Рассказы Владимира Левченко

Предварительно следует заметить, что хотя Астрахань – и не такая уж «Европа» (в сравнении с Западной Сибирью, откуда я приехал, закончив вуз), но астраханские повадки молодых явно отличались от сибирской молодёжи.
В здешней среде не позволялось расслабиться, тем более, – жалеть того, кто попал впросак. Здешняя жизнь уже в 70–х годах заставляла привыкать к более современным правилам выживания!! Поэтому в среде молодёжи было принято постоянно прикалываться друг над другом!
Допустил оплошность – терпи насмешки! Хочешь, чтобы тебя уважали, – умей посмеяться над собственной неудачей. А уж, тем более, – ротозейством! 

Итак, рассказы Владимира Левченко, слегка отредактированные мною.
И начну именно с этих «приколов»!

                РЖАЧКА-ПОДНАЧКА молодых парней на грани допустимого.
                (за которую, впрочем, можно было и «схлопотать».)

Однажды Володе было дано задание: проверить выключатель 35 кВ после его ремонта на ПС «Трусовская». В помощники назначили Эдика Базаева. 

Тогда при подобных проверках ещё не применялись комплекты приборов, собранных  в одном-двух «чемоданах». Поэтому приборы брали, так сказать, «россыпью» у кладовщицы Учайкиной Юлии Григорьевны. И надо было не забыть: катушку с питающим кабелем, рубильник, вольтметр с классом точности лучшим, чем у тестера;  амперметр на 1 или 5 ампер с измерительным трансформатором тока, соответствующим этим амперметрам. Нагрузочный трансформатор тока (весом 20 кг), позволяющий «прогружать» испытываемое оборудование большим током (ампер до 600), секундомер, соединительные провода - для сборки испытательной схемы…

Почему я перечисляю приборы? Потому что всю эту «россыпь» приходилось вручную собрать в единую схему возле выключателя на ОРУ-35 кВ … Нудно, но надо! Разумеется, для опытного эл. монтёра, каким был В.И., всё это не так уж и сложно, но требовало сосредоточенности. Поэтому, он сам собирал схему, а его напарник – Эдик Базаев – либо что-то подносил, либо скучал, глядя на своего «старшого».
И вот, скучая, он вдруг заметил лежащий рядом кровельный лист железа. Наверно, его использовали «первичники», ремонтировавшие выключатель на ОРУ 35 кВ.
И, будто «по-заказу», рядом валялась хорошая палка.
--Ага, сейчас пригодиться! – радостно подумал Эдька.

Наконец, В.И. закончил собирать нужную схему…  Подходит к отключённому рубильнику и, ещё раз окинув взглядом всю свою работу, взялся за рукоятку рубильника.
Решает: надо включать! Включаю!

И в это время, с хулиганским блеском в глазах, Эдька бьёт со всего размаха палкой по листу железа!
-- Я, буквально, подскочил от неожиданности – вспоминал Володя! Думаю: «Что такое?!! Где взорвалось?!»

--Ха-ха-ха! – держится от смеха за живот услужливый напарник!
Поняв наконец, что это не взрыв, а хулиганский розыгрыш Эдьки, - Володя  кинулся на обидчика с кулаками!  Но он, длинноногий, уже убегал от меня! Секунд через 15 я остыл и разжал кулаки.
-- Что ж ты делаешь, зараза!? Если бы мне под руку попался камень, я бы точно сгоряча запустил его в тебя!

Да, Эдька рисковал! Но было за что! Потом этот случай вошёл в классику подначек среди молодых ребят. Десятки раз и через много лет он повторялся в мужской кампании! Володя, вспоминая это, тоже добродушно смеялся!
Начальники и мастера  пусть сидят на планёрках и «организуют» нашу работу. А нам – молодым – без смеха и шуток – ну никак нельзя!!


Рецензии