Сказка о сказочнике

    В одном городе жил сказочник. Человек как человек, но какой-то странный. Ходит и что-то сам себе тихо говорит. Вначале пытались слушать его, даже спорить с ним, говоря, что такого не бывает. Но он ни с кем не спорил. Просто ходил и говорил вслух. Многих это раздражало. В конце концов, все решили, что этот человек немножко больной, но не опасный для окружающих. Пусть себе живёт. Пользы от него никакой, но и вреда никакого. Хотя конечно, как-то странно всё это.
Жил он жил, пока кто-то ни подарил ему компьютер. Что значит, подарил? Просто выбросил за ненадобностью и случайно в это время рядом проходил сказочник. Выбрасыватель компьютера возьми и скажи в направлении сказочника: «Дарю тебе компьютер. Бери и пользуйся». Сказал и забыл. Это только потом стало ясно, какой ужасный поступок он сделал. А тогда выбрасыватель компьютера думал, что он сделал пользу не замусорив окружающее пространство или, по научному говоря, - экологию. Потом оказалось, что лучше бы он замусорил экологию.

     Нужно сказать, что хотя сказочник ничего путного делать не умел, но компьютер собрал, включил и компьютер у него заработал. Правда, не без помощи мальчишек, которые крутились во дворе. Так вот, сидел сказочник за компьютером и однажды он, нажимая кнопки, увидел на экране монитора слово. Это потрясло его до глубины души. Не помню какое это было слово, но это и не важно. Важно то, что сказочник впервые встретил существо, которое ему что-то ответило. Да, железное, да, электрическое, но ответило! Несколько дней после этого сказочник ходил по улицам, улыбался и что-то бормотал. Все решили, что сказочник окончательно тронулся умом и теперь совсем не опасен. Но они поспешили. Ничего он не тронулся, а просто ходил и думал: о чём бы ему поговорить с неожиданным собеседником. За всю оставшуюся жизнь сказочник так и не понял, что разговаривая с компьютером, сказочник разговаривает с самим собой. Но это не важно. А мальчишки не унимались и постепенно научили сказочника всему тому, что надо знать любому современному человеку и даже подключили к Интернету. Как платил сказочник за Интернет, про это история умалчивает, главное, что Интернет был.

     Теперь вместо того чтобы ходить по улицам сказочник стал набирать тексты и размещать их в Интернете. Раньше это была непонятная речь, а теперь тексты стали разборчивые, но всё равно непонятные. Вернее так, взятые по-отдельности слова, предложения и даже целые абзацы – понятные, а вместе муть какая-то. Но человек так устроен, что чем не понятнее, тем ему интереснее. Даже обидно, почему это я понять не могу? Постепенно отдельные люди стали что-то понимать. Дальше больше, не только понимать, но им даже стало это нравиться. Так как интерес всё увеличивался и увеличивался, то распорядители города стали задавать себе вопрос: «А не опасно ли это умственное движение населения для жизни города? А если опасно, то что с этим делать?». Назначили одного из чиновников разобраться с этим новым явлением и предложить мероприятия, которые навели бы полный порядок.

     Чиновник бы опытный и работящий, поэтому он прочитал все тексты сказочника. Ничего не понял. Но, главное, что он не понял того факта, что он ничего не понял. Ведь у него не было за всю его чиновничью жизнь ничего непонятного. Трудно сказать повезло ему в жизни или нет, но начальство было им довольно. А какого ещё счастья нужно чиновнику? Так вот, когда чиновник прочёл всё то, что можно было прочесть, он решил встретиться со сказочником. Лично. Пришёл чиновник в однокомнатную квартиру сказочника на первом этаже старого дома и с удивлением увидел, что сказочник не один. В квартире было ещё человека четыре. Они громко о чём-то говорили, доказывая что-то друг другу. Когда чиновник вошёл никто не удивился. Ему предложили стул. Он сел и стал вслушиваться, пытаясь понять тему разговора. В какой-то момент он вступил в разговор и не заметил, как пролетел день. Он пришёл на второй день, третий. Так прошла неделя. На работе заметили отсутствие чиновника и стали ему звонить, но телефон не отвечал. Наконец, чиновник вышел на связь и сказал, что он в квартире сказочника и придёт на работу через три дня. Начальству это не понравилось, но так и быть три так три. Чиновник появился через неделю. Он изменился и стал не похож ни на себя, ни на тех, с кем он работал. Очень недовольное начальство потребовало немедленно явиться к нему. Чиновник явился. Первый вопрос, который он услышал, был: «Где это вы пропадали? Ну и что стало известно?». Чиновник ответил «Странно всё это, но интересно». Новый вопрос: «И что будем делать?». «Не знаю, - отвечал чиновник, - нужно посмотреть, подождать». «Чего ждать? - сказало начальство, - и так уже по городу ходят разные слухи. Какие именно непонятно и это самое плохое. Неопределённость ведёт непонятно куда. Это нам не подходит. Нужно с этим кончать».

     О том что было дальше, мы знаем не много. Известно только, что сказочник переехал в другой город. Этот город вдруг ожил. Увеличилось число машин на дорогах. Улицы по ночам осветились яркими огнями и стали шумными от туристов. Появилась ночная жизнь. Сказки выходили большими тиражами. Ходили слухи, что чиновник, который приходил на квартиру к сказочнику, переехал в другой город и долгое время был заместителем бургомистра по вопросам непонятностей. От желающих жить в том городе не было отбоя, а город, из которого уехал сказочник, остался таким, каким был и раньше. Молодёжь стала переезжать в другой город и её стало меньше. В городе было тихо, скучно и спокойно.

29.01.2019


Рецензии