О праздновании дня Ангела о. Павла

Сегодня, 28 января , день Ангела старца иеромонаха Павла Троицкого.В Николо-Кузнецком храме литургию служило порядка тридцати священников. В алтаре присутствовал епископ Пантелеимон ( Шатов). Настоятель храма о.Владимир Воробьев кратко поведал историю жизни о.Павла. Упомянул, что получив справку о своей смерти, он ушёл в затвор, исчезнув для карательных органов, и для людей почти на девять лет, и только потом стал писать ближайшим чадам, а в семидесятые стал окормлять священников, писать письма. ( У о. Павла сестра работала паспортисткой, ему были сделаны новые документы) И вот у некоторых псевдо священников возникла версия, что никакого о. Павла не было, а это разработка КГБ. А Агриппина Николаевна, через которую осуществлялась переписка, агент КГБ. И эту версию стали разделять и некоторые серьёзные люди. О. Владимир, как секретарь комиссии по канононизации святых, сообщил, что была произведена почерковедческая экспертиза документов о. Павла до его ареста, и текстов писем из затвора. Вывод - почерк один и тот же. О. Павел писал, что не желает, чтобы было известно место его погребения, и что у него есть монах, который его отпоет. Избегал всяческой огласки и прославления. И был очень недоволен, когда это происходило. Когда я поведал о нем архм. Иоанну Крестьянкина, последствия в моей жизни были очень тяжелыми, и только молитвенное заступление о.Иоанна по моей просьбе нему смягчило беду. Старцы встречались друг с другом в духовном космосе. Принятая дата смерти о.Павла 6 ноября 1991 года. Только самые ближайшие и доверенные священники знали место захоронения. Сейчас по благословению епископа Пантелеимона и прот. Владимира написанна икона  преподобного Павла к прославлению на Соборе Русской Православной Церкви.


Рецензии