарашила нас всех мама.
- Как это? Не может быть!
Я уже отчаялась ждать, когда же он наконец скажет хоть одно слово, и даже уже уверовала, что старик меня обманул. Каждый день, набрасывая на клетку одеяло, я по сто раз повторяла одно единственное слово – «Петруша»! Учёные мужи птицеведы утверждают, что именно в накрытой клетке птице удаётся наиболее сосредоточиться, не отвлекаясь ни на что лишнее и быстрее выучить человеческую речь. Старик-продавец сказал, что попугайчика зовут Петруша.
Я этим именем набила мозоль на языке, так и не получив от птицы никакой реакции. Попугайчики быстрее запоминают слова с шипящими звуками. Имя вроде бы подходило, но целых три слога… Я подумала, что вся загвоздка в них, поэтому решено было на всеобщем совете сократить имя до двух слогов, дабы облегчить момент запоминания.
Так Петруша стал Кешей.
Использовав все научные методы обучения птиц говорению, я уже почти решила прекратить это благое дело, перестав истязать себя и птицу. И тут вдруг он заговорил!
Мы тщетно прислушивались к издаваемым им звукам, и никто кроме мамы ничего не мог уловить.
- Ну как же, вот послушайте – Кеша! Он ясно говорит: «Кеша!»
Ничего не ответив, мы решили между собой, что у мамы начались слуховые галлюцинации.
Но время шло. Речь Иннокентия становилась всё чище и чище, освобождаясь от птичьего свиста.
Причём первые Кешу услышали женщины, все женщины нашего дома и приходящие в гости, что вызывало массу шуток со стороны мужчин. Но пришёл момент, когда все услышали и поняли, что Кешка говорит.
Каждый новый день приносил новые слова. Я давно перестала их с восторгом записывать, потому что попугайчик стал говорить целыми фразами, и не просто ради подражания, а вставляя их к месту и по делу в общий разговор.
Интересно что, когда Кешка ещё не говорил, я никак не могла привыкнуть к его внешности. Нос неправильной формы, опущенный вниз, казалось, уродовал птичку. Сравнение его с воробьями, птицами такой же величины, у которых клювы торчали как у все птиц вперёд и казались мне такими симпатичными, было явно не в его пользу. Но после того, как попугайчик разговорился, я больше не видела в нём птицу. И клюв его смутно стал напоминать человеческий нос. Шустрый крошечный человечек с невозмутимо-важным характером поселился у нас в доме, исполнив мои детские мечты, иметь своего Бибигона, героя сказки К.Чуковского. Он не просто начал жить с нами как полноправный член семьи, но и стал принимать активное участие во всех событиях нашей жизни.
 
3
Как-то, вычитав в одной научной книге, что попугайчики должны съедать в день две чайные ложки корма, я решила установить Кешке твёрдый рацион, но Кешка не хотел подчиняться научным правилам.
Заглянув через несколько часов в клетку, я обнаружила, что корм «и ныне там». В конце концов терпению моему пришёл конец, я схватила Кешку, посадила его на кормушку и чётко проговорила: - Ешь Кешка, ешь.
Меня охватывала дикая паника, казалось, что Кешка может умереть голодной смертью.
Попугайчик добросовестно сидел на кормушке, но поедать две чайные ложки корма в день не желал.
Зато у него выработался чёткий рефлекс, как только я появлялась в комнате, Кешка мчался к кормушке и сидел на ней ровно столько, сколько я находилась в комнате.
Очень любил Кеша кушать вместе со всей семьёй. Клетка у него почти всегда была открыта. Когда мы все усаживались перед телевизором, каждый со своей тарелкой, Кешенька садился к кому-нибудь на краешек посуды с пищей и ел очень аккуратно, эстетично, откусывая кусочки с краешка, не доставляя ни каких хлопот хозяину тарелки и не роняя ни одной крошечки. Любил Кешка пельмени, картошку, колбасу, фрукты, овощи и много чего. Пробовал осторожненько всё понемножку.
