Из темноты к свету. Часть 2. Глава 25

            - Оля, что с тобой? У меня такое ощущение, что у тебя снова проблемы, – не выдержала Ольга, наблюдая, как её напарница постоянно уходит в себя. – Разговариваю с тобой, а ты меня словно не слышишь. Наверное, после развода всё ещё отойти не можешь?

            Две Ольги стояли за одним прилавком в маленьком магазинчике в ожидании очередных покупателей и... лучшей жизни.

            - Просто... устала я... концы с концами сводить, - ответила отрешённо Оля, - за квартиру такой долг собрался, что жизни не хватит расплатиться. Этот хвост превращается в удавку на моей шее. А тех денег, что мы зарабатываем, хватает только на то, чтобы месяц протянуть да ноги не вытянуть.

             - Это ты точно сказала, - поддержала Ольга, - только одного не могу понять, когда ты успела этот долг накопить, если с мужем всего лишь месяц назад развелась?

             Оля не любила распространяться о своей личной жизни и старалась уходить от подобных разговоров, но сегодня ей было так тяжело на душе, что молчать уже не было сил.

             - Мой отец мне деньги подкидывал, чтобы я квартиру оплачивала, а Влад эти деньги себе забирал, типа на дело надо... Каждый раз обещал, что вот-вот деньги будут и он тогда оплатит всю сумму... Я верила ему, он ведь мой муж, на пять лет меня старше... Сам же всё это время нагло врал мне, назанимав у людей кучу денег... Ведь он  к любовнице потому и ушёл жить, что она за него долги отдала, а мне и сыну сказал, что в Москву на заработки уезжает...

             - А откуда у его любовницы столько денег?

             - Здесь от нас недалеко есть бар, там работает одна барменша, её Иркой зовут... Откуда у неё деньги, догадаться не сложно.

             - Ты хочешь сказать, что он ушёл жить именно к ней?

             - А что тебя так удивляет?

             - Ты не поверишь, но эта Ирка – моя двоюродная сестра...  Получается, что твой муж ушёл именно к ней... Это невероятно... Она же гулящая, через неё вся Новая Каховка прошлась... Её семья из-за этого и распалась, от её похождений устали и мать, и муж... Ты почему сразу мне всё не рассказала?

              Оля внимательно посмотрела на Ольгу: худенькая, высокая, тёмные волосы. «Похожи», - подумала она, и сказала в ответ, пытаясь сдержать удивление, перемешанное с раздражением:
               - Не посчитала нужным.

               - Ты только не переживай, он с ней долго не продержится, вот увидишь! – поспешила Ольга успокоить напарницу, зачем-то поинтересовавшись: - А на алименты ты подала?

               - Смеёшься?..  Откуда у него деньги, если его самого за долги купили? А если ещё ко всему прочему и алименты прибавятся, то его могут и выгнать... Нет, лучше пусть сидит там, где сидит,– мы обойдёмся и без его алиментов. Не хватало, чтобы потом, к старости, эти алименты он назад с ребёнка потребовал... Законы у нас дурацкие. А на счёт того, будут они жить или нет, так скажу: свой выбор он сам сделал, вот он пусть и переживает...

                В магазин, один за другим, вошли покупатели, и девчонки, Оля и Ольга, вынужденно прервали свой разговор. Но при первой же возможности Ольга снова приступила к Оле с расспросами, преследуя в этом свою корыстную цель – ей давно хотелось всё бросить и уехать на заработки, но только не одной.

              - Оля, а разве тебе некому помочь, чтобы долг оплатить? Пусть родители помогут... или сестра. Ты как-то говорила, что у тебя сестра родная где-то в России живёт.

              - Сестра моя сама, как белка в колесе крутится, еле концы с концами сводит... И муж, и сын на её шее сидят, - с нежеланием ответила Оля. - Что касается моих родителей, то мать давно на пенсии, и отец тоже, но он продолжает работать, чтобы как-то семью содержать. Нет... надежда только на саму себя.

