Альтернативные мысли о настоящем и прошлом

                29.01.2019

  Сейчас, когда появился Интернет, особенно стала заметна (по крайней мере, мне)одинаковость мышления при всем разнобое и недружности россиян. Зайдите в любые комментарии и обсуждения - и обязательно увидите, как одинаковым стилем и одинаковыми фразами выражаются жители нашей страны. Начинается с обсуждения цветочков:

  - Как мило.

  - Красота.

  И вдруг "что-то пошло не так", так любят выражаться в американских фильмах. (Американцы тоже по-своему одинаковы.)

  Кто-нибудь отпустит неуместную шуточку или даже оскорбит пользователей всемирной сети:

  - Дамочки, что вы нашли красивого в засохшем цветке?

  И понеслось:

  - Идиот, куда лезешь?

  - Сама дура. На себя посмотри - страшная, как сто волков.

  - Гнать его надо.

  - Вот при Советском Союзе все дружно пели песни и ходили на демонстрации.

  - До чего Путин страну довел. Такого хамства в "Одноклассниках" не было.

   Не было, потому что и интернета не было, и "Одноклассников" не было, и компьютеры были только у очень вышестоящего начальства. Мы же друг другу письма по почте отправляли. Кто мог влезть в наши обсуждения? Работники почты? А может, они специально письма и теряли? Вспомните, тогда и телефоны домашние были доступны не всем простым смертным. А почему?

   Я все время привожу такой пример. Уже при последнем царе, Николае Втором, существовали телефоны. Аппараты были старинные, сейчас они опять в моде - массивные трубки, в общем, уже антиквариат. Разговор велся через коммутатор, где-то на станции сидели девушки и соединяли звонивших. Это было до революции. Даже в тысяча восемьсот восемьдесят первом году можно было говорить по телефону в Москве, Петербурге, Одессе. В тысяча девятьсот семнадцатом году произошла Великая Октябрьская революция. Слава богу и Владимиру Ильичу Ленину, что произошла. (Сейчас любители монархизма гневно напряглись. Самое смешное, когда потомки крестьян и рабочих восхищаются монархизмом. Смех в том, что, если бы революция не произошла, вы бы, неграмотные, забитые, продолжали гнуть спину на помещиков и капиталистов, начищали бы им сапоги, а барыни ходили бы в длинных дорогих платьях  с пенсне и читали книжки, а вы бы лечились у знахарей и занимались суевериями, чем многие сейчас и занимаются, живя в двадцать первом веке).

   Продолжаю про телефоны. В тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году было семьдесят лет советской власти. Идем дальше. Думаете, телефоны были у всех? Пусть  молодежь это прочитает и впадет в шок - телефоны домашние были мало у кого. Второе. В деревнях их практически не было. Ну, может, один-два телефона в правлении и пара-тройка у руководителей административной единицы. Хотя люди просили, писали заявления, обращались с просьбами. Им отвечали: "Нет возможностей".

   Идем дальше. Хорошо помню, в тысяча девятьсот девяносто пятом году телефоны стационарные были еще не у всех, хотя в девяностых, когда началась рыночная экономика, в которой виноваты Чубайс и, конечно, Путин, который был тогда еще никем и звали его никак, но виноват. Если он сейчас виноват даже в "девятке" яиц, хотя любому дураку, приближенному к торговле, понятно, что это коммерческий ход бизнесменов для того, чтобы цена казалось дешевой. Если в ближайшем ларьке завтра продавщица Нюрка нафасует яйца по пять штук, можете смело слать телеграмму в Кремль: "Что вы делаете, гады?"

   Причем я не защитник нашего президента. После пенсионной реформы я глубоко разочаровалась во всей власти, особенно в депутатах, ну, вы-то, избранники народа, почему принимаете решения против народа. Разочаровалась во всей власти, кроме тех, кто занимается защитой государства. Об этом скажу позже, а то про телефоны забуду.

