О мажорах былых времен - Евгений Пархоменко

     Из цикла «Отцы и дети».

     *  *  *

     «Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

     Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

     Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

                * * *

     «Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

     Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

     О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.

     Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

                * * *

     Майор ПАРХОМЕНКО Евгений Александрович, 1911 г.р., штаб Южного фронта, офицер для особых поручений Командующего фронтом, русский. Место рождения: г. Юзовка (ныне г. Донецк), Украина. Добровольно вступил в ВВС РККА в 1932 г.*.

*Звание и должность указаны по состоянию на февраль 1943 г.

                * * *

     Младший сын легендарного начдива Красной Армии времен Гражданской войны Александра Яковлевича ПАРХОМЕНКО (1886 – 1921 гг.) –ПАРХОМЕНКО Евгений Александрович рано остался без отца.

     Евгения Александровича, и его старшего брата Ивана Александровича, вырастила мать – Пархоменко Харитина Григорьевна.

     Трудовую деятельность начал в 1923 г., в двенадцать лет, на заводе в Луганске.

     В 1929 г. переехал в Москву и поступил на рабфак им. Артема.

     В 1932 г., после окончания рабфака, поступил на подготовительный факультет Военно-воздушной академии им. Жуковского. В этом же году был зачислен в постоянные кадры Академии, на должность авиационного механика.

     С 1937 по 1939 гг. обучался в Сталинградском и Энгельсском военных авиационных училищах.

     В 1939 г. был направлен в г. Белая Церковь, Украина, где в течение года служил летчиком.

     В 1940 г. Е.А. Пархоменко направили на учебу в Военно-воздушную академию им. Жуковского, на инженерный факультет.

     В 1941 г., на четвертый день войны, он добровольно ушел на фронт.

                * * *

Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени:

     «…Майор ПАРХОМЕНКО Е.А. с первых дней Великой Отечественной войны участвует на Западном, Брянском, Северо-Западном, Сталинградском и Южном фронтах, в должности офицера для особых поручений Командующего фронтом.

     Выполняя особые поручения Командования, проявил себя как храбрый, дисциплинированный, инициативный командир.

     Будучи неоднократно по заданию командования на передовой линии, четко, инициативно выполнял все задания. За проявленное мужество, храбрость и воинское умение награжден орденом Красного Знамени.

     Тов. Пархоменко является активным участником обороны Сталинграда.

     За образцовое выполнение поручений Командования на фронте тов. Пархоменко достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени*.

     Начальник отдела кадров Южного фронта подполковник КОРНИЕНКО. 2 февраля 1943 г.».

*Приказом ВС Южного фронта № 26/н от 03.02.1943 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682527, д. 23, л. 11.

                * * *

     В 1943 г. в счет «тысячи военных специалистов, имеющих боевой опыт», был направлен в распоряжение Министерства авиационной промышленности СССР, и приступил к исполнению обязанностей начальника летно-испытательной станции (ЛИС) Государственного научно-исследовательского института приборостроения (ГосНИИП).

     Пархоменко Е.А. является непосредственным создателем и организатором работы ЛИС (летно-испытательной станции).

     При его участии станция была оснащена современными на то время самолетами, материальную часть которых он знал в совершенстве. В кратчайшие сроки штат ЛИС был укомплектован лучшими летчиками-испытателями Советского Союза.

     В этой должности полковник Пархоменко Е.А проработал до 1960 г. Впоследствии, после реорганизации «ГосНИИП», он был назначен на должность начальника отдела испытаний.

                * * *

     Евгений Иванович Пархоменко внес очень большой вклад в становление и развитие «ГосНИИП».

     За боевые и трудовые заслуги он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

                * * *

     Примечательно, что при заполнении одной из анкет на вопрос «Кто из членов ВКП(б) Вас хорошо знает?» Е.А. Пархоменко написал: «Ворошилов К.Е.».

                * * *

     Умер в 1981 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

                * * *

На фото: 1960-е гг. Полковник Е.А. ПАРХОМЕНКО.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2019 г.

     Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300


Рецензии