Но в тот вечер по странной случайности клетка оказалась заперта.
А фильм начинался очень интересный.
Мы запоздали с ужином и со всех ног бежали со своими тарелками к началу сеанса, усаживаясь перед телевизором. Про Кешку впервые в жизни забыли.
И вдруг чей-то раздраженный голос стал перекрикивать героев экрана. Все подняли глаза на шкаф, где стояла клетка. Бедный Кешка, видя такую несправедливость, метался по клетке из стороны в сторону и возмущённо кричал: - Кешка хочет кушать! Сядь, Кешечка, покушай, покушай! Ну чего ж ты, маленький, не кушаешь? Он бесконечно повторял этот экспромт, пока его не выпустили. Надо же забыли! Забыли пригласить на ужин. Стало стыдно и немного смешно, потому что раньше мы никогда не слышали такой ладно скроенной возмущённой тирады.

4
Выпуская словечки в мир, следи за своей речью! Её засоряют не только выражения-паразиты и разный сленговый мусор, но и негативное настроение, которое порой несут в себе довольно безобидные фразы. Видел ли ты когда-нибудь, как множатся твои выражения в чужих устах и передаются по цепочке от существа к существу, наполняя собой окружающее пространство, по пути исцеляя или разрушая его. Эпидемия словесного бреда угрожающе заразительна.
Она наглядно проступает, когда рядом находятся маленькие повторяшки. О больших речи нет, они всё же обладают достаточным разумом, чтобы не копировать то, что не должно.
Вчера, Каролина, не полных лет – трёхлетка, предложила мне: - Давай залезем на стулья и повыпендриваемся!
- Это ещё что за словечки? - спрашиваю я у своей дочери Насти.
После небольшого анализа, все пришли к выводу, что это оказывается я так говорю иногда. А я и не замечала.
Заведите попугая, и вы сразу узнаете, как «красиво» вы можете выражаться.
Раньше я весь негатив к чему-нибудь облекала в фразу: - Господи, боже мой!
Говорила это не осознанно, абсолютно не задумываясь над словами, но, видимо, довольно часто и с чувством.
В тот вечер, соблюдая Кешкин режим, мы накрыли клетку, стоящую на стуле, плотным покрывалом, чтобы свет не мешал попугайчику спать. Через некоторое время в комнату вошла мама и, увидев накрытую клетку, сказала: - Я хочу пожелать Кеше спокойной ночи.
-Да он, наверно, спит давно. - ответила я.
Но мама всё равно подошла к клетке, приподняла покрывала и пожелала Кешке хорошо спать. На что Кешка, приоткрыв глаза, поднял голову, и с раздражением недовольного человека, произнес: - Господи, боже мной! – что, вероятно, по интонации означало: - Достали! Будить-то зачем?
Раньше он этих слов никогда не произносил, (да и позже тоже ни разу) поэтому последовала немая сцена, как у Гоголя. Потом все рассмеялись! Но, главное, как к месту это было сказано! Видимо автоматом запомнил то, что чаще всего звучало в воздухе.
Поэтому, прежде чем выпускать в мир свои словесные тирады, подумай об окружающих. Бойся попугаев!
 
5
Кешка редко когда возмущался или ругался. Он был полон любви ко всему, что его окружало, и постоянно подчёркивал это, перечисляя любимые им существа.
Тогда было сложное время и в квартире моих родителей жило много народу, в ожидании получения своей законной жилплощади. Брат со своей семьёй: женой и громкоголосыми, шустрыми близнецами, я, кот Васька, мама и папа.
Кешка знал каждого по имени.