              - Я вот, что подумала... А давай мы в Киев рванём! Там можно хорошие деньги заработать, многие туда уезжают... давай и мы попробуем! Как раз долг свой погасишь!..  Давай, решайся!

              - Если честно, то я и сама об этом подумывала, - призналась Оля, - просто одной ехать как-то страшновато.

              - А меня муж одну не отпускает, но с тобой точно отпустит... Он в Киев часто мотается, на Андреевский спуск, поделки свои на продажу выставляет – художник он у меня... и мастер по дереву. Особенно увлекается поделками из бильярдных шаров – распиливает их и пишет на них иконы... У него много крутых знакомых... и работы его спросом пользуются.

              - Если у тебя такой муж крутой, то, что ты делаешь в этом магазине, да ещё на заработки собираешься? – подшучивая над напарницей, спросила Оля.

               - Мы не расписаны с ним... живём так... А если правду сказать, то он немного пришибленный, дубасит меня так, что искры с глаз летят...

               - Ха-ха-ха!... Наверное, есть за что, - смеясь, сказала Оля, уже строя в голове грандиозные планы...


              На подготовку к отъезду у девчонок ушло чуть больше месяца, так как нужно было подзаработать денег в дорогу, а хозяину – найти достойную им замену.
 
              Оля уезжала в неизвестность, надеясь сделать всё возможное, что в её силах, но только бы заработать побольше денег и выплатить этот обременительный дог, постоянно увеличивающийся из месяца в месяц. Уезжала она со спокойной душой, потому что имела надёжный тыл – родительский дом. Оставляя на родителей своего двенадцатилетнего сына, она была уверена, что они окружат его заботой и любовью.
 

               День, 25 октября 2000 года, стал для Оли дверью в новую жизнь. Несмотря на глубокую осень, в Киеве с утра стояла настоящая жара. Одетые налегке, девчонки, Оля и Ольга, вышли из вагона, волоча за собой огромные сумки с вещами. Множество людей двинулось на выход из вокзала, но девчата оставались стоять на пироне.

                - Ну, куда дальше двигать будем? – спросила Оля, оглядываясь по сторонам.

                - Для начала нам нужно с жильём определиться, - по-деловому ответила Ольга, - предлагаю посмотреть объявления... смотри, сколько их вокруг  наклеено.

                Оторвав корешок одного из объявлений, девчата вместе с багажом направились к ряду вокзальных настенных телефонов.

                - Алло!.. Мы хотим у вас жильё снять... Агентство?.. А как к вам подъехать?.. Хорошо, сейчас приедем, - поговорила по телефону Ольга и, повесив трубку, сказала Оле: - Сейчас берём такси и едем в агентство, правда, придётся за услугу денежки им выложить, но зато жильё быстро найдём... Ты не против?

                - Какие могут быть вопросы? Поехали скорее, - ответила Оля, хватаясь за свои сумки.

                Подъехав к агентству, девчонки ввалились в офис прямо с вещами.

                - Вам в какой части города жильё предлагать, и в каких пределах по стоимости? – спросила их девушка-агент.

                - Нам, пожалуйста, квартиру недалеко от центра и около шестидесяти гривен в месяц, - ответила Ольга, имея опыт из прежних поездок со своим мужем-художником.

                - Центр Печерского района вас устроит? Стоимость шестьдесят пять гривен в месяц.

                - Устроит... вполне, - продолжала отвечать Ольга.

                - Квартира сдаётся в доме по улице Ластовского... Сейчас я свяжусь с хозяевами квартиры и скажу вам результат, - сказала агент, набирая номер телефона, а когда разговор состоялся, она сообщила своим клиентам: - Можете ехать, вас уже ожидают по указанному адресу...


                Покинув агентство, счастливые девчонки снова остановили такси и, закинув в багажник свои неподъёмные сумки, с ветерком помчались в сторону Печерского района. Мечтая поскорее обустроиться и отобедать в спокойной обстановке, две Ольги вовсе не ожидали услышать от таксиста странные слова:
                - Девочки, что-то вашей улицы я не нахожу... Вы случайно ничего не перепутали? 
                Девчонки переглянулись друг с другом, ничего не понимая, что происходит, но водитель не шутил, он припарковал машину на обочине дороги и повторил вопрос:
                - Откуда вы взяли этот адрес? Придумали, что ли?

