Осваивая новые специальности

   Нанялся Жора к одному частнику колодец копать. Дело происходило все в тех же окрестностях Азовского моря, где вода чаще всего попадается соленая или горькая. Чтобы найти хорошую питьевую воду, приходится рыть глубоко и в самых неподходящих местах. Пять метров копают, десять, двенадцать… Месяц копают без техники. Хозяин уже изрядно поистратился: кормит, поит работников, бетонные кольца купил для укладки, а воды все нет.
   Вдруг на пути попадает скала. Долбили ее, долбили вручную – увы! Вся работа окончательно стала. Скалу не обойти, только бурить или взрывать надо. Уже думали  к шахтерам или дорожникам обратиться. Но хозяин жадный, захотел сэкономить. Тут вспомнили, что у одного тамошнего соседа гранаты есть. Вы спросите, откуда? Так по тем краям война туда и обратно не один раз прокатилась. И Гражданская, и Отечественная. В каждом дворе что – нибудь, да найдется для самообороны. Вот и сосед копал подвал- откопал гранаты. Девять штук. Жора впервые видел такие в натуральную величину: увесистые, здоровые, с длинной ручкой, взрыватель рассчитан на девять секунд, пацаны проверяли! Говорят, польские, со времен  Великой Отечественной. Хорошо, что не с Первой Мировой!
   Спецы из местных присоветовали выдолбить углубление в скале, заложить туда пять – шесть гранат и зацементировать их для верности. Взрыв получится направленным. Всей своей силой ударит вниз и разобьет скалу. К детонатору подвели электричество, чтоб привести боеприпасы в действие на безопасном расстоянии. Все по уму, все по науке, все по логике вещей… Только скала – то об этом не знала. И вообще оказалась тупой и крепкой!
   Короче, когда рвануло, содрогнулись все близлежащие села: Раздольное, Гуляй Поле, Пологи и даже хутор Веселый. Жители города Запорожья  наблюдали гриб на горизонте, как над Хиросимою и Нагасаки. Когда дым рассеялся, и  подрывники потянулись из укрытия, неуверенно отыскивая место, где должен быть колодец, то они обнаружили неглубокую, но очень широкую воронку, приваленную бревнами и досками от ближайших сараев.  В то время, как на месте  былых добротных построек оставались только фундаменты. Вся живность с диким визгом и воем  из деревни умчалась в лесопосадки. Хозяева долго звали по кличкам своих питомцев обратно. Но они, контуженные, увы, -  ничего уже не слышали! Говорят, до сих пор в тех краях попадаются мутанты, доселе науке неизвестные.
    Да что там животные, даже жены с детьми сбежали от наших копателей, чтобы в другой раз не быть взорванными вместе с постройками. Вот как трудно достается вода в тех краях и что приходится терпеть Жоре, осваивая все новые и новые  нужные человечеству профессии!


Рецензии