И с утра до вечера очень часто можно было услышать такую речь:
- Кешенька любит Кешуличку, Кешенька любит Раечку, Кешенька любит Лёшеньку, Кешенька любит Мариночку, Кешенька любит Серёженьку, Кешенька любит Танечку, Кешенька любит Наташеньку, Кешенька любит Васечку, Кешенька любит Расю. Всех любит Кешечка, такая хорошая птичка. Причем Рася – это было какое-то фантастическое существо, которое обитало, видимо, в воображении нашего попугайчика. Оно появилось из двух наиболее волновавших его личностей: Раи – моей мамы, обожаемой Кешкой больше всех, голосом,которой он и разговаривал, и Васи - нашего кота, тайного врага всех птиц, которого Кешка, видимо, предчувствуя грядущие события, опасался и постоянно поучал, пытаясь привить ему хорошие манеры.
За стенкой, в смежной комнате, часто ругали близнецов и, видимо, наслушавшись, клетка стояла у двери в эту комнату, Кешка, завидев Ваську, начинал его воспитывать.
Вначале кот испуганно озирался, вздрагивал и даже пытался удрать из комнаты, когда его встречал громкий возмущённый голос:
- Васька, нахал, куда пошёл? – или
- Васька, какой худой, ешь, а то помрёшь!
После, дождавшись, когда кот прыгнет на кресло, раздавалось:
- Куда сел, вон отсюда!
Но потом кот разглядел откуда его постоянно ругают и затаил дикую обиду на маленькое существо.
В какой-то момент все перестали воспринимать нашего попугайчика как птицу. Он и внешне, не только разговором и манерой поведения, походкой, всегда суетливый и быстрый и желанием участвовать во всех значимых событиях семьи и своим осознанием части этой семьи, стал походить на маленького, заботливого, всегда волнующегося за всех, человечка. Человечек с ручками-крылышками за спиной, со своим мнением на всё и с огромной любовью в своем маленьком сердечке.
Любить Кешка умел, даже если мир не всегда был добр к нему.

6
Второе существо попугайского племени, которое появилось в нашем доме, было насыщенного синего цвета и звали его Гоша. Постигая научные знания о говорящих пернатых, я несколько раз натыкалась на свидетельства очевидцев, которые утверждали, что говорящие попугайчики полностью забывают человеческую речь, если купить им пару. Поэтому Кеша жил у нас уже целый год один. Но в один из воскресных дней брат вернулся радостный с хабаровского рынка с клеткой и сидящей в ней птицей. Теперь у нас уже в двух комната было по попугаю.
При покупке волнистых попугайчиков существует небольшой нюанс, который даёт возможность продавцу объегорить покупателя. Волнистые попугайчики очень способные к человеческой речи. Но мальчики более талантливы. Все хотят купить говорящую птичку, поэтому запрос на мальчиков гораздо больше, чем на девочек.
Основное отличие – надклювная восковица.
У мальчиков-птенчиков она розовая, у девочек – белая или голубая. При взрослении восковица меняет цвет, из розовой становится синей или фиолетовой. А из голубой – коричневой. Так как голубой и синий цвет можно попутать, то девочку-птенчика вполне можно продать за взрослеющего самца.
Я уже не помню, сколько по времени семейство брата билось над образованием Гоши. Но наступил момент, когда синий Гоша с позором вместе с клеткой был изгнан из комнаты брата и перекочевал под бочок к Кешке. Итак, две клетки поставили рядом. Гоша, с вечно опущенной головой, с постоянно грязным задом, со скоростью бешенного таракана наматывал по клетке круги. Кешка, который со времён московского птичьего рынка не видел ни одной живой птички, проникся к нему небывалой симпатией. Это была та ещё парочка. Кеша с утра пораньше уже на позиции рядом с соседней клеткой вопрошал самым проникновенным нежным голоском. – Птичечка!
На что Гошка, резко затормозив посередине маршрута, подняв голову и взглянув на Кешку, как на полоумного, снова продолжал своё непрерывное движение. Но, по пути, глядя искоса, он всё подмечал: как Кешку все любят, выпускают из клетки, как с ним разговаривают, как он садится на палец к говорившему, как умеет делать массаж, как ест из любой тарелки, из которой пожелает. И вот настал момент, когда Гошка во всё горло выразил возмущение и потребовал себе свою долю «радостей жизни». И врата клетки отворились. И тут началось…. О, чувство зависти! О, чувство жадности! Логика у Гошки была простая! Кто первый долетит, того и всё! Кто-нибудь зовёт: - Кешенька, иди ко мне.