                - Ничего мы не придумали... нам его в агентстве дали! – ответили девчонки одновременно, но попеременно.

                - Сейчас я по карте посмотрю... Значит, говорите... Печерский район, - произнёс водитель, внимательно разглядывая карту Киева. -  Нет на карте такой улицы...

                - Как нет? А куда же она делась? – с удивлением спросила Оля. – В агентстве сказали, что они позвонили хозяевам и нас уже ждут... Кому же тогда они звонили?

                - Может, тогда у прохожих спросим, где здесь улица Ластовского, - предложила Ольга.

                Измученный таксист наворачивал уже не первый круг по Печерскому району, обращаясь за помощью к разным прохожим, но никто из них даже не слышал о существовании такой улицы.

                За окном автомобиля начали появляться ранние сумерки, а у девчонок – чувство голода и неподдельной тревоги. Потеряв всякую надежду найти нужный адрес, они решили остановиться возле старичка, медленно прогуливающегося  по тротуару с маленькой собачкой на поводке.

                - О-о!.. Есть такая улица... правда, она совсем короткая... метров сто всего, - ответил пожилой мужчина с мастерством знатока, - на ней стоит всего два дома по одну сторону... Остались они ещё с древних времён... так сказать, реликвия.  Так что проедете немного вперёд и там увидите.

                - Спасибо, дедуля, спаситель ты наш! Я уже почти весь бензин выкатал в поисках этой «реликвии», - поблагодарил таксист старика и рванул с места, в указанном направлении, обращаясь к девчонкам, но глядя в сторону блондинки Оли: - Одно радует, что всё это время я с красавицами катался.

                Остановившись у одного из трёхэтажных домов старой постройки, водитель взял за проезд только ту сумму денег, которую девочки должны были оплатить, невзирая на длительные поиски нужного им адреса. Рванув с места, таксист умчался, а голодные и уставшие девчонки стали решать, как им поступить дальше.

                - Оля, я предлагаю тебе остаться здесь, возле сумок, чтобы лишний раз не таскать за собой эту тяжесть, - предложила Ольга, - не удивлюсь, если окажется, что нас здесь никто и не ждёт.

                - Не каркай! – тут же отреагировала Оля. – Ещё не хватало нам остаться на улице ночевать, вот-вот стемнеет. Иди уже скорее!

                Вернулась Ольга быстро с радостным выражением на лице, отчего Оле всё стало ясно и без слов.

                - Ура! Наша квартира на втором этаже! Осталось только сумки как-то перетащить.

                С трудом взобравшись по высоким лестничным пролётам на второй этаж, девчонки перевели дыхание, и Ольга снова нажала кнопку звонка. Дверь распахнулась и за порогом показалась невысокая и худенькая женщина, одетая по фигуре в спортивные брюки и футболку, с короткой стрижкой и окрашенными в каштановый цвет волосами. На вид ей было далеко за шестьдесят лет, но это не мешало ей изображать из себя моложавую даму.

                - Здрасьте, наконец-то, прибыли! – воскликнула она. – Весь день вас жду, где вас нелёгкая носит? Позвонили – и пропали!.. Проходите скорее и баулы свои затаскивайте!

                Девчонки исполнили наказ и проследовали за хозяйкой в отведённую им комнату, которая оказалась проходной и с одним диваном на двоих, но девчонки были рады и этому.

                - Мы всё это время искали вашу улицу и никак не могли найти, никто о такой и не слышал, - сказала Оля хозяйке.

                - Знаю-знаю... не одни вы такие, даже почтальоны нас найти не могут, - развеселилась женщина. – Чтобы письмо дождаться, не один день ждать приходится... Так что учтите, если будете письма ожидать, то самим на почту бегать придётся.