   Так вот, в девяностых годах наконец-то у людей появилась возможность поставить у себя дома долгожданный аппарат, который был очень важен, чтобы позвонить в скорую, в больницу, узнать о здоровье близких. А общение? А личная жизнь? Почему в этом простые граждане были ущемлены? Первые и важнейшие указы Ленина были - ликвидация неграмотности (Старух грамоте учили. Почему при хорошем царе бедняки не имели права освоить алфавит и письменность, имени прочитать и написать не умели, ставили крестики, не говоря уже о получении профессии и высшего образования?), всеобщее образование, то есть ВСЕ получили право на обучение в школе и даже на получение профессии в ремесленном училище. Вы представляете, сын чистильщика туалетов получил возможность выучиться на мастера швейного цеха и со временем мог стать начальником завода. Это ли не справедливость?

   Все-таки, хочу закончить о телефонах. Это не мелочь, а необходимость, как сейчас видим. Ленин, пока был жив, требовал и добился того, чтобы в каждой глухой деревушке у каждой старухи горела "лампочка Ильича". Кто руководил нами после смерти великого человека, у которого не было накоплено ни одного рубля, ни одного медного колечка, какие там бриллианты, которые современные олигархи готовы в рот напихать, чтоб другим не досталось, кто руководил страной семьдесят лет, если телефоны были не у всех? Проводов или столбов что ли недостаточно выпускало государство, запускающее в небо космические корабли?

   И последнее. Почему я не разочаровалась только в тех, кто занимается защитой государства. Потому что на данный момент наша страна оснащена вооружением, как никогда. Только поэтому некоторые зарубежные товарищи сидят тихо, как мыши, а ведь Россия с точки зрения занимаемой площади, полезных ископаемых и природных ресурсов - лакомый кусочек. Ну, много у нас лесов, полей и рек.И этот кусочек давно бы схавали, но при первой попытке откуса в мире на одну страну станет меньше. А потом скажем, что новичок ("Новичок"!) заснул и мордой на кнопку упал. Это шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки. Так вот, думаете, на нас с тысяча девятьсот сорок пятого года никто не нападает, потому что все гуманные стали? Хрен-то там вы увидали. Никто не нападает, потому что наша армия сейчас находится в великолепной форме и может дать такой отпор, что нападать не захочешь. Есть же поговорка "Хочешь мира - готовься к войне".

   Почему в тысяча девятьсот сорок первом году Гитлер напал на Советский Союз? Не потому, что он дурак. А потому, что тогда наша военная промышленность отставала от германской на несколько порядков и по количеству, и по качеству. Наши боевые самолеты по военному оснащению не дотягивали до мессершмитов. Мы не были готовы к войне. Мы к ней и не готовились. Подписали с Гитлером пакт о ненападении и успокоились. Хотя многие западные страны предупреждали о том, что Германия наращивает военную мощь. Перебежчики, рискуя жизнью и потерявшие ее от пыток в НКВД, предупреждали, что Германия готовится нападать на Союз. Некоторые перебежчики даже называли дату - 22 июня 1941 года, но кто-то с трубкой в руках отдавал приказ: "Расстрелять!"

   Страна не была готова к войне технически. Иначе чем объяснить длительное отступление советских войск? Нечем было защищаться. Я училась в школе в семидесятых-восьмидесятых годах, когда несколько раз в год были встречи с ветеранами. И постоянно они говорили: "Кончились патроны... не было пушек... не хватало минометов, гранатометов..." Почитайте военные мемуары. Почитайте о подвигах. Люди шли на врага с голыми руками. Пехоту отправляли на танки без оружия. Пехоту и называли "пушечное мясо". Пистолеты были у командиров, и то патроны быстро кончались. Хорошо еще, когда была рукопашная. А когда наших бойцов бомбили с самолетов, а сбить эти самолеты было нечем? Почему Александр Матросов собой закрыл дзот? Потому что нечем было взорвать этот дзот. Почему советские пилоты таранили вражеские самолеты? Потому что нечем было стрелять.

    И только когда враг уже шел по нашей земле, началось срочное перепрофилирование заводов: там, где делали трактора, стали выпускать танки. Там, где делали мыло, стали выпускать снаряды. "Все для фронта, все для победы". Говорят, что папиросы "Беломорканал" по размеру соответствуют патронам. Это для того, чтобы, если что... Не зря сейчас участников тыла приравняли к ветеранам. потому что тыловики, даже семилетние дети, работали до двадцати часов в сутки, умирая от голода, получая в день кусочек хлеба.