Кешка летит на пальчик. Но там уже восседает Гошка и со всей силы бьёт подлетающего Кешку. Кешка садится, чтобы покушать рядом с тобой из тарелки, но тут сверху прямо в центр, как гордый орёл, резко пикирует Гошка, и всё содержимое тарелки окатывает рядом сидящих. И при всём при этом Кеша не оставлял свои ухаживания и пытался: то поцеловать, то погладить Гошку, постоянно сопровождая это ласкательными словами и выражениями. За что очень здорово получал от него, клевался Гошка жестоко.
- Да, Кешка, оказывается, голубой! – изрёк брат, - посмотрите, как он за Гошкой гоняется.
- Ну и ладно, - подумала я, - зато говорить не разучится. Но, Кешка, всё-таки, был зелёным.

7
Время шло и спонтанно нарисовалась мысль: срочно поменять Кешкину ориентацию. Так в доме появилась Гуля. Это была взрослая, крупная, очень красивая самочка, по окрасу больше походившая на голубя, чем на попугая. Гулю посадили в клетку к Кеше. А в соседней клетке так же продолжал носиться злой заморыш Гоша. Но появление Гули никак не сказалось на поведении Кешки. Он воспринял её, как пустое место, и продолжал не сводить влюблённых глаз с хозяина соседней клетки.
Через неделю, поняв, что потуги наши практически сведены к нулю, мы поменяли Гуле место обитания, подселив её к Гошке. На клетку повесили деревянный домик, очень похожий на обыкновенный скворечник. И пока Кешка взволнованно созерцал всё это безобразие, в соседней клетке вовсю закипела жизнь. Обе птицы с утра до вечера периодически ныряли в домик и что-то там усиленно вытворяли. Доносился срежет, щелканье, пиление, сверление. Шли какие-то строительные работы. Заглянув в домик, мы увидели, что дно его сплошь выстелено опилками и пухом. Это надо же было с внутренних стенок деревянного сооружения столько напилить мягкой душистой подстилки.
Когда всё уже было готово к приему молодого поколения, в домике за закрытыми дверями разыгрались нешуточные страсти, которые сопровождались дикими воплями.
- Вот это любовь! – поражались все вокруг и немножко завидовали. Но когда крики стали уже невыносимы, пришлось поднять крышку домика и заглянуть внутрь.
Маленький Гошка долбал своим острым клювом большую добрую Гулю. Долбал с таким остервенением, что в намерениях его сомневаться не приходилось. И только тут все заметили, что Гошка подрос и восковица у него стала не синей, как всем казалось, а коричневой. Гошка оказался самкой. А две самки в одном гнезде, как две хозяйки на одной кухне, хорошо ещё что не успело произойти самое страшное и Гуля осталась жива. Гошку отправили к Кеше, который в итоге оказался нормальной ориентации. А Гулю оставили в Гошкиной клетке. Больше всех рад всему происходящему был, конечно, Кешка. Он продолжал любить Гошку, но на расстоянии, кому охота быть постоянно битым. А Гошка на Кешку внимания пока не обращала, она толкалась у домика, который аккурат находился между двумя клетками, только вход в него был со стороны Гули. На следующий день к Гуле посадили молодого жёлтого попугая и жизнь в клетках снова завертелась, ускоряясь в пестроте попугайских красок.