                Оплатив жильё на два месяца вперёд, девчонки достали из сумок еду и направились на кухню, хозяйка последовала вслед за ними. Привезённая колбаса, мясо и котлеты немедленно подверглись жёсткой критике, от чего радости у девчонок сразу поубавилось.

                - Как вы едите эту отраву? Разве вы не знаете, что мясо для организма очень вредно, тем более жирное?.. Ещё и банку огурцов притащили!..  Жареное, солёное – смертельные враги человечества!

                Две Ольги смотрели друг на друга и не знали, то ли им плакать, то ли смеяться. Они молча ели и кивали головами, в знак согласия с хозяйкой, одновременно предлагая ей отведать их стряпню.

               - Нет, вам не удастся склонить меня на свой путь!.. Обещаю вам, что возьмусь за вас со всей строгостью!.. Никакого мяса!.. Только отварные овощи!.. В крайнем случае – на пару!.. Повторяю, никакого мяса в доме... я сделаю из вас вегетарианцев!

                Закончив с горем пополам ужин, девочки пошли разбирать вещи, и хозяйка снова последовала за ними. Женщина оказалась настолько разговорчивой, что за вечер успела рассказать квартиранткам все подробности своей личной жизни, включая молодые годы.

                Имея высокопоставленного мужа, она вращалась в правительственных кругах Москвы и жила в своё удовольствие, окружая себя кучей любовников, да всё из партийных. Девочки так же узнали, что она была хорошо знакома с российским президентом Горбачёвым Михаилом Сергеевичем и его женой Раисой, и тоже имела на него свои виды. Слушая о похождениях своей хозяйки, они умирали со смеху. Однако вся история закончилась грустно,– в итоге женщина  осталась одна...

                Наступил новый день. Перед девчонками стоял новый вопрос, связанный с поиском работы, и они решили отправиться в агентство, но хозяйка их отговорила.

                - Жильцы не раз рассказывали, как в этих агентствах людей дурят... Возьмут наперёд деньги за услугу, всунут номер телефона и иди, звони... Человек звонит, а там – «дуля». Люди возвращаются к ним назад, а дверь закрыта и никого нет, только толпа под дверьми возмущённая стоит... Это есть фирмы-однодневки, «лохотронами» называются, здесь они на каждом углу процветают, - наставляла она на правильный путь, давая затем понять, что работа должна быть такой, чтоб с раннего утра и до позднего вечера она их в квартире не видела. - Метро здесь совсем рядом, всего пять минут пешком, так что вы можете рано уходить и соответственно поздно возвращаться.

               Отправились девчонки искать работу, а с чего начинать и куда идти они не знают. Куда они только не обращались, ничего подходящего найти не смогли. Забрели они, наконец, в ресторанчик–кафе на воде, расположенный на берегу Днепра в виде корабля, и узнали, что там требуются официанты.

               - Оля, может, официантками работать пойдём, надо же с чего-то начинать? – спросила Ольга, уставшая от бесконечных поисков. – Из всего, что нам предлагали, это самый лучший вариант.

                Вдруг мимо них прошли два работника кавказкой национальности и жадным взглядом окинули блондинку Олю с ног до головы, продолжая без конца оглядываться на эффектную девчонку.

               - Нет, официанткой к нерусским я не пойду, - категорично заявила Оля, - я светловолосая... начнут приставать и... кто-то кого-то убьёт.

               - Вижу... дать бы им в харю! – ответила брюнетка Ольга и сказала: - А я попробую устроиться... Пойдём со мною в кабинет, хотя бы рядом постоишь.

               Девчата вошли в офис к женщине-администратору, которая с радостью взяла Ольгу в оборот:
              - У нас проходят испытательный срок один месяц. За это время вам необходимо знать на память меню и состав всех блюд, то есть, какие продукты в них входят. Ещё вам нужно научиться носить поднос на трёх пальца...

 
              В следующий день на поиск работы Оля отправилась уже одна, и ей повезло – нашлись люди, которые посоветовали ей обратиться в агентство с хорошей репутацией, указав его адрес. Узнав в агентстве, что она работала продавцом, её направили в магазин с громким названием «Титан».