   Считаю, что войну мы выиграли только благодаря мужеству и героизму советских людей. Старики, женщины и дети - все встали на защиту Родины. Когда армия отступала, сразу люди стали уходить в партизаны. Постепенно партизанское движение разрослось, маленькие отряды стали наносить ощутимый урон фашистам - захватывали оружие, продовольствие, освобождали пленных, которых отправляли в концлагеря и на работу в Германию (не забывайте об этом), освобождали поселки, вселяли уверенность советским людям в победу над врагом. К 1943 году партизанское движение стало настолько массовым и сильным, командовали уже бежавшие из фашистского плена военные или мирные люди, которые умели организовать народ, так что партизанские отряды стали вливаться в окрепшую уже тогда армию.


   А теперь представьте, что было бы, если бы наша страна была готова к Великой Отечественной войне? 22 июня 1941 в 4 утра самолеты из Германии пересекли советскую границу. А в 5 утра из Иркутска, Читы, Омска, Томска, Новосибирска поднялись бы военные истребители, в два раза превышающие количество немецких мессершмитов. И что бы было? Война бы закончилась там же, где и началась. 
 
   Советских людей в войне погибло двадцать миллионов, а немецких - десять. Вот и считайте, была страна готова к войне или нет. Поэтому я сейчас уважаю тех, кто отвечает за охрану России с тысяча девятьсот сорок пятого года и по сей день.

   Я почему это написала? Люди, ну, давайте гордиться страной. А если нам не нравится что-то, давайте ходить на выборы и выбирать достойных кандидатов, а не наугад крестики ставить. Сейчас есть интернет. Узнали фамилии кандидатов, посмотрели в компьютер, в какой школе человек учился, где жил. Ради своего будущего можно не полениться даже съездить и узнать, какого мнения об этом человеке земляки, сослуживцы. А те, кто считает себя справедливым, смелым и умным, выдвигайтесь в кандидаты, мы за вас проголосуем, если будете для народа что-то делать. А для отмены пенсионной реформы надо проводить референдум. Или голосовать на ближайших выборах за коммунистов. И пусть они покажут, на что способны для народа.

   А то идет какой-то массовый психоз - депрессия по поводу настоящей жизни и эйфория-ностальгия по советским временам. Сидят люди в дорогих машинах и говорят: "Как мы обнищали", как будто у них до двухтысячных годов были поместья и родовые замки. Сидели на ограниченных зарплатах, покупали на талоны бутылку водки, килограмм сахара, килограмм пшена, два куска мыла, восемьсот граммов колбасы, триста граммов сливочного масла НА МЕСЯЦ.

   Понятно, что у нас, кому за сорок и пятьдесят, началась ностальгия по молодости, но давайте меру знать. А то наши дети подумают, что мы были графьями и князьями, а сейчас всего-то работягами. Дети, кому сейчас до двадцати пяти лет, не верьте, что раньше все было лучше. Если вас сейчас на машине времени отправить в восьмидесятые, сможете ли вы прожить без мобильных телефонов, туалетной бумаги, подгузников, фруктов. Короче, все время в магазинах была морская капуста, хлеб и молоко при трехчасовых очередях. У меня все.


                29.01.2019


   


Рецензии
Уважаю Вашу выдержанную позицию в отношении государства. Не совсем согласен с одним: на селе в 70-х - 80-х была почти сплошная телефонизация (основных подразделений совхозов и квартир многочисленных бригадиров, звеньевых. специалистов, начальства - короче, всех, кто хотел (с местным совхозным коммутатором). Пользуясь случаем, привет Иркутску, где я служил в Красных Казармах в 1969-м. И полюбил этот город. Согласен с неприятием пенсионной реформы и прошу прочесть мою очень короткую публикацию об этом: http://www.proza.ru/2018/07/20/1653

Флорентин Тригодин   31.07.2019 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошую оценку. Рада, что Вы служили в Иркутске. Завтра с удовольствием познакомлюсь с Вашей публикацией. С уважением, Ирина.

Иринга Тулуханова   31.07.2019 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.