8
Вы жили когда-нибудь в попугайском племени, когда всё в доме подчинено режиму крылатых. Правда мы тоже внесли в этот режим свои существенные коррективы, но пернатые не возмущались, понимая, что все мы теперь зависим друг от друга и приходится терпеть. Вначале была общая весёлая суета, летающая радостью по всей квартире. Потом в одном из навесных домиков раздался еле слышный писк, который позже умножился и значительно усилился. У Гошки тоже уже был свой домик, но там было пусто. Долго Гошка простаивала на жердочке, рядом со стенкой у чужого домика, жадно вслушиваясь в звонкий писк.
А после, развернувшись, подлетала к Кешке и начинала его долбать со всей силой женской ненависти. Может быть он и был виноват, в том, что у них не было птенцов. Но от такого стервозного характера, что имела Гошка, надо было держаться подальше, что Кешка и делал. А все любопытствующие уже лезли в пищащий домик, открыв его крышку. Птенцы постепенно покрылись странными струпьями, зачатками будущих перьев, и мы начали вытаскивать их наружу. Родители птенчиков относились к этому абсолютно спокойно.
При ближайшем рассмотрении маленькие попугайчики были довольно-таки страшненькими и очень напоминали что-то среднее между доисторическими крошечными динозаврами и лилипутами-страусами. Летать разумеется они не могли, но бегали по дивану довольно бойко. Есть такое состязание – «тараканьи бега», так вот у нас были бега динозавров. По длинному дивану они бежали наперегонки.
Первые три птенца, двое привычного окраса, а третий непонятно какого цвета, самый страшненький, всегда шли вровень. А последний какой-то бесцветный абсолютно, что ковылял за ними, припадая на одну ногу, получив сразу кличку «Колченожка».
Время в попугайском мире летит стремительно. И месяца не прошло, как птенцы полностью оперились и уже не бегали на скорость по дивану, они сами учились летать: с клетки через всю комнату на ковёр под потолком. Причем двое мальчик и девочка были действительно самого обычного попугайского окраса. А самый страшненький, я уже и не помню всех его обидных младенческих прозвищ, стал птицей необыкновенной красоты. Попугайчики с таким гармоничным расположением цветов встречаются очень редко. Красавчик получил имя Франтик.
А Колченожка так и осталась Колченожкой, она хромала всю свою короткую жизнь на одну ножку и была нежно-бежевого цвета.
Вот такая попугайская стая из восьми птиц летала у нас по дому в то время. Тогда по телевизору часто показывали кадры, где домашний кот, возлегает на диване, а по нему практически гуляют ручные волнистые попугаи. И вот поселилась у меня в голове дерзкая мысль: убить в нашем Ваське зверя. Мы запускали его в комнату, когда по ковру на полу гуляли птицы и предупреждали:
– Васька, нельзя!
И довольно долго это срабатывало, усыпив окончательно нашу бдительность…

9
Этот поздний вечер запомнился нам на всю жизнь. Уже не помню почему мы так задержались. Все сидели в большой комнате, шла интересная беседа. Внизу на ковре мирно паслись наши попугайчики. Тогда уже у Кешки заслуженно, так как он владел приличным запасом слов и даже небольшим багажом знаний, было прозвище Профессор, о чём он охотно уведомлял всех при знакомстве.
Рядом лежал кот Васька. Атмосфера умиротворения и доброжелательности неожиданно была грубо прервана. Кот, внезапно выйдя из состояния покоя, бросился на птиц, казалось на всех сразу. На самом деле он, видимо держал в уме только одного Кешку и давно таил против него коварный план. Птицы мгновенно взлетели. Кот подпрыгнул и ударил по воздуху когтистой лапой. Его коготь распорол Кешку на взлёте.
Все вскочили. Страшный шум наполнил квартиру. Мужчины помчались на кухню за Васькой. Женщины плакали. Назревала общая паника. Кешка практически бездыханно лежал на ковре. Там, где у птиц находится зоб, обычно набитый пищей, у Кешки зияла огромная дыра, она мне показалась с пятикопеечную монету, и уходила куда-то вглубь, куда страшно было заглядывать. Все зерна высыпались из разорванного зоба на ковёр.