              Олю взяли продавцом в отдел бакалеи, подсунув её к старой «волчице». Товара было очень много, им были заполнены все подвалы, и стоял он везде, где только это было возможно. Так как старуха не отдыхала весь год, то надумала она идти в отпуск, и Оля поняла, что обязательно подзалетит,– через  месяц на неё повесят вымышленную недостачу, чтобы не заплатить денег или просто выгнать.

               Как назло, и у Ольги-официантки тоже возникли проблемы,– её выгнали с работы без денежных средств, объявив через месяц испытательного срока, что она им не подходит. Хорошо, что старшая официантка выдавала ей какие-то чаевые и еду. Складывалось впечатление, что официанток набирали специально, как помощниц для основных официантов и умышленно выгоняли без зарплаты, объявляя, что те им не подходят.

               Оставив ресторанный бизнес, Ольга тоже устроилась в магазин «Титан», взяли её продавцом в рыбный отдел.

               - Повезло тебе, Ольга – одна в отделе работаешь, остатки у тебя по нулям выходят, - порадовалась за девчонку Оля, - а меня в паре поставили. По бабке видно, что прожжённая она и хитрая, дурить меня будет... С такой напарницей можно остаться без зарплаты – вся уйдёт на погашение недостачи.

               - Может, тебе просто кажется... может, она вовсе и неплохая... Не все же сволочи.

               - Перед уходом в отпуск бабка затеяла переучёт, прошёл он по нулям, а ведь мы проработали с ней в паре достаточно времени. Вот увидишь, она приедет и подставит меня, - настаивала на своём Оля.

               Оставшись в отделе одна, Оля тщательно следила за каждым своим шагом, чтобы не подвести себя в такой ответственный момент.
 
               Ко всем негативным событиям добавилось ещё одно, не менее важное – совершенно испортились отношения с хозяйкой, у которой они снимали угол. Придиралась она ко всему, не давая покоя ни себе, ни девчонкам. Запрещая им питаться мясными продуктами, хозяйка пыталась приучить их варить суп только из одних овощей, как и обещала. Когда она угостила девчонок таким супом, их тут же стошнило, даже в страшном сне они не ели такой гадости.

              Занимаясь физкультурой и продолжая жить в своё удовольствие, хозяйка все силы тратила на молоденьких квартиранток. Девчонки затаили на неё обиду и в тайне стали называть её между собой «старой проституткой», из-за её похождений, рассказанных ею по великому секрету. Уставшим и измученным работой, девчонкам приходилось каждый день выслушивать одно и то же: «Поздно приезжаете!.. Ночь на дворе, а они кастрюлями гремят, спать не дают!»

              Время от времени две Ольги стали задерживаться в магазине, оставаясь на работе до следующего утра. Однажды они попались на глаза пожилой женщине, которая после закрытия пришла убраться в магазине.

              - И чего вы здесь сидите?.. Почему домой не едете? – спросила она с удивлением.

              - Хозяйка, у которой мы снимаем квартиру, поедом нас ест... ругается, что мы поздно приезжаем и мешаем ей спать, вот мы и стараемся реже её беспокоить, - ответила Оля.

              - В последнее время она очень нервная стала... побить может, - пошутила Ольга, расплывшись в грустной улыбке.

              - Ничего себе! Это что за ведьма такая? – ещё больше удивилась женщина и сказала: - Предлагаю переехать ко мне... Хотя я и далеко живу, но ругать вас точно не буду... обещаю!


               Переехав к бабуле на новую квартиру с Печерского района в район Троещины города Киева, девчонки, не ведая того, сделали неплохой ход.

               В скорости, вернувшись из отпуска, Олина напарница снова провела сверку товара. Инвентаризация показала недостачу, которой так боялась Оля.

               «Значит, в людях я всё-таки разбираюсь... Старая волчица всё же наколола меня... и сделала это специально», - еле сдерживая слёзы, думала Оля, расстроившись из-за такой несправедливости; оказалось, что её честность никому не нужна, всё сработало против неё, ведь, отработав месяц, она теперь может остаться без зарплаты.

