Курс остается прежним

  "Ощущение глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями, вынудили меня принять решение баллотироваться еще раз на должность президента Украины",- заявил Порошенко 29 января, подчеркнув, что идет на выборы как самовыдвиженец.
  Не было привычного съезда  его партии "Солидарность", рейтинг которой, как и блока Порошенко в Раде, ниже, чем самого президента.
  А был форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем".
  У станции Круты под Киевом в январе 1918 года группа студентов по призыву тогдашней УНР вступила в бой с отрядом большевиков, наступавшим на Киев, и вся погибла.
  В современной Украине их чествуют как героев, показавших пример мужества и героизма, и стараются к дате их гибели приурочивать разные знаковые мероприятия.
  Вот и Порошенко приурочил свое самовыдвижение к ней.
  За событием можно было наблюдать онлайн, и первое, что бросилось в глаза,- мятый костюм Порошенко, правда, на этот раз не заправленный одной полой в брюки, как это было недавно во время визита в Израиль.
  На форум пришли жена президента, его старший сын, депутат Рады, с женой и двумя маленькими детьми(еще один сын Порошенко и две дочери "болели" за отца в Лондоне, где они учатся).
  Из властной элиты присутствовали самые-самые доверенные:Генпрокурор Луценко и его жена, депутат Рады, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. спикер Парубий, премьер Гройсман и "кровавый пастор" Турчинов.
   Кроме Турчинова и жены Луценко, все они выступили, восхваляя и поддерживая Порошенко. Ирина Геращенко, в частности, заявила, что только Порошенко может "сказать" Путину, и тот "иногда даже слушает".
  Кроме того, она принесла и показала присутствующим письмо Сенцова, написанное им 17 января. Сенцов передает привет Порошенко и Климкину:"Судя по тому, как их ругает российский телевизор, они делают всё правильно".
  Генпрокурор Луценко, в свою очередь, остановился на теме бедности украинцев, уверенный, что она будет преодолена. Ведь никто не верил в армию, Томос, украинскую душу, а все это есть.
  "Но тот,то хочет дешевый газ, это путь к очередной Сибири",- сделал он неожиданный вывод.
  В том, что Ирина Геращенко, и Луценко ратуют за переизбрание Порошенко, ничего неожиданного нет:Ирина, а также жена Генпрокурора - представители блока Петра Порошенко в Раде.
  Сам Генпрокурор получил свою должность благодаря именно Порошенко, не имея никакого юридического образования.
  Иногда между ними, скорее для видимости, возникали какие-то конфликты, Луценко даже подавал однажды заявление об отставке, которое Порошенко, конечно же, не принял:не для того продавливал его на эту должность.
  Присутствие же Парубия и Турчинова на форуме заставляет думать о том, что многие эксперты ошиблись, предполагая, что пути его партии и партии Арсения Яценюка "Народный фронт" окончательно разойдутся.
  Однако, если и разошлись, то только наполовину. Турчинова Порошенко давно уже сумел сделать своим союзником.
  Когда-то Турчином был самым надежным союзником и другом ЮлииТимошенко, но потом вместе с Яценюком и Аваковым ушли от нее, создав свою партию "Народный фронт", которая стала второй ведущей силой в Раде после блока Порошенко, а Яценюк - премьер-министром.
  Сегодня эта партия не набирает даже одного процента, и не только в президенты Яценюк не может пойти, настолько всё бесперспективно, но даже попасть вместе со своим "НФ" в будущую Раду.
  Надо к кому-то присоединяться. И если верить СМИ, Яценюк и Аваков ведут переговоры с Тимошенко, на форуме Порошенко они замечены не были.
  Парубий же пришел и выступил в поддержку Порошенко.
  Присутствие Турчинова тоже говорило само за себя.
  Временами СМИ писали и о "кошках", пробегающих между председателем правительства Гройсманом, который якобы имеет особые отношения с "НФ", и Порошенко. Однако его присутствие и выступление на форуме в поддержку Порошенко, свидетельствует о том, что "кошек" больше нет, что верхушка власти решила сплотиться и полна решимости снова посадить Порошенко на трон.
  "Стране не нужны никакие новые курсы!" - патетически воскликнул Луценко, имея в виду программу Тимошенко, носящую такое название.
  Порошенко же в своем выступлении, как всегда, напирал на особый, европейский путь Украины.
  "Кто-то назвал нас неожиданной нацией. Но еще в 20-30-х годах прошлого столетия украинские интеллектуалы признали, что будущий процесс объединения Европы не будет завершен без вхождения в нее независимого, суверенного, соборного украинского государства.
  Россия всегда будет проявлять имперские амбиции и будет хотеть подчинить себе всю Европу. Все больше политиков на Западе понимают, что без членства в ЕС Украины, без членства Украины в НАТО, Европа точно будет в опасности.
  Это не только Украине нужно это членство. Это точно нужно ЕС и НАТО".
  Публика на форуме была разная - от мэров некоторых городов, до ректоров вузов и националиста Яроша,-но единодушная в том, что Порошенко нужно переизбрать.
  Число кандидатов в президенты уже перевалило на третий десяток.
  Можно сказать, что самой малозаметной остается Надежда Савченко. Ее сестра Вера провела съезд движения имени Надежды, на котором присутствовало около ста человек.
  Зарегистрируют ли бывшую летчицу? Есть ли у сестер Савченко финансы, а также силы, чтобы вести агитацию за кандидата?
  Нынешние президентские выборы в Украине во многом напоминают ярмарку тщеславия и цинизма. Один из кандидатов уже стал чемпионом в этом отношении,-бывший министр экологии Шевченко.
  Побывав в Давосе на экономическом форуме, он привез("стырил") пять бесплатных фирменных вязаных шапочек и восемь коробок фирменных конфет.
  И с гордостью описал свои похождения в Фейсбуке,- как встал в шесть утра, как, пререкаясь с охранником, взял четыре шапочки, а тот хотел его арестовать.
  Потом решил взять еще одну, и снова охранник не давал... "А я бы не был украинцем, если бы не возразил ему, и повернул ситуацию в свою пользу".
  Гордый своим "подвигом" и его результатом, Шевченко заключил:"Ты покраснеешь, Адам Смит, и не только ты, но и Маркс, и Кейн, не говоря уже обо всех великих лауреатах, вместе взятых,- а вам слабо".
  Президентская кампания, как объяснил Шевченко нужна ему еще и для того, чтобы найти жену. На его сайте размещен образец анкеты, которую должны заполнить претендентки на его руку и сердце,- старого холостяка, если судить по его биографическим данным.
  На фоне такого кандидата в президенты тот же Порошенко выглядит вполне солидно, хотя уступает главным конкурентам - Тимошенко и Зеленскому, по которым "прошелся" во время выступления.
  Он и третьему  по очередности после этих двух -  Гриценко - уступает в рейтинге.
  Но все равно надеется на свою победу. Ведь "вашингтонский обком" не высказался против его участия в выборах, или в поддержку какого-либо другого кандидата.
  Значит, есть шансы, что они решат его оставить. А он, между прочим, в числе первых высказался в поддержку решения США в отношении Венесуэлы.
  Не могли же американцы не заметить и не оценить это.
  В общем, если не обращать внимания на мятый костюм Порошенко, явно не в унисон с чинной атмосферой форума, нынешний - будущий президент выглядел весьма торжественно.




 






 


















   










 







































 











 
















 









 














 
 


Рецензии