Надо было срочно что-то делать. Кто-то предложил заклеить Кешку клеем. Есть такой медицинский клей. Я сразу вспомнила совет случайной московской попутчицы, который не видела ни в одной из книг про попугаев, но почему-то сразу поверила ей и часто его применяла. Если попугайчик заболевает, прячет головку под крыло, надо растолочь четвертинку крошечной таблетки тетрациклина, развести с водой и напоить его, даже силком. Я сразу проделала эту процедуру, плюс протёрла рану водой с тетрациклином, потом посадила Кешку на жёрдочку и закрыла тёмной тканью. Начали решать, где достать клей. Но тут почему-то подумалось, не возникнет ли нагноение и как следствие заражение, если мы применим клей. Вспомнили, что на первом этаже живёт мужчина- медик, детский врач. Мы помчались к нему, в двенадцать ночи и стали тарабанить так, что чуть не подняли весь подъезд. Выслушав, он сказал, что я всё делала правильно, и клей не нужен.
И потянулись длинные дни. Кешка сидел, покачиваясь, с закрытыми глазами на одном и том же месте, не двигаясь ни днём, ни ночью под тёмной тканью и ничего не ел. Периодически я вливала в него тетрациклин, и поила чистой водичкой. Через неделю вместо зоба уже была набрякшая кровавая рана, которая закрыла дырку, ещё через несколько дней сгусток крови отпал и под ним оказалась тоненькая розовая кожица нового зоба. Кешка стал потихонечку есть. Но к птицам мы его пока не пускали. А Васька сам обходил большую комнату десятой дорогой. Для него в этот день тоже случился единственный за всю его кошачью полную жизнь стресс, но шоковая терапия иногда бывает очень полезна зверям и людям.

ЭПИЛОГ
«Профессор» Кешка прожил больше восьми лет, практически полный попугайский век (для волнистых попугайчиков), к сожалению, не оставил потомства. Разговаривал до самого конца.
Зато Гошка умудрилась от одного из Гулиных птенцов создать точную свою копию, только мальчика. Цвет один в один, та же тараканья беготня по клетке.
А от Франтика у Гошки получился необыкновенной красоты птенчик. Я таких вообще в природе не видела. Но здесь снова случилась непредвиденная трагедия.
Когда птенчик оперился, Гошка решила выкинуть его на вольные хлеба из домика (полностью прекратить кормить), а сама снова уселась на яйца. (Это вообще не по законам природы, а по каким-то Гошкиным законам. Обычно существуют паузы между кладками)
Попугайчик требовал, чтоб его кормили, что вовсе не входило в Гошкины планы. И, видимо, когда он её основательно достал, воспользовавшись тем, что дома никого нет и никто не помешает, она совершила экзекуцию. Гошка оскальпировала своего птенца. Прожил он после этого несколько дней и умер в страшных муках. Я как могла пыталась его спасти, но раны были очень сильные.
После Гошка нанесла целую кучу пустышек и больше у неё никогда не было птенцов. Тоже прожила долгую попугайскую жизнь, и с каждым годом становилась всё злее и злее.
Колченожка имела необыкновенно нежный узорчатый цвет, родила беленького узорчатого мальчика. Он очень быстро научился говорить и его коронной фразой было «Здравствуй! Давай поцелуемся! Что боишься!» Хулиганистый был «пацанчик», во время поцелуя, пытался куснуть.
Волнистые попугайчики очень уязвимы и поэтому легко погибают от, казалось бы, пустяковых жизненных моментов. Смертельны для них сквозняки. Некоторые попадают между дверей. Многие пытаются улизнуть в открытые окна, а улица для них – это верная гибель. Тонут в глубоких поилках, открытых аквариумах. Конечно всё это халатность человека, которую можно было бы избежать. Потому что с гибелью каждого такого крохотного весёлого существа, уходит целый радостный, радужный мир, но где-то там внутри, в глубине души, они продолжают жить яркими чудесными воспоминаниями.


Рецензии