                Недолго думая, Оля отправилась к директору магазина, которая принимала её на работу и в долгом разговоре поведала ей обо всех своих подозрениях.

                - Понимаете, этого не может быть... у меня нет весового товара, на котором можно ошибиться... его ещё до меня свистнули... но я не брала.

                - Ладно, не волнуйся ты так... я верю тебе. Попробую вывести её на чистую воду... Хочу оставить тебя с ней в паре... на время...

                - После всего, что случилось, я в паре с ней работать не буду,  даже не уговаривайте!

                Начальница зарплату Оле выплатила, но отпускать её никак не хотела, стараясь любыми способами удержать в своём магазине.

                - Предлагаю в отдел обуви перейти, тебе там понравится.

                - Нет, спасибо!.. Пойду я...

                Оля отказалась от предложения остаться, потому что у неё уже сложились другие планы. Она устала ездить на работу так далеко, поэтому решила поискать работу по месту нового жительства, на местном рынке, мимо которого они каждый день проходили мимо, добираясь на работу и обратно.

                - Ольга, ты как хочешь, а я здесь определяться буду, сил больше нет вставать чуть свет и приползать среди ночи.

                - И я с тобой! Тем более что эта рыба провоняла и меня, и все мои вещи насквозь. 

                - Тогда предлагаю немедленно зайти на рынок и заняться поиском новой работы, - предложила Оля деловым тоном, давая понять, что возражения не принимаются.

                Хотя время было позднее, но им всё же удалось заметить объявление: «Требуются продавцы». Позвонив по номеру, который был указан на узкой полоске бумаги, оторванной от объявления, Оля спросила:
                -  Алло!.. Вам нужны продавцы?

                - Да... да... нужны! Я – Грач!..  Моё имя – Грач!.. Нужны срочно!..

                «Это ещё кто? – удивилась Оля. - Что за чудо со мной разговаривает?»  Но прибыв на следующий день по указанному адресу, Оля увидела, что у них хозяин – армянин и, как не странно, человеком он оказался порядочным.  Занимался Грач реализацией конфет и печенья. Через два дня две Ольги уже работали у него на точке, и это была уже середина декабря.

                Стояли сильные морозы – минус двадцать пять градусов. Однако хозяин платил им хорошие деньги, и это согревало их души. Девчонки радовались, потому что этот Грач в их выходные дни предлагал дополнительную работу, и они пекли печенье для продажи у него на дому, что он тоже хорошо оплачивал.

                Жизнь постепенно  налаживалась, и Оля вздохнула с облегчением – поездка в Киев стала себя оправдывать. Незаметно приблизился Старый Новый год, праздник, в который женщины гадают на будущего мужа. Оля тоже не упустила возможность загадать сон, ведь с мужем она в разводе, значит, опять стала свободной и может выйти замуж или встретить надёжного друга.

                Квартира, в которую забрала девчонок баба Зоя, была однокомнатной, поэтому девочки опять спали на одном диване. Вплотную и поперек к стене стоял шифоньер, он делил пространство на две половины, одновременно скрывая за собой кровать, на которой спала хозяйка с мужем. Но хозяева почти всегда отсутствовали, пропадая на своей даче, где-то под Киевом.

                Оле повезло, с субботы на воскресенье, когда ей нужно было загадывать сон и ложиться спать пораньше, баба Зоя с мужем тоже улеглись, так как рано утром собирались ехать на рынок.

                Засунув под подушку расчёску, Оля произнесла про себя заветные слова и незаметно погрузилась в таинственное пространство сновидений. Спала она крепко, ожидая во сне, кто же придёт её расчесать. Казалось, что всё происходит в реальности, но вдруг сквозь сон до Оли донёсся знакомый голос с кассеты – звучала проповедь украинского пастора Аделаджа с песнопениями.

                Оля присела на край дивана, вспоминая, что же она увидела во сне. Мимо стала проходить баба Зоя, и Оля последовала за ней на кухню.

                - Зря ты не хочешь присоединиться к нашей церкви адвентистов седьмого дня, - снова стала склонять хозяйка Олю.

                - Баба Зоя, я в свою церковь не хожу, а вы хотите, чтобы ходила в вашу... Все эти дела не по моей линии... тем более что у вас свинину есть запрещают, а я её просто обожаю... особенно рёбрышки жаренные...

                - Так, никакой свинины, никакого сала, чтобы в квартире не было...  этот вопрос мы уже обговаривали... Это единственное, что от вас требуется.

                - Я помню, такое не забудешь... Баба Зоя, а ты умеешь сны разгадывать?

                - Ну, это смотря, что приснилось... Это тебе, что ли разгадать надо? – спросила хозяйка, выставляя с холодильника на стол банки со сметаной. – Готова сметанка!.. Вот видишь, наколотила, манки насыпала, и сколько сразу сметаны много получилось... Сейчас на рынок отвезу и всё продам. Одна коза у меня, а получается, что сметаны за троих даёт!

                - И что... покупают? – удивилась Оля, даже не подозревая, что такое вообще возможно.

                - Расходится на ура!.. От настоящей сметаны с роду не отличишь! – ответила радостно баба Зоя. – Ладно, рассказывай, что тебе снилось, а то время поджимает.

                - Я этой ночью сон загадывала, хотела увидеть, кто придёт меня расчесать, но никто не пришёл. Зато наснилось мне много разного и непонятного. Снится, что стою я на берегу какого-то озера и вижу, плавает в нём огромная рыба, чем-то похожая на дельфина. Эта рыбина совсем ручная, не боится меня, так и лезет сама к моим рукам. Это, что за рыба такая? К чему она приснилась?

               - Ну... так скажу – это не к жениху, этот сон к хорошей прибыли,  в твои руки потекут деньги...

               - Деньги мне позарез нужны, на мне огромный дол за квартиру весит, из-за него я и приехала в Киев, чтобы заработать. Надеюсь, что всё так и получится, как вы сказали, - обрадовалась Оля и сказала: - Но это ещё не всё.  Дальше мне снится, что нахожусь я в каком-то доме и смотрю в окно. Вижу, бежит по улице бело-рыжая лошадь, и бежит она как-то странно, её ноги вращаются по сторонам, словно пропеллеры, и нет на ней ни седла, ни другой какой-либо сбруи.

               - Это на жениха похоже, только как бы он бедным не оказался... И  куда он бежал?

               - Не знаю... Но опять смотрю в окно и... снова эта же лошадь бежит, на своих пропеллерах вращающихся, а за ней – свора собак...

               - Оля, это точно его дружки – куда он, туда и они... Скорее всего это собутыльники! Ха-ха-ха!

               - Но и это не всё! Третий раз в окно смотрю, и третий раз она несётся пропеллером... Думаю, что за лошадь странная такая, выйду посмотрю...  Выхожу во двор и вижу там совершенно другую лошадь, но уже в сбруе. Я к ней подошла и стала кормить с руки хлебом. Очень осторожно и аккуратно брала она каждый кусочек, чтобы не поранить меня...

               - Не сон, а повесть какая-то!.. Чудится мне, что от алкаша этого три раза уходить будешь, но всё-таки уйдёшь... и попадёшь к другому... В отличие от первого, он будет непьющим и с квартирой.

               - Но меня никто не расчесал, а это значит, что эти лошади вовсе другое обозначают...

               - Вот увидишь, всё будет так, как я сказала... Просто жить с ними ты будешь, не выходя за них замуж, - утвердительно сказала хозяйка, закончив укладывать банки со сметаной в сумку на колёсиках. – Надо поторапливаться... да и тебе на работу собираться пора.

               - Баба Зоя, последнее скажу быстро и всё... В этом сне мне ещё снилось, что с неба падает ящик и прямо к моим ногам. Я заглянула в него, а там тарелки лежат, рюмки, сервизы всякие... Они даже не разбились, все целые... словно подарок с неба свалился.

               - Ой, этого я не знаю... Но то, что посуда целая это хорошо...  Всё, мне одеваться надо, – выходя из кухни, сказала пожилая женщина, поправляя на ходу свои курчавые остриженные волосы.


              У Грача Оля проработала лишь до весны, потому что дома, у него на родине, что-то случилось, и он срочно закрыл свою точку, рядом с которой располагалась торговая палатка по реализации сыпучих продуктов: сахар, рис, крупа и многие другие. Соседи этой палатки видели в Оле порядочную девушку, поэтому предложили ей поработать у них на второй точке, находившейся в семи километрах от города, в дачном массиве Сады Днепр.

              Отказываться Оля не стала по двум причинам: во-первых, ей очень надоел назойливый ухажёр, от которого не было никакого спасения, во-вторых, напарница Ольга тоже её достала. Эта подруга то напьётся, то на работу не выйдет, то деньги с кассы потянет и недостачу сделает, то постоянно с армянами лазает, то с азербайджанцами.

              В апреле Оля вместе с новыми хозяевами уехала на дачу, где они предоставили ей домик, временно свободный. Там же они держали универсальный магазин, в котором было почти всё. Увидев множество тарелок, сервизов и всевозможной посуды, Оля вспомнила сон с упавшим к её ногам ящиком. Действительно, этот магазин на неё свалился прямо с неба.

            Дачный участок заселяли крутые бизнесмены, юристы, профессора, артисты. Началась счастливая жизнь,– одна в доме, одна в магазине, везде порядок и во всём, бесконечные знакомства с предложениями руки и сердца.

            Олю все полюбили, и каждый из мужчин желал завладеть её сердцем, таким неприступным, но очень великодушным. Каждый из них спешил к ней в магазин, каждый хотел выделиться, каждый предложить свои услуги и каждый, у кого была своя машина, мечтали подвести блондинку Олю, хотя бы и до «соседнего угла».

             Строгая и весёлая Оля вскружила голову всем мужчинам дачного посёлка, не зависимо от их возрастов. И только один из них, по имени Василий, смог незаметно приручить её, ежедневно совершая покупки и ненавязчиво приглашая в гости. Был он старше её лет на пятнадцать и внушал доверие. Не засиживаясь в гостях, Оля каждый раз возвращалась от него к себе, не давая повода к дальнейшим действиям.

             Но вот приехали хозяева, дом которых всё это время занимала Оля и тогда работодатели забрали её к себе, выделив на втором этаже большую комнату. Узнав каким-то образом, что у первых хозяев Оля больше не живёт, Василий поспешил к ней в магазин.

            - Олечка, ты почему ничего не сказала о том, что тебе жить негде? – взволнованно спросил он и, не дожидаясь ответа, сказал: - Можешь не отвечать, я не за этим пришёл... Предлагаю перебраться ко мне на дачу... Не спеши отказываться, хотя бы пару дней для начала поживи, а если не понравится, тогда назад вернёшься.

              - Хорошо, я попробую... но только без вещей, - неожиданно дала согласие Оля, чем бесконечно осчастливила заботливого мужчину.

              Через несколько дней Василий перевёз Олины вещи к себе и стали они жить вместе. А ещё спустя некоторое время, Оля выглянула в окно, провожая его на работу, и застыла в изумлении. Рядом с их дачей была остановка, на которую подъехал автобус. Василий рванул вперёд, надеясь достичь цели. Он бежал, мотая в воздухе и руками и ногами, как пропеллерами, точно так же, как приснившаяся во сне лошадь.

              «Так вот кто приснился мне в январе! – подумала Оля. – Надо же! Если верить сну, то получается, что от него я всё равно однажды уйду... с третьего раза».


               А в это время в далёком российском городе Новошахтинске на Олину родную сестру надвигалась страшная буря, которую решили обрушить на неё тёмные  силы зла. Свой маховик нечисть уже запустила, и он с каждым днём набирал свои обороты. Люба всё ближе и ближе приближалась к краю пропасти, куда непременно её должен был скинуть надвигающийся ураган...
 
               Две родные сестры – две разные судьбы...

               
               
               
               

               
               
               


Рецензии